Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Как питаться в поездках?
Так, чтобы, вернувшись из поездки, не сидеть на хлебе и воде.
Готовая еда в столовых, ресторанах, кафе гораздо дороже, чем когда готовишь сам.

А если совсем серьёзно, то надо есть хорошую еду в хорошем месте - она и питательная, даёт силы, и даёт сытость, не захочешь есть через 3 часа после обеда.
 
Елена, ваш вопрос некорректен в принципе. Поэтому я не могу на него ответить.

@Зюлейка, к сожалению, в поездках не всегда есть возможность готовить самому.
 
Так и я о том - что в поездках приходится питаться в "общепите".
По опыту (небольшому) - лучше есть в хорошем месте хорошую еду, в результате съедаешь меньше, но с большей пользой, чем если пытаться экономить и есть там, где дешевле.
Что можно готовить самому? Я запасалась растворимым кофе и спортивным питанием.
Смешаешь с водой (или молоком) комнатной температуры - вот и "завтрак туриста", после которого не хочется есть до обеденного времени.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ ЕДЫ

У всех нас есть в холодильнике остатки чего-нибудь: заботливо завернутый в растрепанную пленку обломок сыра или хвостик колбасы, сливочный сыр на донышке баночки, кучка гарнира на краю тарелки. Сейчас посмотрела у себя - остатки мангового чатни, кусок шоколада с макадамией, початые баночки каперсов и маринованных луковок. Не все же съедать за один присест, правда? Увы, для пищевого аддикта такие остатки представляют собой серьезный соблазн. Помните анекдот про даму, которой врач посоветовал завести свинью? "Я что, и за свиньей тоже должна буду доедать?"
Аддикта остатки еды не просто соблазняют. Они царапают ему глаза, нарушают гармонию мироздания. Их нужно как можно скорее ликвидировать. Как и куда? Внутрь себя, конечно же.

Остатки еды я бы разделила на две категории: к первой относятся готовые продукты, которые не были съедены за одну трапезу, как предполагалось. Что делать, если остался салат, суп, горячее, блины? Убрать в холодильник. Просто убрать, и все. Поверьте, мир от этого не рухнет.

Ко второй категории относятся продукты, которые предполагалось использовать для приготовления каких-либо блюд. Пусть даже это пресловутый огрызок колбасы, которую использовали для бутерброда. Всем отрезали понемножку, а хвостик остался. И куда его? Еще одного бутерброда сейчас никому не надо, а если там осталось колбасы на половинку бутерброда, то и подавно. И в следующий раз половинка бутерброда сама по себе тоже не нужна, поэтому с этой категорией остатков ситуация сложнее.

- Что у тебя в холодильнике делает этот огрызок колбасы? Вот, вот, так заботливо завернут... смотри... и в дальний угол задвинут... Он уже плесенью покрывается! Почему нельзя было его уже давно съесть?
- А зачем? Я в прошлый раз себе отрезала столько, сколько нужно. А больше и не нужно было! Съедать все сразу - это не нужно, это уже лишнее.

Менеджмент пищевых остатков, или как еще обозначить эту тему. Здесь не все так просто.
Мы знаем, что еду надо уважать. Да и кому-кому, а нам коллективная память так или иначе напоминает, что разбрасываться едой тяжкий грех. Пару лет назад в "National Geographic" была серия статей о еде, в том числе и о проблеме продуктов, которые покупают помногу и потом выбрасывают.
И в то же время ни объедаться, ни склонять к обжорству ближнего своего нельзя. А куда девать еду, которая оказалась лишней? остатки вот эти, дробные, маленькие кусочки, которые никуда, но жалко?

Самое интересное, что я читала по этой теме, содержится в книге Тамар Адлер "Еда без правил" (русское издание 2014). Это очень нестандартная кулинарная книга. Конкретных рецептов, расписанных с точностью до грамма и ложки ингредиентов, как обычно принято, в ней очень мало, но это одна из тех книг, задача которых - не сформировать у читателя практические навыки, а повлиять на его мировоззрение. Адлер тоже говорит о смыслах, заключенных в еде, но скорее в поэтически-эмоциональном ключе, а не в культурно-историческом, как я.
Одна из глав ее книги называется "Как поймать себя за хвост", и посвящена она как раз использованию таких остатков еды. В заглавии содержится метафора древнего символа бесконечности - змеи, кусающей себя за хвост.
Конечно, не все рекомендации понравятся всем читателям. Например, мазать тосты жиром, оставшимся на сковороде после жарки мяса, или делать мармелад из цедры цитрусовых, или соус песто - из остатков зеленых овощей. Поэтому привожу наиболее удачную, на мой взгляд, цитату:
"Того количества еды, которое у вас осталось от последней трапезы, всегда достаточно для нового блюда. Скорее всего, ее не хватит на приготовление второго точно такого же блюда: одной тарелки тушеной говядины не хватит на четыре порции, однако из нее можно сделать четыре горячих сэндвича с говядиной, тонко нарезанной капустой и маринованными огурцами".
Иными словами, нужно оторваться от привычного в вашей семье взгляда на судьбу и предназначение тех или иных продуктов. Порезать несчастный колбасный хвостик в салат, а одинокий кусок стейка - на тонкие ломтики и сделать сэндвичи на двоих.

