Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Большое спасибо за интересные заметки! Узнала для себя много нового :)
А вот жрать в пробках - это наверно скорее стереотипия? Потому что частично вполне заменяется на кручение чего-нибудь в руках. Но только частично, к сожалению. Так у меня к еде вполне нейтральное отношение, от стресса, от усталости, из-за интересного занятия вообще могу не есть, но за рулем чуть складывается ситуация, что я хочу ехать, но не могу, как сразу щемит желудок, что в него надо что-то положить :))) (думаю это похоже на жрач во время монотонной работы на компьютере - надо бы сделать перерыв и отдохнуть, но не можешь, и вместо этого ешь. И тоже крутилочки в руках помогают снимать напряжение). Беру с собой в теплое время года зелень и овощи, чтобы и есть, и не калорийно, и еще хорошо работают мелкие вещи - орешки можно растянуть на большее число пробок, чем пряники :)) Потому что важно не насытиться, а именно класть что-то в рот, жевать, пряников в упаковке меньше, они быстрее заканчиваются.
В целом у меня при очень своеобразном режиме еды не так много лишнего веса (рост 176, вес 78), распределяется он вполне равномерно, но на каких-то участках меня хотелось бы, чтобы его не было. Думаю вот, что можно было бы подкорректировать.
Кстати, любопытно, прошлым летом ходила на стретчинг - просто посильное растягивание перенапряженных мышц. Разные люди отмечали, что я похудела, хотя весы показывали те же около 80 кг. Видимо, часть висящих отложений - просто оптический обман из-за сутулой осанки... Расправляется осанка - живот, например, подтягивается.
 
С детства недоумевала, почему пожилые люди становятся "жаворонками"?
Ответ: если нет дневного отдыха, то просто не хватает сил продержаться в активном состоянии позже 9-10 часов вечера! Поневоле ляжешь спать в 9, а проснёшься в 5-6 утра, потому что больше не можешь спать.
Не всегда так. В основе типологии Бреуса, как я уже говорила, не столько время пробуждения (иначе она не отличалась бы существенно от "сов" и "жаворонков"), сколько потребность в сне в целом. Хронотипы имеют разную потребность, в смысле продолжительности: дольше всех надо спать Льву, "средне" - Медведю и Волку, а Дельфину - мало.
Если пожилой человек становится Дельфином, у него заметно сокращается продолжительность сна, и сон в целом становится очень чутким: любого шороха достаточно, чтобы больше не заснуть.
Описанная вами схема работает только в том случае, если человек в старости становится Львом. Тогда у него просто сдвигается график, а время сна даже прибавляется.

Самое интересное в этих хронотипах, на мой взгляд, - это взаимодействие внутри супружеской пары. Оказывается, не со всяким человеком по хронотипу можно ужиться. Причина в суточных перепадах настроения. Допустим, что с себе подобными уживаться всегда проще, но если хронотипы разные, может быть существенное недопонимание, т.к. супруги в момент времени находятся на разной волне.
Медведи могут ужиться и со Львами, и с Волками. Льву с Волком будет плохо: первый будет либо теребить второго утром, либо бранить, что он лежебока (не всегда стесняясь в выражениях). Моя мама из Медведя превратилась в Льва, и когда мы летом живем вместе, происходит именно то, о чем я сказала. А Дельфину лучше с Волком, они во многом похожи, хотя и не во всем. Но Дельфин вообще очень редкий хронотип.

А вот жрать в пробках - это наверно скорее стереотипия?
Нет, это дурная пищевая привычка, которая может входить в комплекс аддиктивного поведения.
Я все думала, в каком контексте написать, почему нельзя вот так есть в пробке или перед телевизором - не придумала. Но вижу, что вопрос важный. Подумаю еще, как это подать.
Стереотипии - это по сути всегда бессмысленные формы поведения: прикуска (грызение ногтей, карандашей), медвежья качка и шатание по деннику, тьфу, по комнате, порча попон и другого снаряжения (знаете, есть люди, которые просто так могут раздербанить любую вещь, которая попадает им в руки, причем сами этого не замечают?), аутоагрессия, стучание ногой по стенке денника или по стулу впереди. У них другой механизм, чем у аддикции.
 
Странный тест. На каждый вопрос не хватает одного варианта ответа:D
Из представленных характеристик... я себя ни в одной не нашла. Тест сказал, что я - медведь (на несколько вопросов пришлось отвечать не как я, а как... медведь. Ну естественно!) Сам он - медведь:p
 
А почему вы отвечали не как вы, а как Медведь? Т.е. тест должен догадаться, что вы - это вы, а не Медведь на самом деле?
 
