Василизк написал(а):
Вера, а какие еще синдромы болезни Аспергера, кроме непонимания юмора и дотошного и очень глубокого изучения интересующих в данный момент тем, у Вас имеются?
1. Затруднение в распознавании лиц. Лица распадаются на части. Приводит к трудностям в узнавании людей и рисовании лиц:
http://cs616919.vk.me/v616919760/579c/gn6K5WWeJqg.jpg
http://cs616919.vk.me/v616919760/57a5/FCYN-dxp87Q.jpg
Это известные люди, но сходство слабое, особенно на первом рисунке.
2. Человеческие голоса воспринимаются как шум.
3. Трудности в считывании мимики. Мимика интровертов, однако, мне понятнее.
4. Сенсорные перегрузки. Лишний раз стараюсь не открывать форточку: мешает шум с улицы.
5. Если задали вопрос, надо отвечать.
6. Слова имеют прежде всего буквальный смысл, а уже потом все остальное. С годами нивелируется, но первая внутренняя реакция - это восприятие буквально сказанного. Поэтому я иногда не сразу отвечаю на письма или сообщения на форуме - пытаюсь настроиться на переносное значение.
7. Юмор есть, но специфический, построен на игре между буквальным смыслом слов и переносным.
8. Бедная мимика, которую все принимают за грусть, хотя обычно у меня нейтральное настроение.
9. Нежелание смотреть в глаза. На близко знакомых не распространяется.
10. Особые отношения с цифрами: постоянно перебираю варианты деления номеров машин, номеров электронной очереди, остатков на доске от предыдущих лекций на разные числа, вычленяю из длинных номеров варианты из таблицы умножения... Операций можно много проделывать. Хотя я и не фанат математики.
11. Гиперлексия. Могу уставиться в книгу на незнакомом языке и "читать" - механически считывать буквы. Могу уставиться в книгу на знакомо языке и читать, не фиксируя смысл. Побочный эффект этого признака - легко учиться читать на каком угодно языке и каком угодно виде письменности. Так что кроме кириллицы, латиницы и греческого алфавита знаю хангыль (корейский), мхедрули (грузинский), деванагари (его используют многие индийские языки, в т.ч. санскрит, хинди и маратхи), еврейский алфавит и серто (одна из письменностей для классического сирийского).
12. Мотивы поведения людей часто непонятны. Странно, но на литературу и кино это не распространяется, там все проще.
13. Когда читаю художественную литературу, трудно представить себе персонажей и место действия так, как они описаны. Так что за основу беру что-то знакомое.
14. Звуковая аутостимуляция.
15. Сложно контролировать интонации.
16. Раскачивание.
17. На подоконнике должны стоять два глиняных домика и кошка-нэко.