Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Кожные пробы для первичного определения чувствительности - дело не очень приятное, но нужное, царапины заживают бесследно.
Вера, именно в результате таких проб моя мама умерла от анафилактического шока. Правда, там пробы были не на пищевую аллергию, а на пыльцу. Но это было в начале 80-х. Сейчас делают аллергологические пробы по анализам крови. Опять-таки, не знаю, получится ли с пищевыми продуктами. Мне делали на ультракаин.
 
Если я правильно помню, у вашей мамы была астма. Т.е. о том, что пациент серьезно болен по этой части, было известно еще до тех роковых проб. Это так?
 
Возникают вопросы к аллергологу. Насколько было действительно необходимо делать эти пробы на тот момент пациенту с уже известным диагнозом? Когда врач видит серьезный риск (а астма - это заведомо повышенный риск), он разводит такие пробы во времени, не делает их сразу на весь набор реактивов, какой есть. А у пыльцевых аллергенов еще такая особенность, что начинают вообще с реактивов "смесь трав", "смесь деревьев" и отдельно полынь и лебеда. Т.е. в первых двух реактивах понамешано много чего.

Посмотрела насчет анализов крови. Да, на некоторые пищевые аллергены уже можно делать.

У меня был отек Квинке, правда, при сложных обстоятельствах, и причина не была установлена. Спаслась глюконатом кальция, который врач на корабле еще и не хотела выдавать: "Ну, я, конечно, могу дать эту ампулу... Но вдруг ко мне обратятся с сердечным приступом, а препарата уже не будет?" Это извечное "как бы чего не вышло"... Мама возразила: "С сердечным приступом к вам могут еще и не обратиться, а ребенку плохо уже сейчас". В разгар этого спора я захрипела и стала заваливаться, и выбора у врача не осталось.
 
ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ

Еще немного о пищевых привычках, которые стимулируют аддикцию. Наверняка вам приходилось слышать, что нельзя есть во время просмотра телевизора и за компьютером. Почему? Дело вовсе не в том, что прием пищи, сопровождаемый еще какой-то деятельностью, перестраивает обмен веществ в сторону накопления лишнего веса. Дело в том, что у человека формируется рефлекс, как у собаки Павлова: зажглась лампочка, тьфу, экран компьютера - надо кушать. Кушать-кушать-кушать.
То же самое относится и к просмотру кино в кинотеатре. Вспомните, какая нация ввела моду на обязательное поедание чего-нибудь? Американцы с их картонными ведрами попкорна. В современном разговорном русском языке даже есть выражения вроде "та-ак, я взял попкорн" или "пошел за попкорном". Особенно в Интернете его часто используют, когда начинается какой-нибудь спор, обещающий быть продолжительным, а то и бесконечным, а кто-то из участников темы ввязываться в общую свару не хочет, но сигнализирует другим, что будет наблюдать и забавляться, будто в кино сидит. Метафора пассивного наблюдения, нацеленного на развлечение.
Я не идеал в этом смысле и иногда ем второе на обед, одновременно просматривая почту. Но тут важно понимать, что я всего лишь экономлю время. Съев второе, я не пойду за добавкой, за третьим и упаси Боже за четвертым. Собаки Павлова из меня не получилось. Но если вы знаете за собой привычку именно есть под просмотр Интернета или телевизора, не замечая, сколько вы съели, ешьте только за обеденным столом. Кстати, именно поэтому держать в кухне телевизор нежелательно. А если телевизор у вас в кухне уже стоит, и перемещать его в другую комнату вы не хотите, включайте его только пока готовите еду. Садясь есть, выключайте телевизор.

А как в кино? Можно, конечно, и поесть попкорна, но зачем? Откажитесь от него и тому подобных продуктов вообще. Поедите дома. В кинотеатр вы пришли за другим.

