ЕДА НА РАБОТЕ
Если у вас стандартный рабочий день, без обеденного перерыва не обойтись. Не пренебрегайте обедом. Как его себе обеспечить? Увы, здесь многие из нас вынуждены подстраиваться под обстоятельства.
Очень важно, как организовано питание в вашей организации. Оптимальный вариант - общая столовая советского типа (может быть и в крупных современных организациях) или же обеденное помещение, куда привозят заказанную накануне еду и есть микроволновки для разогрева. Хотя бывает и так, что столовая есть или даже несколько столовых, но мест для всех фактически не хватает.
Вариант не столь оптимальный - кухня, где надо разогревать еду, принесенную с собой.
Совсем плохой вариант - никакого помещения для принятия пищи.
Если с первым вариантом все очевидно, то насчет второго озвучу несколько простых мыслей: в наше время доступны какие угодно контейнеры и термосы, из любого материала, любого размера и дизайна. Так что если есть желание, можно брать с собой хоть суп.
Мне приходилось носить с собой обеды когда-то очень давно, когда я работала в очень маленьком офисе. Пищевая аддикция еще только начинала пожирать мой мозг, и брала я с собой сейчас стыдно сказать что - дошираки и прочий мусор.
Арт по комиксу "Майор Гром"
Сейчас я готовлю такие обеды для мужа, но уже совсем по-другому. Суп он с собой точно не понесет. Я считаю, что мясное блюдо должно быть, и к нему гарнир. Гарнир отдельная тема, которую я уже обещала осветить. Пока скажу только, что это не рис, не картошка, не гречка и не паста - ничего из самых традиционных гарниров в нашей стране. К нему еще имитация салата - порезанный огурец и/или редис.
Если нет времени завтракать, лучше взять завтрак с собой и съесть его на работе, чем вовсе пропустить. Можно взять либо "ночную овсянку", которая настаивается за ночь в холодильнике, либо, как в моей семье, йогурт без добавок и мюсли (их я готовлю сама).
Вариант, когда помещения для трапезы нет вообще и в обеденный перерыв еду нужно искать где-то на стороне, очень неудобный. Далеко от места работы вы не уйдете, обеденный перерыв не бесконечный, а доступные по удаленности заведения могут стать совсем не доступными по финансам, особенно 5 дней в неделю.
Наверное, в таком случае еду лучше тоже брать с собой, но блюда подбирать не требующие обязательного разогрева.
Внимание пищевым аддиктам: если берете еду с собой, не берите пакетов печенья, сухарей или мини-круассанов. Они, как правило, большие. Для одного взрослого человека точно большие. Открыв пакет, вы вряд ли ограничитесь одним-двумя кусочками. Кстати, если вы знаете за собой, что стоит вам открыть упаковку, как вы быстро съедите ее содержимое целиком, не сомневайтесь, страдаете вы аддикцией к еде или нет: это один из самых показательных тестов на ее наличие.
На работе пищевого аддикта подстерегает еще одна опасность - чаепития. В некоторых учреждениях это бесконечный процесс, как у Шляпника, Мартовского Зайца и Сони - это и вечный соблазн для психически больного, и отмазка от работы для лентяя. Трудно сказать, кого в таких коллективах больше. Вскоре после начала рабочего дня собирают второй завтрак, потом пора обедать, потом кто-то вспоминает, что он англоман и ему нужен afternoon tea, а fika по-шведски так и вовсе можно устраивать в любое время...
Будьте тверды, не ешьте лишний раз. Да пребудет с вами Сила. Если вы попали в такой специфический коллектив, пейте чай, но без сахара и сладкого.
И напоследок вопрос ребром: стоит ли выбирать место работы исходя из того, как организовано питание? Это решать вам. Но я знала как минимум одну женщину, которая, находясь в поиске работы, говорила, что не пойдет в контору, где нет столовой. У нее было несколько заболеваний пищеварительной системы, и она уже работала там, где была только кухня для разогрева контейнеров. "Слишком дорого мне потом это все обошлось", - говорила она.