Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

А что далеко ходить. Берейторов то давно ли у нас готовить стали "с дипломом"? Хотя
Бере́йтор, бере́йтер (от нем. Bereiter) — специалист по обучению лошадей и верховой езде; учитель, обучающий верховой езде, «объездчик» верховых лошадей, заезжающий лошадей, помощник дрессировщика лошадей в цирке.
(вики) Т.е это таки "специалист", по определению этого слова. И? Назовите мне пожалуйста учебное заведение, выпускающее берейторов. ( сейчас по моему какие то не то курсы, не то что то еще появилось, а лет эдак 20 назад? )
 
Оксана, да много каких дипломов и специализаций не бывает. Ниже нам дали варианты. А еще бывают, страшно подумать, междисциплинарные области знаний, когда и не скажешь, какой именно нужно иметь диплом. Допустим, у нас дело, связанное с религией. Можем ли мы привлечь в качестве специалиста директора Центра изучения религий РГГУ профессора Шабурова? По вашей логике категорически нет: у него же нет религиоведческого образования, он закончил всего лишь истфак МГУ! А что есть такая область исследований, как история религии, это, конечно, не учитывается, зачем?..
А еще я вам сказала в смоделированном примере: бывает так, что у специалиста среднее специальное, а бывает, что высшее образование. Какое более правильное?
k@sta написал(а):
Вот как раз на счёт точности юриспруденции- это вы промахнулись:) Есть такое субъективное и объективное право. Как раз именно в юриспруденции - оно сплошь и рядом. Тогда где же точность? А де юре? И де факто? Это тоже - юриспруденция.
Как-то все кисло... Во-первых, я не говорила, что юриспруденция наука точная. Я говорила, что из гуманитарных она самая точная. Разницу не чувствуете?
Во-вторых, примеры снова до крайности неудачные. Вы еще скажите, что математика наука неточная, потому что в евклидовой геометрии сумма углов треугольника = 180-ти градусам, а в геометрии Лобачевского < 180-ти.
k@sta написал(а):
Еще раз повторюсь - тот, кто сталкивался с нашей юридической системой, хоть раз принял участие в процессах (уголовных или гражданских) только тот поймет о чем речь.
Ну вот я сталкивалась. Была единожды представителем юрлица на суде. Дело мы выиграли. И? Что я должна понять?

Привлекаемый судом специалист должен быть компетентен в той области, которая имеет значение для рассматриваемого дела. Его суждения по поставленным перед ним судом вопросам должны быть профессиональными, они не могут основываться только на пояснениях сторон судебного процесса или строиться на предположениях (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.11.2012 N 33-15800/2012).
Где здесь хоть слово про образование и диплом?
При разрешении спора о взыскании зарплаты, оплаты за работу сверх установленного рабочего времени, в нерабочие, праздничные дни, компенсации за несвоевременную выплату указанных сумм Суд привлек в качестве специалиста государственного инспектора труда. Специалист представил свою трудовую книжку, диплом об образовании с квалификацией "юрист", ему разъяснили его права и обязанности, а данные консультации Суд учел при принятии решения (Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 03.05.2012 по делу N 33-1308/2012).
Это конкретный, отдельно взятый казус, который, кстати, ничего не доказывает. Очень жаль, что вы этого не понимаете.
Нет, вы мне приведите пример из серии "специалиста спросили об образовании, он показал непрофильный диплом, и судья сказал: пошел вон, неуч!". Такие примеры есть?

А я могу привести реальный пример, но немного из другой оперы. Гражданин РФ кавказской национальности попался сотрудникам милиции. Они отобрали у него все деньги, вывезли его за город в лес и несколько дней над ним издевались. Следователь сказал: ничего вы не докажете, они же из милиции, у них все схвачено, лучше заберите заявление. Но потерпевший пошел до конца... и тем негодяям дали по 9 лет колонии. А следователь тоже, небось, говорил: поверьте мне, ничего не выйдет.
Понимаете, к чему история? Я очень скептически отношусь к такого рода прогнозам в юридической сфере.
 
