Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Да.
Но, повторю, это моё сугубое ИМХО, типа как вопрос самоидентификации: вот человек ощущает себя русским, евреем, французом и что ему докажешь?
Я же написала не с позиции этнолога, а типа как сельский собкорр... Я здесь живу и вижу и чувствую так.
Без претензий на научность.
 
Мичуринский сад прибран к зиме, пруды уже покрыты тонкой коркой льда, возле птичника никто не гуляет - холодно и ветрено.
Ходила в Тимирязевку внести очередной платеж, к тому же я до сих пор не получила справку о сданных в 2016 году кандидатских минимумах. Как вспомню этот экстрим, когда надо было подготовиться и сдать все за месяц, в том числе и то, чего я никогда не учила и чего неоткуда было взять.... Хотя... что-то в этом было, говорю я уже задним числом. А тогда казалось, голова пополам треснет.
Справку получила. Ну все, пошел последний семестр соискательства.
 
Вот такой текст про социопата: https://vk.com/feed?w=wall-129239055_168241
Вообще странно: зачем подруга звала в гости людей, которые ей были не слишком приятны, или неприятны в большом количестве, если, когда они все разбежались, стало легче? (Что и отметили в комментариях.)
Или это все ради красного словца и вообще не серьезно? Поди пойми.
 
Это не серьезно, это шарж. При чем шарж не на социопатов, а на тех, кто любит поговорить о пустом. По мне, так злой и гадкий шарж, воспевающий возвышение себя в своих глазах за счет унижения окружающих.
 
Последнее редактирование:
В продолжение темы: на днях ко мне все-таки приехала Она.
Приехала из Перми в большом треугольном чехле. Работник транспортной компании долго возился в кузове: Ее положили чуть ли не в дальний угол за более тяжелые ящики. Надев лямку чехла на плечо, я подумала, что не так уж и сложно будет Ее носить куда-нибудь далеко, если вдруг понадобится. По уже известным вам причинам мне никогда не доводилось ходить вот так с инструментом за плечами.
Дома я поставила Ее возле кровати, чехол пока что разместила в коридоре. Долго возилась, настраивая от онлайн-пианино за неимением других инструментов. Вспомнила, как в детстве пыталась играть на яйцерезке. Инструмент мечты, в общем.
А играть... Сын подходит, дергает струны и переключает леверсы. "Здесь так много мелодий!"
Странные ощущения. Надо еще подумать, как ее лучше настраивать - единого варианта нет, сейчас она настроена в бекар.
https://pp.userapi.com/c850128/v850128113/6fb64/9ezced7d-MY.jpg
https://pp.userapi.com/c850128/v850128113/6fb6e/1HXca7YrBis.jpg
 
Ого! Поздравляю с новым жильцом, да каким! Музыка - это прекрасно :) У меня этот год ознаменовался освоением нового для меня инструмента - гитары. И я очень этим счастлива )
 
Последнее редактирование:
К теме аддикции.
Трейлер к многосерийному фильму "Патрик Мелроуз" (2018) с Бенедиктом Камбербэтчем в заглавной роли. Очень яркий образ аддикции (в данном случае алкогольной).
Фильм снят по циклу романов английского писателя Эдварда Сент-Обина. Цикл, насколько мне известно, сейчас готовится к изданию на русском языке. Я уже купила оригинальное издание, но прочитать все руки не доходят.
Фильм может кому-то не понравиться, т.к. герой страдает алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостями и в кадре он постоянно что-то употребляет (иногда лежит в клинике и сидит в кругу других таких же), так что советовать всем не буду. Хотя мне было нормально смотреть. Причина состояния героя - его рефлексия по поводу издевательств со стороны отца в далеком детстве. Но под конец герой берет на себя ответственность за свою жизнь - и уже сознательно возвращается в клинику лечиться. Собственно, этим история и была интересна лично мне.
Хотя бывает и по-другому: сперва борьба с аддикциями, а взросление уже потом.
 