Помню, как я решила применить этот подход в первый раз. У меня в холодильнике осталось полбанки кокосовых сливок (накануне делали смузи) и немного маринованных креветок. Срок годности обоих продуктов истекал прямо сегодня. Что я с ними сделала? Налила в кастрюльку немного воды, положила обломок сливок и поставила на средний огонь. Вскоре сливки растаяли, и я запустила туда же креветки, бросила щепотку сушеного тимьяна. Получился вариант тайского супа том ям - упрощенный, но вкусный.
Обычно я использую такие остатки продуктов в салатах, сэндвичах и смузи. Приходится проявлять фантазию, но теперь мне это несложно. Главное - быть готовым пойти нестандартным путем. Это непросто, я знаю.

Остатки еды удобнее хранить в пластиковых контейнерах. И каждые два дня лучше просматривать холодильник, не забыли ли вы там что-нибудь. А то и правда хвостики могут испортиться. Я это делаю по вечерам, но если для вас проблема ночного обжорства еще актуальна, перенесите это дело на утро или середину дня.
 
Последнее редактирование:
ПИЩЕВАЯ АДДИКЦИЯ И СОЗАВИСИМОСТЬ

Термин "созависимость" вы наверняка встречали в контексте алкогольной зависимости. Это относится не к самому алкоголику, а к его близким. Если близкие становятся созависимы, вся их жизнь подчиняется образу жизни алкоголика, наркомана, игромана. Созависимость - это тоже форма искривления сознания. Такие люди уверены, что надо продолжать поддерживать психически больного при любых обстоятельствах, всегда ему помогать, ведь однажды он обязательно образумится - надо просто не оставлять человека, продолжать помогать ему, вода камень долбит, и вообще... Созависимые забывают о своей жизни и все усилия направляют на "спасение" больного, идущего на дно. "Спасение" в кавычках, потому что на самом деле это вовсе не спасение. Аддикт привыкает к тому, что ему обеспечивается относительно комфортное существование, а часть проблем за него (а иногда и все сразу) решает созависимый.
Зачем избавляться от зависимости? Ему и так неплохо.

Полагаю, что у пищевых аддиктов тоже есть созависимые близкие, но проявляется это несколько иначе, чем в случае с алкоголиками и наркоманами. Как уже было сказано, пищевая аддикция опасна тем, что ее предмет общедоступен и не осуждается обществом, а потому больному сложнее осознать, что его психическое состояние от нормального далеко. Созависимым близким тоже непросто понять (иногда, я бы сказала, им это даже сложнее, чем больному - не они же теряют контроль над собой), что поведение зависимого родственника уже переходит разумные границы.
А что такого, в самом деле? Много ест, говорите? Это просто хороший аппетит. Много весит? А посмотрите, сколько вокруг нас толстых. Не хуже других, поди. И вообще, хорошего человека, как известно, должно быть много - а у женщины должно быть за что подержаться. Наворачивает? Так вкусно же! Прекрасно его понимаю, сама бы так ела... Пойду, пожалуй, и себе добавки положу.
Последняя реплика не случайна: у созависимых большие шансы спиться, начать употреблять наркотики и тем более объедаться вслед за больным родным человеком, которому они бессильны помочь.

