Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

• Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Алльо:) написал(а):
Лошадь - животное, которое выжило за счет страха. Если она учуяла опасность (пусть даже мнимую) - ей надо бежать. Ее спасение - в том самом страхе и скорости. Если ей некуда бежать, начинается паника.
Бездумное убегание и паника привели бы к вымиранию гараздо быстрее, чем поедание хищниками! Мышцы не расчитаны на постояные и черезмерные нагрузки, в дикой природе все врмя что-то происходит.
Выживание это баланс между убегание и защитой!

Да, так закончу свою мысль (о том, что на другом форуме рады отНХ-шить всякого, кто задает неудобные вопросы): я уже писала, что удивляет агрессия некоторых спорстменов в этой теме, при том, что НХ-шники ведут себя очень выдержанно.
Первый раз меня здесь поразила ситуация, когда Qween стала задавать вопросы о работе в "бочке", а "Тигра" (простите, точный ник не помню), отвечала очень мирно, без "наездов".
Поразило, и что человек спросил такое, и что за это ничего не было.
Так что мы "нашим" НХ-шникам, т.е., пишушим в этой теме, должны побольше вопросов задавать, раз они нормально на них отвечают, а не расплачиваться с ними агрессией в память о тех НХ-шниках и последователях "неназываемого", с кем доводилоь "схлестнуться" раньше.

Наглый Чайник написал(а):
И придется этому тренеру, так же как и традиционным, заниматься тренингом изо дня в день, закрепляя нужное поведение. Потому что в НХ тоже нету волшебных кнопок, а есть либо традиционный труд по выездке (в общем смысле этого слова) лошади на результат, либо топтание на месте ради процесса (зато вся в белом, зато мягко и натурально).
а можете процытировать где написано, что НХ тренера говорят, что за 1 нажатие или 1 прикосновение?
и что на месте только НХ могут топтаться? или может продажа из-за не способности справиться тоже присуща только НХ?

все зависит от человека, а не метода!

Vika&Co написал(а):
Выживание это баланс между убегание и защитой!
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Вика, а это что афоризм?
вы считаете, что это не так?
ич то при каждом пуке ваши кони спасаются в конюшне?

Зюлейка написал(а):
Вот за подобные вопросы (без "подковырок", а с искренним желанием понять, как же людям удается воспитать своих лошадей) мне так доставалось на форумах, что теперь даже в голову не приходит такое спрашивать. Какие-то мелочи - да, но не такие существенные моменты.
А просто потому, что не было у людей ответов на эти вопросы. И потому, что любой мало-мальски грамотный дрессировщик любого вида животных будет дико ржать над детским лепетом
n-tania) написал(а):
При первой возможности (не обязательно "прям здесь и щас") "отдружилюбить" и "отдикобразить".
потому что именно что "здесь и сейчас". При первом намеке. Не уходить, если щеночек зубки над миской оскалил, чтобы потом "уделить время отдаванию щенком миски", а "вломить" здесь и сейчас. Не то при "уделении времени" вы рискуете столкнуться уже с полноценной атакой собаки. Не убегать от лошади, когда она по воздуху копытом в вашу сторону махнула, чтобы потом когдаааааа-нибудь ее дружелюбить и дикобразить, а вправить мозги здесь и сейчас. Не то в следующий раз, когда дружелюбить и дикобразить будете, может и копытом в челюсть прилететь. Вот и получается, что "здесь и сейчас" - это и есть мимоходом, а "когда-нибудь потом при первой возможности" - это НХ. :mrgreen: Точнее, простите, ХНя, потому как вон та же Ольмек скажет, что корректировать поведение надо именно "здесь и сейчас, ежесекундно" и это и есть НХ.
anicorn1983, угу. Причем, как я поняла, те, кто использует приемы НХ при подготовке в том же вестерне, те именно так и поступили бы. А вот те, кто "занимается НХ", те сначала бровками. Когда брови будут стесаны копытом, то пальчиком. :mrgreen:
Vika&Co написал(а):
Если расматривать человека как хорошего психолога, то тогда никаких различий в методиках вы не найдете!
ППКС. И я лично считаю, что ПП (или Линда?) - очень хороший психолог, спосбоный продать даже лед экскимосам.
Вика, я выше уже написала, что свинья с поросятами - самое опасное животное в лесу. Ключевое слово "поросята". Вы опять не увидели? Или вы не в курсе, что свинья, защищая поросят, способна внезапно броситься на мирно проходящего мимо человека, который даже не подозревал до этого момента о ее существовании в данных кустах. Лошади с кабанами в природе просто нет нужды уживаться. Кабаны не водились в южных степях Украины, а лошади не водились в лесах. Опять если вы не в курсе, среди лесных животных нет однокопытных. Как думаете, почему?