4 декабря 2018 г. буду выступать на Международной научной конференции профессорско-преподавательского состава, посвященной 175-летию со дня рождения К.А. Тимирязева, в секции "Частная зоотехния". Тема моего доклада - "Распространение мастей в российском поголовье немецких классических пони".
Место проведения: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, корпус 9, аудитория 125. Начало в 13:00.

Полную программу конференции можно посмотреть здесь: http://www.timacad.ru/uploads/files/20181129/1543493148_programma_konf_1218.pdf

Фото Екатерины Друзь
 

Вложения

  • 02_9.jpg
    02_9.jpg
    171,5 KB · Просмотры: 761
Какая, казалось бы, мелочь может иной раз навести на далеко идущие мысли... Мы были в Гируляйском лесу, Гируляй - это пригород Клайпеды. Мы поняли, что что-то не так, когда услышали гудок судна в море - несколько раз подряд. До моря далеко, обычно в лесу ничего такого не слышно, да и суда сигналят нечасто.
- С чего бы это? Может, кого-то хоронят в море?
- Ага, вблизи берега.
Мы вышли к железной дороге, одна ветка которой идет в порт, и увидели, как по этому коридору прямо с моря надвигается туман.
Маршрут завершался в кафе за переездом, где мы обычно останавливаемся перед тем, как сесть на автобус до дома. В нашем городе где-то есть приют для инвалидов, и мы часто видим в общественных местах его обитателей - наверное, самых социализированных. В тот день они тоже были здесь - те же самые лица, все литовскоязычные. Волонтеры учили их делать заказы и расплачиваться.
Мы сидели на веранде, вернее, сидели родители, а сын бегал с веранды в кафе, потом на улицу через заднюю дверь, потом либо назад, либо кружным путем на веранду мимо столиков на улице. Я бегала за ним, ловя хлопающие двери и на ходу хватая "колдун", брызгающий кипящим жиром.
- Ооууу...., - по столикам инвалидов прокатился вздох: порыв ветра нес с моря новые клубы тумана.
На следующий день мы увидели туман на пляже. Еле-еле просматривалась кромка воды у самого берега, люди ходили по песку как потерянные. Звуки разносились странно - кто слышал хоть раз, тот знает. И все время сигналили суда.
Туманы в этих краях бывают нечасто. А где часто? На туманном Альбионе, конечно.
И я увидела своего врага, того самого, что подкарауливал меня когда-то возле холодильника, потешаясь над моей аддикцией. Он усмехнулся, и его лицо у меня на глазах скрыл туман.

Меня пробило. Вот, значит, как. География, география и еще раз география. Рельеф, береговая линия, погода. Вот почему англичане такие скрытные и вроде как вежливые: такими их сделали туманы.
Туман на море опасен. И для пловца, и для корабля. Только писатель, выросший в таком климате, мог написать книгу, одна из глав которой называется "Сокрытие Валинора".
Вот как это выглядит, когда что-то скрывается, стирается, не показывается целиком. Туман, кстати, холодный.

Дальнейший ход моих мыслей в подробностях излагать вряд ли нужно, тем более что у меня ход мыслей часто буквой "зю", как у всех интуитов. Важно, что в результате я увидела, что слишком много "говорю" - на форумах, в переписке. И бОльшая часть моих текстов излишня и неуместна. В них много рассуждений вслух, много того, что не по запросу, слишком много во всех смыслах неинтересного.
Эгоцентричная речь - один из симптомов расстройств аутистического спектра. Увидеть это самому трудно. Нужно читать литературу, а иногда нужен и толчок извне, как в случае с туманом.
Воистину человек - это грязный поток, как сказал ницшеанский Заратустра. Вот уж правда (говорю это только за себя). "Грязный" не в смысле "полный скверны", а "неотфильтрованный". Кому, строго говоря, нужно нечто неотфильтрованное? Еще сиди и сам фильтруй чужое... зачем-то.
Иногда натыкаюсь на свои старые посты и вздрагиваю... и не только вздрагиваю. А кому-то даже нравилось читать эти мои простыни. Ну, посмотреть на бесплатный цирк, в котором человек ведет себя неадекватно, тоже некоторым бывает интересно - особенно если грязный поток направлен не на них.