Некоторые люди едят в машине, пока стоят в пробке. Это нежелательно по той же причине, что и с телевизором. У водителя (а у пассажира тем более - ему не надо вести машину) формируется условный рефлекс: как сел в машину, надо чем-нибудь запастись, чтобы было чего пожевать. А поскольку теперь есть заведения фастфуда с окошками для автомобилистов, так что даже из машины можно не выходить, чтобы сделать и получить заказ, то с соблазном поесть в дороге становится очень трудно бороться. Некоторые авторы кулинарных книг туда же: Анастасия Понедельник рекомендует делать "ночную овсянку" в отдельных банках с защелкивающимися крышками, потому что очень удобно потом есть эту кашу с утра пораньше в пробке, какое счастье.

ИМХО, в машине лучше не есть. Не скажу, что ни в коем случае, но уверена, что случаев, когда еда за рулем или на пассажирском сидении оправдана, очень немного, и они имеют место скорее в очень длительных путешествиях в неведомые края, когда не очень понятно, как скоро вы доберетесь до места назначения.
Если вы за рулем, это отвлекает. Если вы едите, пока вас везут, вы еще и можете чем-нибудь облиться, что неприятно.
Если вы все-таки поели в дороге, делайте на это скидку, когда окажетесь на работе или дома. Не ешьте второй завтрак или ужин. Если вы успели съесть немного, просто уменьшите вторую порцию.

Еще одной вредной пищевой привычкой является привычка есть быстро. Быстрая еда всегда способствует перееданию, так как чувство насыщения почти у всех людей приходит с запозданием.
Я с рождения ела очень подолгу, иногда больше часа: медленно жевала, думала, ждала, пока суп остынет до приемлемой температуры, за что меня всегда бранили, якобы я жду, пока суп превратится в помои. С возрастом я смогла есть горячий суп, но по своему ребенку вижу, что он тоже не может есть суп той температуры, которая взрослым кажется подходящей.
В юности я попала в Государственную Думу. Общая столовая не вмещала всех желающих, и пришлось научиться съедать обед за 15 минут.

Когда едите, не торопитесь, даже если вам кажется, что вас мучит голод. Дайте чувству насыщения догнать вас до того, как вы успеете переесть.
 
У меня наоборот - я не могу есть просто так. Во время еды (если это не какое-то коллективное застолье) я обязательно должна либо читать, либо кино смотреть. Кстати, сейчас обедаю. Еда приносит мне удовольствие, но не занимает ум. А он должен быть занят всегда.
 
Вера, спасибо за очередную "информацию к размышлению". Медленно но верно я тоже пересматриваю свои пищевые привычки и стереотипы. Итог - с апреля минус 8 кг. Правда, у меня дополнительно есть физнагрузки - пробежные тренировки и соревнования.
 
Это я про свой ум. Если он ничем не занят, мне скучно.
И, кстати, если цитируете с пропусками, то ставьте многоточие, пожалуйста. Иначе получается искажение. У меня фраза построена не так.
 
Я ем под интернет, потому что так я ем медленно.
Обратной стороной этого безобразия является то, что под эпикал баттл я могу сжевать что-нибудь лишнее. Но эпикл баттлы к счастью нечасты)))
 
ПИЩЕВАЯ АДДИКЦИЯ И СТРЕСС

В предыдущие века считалось (можете по художественной литературе убедиться), что от испытаний и переживаний человек худеет. В последние десятилетия, когда о пищевой аддикции заговорили вслух, стало распространяться мнение, что от стресса можно наоборот потолстеть. И если верить молве, в современном мире от стресса толстеют чаще, чем худеют.
Это и правда, и не совсем.

Месяц назад я как раз услышала: "Продолжаю худеть. Наверное, от нервов".
От самих нервов вес не теряют и не набирают. Не надо думать, будто стресс перестраивает обмен веществ, и они начинают либо усваиваться сильнее, либо почти не усваиваются.
От сильного стресса меняется пищевое поведение. Человек либо теряет аппетит, либо начинает переедать. Таким образом, мы снова вернулись к краеугольному камню питания - количеству съеденного.