Хорошо:) Будем говорить юридическим языком.
Нам требуется консультация специалиста в суде ....допустим по мастям:)
Украли лошадей, нашли конокрадов, хозяин говорит что лошадь которую украли( зимой) была вороной масти. Спортивной кондиции, без травм и без отметин. Лошадь которую нашли ранней осенью выглядит совсем не так как описывает хозяин( вы меня понимаете ). Она светлая( выгорела) , на спине белые пятна от потёртостей седла, в истощённой состоянии. Т. Е полностью отличается от той лошади, что была предоставлена на фото в материалах дела. Конокрад утверждает- что это его лошадь, что он ее не крал. По ходатайству хозяина лошади просят в суд вызвать специалиста по мастям. Или правильнее будет сказано- ветеринара или зоотехника- специализация которых -коневодство. Конокрад представляет своего человека- который имеет табун лошадей и занимается разведением лошадей не один десяток лет. Потерпевшая сторона представляет специалиста- зоотехника конного завода. Показания какого специалистов качестве эксперта суд примет во внимание? И почему?
ЗЫ.
Приведу маленький пример из своей практики. Когда украли моих лошадей, то требовалось заключение специалиста о стоимости моих лошадей. Чистопородный ахалтекинец и полукровные две кобылы. Мясник дал оценку лошадей по мясной цене. Однако я утверждала что лошади имеют племенную ценность по гораздо большей цене. В чем и были даны показания зоотехника конного завода Дагестанский. Он предъявил средне рыночную цену племенной и полукровной лошади. Однако мясник утверждал что лошадь стоит в два раза дешевле. Вопрос? Суд присудил выплатить мясную цену или племенную? :wink: Мясник в данной случае тоже специалист- только в своей области :mrgreen:
 
Никто пока вроде не отменял такую вещь, как состязательность сторон.
Еще важно, что суд выносит решение на основании внутреннего убеждения, которое строится на представленных разъяснениях сторон и доказательствах.
Нормальный суд выслушает обоих специалистов. Для этого перед ними будут поставлены следующие вопросы:
1. Возможно ли подобное изменение окраса лошади?
2. Является ли найденная лошадь той, которую украли?
Далее, если специалисты разошлись во мнениях, суд задает уточняющие вопросы, прежде всего: на чем именно основывается ваш вывод? в вашей практике были такие случаи? вы видели похожие случаи у своих коллег? описаны ли такие случаи (или их абсолютная невозможность) в специальной литературе?
Возвращаемся к состязательности сторон. Допустим, адвокаты обеих пытаются поставить компетентность чужого специалиста под сомнение перед судом. Что они будут говорить? Например: не очень понятно, что такое специализация "коневодство". У ветеринаров такой специализации не бывает. Их специализация строится только на практике: на ком начинаешь практиковаться в лечении, тех потом и лечишь. Не бывает у нас в стране ветеринарных дипломов, в которых было бы написано "ветеринар по лошадям". Так что под видом такого ветеринара сторона может привести и ветеринара, лечащего собак.
А что такое специализация "коневодство" у зоотехников? Заносится ли она в диплом? Не знаю. Но известно, что в России зоотехники изучают все "-водства" в одинаковом объеме, специализация фактически начинается с написания дипломной. Хорошо, спрашиваем тему дипломной работы. Допустим, она действительно о лошадях. А противный во всех смыслах адвокат раскапывает информацию, что зоотехник наш последние лет 5 работает в свинарнике или коровнике. И сам ни одну лошадь не вывел. Или вывел, но специализируется на дончаках, допустим, а они рыжие. Что он может понимать в нюансах вороной масти?
Противоположная ситуация: дипломная не о лошадях, а зоотехник реально работает на конном заводе.
Кстати, а диплом биофака вам не подойдет? Если судья вы. Могу точно сказать, что после изучения генетической стороны вопроса открывается третий глаз.
И с опытным коневодом тоже не все так просто. Ему еще можно про специальную литературу вопрос задать. И уточнить его собственное поголовье, породный состав и степень разномастности. И он по образованию может оказаться ветфельдшером или закончить зоотехнический техникум. А еще иметь при этом высшее образование в какой-то совсем другой области - среднее специальное при этом автоматически сгорает? Надо полагать, вместе с участком мозга... Но и его можно дискредитировать в глазах суда - сделать акцент на относительно маленьком поголовье, выведенном за всю практику, отсутствии чтения специальной литературы и напомнить суду известное логическое правило "ничто общее из небольшого числа частных посылок не следует". Т.е. если ни одна их его вороных лошадей не выгорала до неузнаваемости, это не значит, что они вообще не выгорают. И позвать свидетелей - других чв с конюшни потерпевшего, которые скажут, что именно эта лошадь каждое лето выгорала до неузнаваемости. Не специалисты, да, но лично видели.
Много здесь нюансов и моментов, которые нормальный суд будет уточнять. Ваш реальный пример слишком простой и слишком многое в нем строится на здравом смысле. В случае с выгоревшей мастью все гораздо сложнее.

Оксана, вы пытаетесь в рассуждениях о специалисте, пусть даже гипотетическом, из искусственного примера, подходить строго с формальной стороны - но при этом к толкованию конкретных норм, которые сами же цитируете, подходите слишком фривольно, видя в них то, чего нет. Это непоследовательность.
 
