Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Наглый Чайник написал(а):
Вспомнила, чего написать хотела, но прокони глюкнули!!!

Sara. Как бы вам помягче объяснить? Никакого отторжения и 100 страниц не было бы, если бы наши НХ-шники и Марайка не говорили бы о том, чего нет на самом деле (мягкость, натуральность и ты ды) и не выставляли бы себя дартаньянами.
Ведь по всей теме красной нитью - спортсмены форсируют, спортсмены не умеют, не могут помочь, зато вот НХаааа!!!. И при этом вся эта "НХаааа!!!" - какие-то элементарные вещи, которые спортивные лошади мимоходом обычно делают.
Ведь наберите в ютубе НХ - кого получите в первых рядах? Светозар! А потом удивляетесь, откуда такая реакция.

Наглый Чайник, если честно, мне сильно фиолетовы сами по себе вот эти детские обидки кого-то на кого-то. Не серьезно это. Серьезно - это когда они мешают разобраться в вещах, которые действительно могли бы быть полезны. Опять же - подтверждение, что, если что-то действительно интересно, то надо не на форуме спрашивать, а посмотреть первоисточники. Многие вопросы, кмк отпадут...

Ну а 100 страниц - это чиста потрындеть о том что лучше - гвоздь или кулак :)
 
Из моих "достижений" - моя 5-ти летняя лошадь, когда стоит на развязке, принимает сама только от того, что я перешла на другую сторону))) Это великое достижение? НХ?))) Если она забылась, то мне достаточно только прикоснуться или сказать "прими". Все. Моя лошадь дает мне ногу когда я просто наклоняюсь к ноге. Если она забылась, напоминаю ей "дай ногу", или взять в районе бабки. )))
А я не спортсмен. и не занимаюсь НХ. У меня просто живут лошади.

Рит, я бы сказала, что это "антиНХ" :)) Лошади научены действовать определенным образом в определенной ситуации, а не отвечать на просьбу человека. Но если тебе так удобно, то почему бы и нет... :roll: Если ты всегда наклоняешься к ноге только за тем, чтобы ее поднять, к примеру.
Я вот могу сказать, что в свое время долго Белку отучала поднимать ногу, если я к ней просто наклоняюсь или даже просто тяну руку :wink: Мне нужно, чтобы она различала, когда я прошу ее поднять ногу, а когда мне нужно, чтобы нога спокойно стояла на земле, а наклоняюсь я, к примеру, чтобы царапку промыть.
То же самое - с приниманием при переходе на другую сторону. Я предпочитаю, чтобы лошадь двигалась, когда я попросила, а не когда я с какой-то конкретной стороны от нее оказалась.

Конечно, если каждый день лошадь ногтем тыкать, она к этому привыкнет.

Ну, это ж смотря как тыкать :) Если тыкать пока не отойдет, то привыкнет как раз убирать тушку при прикосновении ногтя :) А если тыкать и убирать ноготь до того как отойдет, то привыкнет, что ноготь ничего не значит, и тушку можно не убирать :wink:
 
Зюлейка написал(а):
Снегурочка, Вы хорошо умеете излагать - может, напишете "советы для домохозяек-лошадниц"?
Будете нашим Парелли!
А если еще с юмором, у нас, на просторах бывшего СССР, юмор любят!
В принципе я уже пробовала. В АК была рубрика "Уголок проката". Все-таки прокат и основные вопросы, которые его волнуют - это наиболее мне близко.
Советы начинающим коневладельцам там тоже были. Правда, сводящиеся в основном к идее пригласить таки берейтора. :wink: Мне казалось (и сейчас кажется) гораздо более конструктивным написать текст как не ошибиться с выбором берейтора и тренера, чем о том как решать проблемы самостоятельно.

В идее написать "самоучитель по работе с лошадью", меня смущает то, что сколько людей - столько будет толкований. Вот как, собственно, с НХ и получилось. У кого-то в результате получается сверхвнимательная лошадь, а кто-то получает копытом в челюсть.
мы вот рассуждаем про кулаки и ногти, но это потому что примерно представляем себе с кем разговариваем, а с начинающими я бы эту тему совершенно иначе обсуждала. С очень сильным акцентом на профилактику.