Тот факт, что о стрессе заговорили как о возможной причине переедания, одновременно и хорош, и плох. С одной стороны, у обжор появился шанс, что их хотя бы меньше станут ругать близкие, усугубляя ситуацию. Я говорю о шансе, потому что ругают их, как правило, представители старшего поколения, выросшие с убеждением, что от стресса можно только худеть, а если разъедаешься, значит, ты кум королю и вообще у тебя все замечательно. Старшему поколению почти невозможно объяснить, что обжоре и так плохо и что толстеют совсем не обязательно от безоблачной жизни. Проверено на себе. Все доводы перебивает аргумент про счастливых толстых людей: "Сколько я толстых ни знала, они все такие счастливые!" Некоторым людям невозможно объяснить, что за улыбкой человек иной раз скрывает свое истинное отношение к ситуации - пищевой аддикции, - из которой он не видит выхода. Хотя мне хочется верить, что не все наши родители такие, поэтому я и сказала о шансе.
С другой стороны, стресс и разговоры о нем как о причине переедания становится для пищевых аддиктов еще одним оправданием. Эти разговоры еще сильнее искажают и без того кривую картину мира, теперь уже с отсылкой к авторитету разных ученых, не обязательно британских. Сказано же: современный человек переедает от стресса. Я переедаю? Значит, у меня стресс. А у кого сейчас стресса нет? Да, а вот у меня стресса больше, чем у стройной Маши. Ей проще жить, чем мне, и замеры талии и показания весов это подтверждают. А вы как думали? Всякие измерения - это математика, а с математикой не поспоришь.
Я тоже в это верила. Я тоже себя оправдывала.

Умные люди знают, что бороться надо с причиной. Стресс - причина пищевой аддикции? Отлично, вот с ним и будем бороться. Начнем с этого, и пока не победим стресс, будем есть как ели - много и с удовольствием. Я задавлен стрессом, а вы хотите лишить меня последней радости? Как не стыдно?

Стресс в жизни каждого из нас так или иначе был, есть и будет. Так устроен современный мир. К стрессовым факторам можно отнести не только шумовую, информационную, трудовую и другие виды нагрузки, но и скуку и одиночество. И пока ты работаешь на снижение стрессового воздействия от одного фактора, следом возрастает воздействие другого. И так без конца. И все это время аддикция продолжает разрушать ваш мозг и тело.

Вы хотите избавиться от стресса или снизить его? Правда в том, что большое количество углеводов с высокой гликемической нагрузкой приводят к усиленной выработке гормонов стресса. И чем больше вы съели сладкого или мучного для повышения настроения, тем сильнее ваш стресс. И дело тут не только в приступах чувства вины и переживании за свой вес.
Если вы заедаете стресс и вам кажется, что это работает, на самом деле вы просто приучили себя есть каждый раз, как только ощутите беспокойство или снижение настроения. И удовлетворение получаете от того, что еще раз выполнили заданную схему, в действие которой привыкли верить. Но кроме удовлетворения вы получаете много другого неприятного. В точности как при наркомании: как только прошла волна кайфа после употребления дозы, зависимый начинает жить мыслями о следующей дозе (в повести М. Булгакова "Морфий" очень ярко описан этот механизм).

Тот же механизм действует и с такими оправданиями пищевой аддикции, как "надо поесть, потому что я болен / плохо себя чувствую / давление перепало / у меня предменструальный синдром". В общем, оправданием становится плохое самочувствие.
Во время болезней пищеварительная система работает хуже, особенно когда температура тела выше 37,5. Отключаются мелкие железки на слизистой желудка, и желудочный сок не выделяется. У нормального человека пропадает аппетит - а у пищевого аддикта он может и усилиться, и здесь механизм уже психологический: привычка поддерживать себя едой в любой сложной ситуации.
Пищеварительной системе больного нужен покой, поэтому от еды лучше вообще воздержаться какое-то время, а потом есть легкую пищу в небольших количествах. Кстати, в случае с выраженным предменструальным синдромом врачи тоже рекомендуют не перегружаться.