А почему вы отвечали не как вы, а как Медведь? Т.е. тест должен догадаться, что вы - это вы, а не Медведь на самом деле?
На каждый вопрос не хватает одного варианта ответа
Пришлось лепить из того, что... есть. Не к столу будет сказано))
 
Последнее редактирование:
О, моя мама говорила: "Мы живём в разных ритмах"....
(это когда она была совсем старенькая).

Тест: тоже "лепила из того, что было". Пришлось чисто умозрительно представить, как бы я перенесла смену часовых поясов - с трудом. Отталкивалась от тяжёлого перехода с зимнего времени на летнее и обратно.
С остальными вопросами было легче.
Получился "Медведь".
 
Последнее редактирование:
Прошла тест. Я - медведь, но не сказала бы, что характеристики соответствуют реальности. Что касается рекомендаций, то они в точности повторяют мои ответы. Т.е. как я ответила, что предпочитаю поступать, так мне поступать и рекомендуют. И в конце - отсылка к книге. Честно говоря, тест смахивает на рекламу книги.
 
Кстати, то, что "мы лепили из того, что было" - соответствует характеристике "Медведя", как она дана в книге (не любит конфликты, старается всё уладить мирно).
1) Почему автор назвал такой тип "Медведем"?!
2) Покупать ли для комплекта балалайку и водку? (поймут не все, только те, кто заглядывает в политические темы на развлекательных форумах).
 
А я волк, и кроме того, что мне обещана творческая составляющая(полностью во мне отсутствующая), все остальное сошлось.

К слову, эксперимент продолжается.
Жру сильно меньше. Часто дохожу до холодильника, открываю, смотрю на еду и спрашиваю себя "зачем?". Разворачиваюсь и ухожу.
Но вчера вот обедала в чудесном ресторанчике. А там в меню клубника под сливочным соусом.... Я спросила себя "зачем?" и радостно себе ответила "ПОТОМУ ЧТО ХОЧУ!". И сожрала миску клубники.
Теперь стыдно и противно от того, что не отказалась.
Но, блин, вкусно было....
 
Почему автор назвал такой тип "Медведем"?!
Потому что в основе выбора животных для обозначения хронотипов - их жизнь относительно светового дня. Волк выходит на охоту ближе к ночи, Лев - с раннего утра, Медведь живет по световому дню. Дельфин вообще спит то одним полушарием мозга, то другим.
Никаких политических аллюзий здесь нет, одна сплошная зоология.

А я волк, и кроме того, что мне обещана творческая составляющая(полностью во мне отсутствующая)...
Так творческую составляющую уже вы сами должны в себе лепить.
 
ПИЩЕВАЯ АДДИКЦИЯ И ОКРУЖАЮЩИЕ

Один из вопросов, которые мне задавали читатели, звучал так: поддерживал ли вас кто-то в борьбе с аддикцией?
Увы, я была вынуждена ответить "нет". Никакой поддержки у меня не было - более того, близкие даже не сразу заметили изменения. Заметили они их только тогда, когда я начала терять вес.
Я хотела посвятить этот пост поддержке окружающих, но на самом деле даже и не знаю, в чем эта поддержка должна выражаться. У специалистов есть богатая практика работы с группами поддержки, состоящими из аддиктов, которые регулярно встречаются и делятся своим опытом и переживаниями. Кому-то помогает, наверное. Вообще смысл привлечения других людей для работы над собой в том, что, как говорит народная мудрость, одна голова хорошо, а две лучше. Чем больше людей, тем больше информации: мнений, случаев из жизни, взглядов на проблему. Поэтому если у вас есть возможность посещать такую группу, наверное, это стоит сделать. Но повторю, что это не единственный способ лечения; у меня получилось и без этого.

Западные специалисты советуют самим аддиктам держать свою внутреннюю борьбу в секрете от близких. Потому что:
- не все близкие понимают, насколько глубока проблема и в чем она состоит - не видят грани между распущенностью и психическим заболеванием;
- сразу могут посыпаться советы есть это, а не то, питаться так, а не этак - больного это собьет с толку, а ему и без того непросто.
Собственно, так и получилось, что я держала свои внутренние изменения в секрете от родных. Но это потому, что я не сразу их осознала, а сформулировала и того позднее. Лично я думаю, что это рекомендация здравая.

