"Гошшшподиии..."
Вкусный и невкусный сыр!
Это же еда! Это же сыр!
Помню, моя мама удивлялась, как можно не любить бутерброды с сыром...
Она в детстве пережила голод 1933 года, потом войну, потом голод 1946-го (не сравнить с 1933-м, но всё же...). В середине 50-х, когда я родилась, кое-что было ещё по карточкам, например, сахар.
Бутерброды с сыром - конечно, "изврат", т.к. в сыре 45-50% жира, плюс ещё масло на хлебе под сыром - "Ужас! Ужас!".
(калории не считаем, просто сам организм восстаёт против такой еды - тошно смотреть, видимо, печень "предупреждает").
Но сыр как таковой - ?
В 90-е: "И почему я не ела сыр, когда он стоил 3 р.50 коп.?!".
После 90-х: "Это же СЫР !!! " и до сих пор так.
Насчёт разного сыра, дешёвого и дорогого: кажется, я сообразила, как приблизительно переводить рубли в гривни и обратно.
Чтобы получить цену в гривнях, если она задана в рублях, надо делить на 2,5.
Чтобы получить цену в рублях - умножаем цену в гривнях на 2,5.
Итак, упоминался "невкусный сыр по цене 200-300 рублей": для простоты берём 250 рублей и в гривнях получаем 100 гривень.
Теперь я могу ориентироваться в том, о чём пишут россияне: получаем сыр за 100 гривень.
Таких цен просто нет, так что судить о качестве такого сыра не берусь.
Наименьшая цена - 130 грн. = 320-330 рублей, у крестьянки на рынке.
Откуда у неё сыр?
Они сдают молоко от своих коров на ближайший сырзавод.
Н-да, весьма близко к упомянутым 300 рублям...
Но качество!
Все, кого я угощала - довольны. Причём, видно, что люди ели с аппетитом и хвалили этот сыр не из вежливости, в т.ч. брала и в поездки в другие города, откуда сыр и почём, не говорила сразу. Если спрашивали, попробовав, - говорила.
Какой сыр? Российский (сорт такой).
В магазине аналогичный сыр будет стоить в полтора раза дороже.
Пробовала и более дорогие сыры: без добавок - примерно такие же по вкусу, особой разницы нет.
С добавками:
- с грецкими орехами: весь сыр имеет слабый аромат грецких орехов, вкус их чувствуешь не только там, где укусишь с кусочком ореха. Неплохо, но для меня и тот, обычный Российский с рынка, вполне ого-го!
- с базиликом: в гостях, конечно, чего бы не поесть его? У себя дома: "Хочу сыра!" и не хочу возиться, он и так вкусный. Захочу с базиликом - нет проблем есть вприкуску со свежим, или посыпать сушёным (иногда свежий - покупной, иногда - свой; сушёный - всегда свой).
Вычитала я изречение:
- какая приправа к пище самая лучшая?
- голод!
Т.е., если вот хочется сыра с орехами, а "простой" - "не идёт", значит, ты не голоден и организм не требует кальция.
Не голоден?
Так не "подхлёстывай" аппетит приправами!
Домашняя готовка и покупная готовая еда: не хочу вдаваться в расчёты, но домашняя еда обходится гораздо дешевле.
Это хорошо заметно, когда у тебя небольшой доход.
Если 1 обед в "Макдональдсе" стОит, как твой прожиточный минимум за 2 дня, то...
То можно 1 раз в 2 дня обедать в "Макдональдсе" и больше ничего не есть в эти 2 дня - лишнего веса не будет, гарантирую.
Готовая еда из "Кулинарии" - рыба и мясо жирные и пересоленные, т.е., способствуют набору веса.
Овощные блюда - неоправданно дорогие.
Домашняя готовка дешевле не за счёт плохих исходных продуктов, а из-за того, что мне, как физ.лицу, газ и электричество обходятся дешевле, чем "общепитовцам", а главное - я не плачУ себе зарплату, не плачу в Пенс.фонд и т.д.
"Кусочничанье" - смотря, чем "кусочничать".
Если заглушать голод простыми сухариками из простого хлеба - не поправишься.
Если чем-то действительно питательным, то, ИМХО, есть 2 варианта:
- для таких "малоежек", как я, "кусочничание" очень выгодно: требуется меньше еды, не теряешь вес (и без того небольшой); вспоминаем советы, как откормить лошадь, если сено у неё не в круглосуточном доступе: давать чаще, но понемногу;
- для тех, кто ест "в охотку" и кому "кусочничание" не отбивает аппетит и не влияет на количество съеденного за обедом - это катастрофа (лишний вес набирается легко и "почему-то" не уходит при ограничении себя за обедом).