К созависимости женщины склонны больше, чем мужчины. В большинстве семей питанием заведуют женщины, они контролируют доступ к еде как к ресурсу. Именно они способны превратить что-то сырое или невразумительной массой лежащее в банке в аппетитное блюдо. Многие мужчины готовить не умеют либо готовят одно-два самых простых блюда. А еще немало женщин любят готовить, и комплименты кулинарному таланту получать приятно. Просто приятно. А какой комплимент для хозяйки лучше и красноречивее, чем пустая тарелка?
У мужчин пищевая созависимость проявляется, по моим наблюдениям, иначе: мужчина с удовольствием водит жену в кафе, заказывает ей все, что она хочет, и с особенным удовольствием наблюдает, как она это ест. Носит домой продукты... Нет, продукты, конечно, дело хорошее, без них никак. Но еще большой вопрос, что покупать и в каком количестве. Созависимый мужчина может принести больной жене не маленький батончик, как она просила (да-да, она помнит, что у нее лишний вес, но так хочется... а если чуть-чуть, то можно, правда?), а большой. Потому что по цене это выгоднее, и вообще чем больше, тем лучше. А что жене в итоге будет хуже, об этом он просто не подумал. Он хотел как лучше! И это она сама его попросила о батончике!

- Мама, ты не представляешь себе, что он вытворяет! Он сегодня съел три тарелки щей! Три тарелки, Карл!
- Ну и что? Значит, ему вкусно! Значит, ты приготовила хорошие щи! Пусть ест, они не вредные, от них почти не толстеют.
Пусть ест, да. Пусть ест, Господи...

Созависимость ничуть не лучше аддикции как таковой. В основе та же самая искаженная картина мира. Еще к созависимости склонны люди, не имеющие собственных внутренних опор. Они стремятся обрести такие опоры и смысл жизни в заботе - как им кажется, настоящей заботе - об аддикте. И в какой-то степени это мания величия, только завуалированная, смазанная, затертая добрыми помыслами: я же стараюсь как лучше! вы что, предлагаете мне бросить его в беде?

В беде бросать, конечно, нельзя - но помогать имеет смысл только тем, кто сам готов себе помочь.
Дальше надо, как в предыдущих постах, дать ряд советов, но проблема в том, что в этом случае я не знаю, какие. При пищевой аддикции психика больного все же не так заметно разрушается, как при алкоголизме и наркомании, поэтому совет бросать человека будет явно неуместен.
(Хотя в раннесредневековой Ирландии женщина могла по собственной инициативе развестись с мужем, если он потолстел. Заметим, что в другую сторону эта норма не работает: муж не мог развестись с женой из-за ее лишнего веса. Это логично, так как женщины массово полнеют в результате беременности и вскармливания, а это дело святое. В смысле, деторождение, а не толстение. Мужской организм менее склонен накапливать жир, к тому же мужчина обязан поддерживать себя в форме, чтобы всегда быть готовым к бою. И в Древности, и в Средние века с едой было не очень хорошо: ее было мало, она была малопитательна и однообразна... Ну, это отдельный разговор. Конечно, пищевые аддикты существовали во все времена, просто раньше у них было гораздо меньше возможностей ни в чем себе не отказывать. Однако уже тогда в некоторых социумах пытались ставить этому рамки. Если тебе все равно, сколько ты весишь, и ты надеешься, что в бою ты уж как-нибудь найдешь себе применение, а то и надеешься, что за тебя умрут другие, то пусть хотя бы тебе будет перед людьми стыдно, что даже жена тебя бросила.)
Я пока не знаю, что делать созависимым, что делать с созависимыми... Я вообще не планировала писать на эту тему, но на днях случилась серьезная неприятность: один пищевой аддикт в отсутствие жены залез по своему обычаю в холодильник и съел то, что не было приколочено. Приколочена не была черешня. И Бог бы с черешней, но она оказалась немытой. А завтра ехать на поезде, причем далеко. А в том, что черешня в холодильнике немытая, разумеется, виновата созависимая супруга.
Теперь созависимая плачет: он что, не понимает? у него все настолько плохо с головой, да? он что, теряет контроль, когда видит еду, так что даже не думает, что ее надо мыть?
Увы, да.
А мне еще предстоит думать и думать, как с ними быть.
 
С интересом слежу за темой, каждый пост пробую примерить на себя, пытаясь понять: зависима я от еды или нет. Поесть люблю и вес лишний от этого имею. Могу за раз съесть несколько порций, могу ночью к холодильнику прогуляться. А могу и не прогуливаться, и не есть, и прием пищи пропустить спокойно. Вот не так давно на отдыхе была, кормили вкусно и сытно, и иногда я шла на ужин с мыслью, что "господи, опять есть?" При этом в другой день спокойно клала себе добавку. Избирательная какая-то зависимость получается. Так бывает?
Собственно, меня написать побудила история про черешню. Как бы сильно я ее ни любила, как бы голодна ни была и какой бы зависимостью ни страдала - помыть ягоды это две минуты. Я не аддикт, раз не набрасываюсь на немытое? ))
 
Ну бывает иногда - съешь по ошибке немытое. Никто не виноват. Я тоже обычно храню овощи и фрукты в холодильнике немытыми. Мою, только если они планируются к съедению в тот же день. Ну перепутал человек. Конечно, лучше на всякий случай спросить, мытое или нет. Не надо так расстраиваться. Тут надо думать, как теперь вылечить последствия. Вместе и спокойно. Т.е. искать не кто виноват, а что делать.
 