Особый случай - заболевания пищеварительной системы, при которых гастроэнтерологи рекомендуют есть часто и понемногу. Это прежде всего широко распространенный в наше время гастрит. Что могу сказать... У меня он есть, поверхностный. После того, как я изменила свои пищевые привычки, причем в сторону "есть пореже", гастрит, как ни странно, почти перестал беспокоить меня. Не скажу, что так будет при любом случае гастрита.
Если режим "есть часто и понемногу" действительно спасет вашу стенку желудка от разрушения, предлагаю следующее. Заранее положите себе, допустим, порцию на завтрак, одну - и разделите ее пополам. Одну половину съешьте на завтрак, вторую - на второй завтрак. И не добавляйте ко второму завтраку ничего! Аналогично с другими приемами пищи.

Хорошая новость: пока ваш мозг работает, вы можете переучить себя жить и справляться со стрессом по-другому. Главное, работать в этом направлении и перестать себя оправдывать.
Еще раз: стресс не оправдание обжорству! Оправдываете себя - вам будет только хуже!

Увы, некоторые кулинарные традиции, в том числе национальные, способствуют формированию условного рефлекса и понятийной связки "еда - расслабление". В последнее время на русский было переведено несколько книг, пропагандирующих скандинавскую жизненную философию, в частности обычай устраивать fika - кофепитие у шведов, перерыв на кофе с выпечкой. Есть даже отдельная книга об этом - Анна Бронс, "Fika. Кофейная философия по-шведски с рецептами выпечки и других вкусностей". (А я как раз сегодня дочитала книгу Ники Брантмарк "Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни", и без fika там не обошлось.)
Постоянно повторяется, как шведы любят и умеют расслабляться, как это важно для счастья, и вот вам еще один способ это сделать - ska vi fika? ("Как насчет fika?", швед.)
У шведов, между прочим, сладости делают маленькими, на один укус. Представьте себе, что устроит русский, страдающий пищевой аддикцией и уверенный, что причина его бед в стрессе, начитавшись таких книг и приняв все близко к сердцу... ИМХО, аддиктам такие книги лучше не читать. Это к вопросу о том, все ли понравившиеся заморские традиции можно и нужно перенимать, а если да, то в какой степени. И мы обязательно рассмотрим его в одном из следующих постов.
 
ПИЩЕВАЯ АДДИКЦИЯ И ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА

Чуть не написала "... и воспроизводство". Но ладно, я не о лошадях, а о людях.
Предупреждаю сразу: у многих читательниц этот пост может вызвать негодование и возмущение.

Известно, что во время беременности женщина набирает вес, хотя и не сразу. Первые месяцы из-за токсикоза, сопровождающегося снижением аппетита, тошнотой и металлическим вкусом во рту, можно даже потерять несколько килограммов. Но потом они вернутся, и даже в большем количестве.
Существуют нормы набора веса во время беременности, как верхний и нижний пределы, так и динамика веса в целом. Здесь никаких конкретных цифр писать не буду, их можно уточнить у гинеколога. Ведение беременности врачом включает в себя и периодические взвешивания.

Большая проблема в том, что гормональная перестройка при беременности влияет на психическое состояние женщины - и на пищевое поведение тоже. Даже у "обычных" беременных аппетит хороший, что уж говорить о тех, кто и раньше страдал пищевой аддикцией...
Можно ли во время беременности заработать пищевую аддикцию, если ты не страдала ею раньше, я не знаю. Боюсь, что возможно все. Поэтому вот правило - вариация на тему уже знакомого правила борьбы с пищевой аддикцией: беременность не должна быть оправданием для поглощения пищи за двоих.
Написала сейчас эти слова и задумалась: из этих двоих второй-то какой из себя? Когда говорят "ест за двоих", подразумевается, что обжора съедает 2x - примерно две одинаковые условные порции, на человека каждая. Но при беременности надо помнить, что второй - даже не младенец, а плод. Следовательно, если уж вы считаете, что положение обязывает есть больше обычного, учитывайте, что увеличивать нормальную порцию надо не вдвое и дальше, а на чуть-чуть.

Вопреки народному мнению раскормить младенца в утробе, как иногда пугают первородящих представители старшего поколения (дескать, потом и не разродишься из-за его размеров), невозможно. Поэтому все лишнее отложится в организме матери.

