Этот пост я обдумывала уже давно, и вот вижу, что его тема перекликается с вопросом от
@Abdaahal, так что чего откладывать? Тем более что сегодня у католиков первый день Адвента и начало нового литургического года, литургический цвет фиолетовый - цвет траура и покаяния. Так что сейчас будет что-то похожее на проповедь. Хотя я всегда считала, что миссионер из меня никакой. (Будем надеяться, что хоть преподаватель религиоведения не самый скверный.)
ВКонтакте есть одна группа, называется "Атеист". Для воинствующих атеистов. На эмблеме у них схематичный атом - только недавно сообразила, что это в противовес кресту. Нет, в самом деле: они там публикуют материалы, направленные в 99% случаев против христианства, нападки на другие религии совершаются очень редко. Еще они любят постить фото покойного страдальца Стивена Хокинга с его цитатами - разумеется, в доказательство истинности своей позиции.
Я на эту группу не подписана, но когда мои френды делают из нее репосты, конечно, я эту красоту читаю. И мне горько это видеть, особенно когда уважаемые мной люди репостят откровенную ерунду. Особенно прекрасны цитаты из Писания, выдернутые из контекста и приобретающие какой-нибудь ужасный смысл. Кто это написал, в какой ситуации написал, по какому поводу... а если учесть, что это еще не по-русски изначально было написано...
Почему на эмблеме группы атом? Потому что воинствующие атеисты опираются на науку... вроде как. И противопоставляют науку религиозной вере.
В действительности современное христианство, прежде всего западное, не противопоставляет себя науке. Уже очень-очень давно....
Но этот факт как-то проходит мимо воинствующих атеистов.
На самом деле, как мы видим в случае с библейскими цитатами, настоящая наука (и история науки, и библеистика) и не ночевала рядом с воинствующим атеизмом. И дальше мы это увидим тоже.
Сразу поясню: я не имею ничего против атеистов. Христиане молятся об их спасении. Католическое богословие считает, что, во-первых, люди доброй воли (неверующие, но праведные) также принадлежат к Церкви, пусть и не входят в ее ядро, во-вторых, Бог тоже может их спасти. У меня есть знакомые атеисты, у меня был близкий друг атеист, с которым всегда можно было очень конструктивно поговорить на религиозные темы.
Но одно дело просто атеизм, а другое - атеизм воинствующий.
Психолог Эволюция как-то писала, что воинствующий атеизм - признак инфантильности. Нет такого воинствующего атеиста, который бы не пытался представлять себя на месте человека верующего, чтобы оказаться как бы внутри христианства и изнутри возмутиться неправедными порядками, царящими в этой системе.
Одна из основных претензий с их стороны к христианству - возможность грешнику спастись через покаяние. Мне часто приходилось и слышать, и читать: "Хм, а удобная такая религия: всю жизнь грешу, совершаю преступления, а под конец каюсь - и оп, я в раю! Явно попы придумали, чтобы оправдать любое свое поведение и поведение власть имущих".
Что тут скажешь... Жизнь в грехах в дерзком расчете на последующее покаяние в самый последний момент и Божье милосердие квалифицируется как грех против Святого Духа, который, кстати, относится к категории непростительных. Схитрить не выйдет.
А теперь самое главное, почему я, собственно, сказала, что воинствующий атеизм весьма далек от науки (хотя его адепты декларируют обратное): это рассуждение не учитывает науки психологической.
Вот что такое покаяться? Это искренне признать свои ошибки/грехи, сожалеть о них. Ключевое здесь слово "искренне". Не формально, нет - Бог же видит, как на самом деле.
И здесь главная проблема. Увы, не все люди на это способны. Или не все способны раскаяться во всех своих прегрешениях. Особенно это касается не сферы поступков, а сферы мыслей и чувств. Возможно, потому что поступки обычно видны кому-то еще кроме нас, и отрицать очевидное глупо, а психическая сфера - это глубоко внутри, это то, что мы или не рефлексируем, или привыкли прятать от других и от себя, и разархивировать эту информацию бывает очень и очень трудно.
Благодать - это действие Бога к человеку, меняющее его сердце. Это когда на человека сходит Дух Святой. Красивое, теплое такое слово.... В действительности когда это происходит, человек становится способен видеть свои грехи. Он видит себя глазами Бога. (Не пугайтесь, с точки зрения богословия здесь все нормально.) И первое время ему страшно и противно быть с самим собой. Хотя "страшно и противно" - слишком слабые слова.
С точки зрения психологии это можно назвать падением короны, крушением иллюзий о самом себе - говорят по-разному, но суть одна. Это очень болезненное, тяжелое состояние. Это духовный кризис, когда рушится не только привычный образ себя, но и проверенный способ взаимодействия с миром. Ты-то думал, что оно так, а на самом деле вот оно что...
Что препятствует покаянию? или снятию с себя каких-нибудь корон? Психологические защиты. О, психика человеческая очень изобретательна, каких только защит не выдумает...
Наверное, смертные грехи, которые относятся прежде всего к сфере психологического (поведение, которое они провоцируют, уже вторично), можно считать этими самыми психологическими защитами, которые не дают человеку увидеть себя как есть. Я сейчас не говорю о тех механизмах защиты, которые предохраняют психику от непосильных перегрузок и травм (вытеснение и сублимация, например). Я говорю именно о тех защитах, которые приводят к проблеме с Тенью по Юнгу - неспособности видеть свои недостатки и истинную реакцию окружающих на свое поведение, которая служит подсказкой, что что-то не так.