Сейчас я хочу кое-что сказать тем, кто сам не страдает аддикцией, но у кого страдает близкий человек, которому, конечно, очень хочется помочь. Так вот, друзья: никогда не браните и не ругайте аддикта. Забудьте слова "корова жирная", "зад раскормила" и прочее в том же духе. Если очень-очень хочется высказаться в таком ключе, поговорите с подушкой, воспользуйтесь модными психологическими техниками вроде написания письма, которое вы потом не будете отправлять. Это сгодится, чтобы вам выпустить пар и побороть свое возмущение - но при этом не высказывать ничего больному!
Да-да, больному. Помните, что вы имеете дело с психически больным человеком. У него искаженный взгляд на мир. И единственная его реакция на слова "опять разъелся" - это желание разъесться еще больше. На зло вам, конечно. Потому что вы никак не хотите понять очевидной вещи: ему плохо. Ему очень плохо. После каждого приступа обжорства он казнит себя так, как вы себя казнить не можете. Иными словами, все эти упреки и ругань - это сделать человеку еще хуже. Больному человеку.

Есть мнение, что ко всему надо относиться с юмором, в том числе и к недостаткам. В том числе - продолжите ряд - и к пищевой аддикции. Полным-полно анекдотов и демотиваторов, в которых высмеиваются срывы с диет, ночные набеги на холодильник и прочее в том же духе. Сами аддикты иной раз активно это все поддерживают, репостят эти демотиваторы и смущенно хихикают, утешая себя, должно быть, тем, что "зато я не замалчиваю проблему".
Шутить на эту тему ни в коем случае нельзя. Почему? Потому что действительно когда смешно, тогда не страшно. А нарушения пищевого поведения - это именно страшно.
Когда человек продолжает набивать едой желудок, который уже трещит по швам, не чувствуя при этом вкуса - это не смешно, это страшно.
Когда человек ночью вместо сна сидит в холодильнике и ест - это тоже страшно.
Перед тем, как улыбнуться очередному дурацкому демотиватору с холодильником, попробуйте трезво подумать: над чем мне предлагают смеяться? над психическим заболеванием?
Почему нет шуточек на тему "голосов" в голове шизофреников? Почему нам не предлагают посмеяться над эпилептиком в припадке? или над наркоманом, у которого передоз, и он ходит под себя и бьется в судорогах? Значит, все-таки люди в массе своей понимают, что эти вещи слишком страшны, чтобы делать их темой анекдотов? Тогда почему же можно смеяться над пищевыми аддиктами?

Пару месяцев назад один из моих френдов на фейсбуке разместил очень эмоциональный памфлет на некую шарообразную в вакууме девушку, которую друзья за глаза называют "cowgirl". При чем тут ковбой-девочка, я не сразу поняла - это оказалась всего лишь вариация на тему "коровы жирной". Когда я попыталась указать человеку на то, что это болезнь, он ответил, что как психолог не считает оправданным расширение нозологической классификации, и вообще это распущенность, и ничего более. Да, и поводом для написания памфлета послужило столкновение этого человека с каким-то пищевым аддиктом, который за столом увел у него из-под носа какое-то лакомство.
Подавив в себе желание закричать "вон из профессии!", я расфрендила этого психолога. Но, к сожалению, он такой далеко не один.

И в завершение еще одна мысль: если хотите помочь аддикту, не делайте этого против или помимо его желания. У вас ничего не получится, даже если вы будете действовать очень мягко - например, даже рассказывать просто о себе, без поучений. Иначе больному можно только навредить. К сожалению, имела возможность в этом убедиться. Исправить причиненный вред трудно.
 
Странный тест. В том смысле, что я просто не знала как ответить на некоторые вопросы. К примеру, вопрос "Ваш любимый прием пищи". А нет у меня любимого, я все одинаково люблю. Или "В какое время вы бы предпочли сдать экзамен".
Да в стандартное время - все экзамены начинались в 10 утра, шла всегда во второй пятерке, по времени это около 11 утра, а такого варианта ответа нет.
Идеальное время работы - с 10 или с 11 утра, такого варианта там тоже нет.
Днем я иногда сплю, но от дня недели это совсем не зависит.

Словом, я выбирала что-то более-менее близкое и получилось, что я медведь, экстраверт и общительна. Вот ни разу я не экстраверт и моя общительность ниже среднего. В школе никогда не была прилежной ученицей.
Ну и как тут верить результатам?
 
ИМХО, можно быть не прилежным в школе (ну, идиотское же занятие - оборачивать бумагой тетради, которые служат совсем недолго!), но быть перфекционистом в чём-то другом - например, "вычитывать" свои посты перед отправкой и после (!) того, как они попадут в тему (почему-то некоторые опечатки видны уже после того, как пост займёт своё место).

А так - да, насчёт светового дня очень верно для меня!