Но за предложение спасибо! :D
 
OlgaN написал(а):
В том лесу, где на ночь в гордом одиночестве оставлялась кэповская кобыла, водятся дикие кабаны.
Раз пошла такая пьянка - через годик максимум эти пипец какие дикие кабаны уже просто обязаны переродиться как минимум в саблезубых тигров. Или птеродактилей.)
Лично я за птеродактилей. :roll:

Елки, давно так не ржал, это нечто. В полный голос и со слезами. Сижу весь красный, аж стыдно... :oops:
 
Одна из особенностей перуанского седла - использование упряжи "нахвостника", названного guarnición. Сейчас это более декоративно и требуется в традиционных перуанских выступлениях, а вот было предназначено чтобы препятствовать седлу скользить вперед, при поездке по горам, плантациям. Упряжь состоит из длинного кожаного ремня, названного retranca, который окружает зад лошади и присоединен к застежкам на каждой стороне седла. retrancas далее проведены в месте двумя боковыми ремнями, приложенными к сторонам основы покрытия хвоста. По хвосту лошади помещен florón или покрытие хвоста, которое является длинной частью кожи, приложенной к задней части седла большой и декоративной застежкой. У моей лошади это есть тоже, но редко пользуюсь так как лень пристегивать. А вот стремя деревянные, это класс. Нога не выпадет, и по голове нападающим дать можно, и лошадь к ним привязать если зарыть их в песке, если надо на пляже. Выглядят сурово, не НХ точно, но к лошади не прикасаются не смотря на металические наконечники по углам пирамиды. Крууууто! :)
 

Вложения

  • tack2.gif
    tack2.gif
    4,6 KB · Просмотры: 653
А вот тот самый перуанский пончик которого спасло НХ.
 

Вложения

  • Парелли студент.jpg
    Парелли студент.jpg
    90,7 KB · Просмотры: 515
Вика (энд КО), спасибо большое за теплые слова.
Вы мне предлагаете не искать отличия, а найти сходство.
Но ведь дело в том, что именно это я и предлагала сделать поклонникам НХи. Это ведь именно они утверждают, что НХ разительно отличается от всего, что было ДО. Мы же видим одни и те же принципы, просим объяснить, в чем же уникальность НХи. Поклонники НХи этого сделать не могут.
 
Олена, так вроде "поклонники" НХ с самого начала темы говорят, что в системе аккумулировались, завернулись и продаюся давно проверенные эффективные методы работы с лошадью. Великая вещь - чтение...
 
OlgaN написал(а):
Вот вы лошади бровями "уди, противная". Лошадь вам "чаво?". Вы ей пальцем в бок "подвинься, говорю". Лошадь, наваливаясь на палец, "тебе надо, ты и двигайся". Ваши действия дальше по НХ?

Ну, блиииин... Сиюминутная ситуация решается адекватно степени тяжести данной ситуации. Кому-то можно 5 минут нудеть "уйди-уйди", и оно уйдет. Кому-то кулак, строгий окрик, ноготь, палец... А с кем-то и зубы, и ноги в ход пустишь, и 2хметровые загородки люди прыгают, и из закрытых денников телепортируются. И я не о молодой лошади даже, а об опытных, давно работающих под седлом прокатских, спортивных, прогулочных. Что обычно происходит? Ситуацию решили (любым способом), кто-то похвалил, кто-то вдогонку навешал, чтобы неповадно было - и все. Через некоторое время ситуация с некоторыми вариациями повторяется. Что надо сделать по НХ? При первой возможности (не обязательно "прям здесь и щас") "отдружилюбить" и "отдикобразить". Т.е. потратить немного времени и терпения, чтобы научить лошадь не игнорировать человека (а новичкам неплохо бы объяснять, как более эффективно привлечь внимание лошади, а не вызвать у нее агрессию), не пугаться набрасывания веревки (а смысл не в веревке, а в том, чтобы лошадь не боялсь, когда на нее кладут вальтрап и надевают ногавки), уступала легкому давлению на любую часть тела - вот как раз чтобы вас не зажимали где попало. Дадада, я помню про бабочек! У воспитанных по традиции лошадей таких проблем и так нет (говорю без иронии и даже общалась с такими). Но завались таких, у которых они есть. Потому что никто планомерно такие вопросы не решал. Рыпается - "дали в грызло", силой удержали, собрали - поехали. Некогда заморачиваться. А заморочиться хотя бы пару раз стоит, чтобы потом оставалось лишь напоминать время от времени (уже без "бубна") и без ненужного экстрима
НХ как раз делает акцент на такие вещи. Чтобы не "само собой мимоходом", а чтобы было всегда наличии, как база, и не приходилось апстену убиваццо
 