Например, человек Училка. С рождения такой. А что? Так много вокруг людей, кидающих бумажки мимо урны, - надо каждому такому сделать замечание, чтобы не забывался. Что, советуете уподобляться им? жить в закиданном бумажками мире? Я стараюсь не для себя - для блага ближних, страдающих от бумажек, для блага самих нарушителей (чистюлей быть лучше, чем свиньей, кто-то будет доказывать обратное?), для блага дворника, чтобы ему было поменьше работы. Хороший я, правда? Главное, исполняю свой долг по совершенствованию этого мира. Как же мир без меня и таких, как я?..
Такой человек носит на голове корону Спасателя (с точки зрения психологии) и одержим грехом гордыни (с точки зрения богословия).
В случае с гордыней самое страшное, что он в упор этого греха не видит. Если зависть, гнев, лень отрефлексировать относительно несложно, то с гордыней бороться очень трудно, потому что этот грех большинство в себе отрицают.
Помнится, на одном конном форуме было период, когда перепалка всех со всеми шла в ключе "А вот у тебя гордыня! - Нет, это у тебя!". Даже латинское название - Superbia - кто-то разузнал, и все стали им друг в друга кидаться. Иногда даже кириллицей. Было бы смешно, если бы не было грустно.
Гордыня - это Люциферов грех, из-за которого лучший из ангелов был низвергнут с небес. Гордыня - это большая терракотовая ваза, наполненная ювелирным ломом. Это медная корона с широким ободом и размером больше, чем тебе нужно, сползающая на глаза и уши и плотно-плотно закрывающая их.
Свойство гордыни таково, что она тянет за собой все остальные грехи. Психология скажет вам то же самое.
Чтобы человек хотя бы увидел эту вазу или корону, Господь посылает ему испытания. Увы, человек не всегда проходит их достойно.
За мной есть одно тяжелое испытание, которое я не прошла. Я отравляла жизнь близким и ногами топала на Бога. Я горела от зависти и ненависти к тем, у кого было то, чего не было у меня. Как же так?! Почему мне?! Разве Он не знает, что именно мне это нужно?! Обессилев от напряжения, я влезала в болото уныния и сидела там, пуская пузыри.
Он смиловался. Но я осталась со своими грехами. Он послал мне новое испытание несколько лет спустя.
В интернет-спорах любят говорить: у вас гордыня, и вам будет очень больно потом падать!
Думаю, те, кто так говорят, плохо представляют себе, что такое падение на самом деле. Это глубокий духовный кризис, это многодневная душевная боль, от которой хочется кричать. Это состояние, в котором человек очень психологически слаб и уязвим. А уж если он остался один...
Должна сказать, что бесы существуют. Не то чтобы я в них не верила раньше... Просто я думала, что это какая-то реалия из жизни отцов-пустынников. Где я, а где отцы-пустынники? Это было ошибкой. Атака этих сущностей очень опасна. Хотя есть специфика в зависимости от психики человека: кому-то они быстренько лепят на голове новые короны, шоры и что-нибудь еще, а кого-то подталкивают к непоправимому, предварительно ввергнув его в смертные грехи (желательно побольше и поглубже). Тогда его душа после смерти гарантированно попадет в их руки.
Было непросто, очень непросто увидеть не видимое ранее. Было непросто понять, что мне не хватает смирения - и, главное, признать, что это проблема, а не просто личностная особенность (а тут все без недостатков, что ли? - так я рассуждала раньше).
Было непросто совсем по-другому сказать "да будет воля Твоя" - без дерзкой надежды, что вот я потерплю немножко, а потом Он пошлет мне долгожданный бонус. С пониманием, что это испытание может оказаться длиной в жизнь.
Удалось понять, что Бог мне ничего не должен. Вот это "несчастья - за грехи, веди себя хорошо, и будет счастье" - слишком примитивное понимание и веры, и отношений человека с Богом.
Смирение, которое воинствующие атеисты ставят верующим в упрек как признак психологической слабости, на самом деле дается очень нелегко.
У меня одновременно наладились отношения и с родителями, и с Богом, что психология объясняет просто: Бог - это родительская фигура. Не случайно, в общем.
И я хочу спастись. Только сейчас я реально понимаю свою роль в своем спасении - без примитивной надежды на Бога, потому что Он наш Отец и точно не бросит, ибо.
Я тут наткнулась на человека, который панически боится стресса. И для себя, и для других. Потому что "а вот потом невроз, а вот потом паническая атака..."
Человек не понимает, что никакие изменения не даются просто так, особенно изменения глубокие. И богословие говорит об этом, и психология. Стресс - необходимое условие адаптации. Древние греки были язычниками, но и они говорили: прекрасное трудно.
Надо понимать, что, как и в случае с аддикциями, легко не будет. Приятно не будет тоже.
Мир сейчас видится иначе. Внутренние реакции на многое - изменились. Когда мое сердце впервые в жизни - наконец-то! - наполнила любовь к Богу, я пролепетала облегченно: "Кюриос...", - и заплакала. Ботаник я неисправимый...
(Кюриос - греч. Господь)
Не могу сказать, что все идеально. Это путь длиной в жизнь. Главное - идти в правильном направлении и не сбиться с пути.
Никого ни за что не агитирую.