Близкие называют "распущенностью" то, что им не нравится и с чем они не знают, как бороться. Опять же ИМХО - они этим словом не так хотят впечатлить (подстегнуть) зависимого человека, чтобы он "исправился" (как я ненавижу это слово!), как излить своё раздражение под предлогом "делания добра".
 
Мои родные очень хотят мне помочь. И понимают, что мой лишний вес - это проблема.
Но не понимают, что это проблема в мозгах а не желудке.
Такие фразы как «обжора», «тебе хватит», «ну сколько можно есть», «ты ж моя коровушка», «я скоро цепь на холодильник повешу», «ты же понимаешь, что с этим надо что-то делать?» - постоянные спутники моей жизни.
Но они не понимают, что эти слова не только не помогают взять себя в руки, а только вгоняют в ещё больший стресс и желание пойти и заесть его чем-нибудь.
Да, я все понимаю. Понимаю, что надо что-то делать, что надо меньше есть, что лезть ночью в холодильник - это не нормально.
Вот только от понимания не легче.
Пока легче от вопроса «зачем?», но, кажется мне, что это не на долго. Хотя пока почти всегда срабатывает.
 
Странный тест. В том смысле, что я просто не знала как ответить на некоторые вопросы. К примеру, вопрос "Ваш любимый прием пищи". А нет у меня любимого, я все одинаково люблю. Или "В какое время вы бы предпочли сдать экзамен".
Да в стандартное время - все экзамены начинались в 10 утра, шла всегда во второй пятерке, по времени это около 11 утра, а такого варианта ответа нет.
Идеальное время работы - с 10 или с 11 утра, такого варианта там тоже нет.
Днем я иногда сплю, но от дня недели это совсем не зависит.

Словом, я выбирала что-то более-менее близкое и получилось, что я медведь, экстраверт и общительна. Вот ни разу я не экстраверт и моя общительность ниже среднего. В школе никогда не была прилежной ученицей.
Ну и как тут верить результатам?
Да никак не верить :). Тестирование должен проводить грамотный специалист, с учетом особенностей тестируемого и пр., и пр. А уж если человек знает контекст теста, то тут вообще нельзя говорить о достоверных результатах. Кстати, попробовала ради интереса пройти тест в трех разных настроениях (не сама придумала, @Астра подсказала, что в разном настроении могут быть разные результаты) - реально результаты разные. Когда я ночью в 2 часа от переработки хочу спать, то идея сдать экзамен в 10 утра меня не впечатляет, ага.
 
Чаще всего проблема заключается в том, что одна из причин формирования аддикции - нарушения личных границ в семье. А любые непрошеные советы, рекомендации, даже вопросы - это всё оно. В нашей стране понятие о личных границах исторически размытое. Тут выход только один, тактично, но твёрдо отстаивать свои границы и поменьше посвящать "нарушителей" в свои дела, что бы их лишний раз не провоцировать. Кроме того, взять себе за правило уважать чужие решения и чужую личную жизнь. Учиться самим и требовать уважения от окружающих. И, если уж у родственников химически зависимых получается развить в себе это уважение (а действия алкоголика или наркомана часто оказывают прямое воздействие на членов семьи, так просто не отстраниться и глаза на это не закрыть), то должно получиться и у пищевых аддиктов и их близких. Вопрос в желании.

А тесты, да, штука очень субъективная.
 
Тестирование должен проводить грамотный специалист, с учетом особенностей тестируемого и пр., и пр. А уж если человек знает контекст теста, то тут вообще нельзя говорить о достоверных результатах. Кстати, попробовала ради интереса пройти тест в трех разных настроениях (не сама придумала, @Астра подсказала, что в разном настроении могут быть разные результаты) - реально результаты разные.
Если быть точным, Астра говорила только о тесте Сонди. Он несравнимо более сложный.
Когда я ночью в 2 часа от переработки хочу спать, то идея сдать экзамен в 10 утра меня не впечатляет, ага.
В обсуждаемом тесте вопрос не стоит так, во сколько вы хотите сдавать экзамен завтра, с учетом того, что сегодня вы ложитесь поздно. Вопрос надо понимать так, во сколько вы вообще предпочли бы его сдавать, в среднем, чаще всего.
Мне кажется, для человека, имеющего 3 высших и, следовательно, весьма богатый опыт сдачи экзаменов при самых разных обстоятельствах, такой вопрос не должен представлять проблему.
Все-таки надо проводить различие между вашими предпочтениями, обусловленными ситуацией здесь и сейчас, и предпочтениями вообще.
 
Сверху