У беременных иногда бывает такое нарушение пищевого поведения, как извращенный аппетит: тяга к мелу, побелке со стен, сырым крупам или даже твердым незрелым фруктам, которые в принципе не могут быть несъедобными. Согласно народной примете, это предвещает рождение девочки, хотя практика показывает, что не обязательно.
Извращенный аппетит беременных удовлетворять можно, но увлекаться не стоит, особенно если речь идет о тяге к вредным продуктам (или даже не продуктам вовсе). И надо понимать, что удовольствие от удовлетворения такой тяги скорее психологическое, чем действительно восполнение запаса каких-то особых веществ в организме.

Отдельный вопрос - питание кормящей матери. В наше время активно пропагандируется грудное вскармливание. Это хорошо.
Плохо, однако, что матерей, у которых по тем или иным причинам дело не пошло (не пошло сразу, мало молока, не дай Бог, лактация закончилась раньше 3 лет ребенка), успешно кормящие считают ленивыми, инертными, в общем, плохими матерями, которые не понимают важности процесса, думают только о себе и вообще... Ну, вы поняли. А еще есть любительницы объяснять свои психологические проблемы во взрослом возрасте тем, что им в детстве мама вовремя грудь не дала. Или, хуже того, прекратила кормить в возрасте около года, вот эгоистка.

Это миф, что обильное питье, фенхель и прочие добрые зонтичные (не цикута!), чай со сливками и сливочное масло и даже кормление по первому писку могут любую женщину превратить в кормилицу-ударницу.
Увы, лактация зависит прежде всего от гормонов. А гормоны - это в значительной мере наследственность, причем гены, отвечающие за этот признак, могут передаваться и от отца. В генетике это называется наследование, ограниченное полом (не путать с наследованием, сцепленным с полом): у мужской особи есть все гены для проявления определенных признаков женского организма, но самих признаков, таких как качество лактации, нет: им негде проявляться.
О наследовании молочности известно специалистам, работающим как с молочным скотом (коровы, козы, овцы), так и с другими домашними животными. Например, в коневодстве также важно отбирать на племя молочных кобыл - любых пород, даже немолочных, иначе жеребята в самом раннем возрасте будут страдать от недостатка пищи.

Но у человека ситуация иная. Наивно думать, будто молочность женщин дает какое-либо эволюционное преимущество их потомству. Может, в пещерные времена и эпоху ранних государств Ближнего Востока это и было фактором естественного отбора. Я очень удивилась, узнав, что услуги кормилиц были доступны всем слоям населения уже в раннесредневековой Европе (не исключено, что на самом деле раньше). Причина в высокой младенческой смертности. Так что по признаку лактации естественный отбор среди людей не идет уже полторы тысячи лет как минимум.

К сожалению, немало женщин, пытающихся перехитрить генетику подручными средствами, одновременно подкармливая свои пищевые аддикции или просто набирая большой вес, в чем тоже хорошего мало.
Стоит ли овчинка выделки, решать вам.
 
За две недели убедилась, что кусочничество или как правильно сказать, в общем поглощение сухариков с изюмом из открытой и лежащей на столе пачки - зло. Успела потолстеть. Хотя посчитала их весьма безобидными, так как они жареные, все-таки не свежая выпечка. Ан нет, если их жрать в любое время и иногда вместо нормальной еды, можно потолстеть.
Правда, если я окружающим скажу, что я потолстела, они покрутят пальцем у виска. Но я-то вижу по лицу и животу. Нафиг-нафиг, лучше уж зефир раз в неделю купить и удовлетворить потребность в сладостях.
 
ЕДА НА РАБОТЕ

Если у вас стандартный рабочий день, без обеденного перерыва не обойтись. Не пренебрегайте обедом. Как его себе обеспечить? Увы, здесь многие из нас вынуждены подстраиваться под обстоятельства.
Очень важно, как организовано питание в вашей организации. Оптимальный вариант - общая столовая советского типа (может быть и в крупных современных организациях) или же обеденное помещение, куда привозят заказанную накануне еду и есть микроволновки для разогрева. Хотя бывает и так, что столовая есть или даже несколько столовых, но мест для всех фактически не хватает.
Вариант не столь оптимальный - кухня, где надо разогревать еду, принесенную с собой.
Совсем плохой вариант - никакого помещения для принятия пищи.

