А может быть критерием отсутствия пищевой аддикции способность отказаться от любой еды, даже очень вкусной? Или по врачебным рекомендациям отказаться от того, без чего жить плохо? Физиологически.
Не факт ))))
Когда человек отрицает проблему, он начинает обманывать сам себя. И делает это мастерски.
Смотрите.
- Ну что же. Проверим...
- О! Какой вкусный торт. Как я его хочу. Но, я ОТКАЗЫВАЮСЬ!
- Вот! Я смог отказаться от торта и совершенно по этому поводу не страдаю! Всё со мной хорошо.
... и ТА ДАМММ... С чистой совестью за бутерброд (мороженое, пицца, тазик картошки фри....). Это же не торт. А эксперимент пройден успешно. Всё доказано
Удивительно, что при таком бурном обсуждении питания, совсем нет внимания физическим упражнениям. И сбалансированному плюс качественному питанию, а не только умению от этого питания отказываться
Да не помогут ни сбалансированность питания, ни физические упражнения
Без порядка в голове, не помогут. Или это будет из серии "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба".
---
Вера. Слышали наверно про книжку Аллана Кара "Лёгкий способ бросить курить"? Смысл тот же, что применили и Вы. Работает! Здорово работает.
Кстати, тот же Аллан Кар написал и про похудание (для тех, кто бросает курить, проблема обжорства стоит остро). Но как ни странно, подойти к проблеме обжорства так же, как к никотиновой зависимости, он не смог. У него тоже сплошь рассуждения что можно есть, чего нельзя есть... Диеты, суррогаты...
А вот у Вас получилось! Очень интересно читать и сопоставлять. )))
Коли уж я его вспомнила. Он предлагает хороший приём. После осознания, что страдаешь не "плохой привычкой", а "наркотической зависимостью", дальше предлагает осознать, что желание курить не твоё желание. Он последовательно доказывает, тебе самому это точно не нужно. Но желание есть. И раз оно не твоё, значит чьё-то чужое. И тогда он предлагает бороться с "маленьким чудовищем", которое живёт внутри тебя. С паразитом. Это паразиту для существования требуется никотин.
Я лично боролась с глистой ("Маленькое чудовище - это что-то такое страшненькое на вид, но милое по существу , а вот глиста - мерзость) И, о чудо! Сработало!
Не. Неприятные ощущения никуда не делись. Приступы накрывали, как всегда. (Я же понятное дело, не в первОй бросала-то. Было с чем сравнивать)))) А вот перенести их было гораздо легче. Даже весело. Азарт такой! Всякий раз, когда накрывало "агаааа! Корчишься заррраза. Хрен тебе!" Азарт и радость. Радость, что получится не поддаться. И сейчас получится, и потом. И какая я молодец. И сила воли у меня оказывается есть. И мир прекрасный. И ... Ну и много радостей.)))))
А вот обойтись без замещения "покурить" на "пожрать" у меня лично не получилось. Да я и не пыталась )))) Подумала, что лучше быть толстой, чем курящей. А потом именно лишний вес удержал от срыва (когда глиста уже долгое время притворялась мёртвой, а сама усыпила бдительность и в какой-то момент подкинула мысль из которой следовало, что мне очень надо покурить, вот прямо сейчас и что ничего мне после этого не будет )))))
Вот тут-то лишний вес служил буфером. "ЧТОООО? Что значит "ничего не будет"? А вдруг как опять? Это что же? Мало того, что я стала толстой, так я ещё и останусь курящей?! Неееееет!"
Так что, нет худа без добра.
Надеюсь Вы меня извините, что я влезаю в Ваш опыт со своими воспоминаниями.