ПИЩЕВАЯ АДДИКЦИЯ И ОКРУЖАЮЩИЕ
Один из вопросов, которые мне задавали читатели, звучал так: поддерживал ли вас кто-то в борьбе с аддикцией?
Увы, я была вынуждена ответить "нет". Никакой поддержки у меня не было - более того, близкие даже не сразу заметили изменения. Заметили они их только тогда, когда я начала терять вес.
Я хотела посвятить этот пост поддержке окружающих, но на самом деле даже и не знаю, в чем эта поддержка должна выражаться. У специалистов есть богатая практика работы с группами поддержки, состоящими из аддиктов, которые регулярно встречаются и делятся своим опытом и переживаниями. Кому-то помогает, наверное. Вообще смысл привлечения других людей для работы над собой в том, что, как говорит народная мудрость, одна голова хорошо, а две лучше. Чем больше людей, тем больше информации: мнений, случаев из жизни, взглядов на проблему. Поэтому если у вас есть возможность посещать такую группу, наверное, это стоит сделать. Но повторю, что это не единственный способ лечения; у меня получилось и без этого.
Западные специалисты советуют самим аддиктам держать свою внутреннюю борьбу в секрете от близких. Потому что:
- не все близкие понимают, насколько глубока проблема и в чем она состоит - не видят грани между распущенностью и психическим заболеванием;
- сразу могут посыпаться советы есть это, а не то, питаться так, а не этак - больного это собьет с толку, а ему и без того непросто.
Собственно, так и получилось, что я держала свои внутренние изменения в секрете от родных. Но это потому, что я не сразу их осознала, а сформулировала и того позднее. Лично я думаю, что это рекомендация здравая.
Сейчас я хочу кое-что сказать тем, кто сам не страдает аддикцией, но у кого страдает близкий человек, которому, конечно, очень хочется помочь. Так вот, друзья: никогда не браните и не ругайте аддикта. Забудьте слова "корова жирная", "зад раскормила" и прочее в том же духе. Если очень-очень хочется высказаться в таком ключе, поговорите с подушкой, воспользуйтесь модными психологическими техниками вроде написания письма, которое вы потом не будете отправлять. Это сгодится, чтобы вам выпустить пар и побороть свое возмущение - но при этом не высказывать ничего больному!
Да-да, больному. Помните, что вы имеете дело с психически больным человеком. У него искаженный взгляд на мир. И единственная его реакция на слова "опять разъелся" - это желание разъесться еще больше. На зло вам, конечно. Потому что вы никак не хотите понять очевидной вещи: ему плохо. Ему очень плохо. После каждого приступа обжорства он казнит себя так, как вы себя казнить не можете. Иными словами, все эти упреки и ругань - это сделать человеку еще хуже. Больному человеку.
Есть мнение, что ко всему надо относиться с юмором, в том числе и к недостаткам. В том числе - продолжите ряд - и к пищевой аддикции. Полным-полно анекдотов и демотиваторов, в которых высмеиваются срывы с диет, ночные набеги на холодильник и прочее в том же духе. Сами аддикты иной раз активно это все поддерживают, репостят эти демотиваторы и смущенно хихикают, утешая себя, должно быть, тем, что "зато я не замалчиваю проблему".
Шутить на эту тему ни в коем случае нельзя. Почему? Потому что действительно когда смешно, тогда не страшно. А нарушения пищевого поведения - это именно страшно.
Когда человек продолжает набивать едой желудок, который уже трещит по швам, не чувствуя при этом вкуса - это не смешно, это страшно.
Когда человек ночью вместо сна сидит в холодильнике и ест - это тоже страшно.
Перед тем, как улыбнуться очередному дурацкому демотиватору с холодильником, попробуйте трезво подумать: над чем мне предлагают смеяться? над психическим заболеванием?
Почему нет шуточек на тему "голосов" в голове шизофреников? Почему нам не предлагают посмеяться над эпилептиком в припадке? или над наркоманом, у которого передоз, и он ходит под себя и бьется в судорогах? Значит, все-таки люди в массе своей понимают, что эти вещи слишком страшны, чтобы делать их темой анекдотов? Тогда почему же можно смеяться над пищевыми аддиктами?
Пару месяцев назад один из моих френдов на фейсбуке разместил очень эмоциональный памфлет на некую шарообразную в вакууме девушку, которую друзья за глаза называют "cowgirl". При чем тут ковбой-девочка, я не сразу поняла - это оказалась всего лишь вариация на тему "коровы жирной". Когда я попыталась указать человеку на то, что это болезнь, он ответил, что как психолог не считает оправданным расширение нозологической классификации, и вообще это распущенность, и ничего более. Да, и поводом для написания памфлета послужило столкновение этого человека с каким-то пищевым аддиктом, который за столом увел у него из-под носа какое-то лакомство.
Подавив в себе желание закричать "вон из профессии!", я расфрендила этого психолога. Но, к сожалению, он такой далеко не один.
И в завершение еще одна мысль: если хотите помочь аддикту, не делайте этого против или помимо его желания. У вас ничего не получится, даже если вы будете действовать очень мягко - например, даже рассказывать просто о себе, без поучений. Иначе больному можно только навредить. К сожалению, имела возможность в этом убедиться. Исправить причиненный вред трудно.