БЫТЬ ЛИ СЛАДКОМУ?
В последнее время немало людей, изменивших свой подход к питанию, пишут в Сети, как им удалось отказаться от сахара в целом и от кондитерских изделий в частности.
Известно, что пища современного человека перегружена углеводами. Сахар сейчас добавляют всюду, включая мясные изделия. Если в царской России потребление сахара на душу населения в год составляло 2,2 кг, то в 2010 году - уже 39 кг. Избыток именно углеводов - основная причина лишнего веса для очень многих наших современников.
Логично сделать вывод, что люди, отказывающиеся от сахара, во многом правы. Однако...
Определяясь с рационом в самом начале, когда учишься строить правильные отношения с едой, важно понять, какие классы продуктов для вас жизненно важны (ну, почти), а какие стоят на последнем месте.
Для меня сладкое - один из обязательных продуктов. Я не могу отказаться от него. Нет, могу, конечно, но лишь на некоторое время. Мы же помним, что диеты, исключающие какие-либо классы продуктов, рано или поздно приводят больного к срыву? Срыв происходит потому, что некоторые продукты нам необходимы, и организм однажды об этом просигнализирует - и бороться с такими сигналами станет невозможно.
Причина подобных предпочтений, скорее всего, в генетике. Так, мой дед мог есть сахар ложками. Я так никогда не могла - да и, честно говоря, не пробовала. Чистый сахар имеет для меня слишком резкий вкус. Но учтите, что когда мой дед рос, выбор сладостей был очень и очень скромный, тем более в деревне.
Есть еще одна причина, по которой я не стала бы отказываться от сладостей: эти продукты особенно наполнены смыслом.
Я поняла это случайно еще в 2016 году. Весной муж должен был уехать в командировку, и я по случайному выбору испекла ему английский кекс с сухофруктами, часть дала в дорогу, а небольшой кусок, не поместившийся в ланчбокс, остался дома на столе, и я забыла его спрятать.
На следующий день моя часть кекса зачерствела. Выбрасывать было жалко, я попробовала съесть - и обнаружила, что во вкусе она совершенно ничего не потеряла! Это был продукт, который можно испечь на несколько дней и не заморачиваться насчет условий хранения.
В тот день, 5 марта 2016 года, исполнилось 70 лет со дня произнесения Уинстоном Черчиллем его знаменитой Фултонской речи, от которой отсчитывают начало Холодной войны.
После этого я долго-долго думала об Англии, о Черчилле и его народе. Об их отношении к миру и к нам. Создать сладость, которая и к чаю, и в дорогу хороша, и почти не портится - это что-то да значит. Глядя в силиконовую форму, я пыталась понять, что же у них, у англичан, в головах.
В куске кекса было что-то большее, чем кексовое тесто с сушеными фруктами. Сладкое - это еда, которую едят в самом конце трапезы либо во время отдельного чаепития, когда организм уже насыщен, не испытывает голода, все жуют медленнее, и можно поговорить за столом.
Сладкое перенасыщено смыслами.
Тогда я начала делать заметки о сладостях разных стран, о своих попытках поиска в них смыслов.
Британские сладости, особенно выпечка, - это нечто особенное. У Дианы Сеттерфилд в "Тринадцатой сказке" есть странноватый персонаж, здоровенный и чересчур наивный дядька, который зарабатывает на жизнь местной выпечкой. Я давно отметила этот момент.
Британские сладости - это: много теста, прежде всего кексового, много сухофруктов, сушеных ягод, иногда свежие фрукты, целые орехи (в отличие от Скандинавии, где орехи чаще дробленые), апельсиновая или лимонная цедра, апельсиновые соусы.
Ну и джемы, конечно же!
Нельзя не отметить, что сладости - это достаточно большой класс самых разных продуктов, разных и по калорийности, и по степени "вредности". Значит, выбор есть.
Я решила не исключать сладости - я решила договориться с собой. Из сладкого я однозначно отказалась только от шотландских шортбредов, так как они вызывают у меня патологически сильный аппетит.
Проще всего отложить употребление соблазнительного продукта на вечер, так как сила воли к вечеру ослабевает: в течение дня человек устает сопротивляться всем соблазнам, какие только успели ему встретиться.
За завтраком я 5 дней в неделю не ем сладкого, только по выходным добавляю в кашу карамельный соус - бретонское, к слову, изобретение. За обедом сладкого не ем. Ем либо по выходным во время чая, либо за ужином. Рассказывать, сколько я съедала сладкого в день раньше, я не буду. Сейчас я ем его на порядок меньше - а удовольствия стало больше, да и пеку и плавлю шоколад чаще.
Обязательно ли отказываться от сладкого, чтобы похудеть? Нет, не обязательно.
Обязательно ли делать это, чтобы победить пищевую аддикцию? Тоже нет.
Любить сладости не значит поглощать их, не приходя в сознание.
А после темного шоколада такое послевкусие, которого хватает надолго, вместе со впечатлением от запаха.
Пока я дописываю этот пост, у меня в духовке остывает bara brith - валлийский чайный кекс. Пока не знаю, как он. Впервые работала с мусковадо - неочищенным тростниковым сахаром, темно-коричневым и почти влажным от мелассы.
На фото: Уинстон Черчилль в Вестминстерском колледже, Фултон.