Саврасость в заводских породах

Это ответ на вопрос, заданный здесь: viewtopic.php?p=3358512#p3358512

Можно, вопрос в том, в каких именно.
За саврасость отвечает доминантный аллель гена Dun, причем этот аллель в отличие от других известных науке аллелей, меняющих масть лошади, является не мутантным, а "диким". Т.е. все несаврасые масти - результат мутации.
Доминантному аллелю гена Dun негде "спрятаться" (как могут прятаться рецессивные аллели или аллели с неполной пенетрантностью). Таким образом, чтобы вывести саврасых лошадей, мы должны использовать саврасых особей для подбора родительских пар. И если в чистопородном поголовье таких нет, то увы.
Где же их взять?
Саврасость характерна для аборигенных пород, но встречается и в некоторых заводских - у андалузов, лузитано, кватерхорсов, пейнтхорсов, флоридских крэкеров, кватерпони, каролинских, морганов, морабов, кварабов, перуанских пасо, пасо фино, эгидинбергских... По этому перечню легко понять, что источник почти во всех случаях - иберийские лошади. Еще саврасость была обнаружена у буденновских и донских лошадей, хотя и встречается очень редко.
 
Доброго времени суток! Кладрубы есть в России, в Бухте Радости были 2 коня раньше, как сейчас не знаю.
 
Спасибо! Нашла информацию о них на странице соответствующей группы на фейсбуке: https://ru-ru.facebook.com/notes/%D0%BA ... 8903327161
Но внимание, вопрос: а они завезены для разведения или для красоты? Судя по тому, что это два жеребца, то скорее не для разведения... максимум для разведения помесей.
Если честно, замысел моей книги об иностранных породах не в том, чтобы описать всех иностранных лошадей, какие у нас попадаются. Я ставлю перед собой задачу написать о новых направлениях в нашем коневодстве и о людях, которые этим занимаются. О тех же кнабструпперах или кватерхорсах. Их завезли для разведения, да.
 
Недостижимые яблоки

Поскольку некоторые у нас интересуются яблоками, напишу и о них.
Итак, просуммируем еще раз: яблоки бывают
- светлые на фоне почти любой масти
- яблоки как стадия поседения серой лошади
- обратные яблоки на фоне чалой и шампанской, в т.ч. и у ослов
- временные при линьке
- у серебристых в яблоках лошадей
- блестящие на фоне обычных мастей - наверное, можно считать разновиднотью обычных светлых
- можно считать жирафовые отметины разновидностью обратных яблок.
А здесь много примеров: viewtopic.php?f=1&t=167381
Что мы знаем о яблоках?
1. Что они повторяют рисунок капилляров под кожей.
2. Что они появляются у лошади от хорошей жизни - но не всегда, бывают случаи, когда они есть и у больных.
3. Что они являются закономерной стадией поседения у серых лошадей - но не всегда, есть случаи, когда лошадь от железно-серой как-то почти плавно переходит в светло-серую.
4. Что иногда они появляются при усердной чистке - а при увеличении усердия могут, однако, пропасть.
5. Что они могут покрывать не только корпус, но и шею, реже верхнюю часть ног.
6. Что они не характерны для жеребят и саврасых лошадей.
7. Что если постричь сильно обросшего серебристо-вороного пони, обнаружатся яблоки.

И все-таки что запускает механизм такой неравномерной пигментации волоса? Наследуется ли это?
А вот увы. Наука этого не только не знает (кроме отрывочных наблюдений у нас нет ничего, прицельного исследования природы яблок не было), но и, скорее всего, не узнает. А если и узнает, то случайно и по какой-нибудь аналогии с другими явлениями. Поэтому и яблоки в заголовке поста неуловимые.
Почему так? Да просто потому, что обретения ответов на эти вопросы не сулит человечеству никаких коммерческих выгод. Яблоки непредсказуемы и неустойчивы, наследственная природа под вопросом, а у серых и вовсе рано или поздно исчезают. А на Западе, где идут основные исследования в области мастей, в приоритете то, что может принести коммерческую выгоду.
Reverse-dapples.jpg

Фото из Википедии
 
Традиционный новогодний фото-обход! С наступившим 2015! С наступающим 4713 годом - годом Овцы! Интересного, плодотворного года!

Mielga1501_8532.jpg

created by picasa2html.com
 
Полина, большое спасибо!