Rondi, а скажите, пожалуйста... вот я на видео этом перуанском увидел, что всадник сидит очень сильно сзади, шоу теннесийцев живо напомнило... для этого и седлать ведь надо сильно назад... в реале это так? Или такое только в шоу?
 
OlgaN написал(а):
Vika&Co, еще раз повторю, коль вы явно пропустили. В том лесу, где на ночь в гордом одиночестве оставлялась кэповская кобыла, водятся дикие кабаны. Волки конкретно в этом лесу НЕ водятся, но вообще в Белоруссии они имеются. При чем тут Европа? Знаете, волки и в России водятся. Угу. Ну, в России вообще много чего водится. :lol: Да, и представьте себе, что и в Белоруссии, и в России ЛЕСА, а не рощи. Хотя рощи тоже есть. Не сравнивайте, плиз, карликовую Латвию с той же Белоруссией. Вашим лошадям просто нЕ из чего выбирать. Постройте им конюшню и, подозреваю, они будут себя вести как кони Алльо.
Вот вы возмите и почитайте посты, все писали о том, что оставили кобылу в лесу, именно по этой причине я и задала свой вопрос, я не оставляю своих по одиночки. Насчет кабанов мне казалось, что я уже написала, у нас есть и кабаны и волков видели в 5 км от конюшни и ДА, меня это не сильно беспокоит, по разным причинам.
И главная - не верю я в сказки, как дикие животные в ограниченом колличестве (а в большом колличестве в близи больших населенёх пунктов не может быть) нападут на табун здоровых животных, к тому же у нас собаки водятся свои и не маленькие, котороые тоже не прочь в разборке поучаствовать на стороне коней...
Размеры страны не свидетельствуют о том, остались ли там хищники или нет, уж извините. В Белоруссии и России территории больше, но и безконтрольное уничтожение живности тоже поболее нашего. :wink:

Насчет конюшни, когда мы стояли в конюшне летом 24 часа на улице, а зимой 12. Мне приходилось выслушивать, что они не даются и в конюшню не хотят идти, было даже решено их оставлять на поле, что бы конюх не тратил кучу сил и энергии.

Я не собираюсь утверждать, что ВСЕХ на поле на 24/7/365. У меня опыта с содержании собственой лошади 3 года чисто конюшенного, 3 года половину на половину и 4 года чисто уличного. Мне есть с чем сравнить, и минусы есть во всех вышеупомянутых, особено, беря во внимание разные типы лошадей и проблемы со здоровьем.
 
n-tania), вы явно даже не поняли, о чем я спрашивала. А спрашивала я, почему кулак - это ужас-ужас. И мне пофиг, когда вы там будете лошадь двигать - разово или в процессе этих своих дружелюбий и дикобразий. Я спрашиваю конкретно, лошадь не двигается ни от бровей, ни от пальца, ваши действия? Мне начинают втирать про затратить время на заморочку. Да затрачивайте на здоровье. Как вы собираетесь сдвигать лошадь в процессе этого затрачивания времени, если она плевать хотела на ваши бровки-пальчики? А еще лучше, если она на вас поперла со свечи. В этом случае ее тоже надо пытаться сначала бровками подвинуть или можно сразу применить секцию от забора? Поэтому сначала поймите, плиз, о чем вообще разговор, а потом рассказывайте о том, что надо делать.

