АДДИКЦИЯ И ПЕРФЕКЦИОНИЗМ
Специалисты указывают перфекционизм как одну из возможных психологических причин пищевой и других типов аддикций. Это важная проблема, причем не только для страдающих расстройствами пищевого поведения. В быту мы часто слышим: "Мне важно все делать на "отлично", я же перфекционист!", "Он такой ответственный: не отступит, пока не добьется идеального результата. Он же перфекционист!" Молодец какой. Все кругом раздолбаи, и только он один борется за успех дела. Можно сказать, несет его на своих плечах (с раздолбаями вместе).
О перфекционизме я читала в книге, не имеющей никакого отношения к питанию, - у Хиллари Реттиг в "Писать профессионально". Речь шла о том, что перфекционизм в писательском деле не помогает, а только вредит. Почитав, я впечатлилась. Два очень близких человека перфекционисты и очень этим гордятся (еще бы!). Но в книге Реттиг были освещены моменты, о которых я не задумывалась; изучив их, я пришла к выводу, что было бы весьма нелишним включить перфекционизм в перечень психических расстройств. Во-первых, он очень осложняет жизнь как самому больному, так и его близким, во-вторых, оказывается, это явление носит комплексный характер.
Сегодня я изложу материал из книги Реттиг под другим углом зрения - мы посмотрим, как перфекционизм мешает бороться с расстройствами пищевого поведения.
Основа перфекционизма - так называемая мания величия, хотя сам человек может это и отчаянно или даже убедительно отрицать. Это убежденность человека в том, что он не просто не такой, как все, а существенно отличается от окружающих. Причем отличается не обязательно в хорошую сторону - может и в плохую. Или в нейтральную, скажем так: я не такой, как все, и всё тут.
Из этого следует важный вывод: человек отрицает проверенные способы достижения поставленных целей. Он не слушает советов - они в принципе не могут ему помочь, а если так, то зачем слушать? что нового вы можете мне рассказать, мистер Джон? Ваш опыт не такой, и мне он точно не поможет. И вообще какие-то странные вещи вы говорите - сами придумали, небось? без психологов и диетологов? Ну-ну...
Перфекционист придает очень большое значение внешним признакам успеха и результатам, ориентируется в большей степени на признание окружающих, чем на происходящие процессы и их суть. В творчестве это приоритет публикациям и читательским отзывам, а не самому творческому продукту. (А если пост набрал мало лайков, так вообще траур.) В отношениях с едой для перфекциониста важнее, сколько килограммов он сбросил и как быстро, а не психологическая сторона вопроса. К тому же сейчас пошла мода худеть "вместе по Интернету", выкладывая фото со своими кондициями, отчеты о взвешивании и даже завтраки-обеды-ужины (хорошо, что не что-нибудь более, кхм, интимное). Поэтому перфекционистам бороться с нарушениями пищевого поведения трудно (они больше других, наверное, склонны начинать не с того конца), особенно в наше время.
Перфекционист придерживается нереалистичных представлений об успехе (ему нужно сбросить вес больше! дальше! быстрее!), а если успех не достигнут, он будет яростно ругать себя за провал или недостаточно быстрый темп. Он же лучший, иногда даже самый лучший? так почему же у него не получилось? Нет, вы только гляньте: френдесса Маша, которая и от природы всегда была рыхлой, и весила в начале похудения на 10 кг больше, чем я, за месяц сбросила эти несчастные 10 кг, а я уже два месяца на 5 кг топчусь! и дальше никак! Но я же могу - так почему в итоге не могу? Тряпка я, просто тряпка обыкновенная. Нет, вру: необыкновенная.
Следовательно, простые и проверенные способы перестать быть тряпкой мне тоже не подойдут.
Самооценку перфекционистов подрывает и излишнее отождествление себя лично со своей работой, творчеством - и со своей борьбой с патологическим пищевым поведением, разумеется. Поэтому такой человек просто не может нормально, ровно, спокойно относиться к взлетам и падениям, длинным и коротким шажкам. Э-э, что значит "коротким шажкам", мистер Джон? Вы что, предлагаете мне худеть медленно?
Чтобы максимально осложнить жизнь себе и людям, перфекционисту голыми руками с этой задачей не справиться. Ему нужны инструменты. Итак, вот инструменты, по которым вы можете опознать эту напасть:
1. Обидные сравнения, причем сравнивать будем не с теми, кто демонстрирует некие средние показатели (в чем угодно), а с самыми лучшими. Мы ведь на лучших равняемся, правда? Если поэзия, то сравниваем себя только с Пушкиным или Шекспиром на худой конец, если проза - ориентируемся на Достоевского. Не дотягиваешь - графоман. Если борьба с аддикцией и лишним весом - то на балерин Большого театра и Липницкую.
Такое сравнение всегда будет в пользу оппонента.
2. Максималистское мышление: так или никак, черное или белое, великий писатель или графоман-неудачник, пятилетка в два года (в четыре - неспортивно), минус 10-15 кг в месяц - или навеки толстая корова.
3. Негативный взгляд на мир и скептицизм, причем по отношению как к чужим советам, так и своим результатам. Снизился аппетит? Ну и что, я до сих пор не Наоми Кемпбел. Похудела все-таки? А почему начиная с плеч и лица, а не с бедер? Я первым делом бедра хочу. Ах, уменьшились бедра? Все равно на меня не налезают любимые брючки, в которых я щеголяла 15 лет назад в весе около 60 кг. А сегодня вешу аж 70 - позор! Успокоиться? кто сказал успокоиться?! Вот вы сами и успокаивайтесь, если вас такой результат устраивает!
4. Упрямство, которое проявляется в том, что человек годами применяет один и тот же неэффективный метод. Особенно это касается любителей диет. Они могут десятилетиями перебирать диету за диетой, могут стать экспертами по диетам не хуже диетологов, а предлагаешь им задуматься о пищевом поведении и просто работать над уменьшением порций - кхм... с одним человеком я так попробовала. Вышло то, что вышло - ничего хорошего.
5. Ярлыки и преувеличения - самый популярный "корова жирная". Хотя на самом деле не корова, конечно, и на определенном этапе может быть уже и не жирная. Но разве это интересует перфекциониста?
6. Неосознанность и нежелание рефлексировать свое поведение - в борьбе с нарушениями пищевого поведения это просто тупик.
7. Патологический пессимизм: "я уже все перепробовал, у меня ничего не получилось и не получится". ("И вообще у меня широкая кость.") Без комментариев.
Откуда берутся перфекционисты? С одной стороны, есть люди, изначально более склонные к этому поведению, чем другие. С другой стороны, внешнее влияние тоже важно. С последним в наше время очень непростая ситуация: публичность для всех, открытость всего и вся, все в Интернете и друг перед другом хвастаются - конечно, ведь не хочется же быть хуже всех! Включается естественная природная конкуренция - со всем миром. А если не хуже, то надо быть лучше? Кто сказал, что на втором-третьем месте неплохо? Вот сами там и сидите, если вас это устраивает!
А как перфекционист рассуждает дальше, думаю, вы уже поняли.
С другой стороны, даже у перфекционистов вырастают дети другого склада. Иногда.