Черешня не сочетается с молочными продуктами.
Проверено (по незнанию) на себе. Давно.
Слышала потом от людей о такой же ошибке.
Черешня может быть как угодно вымыта, но если человек ел творог, или кашу с молоком, или пил молоко или кефир...
То же самое относится к шелковице.
Я не агитирую за немытую, ни в коем случае!
 
Друзья,
извините, немного ошиблась с терминами. Пищевая аддикция - это любая форма зависимости от еды. Но у меня в текстах фактически получился знак равенства между терминами "пищевая аддикция" и "обжорство", потому что это самая распространенная и очевидная форма.
Компульсивное переедание - это тоже аддикция. Tanka, у вас по описанию именно это.

Ирина, у этого человека не "ну бывает иногда" - у него подобное происходит с завидной регулярностью, к сожалению. И этой ситуации вполне могло и не быть.
 
Друзья, читающие о питании! Я вынуждена сделать перерыв. Еду в регион очень жирной пищи, картофеля и свинины во всех видах.
Я пока еще не решила, что делать с материалами, которые у меня получились. Надеюсь, через некоторое время смогу продолжить писать на эту тему, тем более что я успела рассмотреть не все вопросы, которые считаю важными. А сейчас принимаю замечания по уже написанным постам и предложения и пожелания на будущее. (И даже спорить ни с кем не буду.)
 
Черешня не сочетается с молочными продуктами.
....
Черешня может быть как угодно вымыта, но если человек ел творог, или кашу с молоком, или пил молоко или кефир...
Вообще-то, черешню я не очень люблю, потому что она сладкая. Предпочитаю вишню. Но тут как-то был нестандарт со скидкой, покупала. С мороженым - прекрасно идет. Творог с ягодами - не мое, кефир тоже. Кашу с молоком я не ем, но летом на даче хрустящие хлопья иногда молоком заливаю. И добавляю что-нибудь из свежих ягод, правда, немного. Мне кажется, что уж если крыжовник-смородина-брусника - ничего, то черешня и подавно.
 
Про моих любимых созависимых )) Созависимым (любым) нужно уметь отстраняться с любовью. Это значит обретать свои внутренние границы и научиться уважать чужие. Поверить, что можно доверить другого человека ему самому и отказаться от контроля за каждым шагом. Вообще отказаться от контроля за другим взрослым человеком. Поддерживать его, когда он ошибается (но не утешать, это разные вещи), радоваться его успехам, но пытаться никак на него воздействовать, воспитывать. Избегать любого вторжения в чужие личные границы и не поддаваться на провокации.
Поверить в свою нужность и важность просто как отдельной личности. Обратить внимание на себя и полюбить себя. Это самое сложное. Потому что многие созависимые способны говорить только о своём аддикте, а о себе сказать им нечего, некоторые даже имя своё стесняются назвать. Для них так же существуют группы и программа 12 шагов. Им так же нужна помощь группы и помощь хорошего психотерапевта. Потому что созависимость - это тоже аддикция, зависимость от отношений с людьми.
 
Спасибо за интересное чтиво! У меня пожелание - про кусочничество, особенно в качестве выхода для стресса (в пробках, при напряженной работе за компом итд).
 
Спасибо за материал, с интересом прочитала. Мне с желудком повезло, он всегда был "луженым" :D , с перееданием и кусочничеством проблем никогда не было (хотя попу подтянуть не мешало бы :oops:). А вот стресс напрочь отбивает мне аппетит на достаточно продолжительный срок. Приходится впихивать (в прямом смысле, аж горло сжимается) в себя по чуть-чуть легкоусваиваемой еды, чтобы не заработать язву.
 
