Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Позволю себе не согласиться. :)
В обоих случаях речь идёт о зависимости. Ключ к зависимости - в голове. Уж это-то он знал. Казалось бы. Алгоритм, как подступиться к проблеме, ему известен. А он его не применил. Почему?
Думаю дело в том, что он не осознал проблемы. Он не понял, что избавившись от одной зависимости, обрёл другую. И что его "маленький монстрик", не сдох, а мутировал. Продолжает сидеть внутри и нашёптывать дурацкие мысли, которые ты, как дурак, принимаешь за свои собственные )))
А дальше задача сохранять этот порядок и не поддаваться на провокации "маленького монстра", (которого кажется, что уже нет), который обязательно начнёт подкидывать дурацкие мысли, да так удачно, что они будут казаться абсолютно логичными. И потребуются усилия, что бы распознать ловушку. ;) О, как.

Конечно, ключ в голове, где же ему ещё быть? Маленького монстрика убить можно. Но он способен рождаться вновь. Его надо перерасти, сделать свою жизнь осознанной, отдавать себе отчёт в том, для чего делается и думается одно или другое, и что за этим последует. Когда человек действительно взрослеет, он начинает спокойно воспринимать своих монстриков, т.к. они теряют свою власть.

И ещё одно интересное наблюдение, программа 12 шагов, которой пользуются разнообразные анонимные общества начинается именно с признания наличия проблемы, справиться с которой жизненно-важно и заканчивается помощью другим людям, передачей своего опыта. А т.к. эта программа родилась сама из опыта людей, боровшихся с зависимостью, то в этом нет ничего удивительного. Любая рабочая система преодоления аддикции, видимо, будет с этого начинаться и этим заканчиваться, потому что без первого невозможно серьёзно начать менять своё поведение и отношение к жизни - а второе, это яркий признак сильного взрослого человека.
 
Маленького монстрика убить можно. Но он способен рождаться вновь. Его надо перерасти, сделать свою жизнь осознанной, отдавать себе отчёт в том, для чего делается и думается одно или другое, и что за этим последует. Когда человек действительно взрослеет, он начинает спокойно воспринимать своих монстриков, т.к. они теряют свою власть.
Очень хорошо сказанно! Вот прям очень понравилось, сама обдумывала это давно.

Я вот как то скептически отношусь к обществам, психологам и т.д. Да, нужна помощь, НО нужно четко осознавать, что это твоя ответственность. Без этого можно читать что угодно, ходить куда и к кому угодно толку будет ноль.
Я обычно, когда "веду" человека, показываю путь, решения он должен осознавать и принимать сам. Иначе это или не имеет вообще смысла, или временное решение\замещение.
 
Последнее редактирование:
Ну, я с самых молодых лет осознавала, что чтение для меня = наркотик.
И честно так и отвечала на вопрос: "Что для тебя значат книги? Зачем ты столько читаешь?".
Общество "алкоголиков", наверное, может помочь.
Вот шейпингом я занималась несколько лет, потому что ходила в группу, причём группу маленькую. Как же я подведу тренера и всех остальных, если их будет только 3 человека?! А тренер "выкладывалась" наравне с нами.
 
Ну, я с самых молодых лет осознавала, что чтение для меня = наркотик.
Свет. На счёт твоего наркотика.
Насколько я поняла, обычную книгу, читаемую в постели, ты можешь спокойно отложить и лечь спать, какой бы интересной она ни была. А вот от книги в компьюторе тебе уже не оторваться.
Логика подсказывает, что твой наркотик не в чтении как таковом, а именно в компюторе.
 
Да, чтение - это аддикция. И лошади - аддикция. И собакошки тоже :). Но это все очень хорошие аддикции, без них жизнь потеряла бы смысл. А вот быть зависимой от жрачки обидно как-то. Чревоугодие - грех, наряду с многими другими. И увы, этому греху я подвержена.
Насколько я поняла, обычную книгу, читаемую в постели, ты можешь спокойно отложить и лечь спать, какой бы интересной она ни была. А вот от книги в компьюторе тебе уже не оторваться.
Юль, это ты откуда поняла? Я прямо удивилась. Может, Света тайно ведет где-то дневник;), а я не читаю.
 
