ОТНОШЕНИЕ К СВОЕМУ ТЕЛУ
Когда я выпускалась из ИФТИ Св. Фомы, в группе, занимавшейся по программе повышения квалификации в области психологии, одна дама сделала своим одногруппникам подарки - авторские мягкие игрушки в виде того, с чем у нее ассоциировался адресат. Так, один высокий молодой человек получил невиданную вещь - плюшевый самолетик. А мой приятель, крупный мужчина средних лет, получил бегемотика. Повертев его в руках так и этак, он, обрадованный необычным подарком, похихикал, а потом смущенно произнес:
- Мда, если я у нее ассоциируюсь с бегемотом... Мне есть над чем задуматься.
Как бы ни старался психолог или товарищ по несчастью убедить пищевых аддиктов, что нужно в первую очередь о количестве еды и уменьшении порций, все равно проблема лишнего веса и мысли о нем были, есть и будут.
О контроле веса мы уже говорили в одном из предыдущих постов, но теперь поговорим о психологической стороне вопроса.
Недавно появился термин "бодипозитив": это идеология, в основе которой - положительное отношение к своему телу, установка любить себя таким, какой ты есть. Несмотря ни на что, даже на явные проблемы и недостатки. Идеология эта имеет феминистское происхождение.
Если набрать в поисковике слово "бодипозитив", вы найдете массу фотографий обнаженных толстушек, улыбающихся во весь рот и всем своим видом показывающих, что они счастливы и неплохо себя чувствуют. Иногда они при этом поедают конфеты, поглаживая толстый живот. Или вот другой пример, совсем недавно прочитала: у одной дамы склонность к оральному оргазму, и вот она снимает видео, как поедает сладости и наслаждается... Весит она 222 кг и, по-моему, уже не встает с дивана. Ссылку на этот ужас давать не буду, потому что ее цель - показать, как ей здорово живется. Не вставая с дивана, не владея своими ногами, ага. Видите, насколько у человека искажена картина мира? Патологии потворствуют и еще ее рекламируют - как не доступное большинству людей наслаждение.
Многие толстые ненавидят свое тело за все сразу: за лишний вес как таковой, за целлюлит, за двойной-тройной или еще какой подбородок, за складки в неудобных местах, которые, возможно, когда-то были аппетитными, но теперь уже нет. Конечно, жить с постоянным психологическим напряжением тяжело. Поэтому немало тех, кто с радостью принимает для себя идеи бодипозитива. Конечно, внушать себе, что все с тобой в порядке и никаких проблем нет, проще, чем эти самые проблемы решать.
Из детства мне помнится такой анекдот: две женщины выходят из Белого дома, их обыскивают и пропускают. И тут одна говорит другой:
- А я все-таки ушла с оружием!
- Да как же ты его пронесла?!
- В складках кожи, - отвечает та и краснеет.
Этот анекдот я вычитала в газете "Советская Россия" в сентябре 1993 года, когда в центре Москвы начали разворачиваться драматические события - противостояние Верховного Совета РСФСР и президента Ельцина. Анекдот придумали и напечатали в те дни, когда ситуация еще не переросла в трагедию.
В реальной жизни лишний вес человеку не нужен. Разумеется, вероятность того, что вам придется прятать оружие в складках кожи, близка к нулю.
Идеология бодипозитива плоха тем, что любовь к себе очень часто перерастает у людей в нежелание хоть как-то совершенствоваться - а иногда и в потакание всем своим желаниям, в том числе и химическим аддикциям. Позитивщик ведь любит свое тело в любом случае, и толстым, и потным, и не очень чистым...
Любить свое тело, наверное, надо. Все-таки это материальный носитель нашей личности. Не станет тела - и мы покинем этот мир. А серьезные проблемы с телом сделают наше пребывание в этой реальности весьма трудным.
Истинная любовь к себе не имеет никакого отношения к потаканию позывам залезть ночью в холодильник и что-нибудь там слопать. Где аддикция, там нет любви - ни к еде, ни к себе. Это важно понимать.
Правильная любовь к своему телу - это забота о нем.
Переедание прямо противоречит заботе о своем теле.
Я тоже была очень толстой. В целом я почти равнодушна к своей внешности, но лишний вес, достигая определенных величин, не может не обращать на себя внимание.
Лишний вес - это необходимость откладывать в сторону, а то и отдавать другим хорошие вещи, которые ты уже не можешь на себя натянуть.
Это ограниченность в выборе одежды: в магазине ты вынужден покупать не то, что нравится, а прежде всего то, что просто налезло.
Это невозможность заниматься многими видами спорта, ибо падение тела при большом весе чревато серьезными травмами.
Это постоянная одышка. Если у тебя и так есть заболевания сердца или астма, одышку измерим в каких-нибудь величинах - и умножим на два, а то и на три.
Это боли в суставах, спине, это невозможность подняться с постели. Для того, чтобы это ощутить, можно и не разъедаться до 200 кг - боли придут раньше.
В складках кожи у тебя не припрятанное оружие, а пот. Постоянный пот, даже в прохладную погоду, от которого не избавиться.
Пробежаться за автобусом... кому-то не стоит и пытаться. Малейшее смещение ступни на бегу - и ты без ноги, зато с травмой голеностопного сустава.
Быть толстым не стыдно.
Быть толстым очень тяжко. Это нужно понимать и признавать - а не постить в Сети свои фото в купальнике, из которого все вываливается, и отчаянно пытаться всем доказать: а я все равно счастлива!
Нельзя черное называть белым - назло маме, назло мужчинам или во славу феминизма, не суть важно. Нельзя лгать самому себе. Победа над аддикцией начинается с признания правды.
Похудев, я влезла во много пар брюк, пиджаки, сапоги, на которые махнула было рукой и уже прикидывала, как от них избавиться, чтобы не занимали место в квартире.
Боли прошли. Прошла даже боль в позвоночнике (результат травмы) - сгибательный тест показывает отсутствие воспаления седалищного нерва, на что я уже и надеяться перестала. Нейрохирург оказался прав.
И пожалуй, равнодушие к собственной внешности стало сменяться здоровым к ней интересом.
Фото - конференция по биотехнологиям, апрель 2018 года:
https://pp.userapi.com/c846019/v846019247/8a6e1/GGgbIF4V904.jpg