Vika&Co, вам Алльо уже сказала, что у нее лошади табуном удрали от диких кабанов. Дикие кабаны, вроде, на лошадей не охотятся, однако... И, заметьте, даже этого хватило. Не знаю, сколько там было этих кабанов, но, кажется, Киев достаточно большой населенный пункт. Хотя я могу и ошибаться. :lol:
Ну, да ладно. Ваши, тем не менее, в табуне, а не в лесу в электропастухе в одиночку. Ваши могут банально спать в поле, выставив часового, а одиночке что делать? Но, тем не менее, нас вот старательно учат, как надо лошадей содержать. Не вы. :wink: Те, кто теоретически отлично знает, что именно нужно лошадям, но содержат их лошадей при этом оплачиваемые профессионалы которые втихую от хозяина все равно сделают так, как надо, а не так, как в коммерческой книжке написано. И да, далеко не всем лошадям нравится 24 часа гулять на улице. Некоторые, например, страшно не любят дождь. Другие отмораживают почки и сдыхают в прямом смысле этого слова. Вот помню в одном дневнике рассказывалось, как лошади в дождь-грязь-слякоть стояли у выхода из бочки и просились домой, а добрые хозяйки им "ни хрена, лошадь должна гулять, гуляйте".
 
OlgaN пишет:
"Я спрашиваю конкретно, лошадь не двигается ни от бровей, ни от пальца, ваши действия? Мне начинают втирать про затратить время на заморочку. Да затрачивайте на здоровье. Как вы собираетесь сдвигать лошадь в процессе этого затрачивания времени, если она плевать хотела на ваши бровки-пальчики? А еще лучше, если она на вас поперла со свечи. В этом случае ее тоже надо пытаться сначала бровками подвинуть или можно сразу применить секцию от забора?"

Вот за подобные вопросы (без "подковырок", а с искренним желанием понять, как же людям удается воспитать своих лошадей) мне так доставалось на форумах, что теперь даже в голову не приходит такое спрашивать. Какие-то мелочи - да, но не такие существенные моменты. ОтНХ-шили (меня), можно сказать.
 
Алльо:) написал(а):
Vika&Co написал(а):
Так вот лесная живность приходит тогда (уже 4 года) когда кони стоят в зимнем загоне и достать не могут до того места.
Вика, лошадям достаточно слышать диких зверей, чтобы срабатывал природный инстинкт - бежать. Даже если дикое зверье и не доберется. В загоне нет возможности "бежать" - опять таки стрессовая ситуация для лошади.
В октябре 2010 года мои кони ушли от конюшни на 20-30 км. Их напугали дикие кабаны.
Я поставила 3 км забора по всему периметру пастбища. Но кабаны и лисы все равно подходят. Их слышат собаки и поднимают жуткий лай. Так вот, если даже днем, когда кони пасутся в поле, а собаки какой-то причине начинают лаять, вожак быстро собирает табун и гонит к конюшне. Возле конюшни, рядом с людьми лошади чувствуют себя в безопасности.

з.ы. Я плохо представляю себе как можно заниматься с лошадью утром, если всю ночь ее колотили страхи.
Полностью согласна, что сробатывает инстинкт бежать, вопрос только куда.

Честно скажу, что кабанов не видла лично ниразу, только последствия и расскажы. Как мои гоняются за косулями и оленями видела своими глазами - это страшно! Бедные животные (дикие) сигают через пастух 140, мои как собаки.
Как лиса ловила мышек прямо возле пасущехся лошадков тоже видела, и кони на неё никак не реагировали.

Мои и на домашних собак нападают, своих не трогают, чужие на поле не зайдут.

У каждого свой опыт, и кони все разные. Одни от побоев становятся забитыми, а другие аграссивными...

Если начинаем говорить о том, кто что себе не предствавляет, я например тоже многие вещи не понимаю как у НХ-ников, так и у спортсменов. Но это не мешает ни мне и не им продолжать так делать.
Вадим и Лена, искали с кем стабунить свою кобыль и в конце концев нашли. И легко говорить, когда в одного владельца несколько лошадок, или одна, но не лезущая на рожен. Моя кобыла после покупки стабунивать было ОЧЕНЬ сложно, хотя до этого и стояла с другими. И НИКТО не хотела подвергать опасности своих коняшек, и я их хорошо понимаю.
В деревнях до сего времени кони стоят по одиночке и ниче знаете ли живы. Я вот не так давно у соседей видела 32 коню и кроме кур уже лет 15 как соседей никаких ...
 