А просто зашла поделиться, что благодаря вашим постам за 19 дней задавания себе абсолютно логичного вопроса «зачем?» мой вес снизился с 82,5кг до 78кг.
Без диет и голодовок.
Просто открываешь холодильник, смотришь на еду и думаешь «зачем»?
При этом я не отказывала себе в любимых блюдах. Например, ела клубнику с соусом англез, т к ответ на вопрос был «я отлично постаралась и заслужила кусочек удовольствия, но только кусочек».
Спасибо!
 
Последнее редактирование:
Nutona, очень, очень рада это слышать. Так держать.

Я уже почти две недели у себя на малой родине. Нашла новинку - местный фастфуд на основе традиционного блюда. Обошла часть запланированных к обходу заведений общепита, ничего в них не покупая, потому что ходила не за покупками, а за идеями. (Хотя не исключаю, что все-таки однажды куплю migdolu piragas (миндальный пирог), но возьму домой.)
С идеями пока сложно: в голове какие-то рудиментарные мысли, но это вряд ли надолго. В книжном магазине удалось найти пару интересных кулинарных книг.
 
Захотелось поделиться.
Я похудела с 63 до 56 кг только на питании. 63 это мой нормальный вес, я была в нем последние лет 8. Но мне нужна была идеальная с моей точки зрения форма тела. Цель по весу не стояла от слова совсем. Из форм меня больше всего интересовали скулы, щеки, подбородок, талия и живот.
Что я делала: свела сладкое на 1-2 раза в неделю и это зефир. Чай пью только в гостях, с сахаром или без по настроению. Дома сахар только в кофе, обычно по утрам. Практически никакой жирной и жареной пищи. Курица, пожаренная в мультиварке, не считается. На сковородке вообще ничего не готовлю. Спагетти ем только Burilla. Картошку не готовлю, ем только в гостях. Рис уже ненавижу, так что только в салатах. Ничего мучного, включая хлеб. Максимум - в гостях, если вкусный и хочется. Никаких булочек и пирожков. В качестве перекуса венские вафли или бананы. Мне есть надо каждые 4 часа.
 
4 часа - нормальный интервал.

Сижу в гостях на даче, и вот уже две темы - как есть в гостях и как есть на даче, особенно когда еда висит на каждом углу в готовом виде (а еще ее можно и не мыть).
Вчера купила-таки себе кулинарную книгу "с идеей", как и искала. Она была на английском и притом последняя, цена божеская (15 евро), грех не взять, а теперь есть над чем думать.
Набросала план оставшихся постов по питанию, сообщила тему доклада для иппологической конференции, нашла местную кондитерскую, где готовят с фантазией, но пока ничего не попробовала.
 
В ПЛЕНУ ФАСТФУДА

Это еда, порожденная мегаполисом и для поедания в мегаполисе предназначенная - можно и по-простому, прямо на улице. Фастфуд создан быть удобным и предельно простым в приготовлении: обжарил, пока не сгорело, перевернул - и готово. Простым в употреблении: никаких ухищрений вроде поджигания паров зажигалкой, макания в фондюшницу, пока не погасла свечка, питья напитков из алхимических колб по метру длиной - развернул бумагу и сразу ешь. А еще сытным.

О влиянии фастфуда на организм написано немало. Мы все знаем, что эти продукты вредные, перенасыщенные жирами и углеводами, а комплексные обеды, составленные из них, не бывают сбалансированными за редчайшим, быть может, исключением.

Для пищевого аддикта фастфуд превращается в один из самых тяжелых соблазнов. Особенно если аддикт живет в мегаполисе или крупном городе, где есть соответствующее заведение с наружной рекламой - чтобы никто не прошел мимо. Впрочем, жители маленьких городов тоже от этого не застрахованы. Здесь и экономический аспект: макдональдсы всегда дешевле, чем заведения уровнем выше и с более качественной едой. Для некоторых поход в Макдональдс или KFC - разновидность развлечения, а там в голове аддикта уже подтягиваются такие аргументы, как "это для снятия стресса, а не то я умру", "это награда, ведь я так хорошо работал сегодня"...
Еще две особенности фастфуда, разрушающие нормальное пищевое поведение, - это огромные размеры порций и соусы со специями.
Первое очевидно задумано ради того, чтобы фастфудом гарантированно мог насытиться каждый - человек любого пола, возраста, общей массы и с любым аппетитом и обменом веществ. Если он не насытится, есть риск, что в следующий раз, когда он действительно серьезно проголодается в городе, человек вспомнит свой неудачный опыт и будет искать другие пути. Например, съест одну баранку вместо трех калачей, как мужик из русской сказки. А то и вовсе решит, что лучше не дразнить аппетит, а дотерпеть до дома. Поэтому порции фастфуда большие - чтобы если что, так хватило кому угодно.
Соус и специи - статья особая. Исторически специи предохраняли еду от порчи во времена, когда не было холодильников, а если она немного подпортилась, специи забивали и вкус, и запах. Известно, что повара нередко прячут под соусы свои ошибки. С иными соусами можно хоть гвозди съесть. А некоторые пищевые аддикты готовы есть соус сам по себе - это самостоятельный наркотик.