Я вот как то скептически отношусь к обществам, психологам и т.д. Да, нужна помощь, НО нужно четко осознавать, что это твоя ответственность. Без этого можно читать что угодно, ходить куда и к кому угодно толку будет ноль.
Позволю себе порассуждать.
Часто проблема бывает не в отсутствии ответственности, а в заниженной самооценке. Тогда чувства ответственности пожалуй даже слишком много. Человек может предъявлять себе завышенные требования. Плюс, признание ответственности ведёт к чувству вины.
И вот тут, общество или психолог может очень сильно помочь.
 
Ржавая Дикая, сейчас - да.
А в докомпьютерную эпоху - само чтение.
Ограничивало только то, что на работу надо рано вставать. Или в институт (для меня и 7 утра было рано).

Эгоистка, это я здесь раньше написала. Но не такой это "алмаз", чтоб его отыскивать. ПисАла, да.
 
Ой, простите, значит, это я невнимательная такая.
Не, я с компа не люблю читать. Кстати, вот форум этот - тоже разновидность аддикции. Хорошо хоть в последний месяц он перестал нервы трепать, а наоборот, успокаивает, ТТТ. Хоть бы так и продолжалось. Но долго пялиться в экран все-таки вредно. Читать приятно с ридера, он у меня е-инк, т.е. "под бумагу", чтоб глазам было удобно. Не, я могу отложить книгу, если она не на десятку:). Но мне очень важно, чтобы книга была под рукой, чтобы всегда была возможность ее взять и погрузиться в чтение. Это как запас пищи. Страшно, если его вдруг нет.
 
Эгоистка, это я здесь раньше написала. Но не такой это "алмаз", чтоб его отыскивать. ПисАла, да.
А я отыскала :D
- зачем мне в пол-двенадцатого ночи читать начатые вчера приключения, если без компьютера я засыпаю в 10 (а то и в 9) часов вечера, а утром просыпаюсь сама, рано и бодрая?!
- зачем мне искать новую захватывающую книгу в интернете, если взятую в библиотеке книгу я читаю лёжа в постели и в результате выключаю лампу и крепко засыпаю через 10-15 минут, а не сижу, пока головой не ткнусь в клавиатуру?
Метод "маленьких побед" мне тоже нравится. И по мне так, трудно бороться сразу с несколькими противниками. Я бы выбрала какого-то одного для начала. Так проще.
Бороться с чтением как таковым - это странно. А вот от компюторной зависимости избавится было бы здорово!
Только надо сперва разобраться, что именно в нём так привлекает? А тут, поди разберись.
 
зачем мне искать новую захватывающую книгу в интернете, если взятую в библиотеке книгу я читаю лёжа в постели и в результате выключаю лампу и крепко засыпаю через 10-15 минут
Не, ну тут дело явно не в компе. Ключевое слово "захватывающая". В интернете можно найти все, что угодно. А в библиотеке - что достанется. Т.е. опять-таки, не оторваться от той книги, которая на десятку. Света, Вам нужен ридер, чтоб накачать в него захватывающих книг. Тогда вообще спать перестанете (какая я злая:)).
для меня и 7 утра было рано
По-моему, это по-любому рано. Я обычно встаю на работу в 7.30 (но мне до работы добираться полчаса). Ну, с собакой в последнее время на полчаса раньше вставала, потому что много времени занимало ее туда-сюда таскать и с рук кормить.
 
Позволю себе порассуждать.
Часто проблема бывает не в отсутствии ответственности, а в заниженной самооценке. Тогда чувства ответственности пожалуй даже слишком много. Человек может предъявлять себе завышенные требования. Плюс, признание ответственности ведёт к чувству вины.
И вот тут, общество или психолог может очень сильно помочь.
Я люблю рассуждать.
Мне нравиться работать над собой, анализировать, копаться, пробовать как на себе, так и на других. Не лезу нахально с "услугами", но когда чувствую, что могу что-то подсказать, то пробую. Сраслось - супер, нет - не лезу.
Насчет заниженной самооценки, тут нужно смотреть насколь хорошо работае механиз её блакирования. Если у человека к заниженной самооценке есть и синдром жертвы - с такими очень нужно осторожно. Я знаю таких, что-то пробовали тоже делать, не все удачно.

Мне быстрее забавно слушать специалистов, 90% случаев я знаю на что они хотя меня вытянуть и что зацепить.
У меня довольно сильно занижена самооценка, но так же хорошо работает и механиз её блокировки, когда я впадаю в легкую деперссию. И это помогает мне над "заниженностью" работать - опыты "над собой".