Если с первым вариантом все очевидно, то насчет второго озвучу несколько простых мыслей: в наше время доступны какие угодно контейнеры и термосы, из любого материала, любого размера и дизайна. Так что если есть желание, можно брать с собой хоть суп.
Мне приходилось носить с собой обеды когда-то очень давно, когда я работала в очень маленьком офисе. Пищевая аддикция еще только начинала пожирать мой мозг, и брала я с собой сейчас стыдно сказать что - дошираки и прочий мусор.

Арт по комиксу "Майор Гром"
Ae7v_h6UCSM.jpg


Сейчас я готовлю такие обеды для мужа, но уже совсем по-другому. Суп он с собой точно не понесет. Я считаю, что мясное блюдо должно быть, и к нему гарнир. Гарнир отдельная тема, которую я уже обещала осветить. Пока скажу только, что это не рис, не картошка, не гречка и не паста - ничего из самых традиционных гарниров в нашей стране. К нему еще имитация салата - порезанный огурец и/или редис.

Если нет времени завтракать, лучше взять завтрак с собой и съесть его на работе, чем вовсе пропустить. Можно взять либо "ночную овсянку", которая настаивается за ночь в холодильнике, либо, как в моей семье, йогурт без добавок и мюсли (их я готовлю сама).

Вариант, когда помещения для трапезы нет вообще и в обеденный перерыв еду нужно искать где-то на стороне, очень неудобный. Далеко от места работы вы не уйдете, обеденный перерыв не бесконечный, а доступные по удаленности заведения могут стать совсем не доступными по финансам, особенно 5 дней в неделю.
Наверное, в таком случае еду лучше тоже брать с собой, но блюда подбирать не требующие обязательного разогрева.

Внимание пищевым аддиктам: если берете еду с собой, не берите пакетов печенья, сухарей или мини-круассанов. Они, как правило, большие. Для одного взрослого человека точно большие. Открыв пакет, вы вряд ли ограничитесь одним-двумя кусочками. Кстати, если вы знаете за собой, что стоит вам открыть упаковку, как вы быстро съедите ее содержимое целиком, не сомневайтесь, страдаете вы аддикцией к еде или нет: это один из самых показательных тестов на ее наличие.

На работе пищевого аддикта подстерегает еще одна опасность - чаепития. В некоторых учреждениях это бесконечный процесс, как у Шляпника, Мартовского Зайца и Сони - это и вечный соблазн для психически больного, и отмазка от работы для лентяя. Трудно сказать, кого в таких коллективах больше. Вскоре после начала рабочего дня собирают второй завтрак, потом пора обедать, потом кто-то вспоминает, что он англоман и ему нужен afternoon tea, а fika по-шведски так и вовсе можно устраивать в любое время...
Будьте тверды, не ешьте лишний раз. Да пребудет с вами Сила. Если вы попали в такой специфический коллектив, пейте чай, но без сахара и сладкого.

И напоследок вопрос ребром: стоит ли выбирать место работы исходя из того, как организовано питание? Это решать вам. Но я знала как минимум одну женщину, которая, находясь в поиске работы, говорила, что не пойдет в контору, где нет столовой. У нее было несколько заболеваний пищеварительной системы, и она уже работала там, где была только кухня для разогрева контейнеров. "Слишком дорого мне потом это все обошлось", - говорила она.
 
К сожалению, еда в столовых - не образец здоровой пищи . Там сложно найти что-то не жирное и не вредное. У нас ещё ничего - можно найти салат из овощей, заправленный маслом и гарниры типа стручковой фасоли на пару или капусты-брокколи. А вот с мясом печаль: запечённое мясо обычно делают под шапкой из сыра/майонеза. Варёное встречается редко.
 
Для меня главное, чтоб была микроволновка. В столовой не ем, я настолько привередлива к еде, что мне проще приготовить самой и принести в контейнере.:)
 
На здоровье.
По плану впереди на ждет еще 11 статей точно, а дальше я перейду в иную плоскость, и посмотрим, как пойдет.
 
Сверху