Вика, ок. Скажу более конкретней свое категорическое ИМХО. Я считаю, содержание "в одиночку" в лесной, незнакомой ночной леваде или даже не в одиночку - в загоне, но рядом с диким зверьем, не меньшим издевательством над лошадью, чем лопатотерапия, ролкуры и т.п.

Vika&Co написал(а):
а можете процытировать где написано, что НХ тренера говорят, что за 1 нажатие или 1 прикосновение?
и что на месте только НХ могут топтаться? или может продажа из-за не способности справиться тоже присуща только НХ?
все зависит от человека, а не метода!

Да, согласна. Не написано. Зависит.
Только метод НХ у нас почему-то все время пытаются представить как нечто исключительное, эксклюзивное и решающее все проблемы.
Тогда как на самом деле все проблемы решает работа изо дня в день.

Vika&Co написал(а):
конечно. Или возле конюшни. И поверьте, в то, чтобы они несколько раз в день шли к конюшне, ночевали возле конюшни, я вложила очень много сил (и дрессуры). Исходя из чувства неимоверного эгоизма :mrgreen: Мне так проще их контролировать и постоянно держать в поле зрения. Проще выцепить кого-нибудь на процедуру или для работы (в руках на плацу), спокойней спать.

На "Иппосфере" можно будет приобрести книгу Ренате Эттл "Как сделать лошадь спокойной и расслабленной. Техники для обучения, верховых прогулок и соревнований".

Вложения

• image005.jpg
    image005.jpg
    31,1 KB · Просмотры: 570
И опять - противопоставление НХ и традиции такие же жесткие, как 24/7 и конюшенным 2 часа в день. Почему?

Для меня 24/7 - это как у Алльо. Именно после фото ее лошадей, спящих на снегу (вот ужас-то, да?) и рассказов о том, что в даже сильные морозы лошади не заходили в конюшню (неправильные лошади, вон у многих тут отписавшихся лошади даже часу не гуляют) я решилась, наконец.

НО! это не метр на метр, где лошадь одна стоит ночью под дождем - это огороженная территория, это конюшня (не навес и не сарай!) с сеном-водой-светом и это компания даже не только в леваде с моей лошадью, но и в других левадах. И лошадь сама хочет заходит-хочет не заходит.
Нехрена эта лошадь не хочет в конюшню (в здание) - от дождя он прячет нос в деннике, а попу подставляет, спать и писать - ходит в денник, если грунт ему не нравиться (по весне развезло) - стоит на опилочках в деннике.

Откуда крайности-то? Между "гуляет час, а потом в конюшню" - и "зимой ночью одна на улице" еще миллион вариантов. Если у кого-то лошади не гуляют (а многие просто не умеют), то придется приложить старания и научить гулять - и это не значит бросить одного в лесу ночью.
Просто у многих "лошадь не хочет" имеет еще кучу всего - негде, некогда, грунты, нельзя выпустить в компании, нельзя дать воду-сено в леваду.

Мой конь на смешанном содержании тоже всегда к обеду-ужину стоял и ждал, когда заберут в конюшню. А утром вылетал (ну т.е. с удовольствием, зимой, в 6 утра, в темень и мороз!) из конюшни гулять и возмущался, если не пускали, возмущался, если только выпустили и пытаются забрать обратно в конюшню - у него расписание!

ЗЫ. я тут офигела от темы, возможен ли свободный доступ к сену :shock: .. а мы про НХ...

Вика, ок. Скажу более конкретней свое категорическое ИМХО. Я считаю, содержание "в одиночку" в лесной, незнакомой ночной леваде или даже не в одиночку - в загоне, но рядом с диким зверьем, не меньшим издевательством над лошадью, чем лопатотерапия, ролкуры и т.п.
ППКС!
Как думаете, почему?
это совсем не значит, что они туда не заходят. Я вам описала просто свой опыт. Пришли кабанихи с кабанятами к леваде на пару метров, но лошадей не сожрали, и на меня на дороге не кинулись.
я не говорю, что все теперь давайте с ними обнриматься и они не опасные. И кони мои САМИ ходят в лес, и кобыла моя убегала в лес гулять тоже сама. И есть ещё одна она тоже сама одна ходит в огороженый лес, и если кони мои испугаются, то уж пастух им не преграда.
В обсуждаемом нами случае мой личное мнение - левада в лесу не криминал, содержание в нём ОДНОЙ в лечсной леваде лошади 24 часа в сутки перебор. НО неошибается тот кто ничего не делает, ребята уже нашли выход и все гуд.