Vika&Co написал(а):
В деревнях до сего времени кони стоят по одиночке и ниче знаете ли живы.
В лесу ночью? Вы, типа, делаете вид, что не понимаете, о чем идет разовор? Ах, стабунить не с кем было. Ужасть-та какая. А пока стабунить не с кем, в конюшню на ночь было в падлу заводить? Или как? Или это была попытка пробудить логическое мышление лошади, типа, "не будешь табуниться, придется всю ночь в лесу одной стоять"? Здесь практически все лошади поодиночке стоят. Ничего, не умирают. Но даже здесь их на ночь на улице не оставляют. Заводят в помещение. Гарантирую, из дикой живности тут ничего крупнее дикого кролика не водится.
П.С. А кабанов вы и не увидите, если у кабанов будет хоть малейшая возможность скрыться от вас. Кабан - зверь ночной и осторожный. Хотя про свинью с поросятами говорят, что зверя страшнее нет. Косуля, та и от собственной тени бежать готова. Ну, и 140 для косули не высота.
 
OlgaN написал(а):
Я спрашиваю конкретно, лошадь не двигается ни от бровей, ни от пальца, ваши действия? Мне начинают втирать про затратить время на заморочку. Да затрачивайте на здоровье. Как вы собираетесь сдвигать лошадь в процессе этого затрачивания времени, если она плевать хотела на ваши бровки-пальчики? А еще лучше, если она на вас поперла со свечи. В этом случае ее тоже надо пытаться сначала бровками подвинуть или можно сразу применить секцию от забора?
Я думаю, тут и секция от забора пойдет и лопата тож сгодится.
Один раз меня коник прокатный в деннике прижал так, что даже руку поднять было нельзя - какой там кулак или ноготь :mrgreen: а тем более сбегать за гвоздиком-камешком... так что я очень натурально поступила - зубы это наше усе... :oops: (хорошо, что оно принципиально по людям не било... а то он тааак отскочил, зато больше не прижимал - ни-ко-гда :mrgreen: )
 
Олена написал(а):
Вика (энд КО), спасибо большое за теплые слова.
Вы мне предлагаете не искать отличия, а найти сходство.
Но ведь дело в том, что именно это я и предлагала сделать поклонникам НХи. Это ведь именно они утверждают, что НХ разительно отличается от всего, что было ДО. Мы же видим одни и те же принципы, просим объяснить, в чем же уникальность НХи. Поклонники НХи этого сделать не могут.
Мы уже несколько раз пытались начать диалог, но все у нас никак не получается. Я даже пригласила вас на свой форум, ходила на ваш (Картадаш), думала, что может быть нужно время. ВСЕ перерастает во взоимные оскорбления.

Если расматривать человека как хорошего психолога, то тогда никаких различий в методиках вы не найдете! Неважно чем он занимается.

Вы не хотите видеть различаи, даже в спотре есть разные школы и они отличаются, взять тот же ролкюр - это другой метод достижения цели, который раньше не так широко применяли. Разве не так?
 
Vika&Co написал(а):
не верю я в сказки, как дикие животные в ограниченом колличестве (а в большом колличестве в близи больших населенёх пунктов не может быть) нападут на табун здоровых животных
Вика, лошади не знают кто во что верит. И они не способны посчитать это самое "ограниченное колличество". Лошадь - животное, которое выжило за счет страха. Если она учуяла опасность (пусть даже мнимую) - ей надо бежать. Ее спасение - в том самом страхе и скорости. Если ей некуда бежать, начинается паника.
Возвращаясь к нашему случаю. Мы, устанавливая электропастух, обнесли им лежбище кабанов. Когда кони столкнулись с кабанами - неизвестно кто больше испугался. Когда вернули лошадей к конюшне тоже было весело: лошади фыркают, храпят, а перепуганные кабаны в 100 метрах от конюшни хрюкают и повизгивают. Ночью кабаны ушли, - они поняли, что у них отбили их территорию.
Сейчас другая ситуация. Лошади изучили свой "ареал". Вожак выгоняет даже лис (найду фотку - покажу). Зашел на территорию идиот-охотник, конь пошел атаковать горе-охотника, а стая моих собак погнала его крутую охотничью собаку.