Как раз сегодня написала на одном форуме - и точно могу сказать, что раньше накатала бы в такой теме страницу. Удалось уложиться в две строчки. Без усилий даже. Странно.
Тишина в эфире. Зато и потока с моей стороны нет.
 
Последнее редактирование:
Вот не могу сказать, что "мне нравится это", потому что не со всем сказанным согласна.
Туман: для меня самое яркое описание - "Морской волк" Джека Лондона (потому что прочитано было совсем в детстве, когда не всё и понимала). И перечитано много раз. Потом - конечно, с "туманного Альбиона": туман в "Собаке Баскервилей" Конан Дойля, лондонские туманы у Диккенса.
Описания прекрасные, но, как гудит "ревун" на маяке в Одесском порту, слышно у меня дома, если ветер с той стороны. Сразу вспоминаешь: "За тех, кто в море!" (каково им?). Или едешь осенью, рано утром, в автобусе на дачу - и более сорокА километров через туман, с видимостью 150-200 м.
Может, и я поэтому так люблю подтекст?
И сама часто пишу с подтекстом? Обычно - не язвительным, но какой-то второй, более глубинный слой имеется. Так думается мне. И так оно и есть для меня.
А для кого-то - да, "поток грязи", "поток сознания" (как намёк на неполноценность пишущего).
Вера, я никогда не воспринимала Ваши тексты как излишне болтливые.
Я даже рискну сказать Вам, что не воспринимайте написанное Вами ранее, как ущербное, неправильное (по изложению). ИМХО, это даже не избыточная, а ошибочная строгость к себе!
Я буду считать, что у Вас просто "разные периоды" - не "розовый" или "голубой", а "развёрнутый, щедрый" и "лаконичный".
 
Мои родители всегда хвалили мой музыкальный слух и говорили, как важно дать мне музыкальное образование. А дальше... Дальше они так и не смогли узнать, есть ли у нас в районе музыкальная школа. На самом деле есть, большая школа искусств, и непростая, с органом, большая редкость. Но эта информация как-то прошла мимо них.
Как так получилось?
и в самом деле, жаль, что так вышло (и почему же? вопрос вслух)...

А еще в подростковом возрасте у меня появился голос. Нет, не в вокальном смысле - в психологическом скорее: я стала петь по собственному желанию (с речью все еще были проблемы). Пожалуй, прежде всего потому, что это был единственный способ обеспечить себе звучание музыки.
а вы, Вера, нашли какое-либо пояснение, отчего такая "разница" вообще имеет место быть? (просто вы начитанный человек). имею в виду отставание речи от звуков голоса.
не знаю, к месту ли, например, в богатых турецких семьях набирают персонал (когда нужно выучить ребенку русский язык), нЕ говорящий по-турецки. это отнюдь не погружение в среду (пребывание 6 рабочих дней в неделю с 1 говорящим только лишь на русском человека, но живя у себя дома, в Турции). Безысходность помогает овладеть иностранным языком? :confused:

и теперь вы станете обучаться игре на лире? как здорово... тоже мечтаю о лире. Пожелаю вам Успеха!

А еще хотела спросить, какие же ингредиенты входят в бисквит по ГОСТу? и какова технология? если возможно

Откуда вообще берется зависть? Она растет из убеждения, что тебе недодали чего-то, что додали всем, а вот тебе, бедному, не повезло. Как будто оно было тебе гарантировано, но не срослось (кто-то нерасторопный недодал, ясное дело).
эгоизм? затем гордыня? и, вам как человеку очень подкованному в духовных вопросах, понятный возможный финал - уныние?
 