У фастфуда есть и историко-культурное измерение. Что вы представляете себе прежде всего, когда слышите это слово? Скорее всего, гамбургер, или чизбургер, или зингер (все три - вариации одного и того же), или картонный корнетик с картофелем, нарезанным брусочками. Или наггетсы. Или зажаренный до твердой корочки пирожок с повидлом. На самом деле это все продукты американского фастфуда, порождения жизни в США и агенты американской культуры.
В мировом же кулинарном контексте фастфуд был и есть не только в США, пусть даже и называется как-нибудь по-другому. Важна суть. Например, исторический русский фастфуд включает в себя расстегаи - незащипанные пирожки, которые при продаже заливали через отверстие горячим бульоном. И сытно, и несложно, и вроде как даже супа совсем чуть-чуть похлебал без всякой тарелки. Фастфуд в странах Дальнего Востока - это большие порции лапши с чем-нибудь.
Этим летом я каждый вечер ходила мимо заведения с литовским фастфудом - картофельными блинами (в славянском мире драники, или деруны) и "колдунами" (обжаренными пельменями). "Колдуны" довелось даже поесть, правда, в другом месте.
Есть еще и мало кому известный у нас британский фастфуд - fish and chips. "Chips" очень часто (чаще, чем хотелось бы) у нас переводят как "чипсы", хотя это грубая ошибка. Чипсы англичане называют "crisps". В сериале "Шерлок" можно заметить, как герой рассказывает про пришедшую к нему даму: "Мы ели чипсы..." В кадре, однако, отлично видно, что они ели картошку фри. А в сцене, где в оригинале Майкрофт иронично говорит о Джоне Ватсоне "Да, каждую неделю едим fish and chips", в переводе, однако - "Да, каждую неделю в Макдональдс вместе ходим". Иначе русскому зрителю не будет понятно, о чем речь, что за рыба такая с картошкой.

Когда-то меня поразило, что в фильме "Девчата" повариха Тося в числе блюд, которые можно приготовить из картофеля, называет картофель фри.
- Мама, в советском фильме - американский фастфуд! Как можно!
- На самом деле можно есть, в принципе, все. Вопрос в количестве.
И я соглашусь с этим.

В 2017 году fish and chips появились в Литве. С тех пор я стараюсь в каждый приезд их поесть. Порции, как заведено, большие, с соленым огурцом и соусом. В прошлом году был какой-то острый томатный, в этом - уже тартар, как у англичан.
Пока мне жарят треску в кляре, я рисую порт, а потом ем свою порцию, сидя на берегу Данги. Съесть это в одиночку я уже не могу, и слава Богу - половину забираю домой, так что у меня кроме обеда получается еще и ужин.
Пожалуй, мысль о том, что я здесь, в порту, ем один из знаковых продуктов крупнейшей державы моря, греет мне душу сильнее, чем еда греет мой желудок.
Второй раз в сезон я не прихожу - одного мне вполне достаточно.

Иногда я делаю fish and chips дома. Без chips - есть их дома как-то бессмысленно. Поскольку Москва стоит не у моря, и достать хорошую рыбу здесь непросто, вместо нее я использую мидии. Так что у меня уже не fish and chips, а mussels and chips. Ах да, без всяких chips. Просто mussels. От изначального рецепта там только кляр на темном пиве.
А в KFC я не была сами понимаете с каких пор. И не тянет.

Если вы находите смысл - именно смысл - в каком-то продукте фастфуда для себя, его лучше готовить дома. Иногда. Там вы и ингредиенты сами проверяете, и состав можете корректировать, и порцию отмеряете сами. Главное не злоупотреблять.

А картофель фри - на самом деле бельгийское изобретение. Причем, если верить некоторым данным, из окрестностей Намюра, готовился в качестве гарнира к жареной речной рыбе. В окрестностях Намюра в 2016 году мы были у Арно Кляйкерса, заводчика аппалуза-пони. Картошки, правда, не ели - нас угощали бельгийскими вафлями.
 
Сверху