А есть другой случай. Кстати, недалеко от нас, в житомирских лесах. Волки загрызли коня, стоящего в загоне возле дома и порвали дворовых собак.
 
OlgaN написал(а):
Vika&Co написал(а):
В деревнях до сего времени кони стоят по одиночке и ниче знаете ли живы.
В лесу ночью? Вы, типа, делаете вид, что не понимаете, о чем идет разовор? Ах, стабунить не с кем было. Ужасть-та какая. А пока стабунить не с кем, в конюшню на ночь было в падлу заводить? Или как? Или это была попытка пробудить логическое мышление лошади, типа, "не будешь табуниться, придется всю ночь в лесу одной стоять"? Здесь практически все лошади поодиночке стоят. Ничего, не умирают. Но даже здесь их на ночь на улице не оставляют. Заводят в помещение. Гарантирую, из дикой живности тут ничего крупнее дикого кролика не водится.
П.С. А кабанов вы и не увидите, если у кабанов будет хоть малейшая возможность скрыться от вас. Кабан - зверь ночной и осторожный. Хотя про свинью с поросятами говорят, что зверя страшнее нет. Косуля, та и от собственной тени бежать готова. Ну, и 140 для косули не высота.
Оль, я уже писала дважды! Я не считаю правильным оставлять одну, я писала про лес! Хотя у меня есть опыт, когда моя коняшка ходила одна гульять в лес - скажу вам принеприятнейвая вещи для хозяина, даже врагу не пожелаю такое пережить!

У вас есть ваш опыт и взгляды, а у меня свой. У нас две кабанихи с поросятками притопали во двор и похавали пайку кур. И знаете ли совсем не скромненько и пока не съели присутствие людей и собак их ничеть не пугало. Хотя и мы старались на рожен не лезть.
И когда кабанихи чсерез дорогу бежали, а я на машине ехала тоже знаете ли стеснения не увидела. одна стояла по середине дороги и ждала пока все поросятки продут. И я стояла и ждала ...

И про косуль у меня тоже есть противоположный опыт. Чудненько они стоят и смотрят на вас точно зная, что вы до них не доберетесь, например на дугой стороне широкой такой канавы.

Знаете ли в природе они как то все могут ужиться не убегая друг от друга сломя голову.
 
Sara, какие обидки, вы об чем? :mrgreen:
Благодаря НХ, Марайке, неназываемому столько позитива получается. Ну как не постебаться над людьми, которые со стороны так смешно выглядят? Как не поднять себе самооценку, ведь люди деньги платят, сайты переводят за то, что тебе самой всегда казалось само собой разумеющимся. :mrgreen:

Да, мне понравился К. Андерсон. На фоне наших девочек с их пакетиками, тумбочками и джойн-апами приятно смотреть. И гораздо честнее, чем у Парелли, которые вроде тоже первоисточник, не? Но мне не понравился, не люблю я разводилово.
Но что там нового-то в НХе? Что там натурального? Удавка на шее?
И, кстати, глянула немного дальше, где вместо флажка - пакет. Лошадь, вроде привыкшая к флажку, от пакета шарахается и снова перестает следить за человеком, и снова тренер напоминает ей дерганьем веревки. Не научилась лашатка за один день следить за бровями тренера. И придется этому тренеру, так же как и традиционным, заниматься тренингом изо дня в день, закрепляя нужное поведение. Потому что в НХ тоже нету волшебных кнопок, а есть либо традиционный труд по выездке (в общем смысле этого слова) лошади на результат, либо топтание на месте ради процесса (зато вся в белом, зато мягко и натурально).
 
Сверху