OlgaN написал(а):
Зюлейка написал(а):
Вот за подобные вопросы (без "подковырок", а с искренним желанием понять, как же людям удается воспитать своих лошадей) мне так доставалось на форумах, что теперь даже в голову не приходит такое спрашивать. Какие-то мелочи - да, но не такие существенные моменты.
А просто потому, что не было у людей ответов на эти вопросы. И потому, что любой мало-мальски грамотный дрессировщик любого вида животных будет дико ржать над детским лепетом
ОльгаN, вы сейчас про всех дрессировщиков говорите. На чем основано ваше ИМХО? У меня в знакомых есть пара кинологов, которые довольно таки жирненьких тараканов изгоняют из собачьих голов... ага. (ОКД и ЗКС, это само-собой разумеющееся, по работе им нужно) Что-то я ни от одного из них не слышала глумления и ржача над теми, для кого команда "сидеть" или "рядом" на поводке - это откровение :shock: с небес. Все люди проходят путь познания...просто кто-то дольше в пути задерживается, но тут, кмк, зависит от таланта :D . И вообще, что для одного человека может быть простым делом, для другого - очень сложный процесс, ИМХО

Тогда как на самом деле все проблемы решает работа изо дня в день.
это один из методов работы изо дня в день.
Вам нравиться ездить на уздечке, мне на LG, но и мне и вам это надо делать изо дня в день, если мы хотим получить какй-то результат.

Тему можно переименовывать в "Лошади и кабаны" :mrgreen:
Куба написал(а):
На "Иппосфере" можно будет приобрести книгу Ренате Эттл "Как сделать лошадь спокойной и расслабленной. Техники для обучения, верховых прогулок и соревнований".
Гы, какая знакомая тетя. Очередная Марайка. :D
Посмотрела её видео, где она обучает, как сделать так, чтобы лошадь на пастбище сама подходила к человеку, а не убегала.
Надо просто пройти сколько-то пути до пасущейся лошади (я не помню, то ли четверть, то ли половины), чтобы лошадь увидела, потом постоять и подождать минут 10, тогда лошадка подойдет сама.
Конечно, охрененный способ, никто кроме этой бабули не додумался бы до него, но фишь в том, что лошади бывают сильно разные, и причин, почему они не даются челорвеку на пастбище, тоже множество. Так что этот способ очень сильно не универсален.
Как, думаю, и вся методика, соответствеено. Если она там есть вообще.

Vika&Co написал(а):
конечно. Или возле конюшни. И поверьте, в то, чтобы они несколько раз в день шли к конюшне, ночевали возле конюшни, я вложила очень много сил (и дрессуры). Исходя из чувства неимоверного эгоизма :mrgreen: Мне так проще их контролировать и постоянно держать в поле зрения. Проще выцепить кого-нибудь на процедуру или для работы (в руках на плацу), спокойней спать.
вы пишете, что от пука бегут к конюшне, а потом пишете, что к этому приучили...

мои кони стояли и мешали, когда кран грузил крышу для манежа в 12,75 метра. Можете себе предстваить размеры крана и всего прочего. Одному человеку пришлось стоять и следить, что бы они не подошли близко не получили травмы.

я полностью согласна, что к каждому случаю и к каждой лоши надо подходить индивидуально!

Сашок написал(а):
И опять - противопоставление НХ и традиции такие же жесткие, как 24/7 и конюшенным 2 часа в день. Почему?

Для меня 24/7 - это как у Алльо. Именно после фото ее лошадей, спящих на снегу (вот ужас-то, да?) и рассказов о том, что в даже сильные морозы лошади не заходили в конюшню (неправильные лошади, вон у многих тут отписавшихся лошади даже часу не гуляют) я решилась, наконец.

