ГАРНИРЫ
По-английски они называются "side-dishes" - блюда, которые сбоку. От основного блюда, надо полагать. А если гарнир не основное блюдо, а дополнительное, значит, без него можно и обойтись.
В целом гарнир - это некий пищевой фон, задача которого заполнить желудок и оттенить главное блюдо.
В гарнирах как таковых нет ничего плохого. Но для пищевых аддиктов это очень большой соблазн.
Они плохо дозируются. Плохо с точки зрения психологии. Сколько ложек положить? три, пять? а семь не много ли или сойдет? может, и восемь будет нормально?
Поэтому основная рекомендация: если вы боретесь с пищевой аддикцией, откажитесь от гарниров вообще. Не готовьте их дома, не берите в столовой.
Я очень давно ограничиваю себя в гарнирах - и теперь уже очень редко испытываю в них потребность. В моей кухне логичнее всего было бы есть их за обедом, но вместо этого я обычно ем салаты. И ничего, все нормально.
Гарниры - это первое, от чего я смогла отказаться в столовых, неизменно вызывая удивление подавщиков: как это так, вам, да без гарнира?
К сожалению, вынуждена констатировать, что у нас в большей части семей этот тип блюд готовят очень однообразно, причем с точки зрения диетологии выбирают варианты повреднее и те, что больше толстят.
Что я видела в тех семьях, в которых доводилось есть? Картофель (отварной, жареный, обжаренный после варки, пюре), паста, рис и гречка. Редко-редко перловая крупа - она очень долго варится, и капуста (почему-то всегда оранжевая - где такая растет? или ее красят томатной пастой? Стесняюсь спросить). В общем, крахмалистые, то есть углеводистые, продукты и крупы.
А ведь в магазинах сейчас продается немало самых разных и более полезных овощей, которые многие, увы, не воспринимают как потенциальный гарнир, если уж он нужен. Как добавка в суп, в салат, как самостоятельное блюдо вроде кабачковых оладий - да, а как гарнир - скорее нет.
Что делаю я, когда нужен гарнир? (Обычно мужу, совсем немного ребенку.)
Рагу из тушеных овощей - прежде всего кабачки и баклажаны, потом к ним добавляю томаты. Иногда могу бросить цветную капусту, если осталась лишняя.
Та же цветная капуста - отварить, затем пожарить в сметане.
Красная капуста по-ирландски с беконом - тушеная, а можно и без бекона сделать, если кому-то жирно. По тому же рецепту делаю белую тушеную капусту, добавляю тмин и вспоминаю Варшаву. Вообще запах тмина - это запах Восточной Европы.
Запеченная свекла - правда, ее часто есть нельзя, и печется она долго. К ней по рецепту надо "хреновое" масло (в смысле, с хреном, а не плохое), но я делаю масло горчичное, с английской горчицей. Она злее дижонской. Можно заменить масло кусочком сливочного или голубого сыра.
Запеченные слоями кабачки с луком, помидорами и сыром. Сыра мало, если что - вовсе не та толстая шапка, какую можно видеть на мясных блюдах в наших столовых. Что-то в итальянском стиле.
Тушеная морковь, по рецепту с карамелью, но я делаю без карамели.
Пюре из гороха или из маша - много и часто не стоит есть, но для почти символического гарнира очень даже хорошо.
Английские "пузыри и вопли" - пирог из картофельного пюре, лука и капусты, иногда белокочанной, но можно и с брюссельской.
Запеченный лук в шелухе. Шелуху потом выбросить, как мундир из-под картошки.
Тушеная репа с розмарином - после тушения она теряет острый вкус.
Корневой сельдерей - да-да, этот здоровый мозолистый клубень. Мозоли, конечно, надо срезать вместе со всей шкурой. Под ней будет очень пахучая мякоть. Это можно тушить или варить. Из отварного англичане делают пюре.
Очень хорошая вещь жареный порей, но у нас это дорогой овощ, часто не поготовишь.
Йоркширский пудинг у англичан тоже считается гарниром. Делала его только один раз, обнаружив, что на дне ланкаширского горшка (это блюдо, а не посуда) из баранины натекло много бульона с жиром. Йоркширский пудинг делается из теста на мясном жире.
Это все мои британские и по большей части даже ирландские заморочки. Бедные ирландские крестьяне знали толк в овощах, прежде всего в тех, что родятся в холодном климате. На самом деле рецептов гарниров очень много, и они очень разнообразны. Власть над гарнирами - это власть над ботаникой прежде всего. Так что имеет смысл просмотреть кулинарные книги. А сохранять в своем рационе гарниры, заменять их салатами или вовсе от них отказываться, решать вам.
Репа с розмарином:
https://pp.userapi.com/c845417/v845417336/d8550/xVqO9SO5zVU.jpg