Ещё что мне не нравиться в специалистах - мы это материал (для я сама для себя тоже, но тут то я чувствую), они не отвечают за результат. Можно дискутировать о врачебном долге и т.д. НО они пробуют и если не полуилось - это ваша проблема, это ваша жизнь. В большенстве случаев решение - медикаменты.

Ну и я наверное не совсем согласна с Верой, что в прошлом копаться не надо. Копаться нет, но анализировать надо. Без понимания причины решить её нельзя. Это исключительной мое мнение и мой опыт. Но не поняв и не решив источник проблемы мы всегда рискуем оказаться в ситуации, когда он опять выстрелит в неожиданном варианте.
 
Последнее редактирование:
я прочла несколько последних страниц и у меня стойкое ощущение дежавю :)
просто сеанс одновременной игры в "да, но..." и как же увлеченно играют оппоненты
хочется спросить: а вам шашечки или ехать? (с)

что хочу сказать

Вера права и не поленилась донести лично пройденный путь, уже спасибо

без осознания, что:
- пропустив обед, ты не помрешь
- удовольствие от еды мимолетно и оно есть только здесь и сейчас пока ты жуешь (есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь (с))
- гурманство не имеет ничего общего с обжорством
- если нет контроля, осознанности, то потом чувство вины и ощущение, что нажрался как Тузик на помойке и туп как дерево вдобавок еще пару часов
- перфекционизм это мания величия и гарантированный срыв с любой диеты, потому что крохотное отступление и всё, ВСЁ, смысла продолжать нет ибо уже не перфектно и не будет, ааааааааа, и далее во все тяжкие

что лично мне помогло осознать про несмертельность пропуска обеда (завтра, ужина, и т.д.):
- мой бывший шеф, итальянец, пожилой, но стройный как кипарис, при пропуске обеда говорил "я выживу", без драматизации и геройства, но с юмором
- однодневные сухие голодания Экадаши, когда 36 часов (ночь-день-ночь и утром выход) ты без еды и воды и вполне жив здоров, (ну максимум поболит голова, опять таки не смертельно) бодр и весел

про осознанность я направленно боролась с привычкой читать за едой, заставляла себя тщательно жевать, ощущать вкус, текстуру и т.п. это сильно помогает вовремя понять что наелась

еду всегда можно заморозить, если в голове "общество чистых тарелок" и "нельзя выбрасывать еду"
 
когда 36 часов (ночь-день-ночь и утром выход) ты без еды и воды и вполне жив здоров
Не, это перебор. За 36 часов я определенно сожру кого-нибудь.
еду всегда можно заморозить, если в голове "общество чистых тарелок" и "нельзя выбрасывать еду"
Ну я - глубокий сторонник обеих этих идей, которые в кавычках. Только замораживать еду из тарелки - не дело, конечно. Надо просто готовить и класть на тарелку ровно столько, сколько собираешься съесть. И это как раз легко. Главное, не делать потом второй заход.
 
Где в моих словах эта игра?
Голодать 36 часов - однозначное "нет".
Замораживать объедки - однозначное "нет".
Думать, что и сколько кладешь в тарелку - однозначное "да".
 
а Вы пробовали? (это про голодание)
ну а если всё таки много положили? доедать будете или выбрасывать?
 
Голодать 36 часов? Пробовала, но при обстоятельствах, которые ни в коем случае не хотелось бы повторить. Страшный сон, лучше не вспоминать.
Замораживать объедки - для человека нет. Для условно-поднадзорных животных да. Но это такие объедки, которые человеку в пищу не годятся. Я кладу в тарелку столько, сколько собираюсь съесть.
ну а если всё таки много положили? доедать будете или выбрасывать?
Прямо задумалась. Смотря чего. Не, проблемы надо решать по мере поступления. Зачем мне думать над вопросом, который вряд ли возникнет в моей жизни?
 
Да, чтение - это аддикция. И лошади - аддикция. И собакошки тоже :). Но это все очень хорошие аддикции, без них жизнь потеряла бы смысл. А вот быть зависимой от жрачки обидно как-то. Чревоугодие - грех, наряду с многими другими. И увы, этому греху я подвержена.
Не все увлечения - аддикции. Не все аддикции - увлечения.
 
Сверху