НО! это не метр на метр, где лошадь одна стоит ночью под дождем - это огороженная территория, это конюшня (не навес и не сарай!) с сеном-водой-светом и это компания даже не только в леваде с моей лошадью, но и в других левадах. И лошадь сама хочет заходит-хочет не заходит.
Нехрена эта лошадь не хочет в конюшню (в здание) - от дождя он прячет нос в деннике, а попу подставляет, спать и писать - ходит в денник, если грунт ему не нравиться (по весне развезло) - стоит на опилочках в деннике.

Откуда крайности-то? Между "гуляет час, а потом в конюшню" - и "зимой ночью одна на улице" еще миллион вариантов. Если у кого-то лошади не гуляют (а многие просто не умеют), то придется приложить старания и научить гулять - и это не значит бросить одного в лесу ночью.
Просто у многих "лошадь не хочет" имеет еще кучу всего - негде, некогда, грунты, нельзя выпустить в компании, нельзя дать воду-сено в леваду.

Мой конь на смешанном содержании тоже всегда к обеду-ужину стоял и ждал, когда заберут в конюшню. А утром вылетал (ну т.е. с удовольствием, зимой, в 6 утра, в темень и мороз!) из конюшни гулять и возмущался, если не пускали, возмущался, если только выпустили и пытаются забрать обратно в конюшню - у него расписание!

ЗЫ. я тут офигела от темы, возможен ли свободный доступ к сену :shock: .. а мы про НХ...
ОльгаN, вы сейчас про всех дрессировщиков говорите. На чем основано ваше ИМХО? У меня в знакомых есть пара кинологов, которые довольно таки жирненьких тараканов изгоняют из собачьих голов... ага. (ОКД и ЗКС, это само-собой разумеющееся, по работе им нужно) Что-то я не от одного из них не слышала глумления и ржача над теми, для кого команда "сидеть" или "рядом" на поводке - это откровение с небес. Все люди проходят путь познания...просто кто-то дольше в пути задерживается, но тут, кмк, зависит от таланта . И вообще, что для одного человека может быть простым делом, для другого - очень сложный процесс, ИМХО
Очень хорошо написано!

Vika&Co написал(а):
вы пишете, что от пука бегут к конюшне, а потом пишете, что к этому приучили...
Вика, читайте повнимательней :mrgreen:

Я приучила по несколько раз в день приходить к конюшне (если они на пастбище). Мне так удобно!
Если ветряная погода - они тусуются в конюшне или под навесами, где полно еды. (Кстати, у меня увеличилось кол-во лошадей - достраиваю еще два навеса).
Они от каждого пука бегут к конюшне - чувствуют себя там в безопасности. И это тоже мне удобно: не надо каждый раз, после каждого кабанячего взвизгивания вызывать вертолет :mrgreen:

Света, видимо мне с моими условиями было удобнее приучить коней не бояться каждого поросячего визга.

Ведь и в правду, условия у нас хоть и похожие, но есть несколько ключевых отличай :wink:

Хотя признаюсь, что упрямое не использование навеса в некоторых случая меня приводят просто в бешенство... :lol:

Зюлейка, ну вот я стала задавать вопросы и не услышала ни одного ответа кроме наездов.
Могла бы еще пару задать, только ответов не будет.
Наглый Чайник, мне тоже понравился К. Андерсон. Только вот что интересно. Удавка на шее - гуманизм, веревочный недоуздок с узлами на храпе (там четко видно 2 узла именно в самых чувствительных местах, чтобы болевой эффект был сильнее, хотя кто хочет пусть называет это усилением давления, суть не меняется) тоже "мягко". Любое действие настоящих НХ-ников, как я смогла убедится по этой теме - это достаточно жесткое подчинение животного своей воле. Удары локтем в нос жеребенку в самых первых кадрах - это самое то, чтобы показать лошади, что держаться нужно на расстоянии. А что, вполне натурально.
А Вы "кулаком в живот, кулаком в живот". "Локтем в нос" - вот аргумент.
Превращаюсь в читателя. Буду рада видео, где все-таки покажут, как тренера (все равно какие) справляются с лошадью, которая в ответ на давление начинает наваливаться плечом, а потом прицельно бьет со свечи.
Дополнительно можно ответить на вопросы:
- как гуманно отучить месячного жеребенка пытаться стащить всадника с кобылы, вцепившись зубами в сапог;
- как опять же гуманно объяснить уже четырехмесячному жеребенку, что нападать на всадника разворачиваясь на галопе со свечи и со всей дури прицельно отбивая передом тоже не есть хорошо.

Сверху