Елизавета, для вас:
"Характерный, <...> характерно. 2. (характерный). Ясно выражающий характер чего-н., отличающий от других, Свойственный исключительно данному лицу, явлению. Характерное для южан произношение. Характерная улыбка. Этот факт очень характерен для него. Характерные черты северной природы. Это для него очень характерно. Характерно, что он уклонился от прямого ответа. Характерно (нареч.) улыбнулся." Словарь Ушакова
 
Вера, многие из форумчан способны пользоваться интернетом и словарями включительно.
Я не вижу из Вашей цитаты ничего, что противоречило бы моему предыдущемо посту.
Так вот, продолжим смотреть в словари и переводить с русского на русский.
Ефремова
Характерный - обладающий ярко выраженными своеобразными чертами.
Ожегов:
Характерный - С резко выраженными особенностями, чертами
Ушаков:
Обладающий резко выраженными, очень заметными особенностями, чертами.


Характерный Свойственный кому-чему-нибудь, специфический


И вновь, не вижу я ровным счетом ничего, что противоречило бы моему отрицанию того факта, что яблоки не характерны саврасым лошадям. На фото генетически подтвержденный саврасый жеребец, что очевидно, в яблоках.
 
Не характерны для саврасых - значит, встречаются у них достаточно редко, бОльшая часть саврасых ходят без яблок, если кто-нибудь не угостит. В то время как серые (седеющие) лошади обеспечены яблоками чаще чем через одного.
 
Корсар приводит правильное объяснение.
Та мысль, с которой вы пытаетесь спорить, по-русски звучала бы так: у саврасых не бывает яблок.
Теперь видите?
 
Корсар написал(а):
Не характерны для саврасых - значит, встречаются у них достаточно редко
Ну да. "Характерность" не означает, что не бывает никаких исключений. Это лишь характеристика, указывающая на преобладающий признак.

Например, "для донской и буденновской породы характерна рыжая масть". А у меня - бац! - и каурая буденновская.. и каурую донскую одну знаю и тестировала.
А еще бывают донские и соловые, и пегие, а буденновские так и вообще и гнедые, и вороные даже, и вообще кто знает, какие еще бывают - может, удастся у донских и буденновских еще и серебристый ген найти.
Есть, представьте себе, даже буланые дончаки и буденновцы: навскидку, буланые дети ахалтекинского Дара Виза, Выгода, Визит, буланые дети были и у ахалтекинского Дадына, например, Долг. Это только так, что первое вспомнилось.
Но "характерная" масть рыжая, ага.
 
Вернемся к своей любимой теме:)
Буквально вчера беседовала со своей подругой адвокатом, которая ведет дело так называемое- дело часов.
Один человек, приобрел часы с камерой . Попользовался чуток и решил от них избавиться. Он с чистой советую размещает объявление на АВИТО и ждет покупателей. Те коечно себя не заставили ждать, в лице отдела Ка. Итак- парня ждет статья УК - незаконный оборот СТС. Специальных технических средств- т. е шпионских штучек. Дело утверждено прокурором и сейчас находится на рассмотрении в суде.
Скажу сразу- дело могло развалиться сразу же в следственном отделе. Подробности всего писать нет смысла. Сейчас речь о специалисте , который представил заключение что часы- являются СТС.
Что и как он писал- говорить не буду. В пух и прах его писанина была разбита адвокатом. Но- вчера мы с ней как раз говорили о теме- кого считать специалистом в уголовном производстве. И вышли именно на тему часов. Ситуация там складывается аналогичная. Так называемый специалист- который работает где-то в ООО по охране и установке камер и прочей фигни. Утверждает что часы, которые находятся на виду у всех- являются специальными техническими средствами и способны- втайне от всех следить за людьми. Однако- он не является специалистом именно в этой области. О том, что такое СТС НПИ - могут сказать только сотрудники ФСБ и другие структуры, которые непосредственно занимаются данными устройствами. Они в суд вызваны не были. Заключение так называемого специалиста адвокат в пух и прах разбила только на том , что он не имеет специального образования и не работает в этих структурах , чтобы давать заключения данного характера. На что и судья и сторона обвинения согласилась( хотя у них негласный заказ на эту статью), правдами и неправдами дело направить в суд и получить обвинительный приговор. Однако и они признали некомпетентность специалиста.
Хотя - в данном случае именно некомпетентность сыграла на руку адвокату. И можно было запросто объявлять оправдательный приговор. Но увы- сторона обвинения заявила ходатайство о вызове другого специалиста в этой области.
Надеюсь что вопрос о специалисте исчерпан?;)

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/256237/
 
В госструктурах:) Есть соотвествующие органы- органы государственной безопасности. Вот там этому и обучают .
 
В ФСБ дипломы дают?

***

В 2006 году я прочитала в КМ статью о лошадях Скалистых гор - и, признаться, запала на эту породу. Но я никогда, никогда не смогу увидеть их живьем, думала я тогда.
В 2013 году я увидела их в Аванпосте.
27 января 2015 года в России родился первый Скалистый жеребенок: viewtopic.php?p=3384600#p3384600
 
Сверху