Последнее редактирование:
@Зюлейка, вы просто Фальстаф какой-то, поэтому отвечу вам словами уже не принца Хэла, а короля Генриха V:

Мне долго снился человек такой -
Раздувшийся от пьянства, старый, грубый,
Но я проснулся, и тот сон мне мерзок.
<...>
Не думай, что такой же я, как прежде.


У. Шекспир, "Генрих IV"

Про поток сознания вы ничего не поняли, к подтексту он вообще никакого отношения не имеет.
а вы, Вера, нашли какое-либо пояснение, отчего такая "разница" вообще имеет место быть? имею в виду отставание речи от звуков голоса.
Известный факт, что за речь и пение отвечают разные отделы головного мозга. Есть такой метод преодоления заикания - петь, привыкая к нормальному, без постоянной дрожи, звуку своего голоса вместо попыток (как правило, безрезультатных) как-то обуздать эту дрожь в режиме обычной речи.
С иностранным языком несколько другие мозговые механизмы, но безысходность (отсутствие других вариантов коммуникации) действительно помогает. В России при обучении русскому языку студентов-иностранцев преподавателям запрещено использовать языки-посредники. А в общежитии стараются в одну комнату вселять студентов из разных стран без знания какого-нибудь lingua franca, чтобы и между собой им приходилось говорить только по-русски.

Кстати, завтра Московский фестиваль языков, информация здесь: http://www.lingvafestivalo.info/

Только инструмент - не лира, а кельтская (леверсная) арфа.


Ингредиенты для бисквита по ГОСТУ:
4 средних яйца (комнатной температуры)
120 г сахара
120 г муки пшеничной

Для бисквита с какао добавляется 20 г какао-порошка. Для бисквита с орехами - 20 г орехов (миндаль, фундук, кешью или арахис).

Технология:
1. Яйца разделить, взбить желтки с 2/3 сахара до светлой густой массы.
2. Белки взбить до пиков, добавить сахар с взбивать дальше до плотности и блеска. Слишком сильно взбивать не надо.
3. Смешать белки и желтки.
4. Всыпать просеянную муку и перемешать, но без фанатизма.
5. Выпекать 25-30 мин при 180 градусах. Бисквит остудить в форме 5 мин, потом перевернуть на решетку. В идеале его надо выстоять 5-12 часов, но если нет времени, в конце замеса теста добавить 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Если зашла речь о еде, то... У меня есть уникальная книга, автор Четна Макан, индианка, участница конкурса выпечки The Great British Bake Off. "Из двух великих культур я хочу сделать одну" - про эту книгу. Принципы выпечки английские, но ингредиенты восточные.
Сделала вчера торт с личи, трудоемкий: сперва два коржа с консервированными личи, потом сироп для пропитки, крем из взбитых сливок, сверху оставшиеся личи и карамельные дорожки. В общем, из всего торта мне достался только 1 кусок. Остальное съели другие желающие. А я так и не поняла, когда они успели.

По духовной теме будет отдельный пост.
 
Последнее редактирование:
@Mrs. John, мне жаль, что я в предыдущем посте не сумела чётко выразить свою мысль!
Я восхищаюсь Вашим стремлением к совершенствованию, но хочу сказать, что то в Вашей прежней манере излагать свои мысли, что сейчас Вы увидели как "ужасно многословное" и т.п., мне, Вашей читательнице, было интересно по содержанию и нисколько не напрягало по форме.
Я не уговариваю Вас оставаться прежней и не добиваться того лучшего, к чему Вы увидели себя способной - наоборот, мне очень интересно, какими будут Ваши зарисовки, да и просто заметки о житейских делах теперь, в новом "периоде", как я это назвала.

Вполне возможно, что вместо этого у меня получилась какая-то ахинея, потому что я ухватилась за тему тумана и согрешила тем самым многословием...
Что ж, как сказал Г.Флобер, "иногда, когда нам кажется, что мы способны растрогать своей музыкой звёзды, у нас получается собачий вальс".
Поэтому я буду стараться учиться у Вас писать чётко - наконец-то идея самосовершенствования увлекла и меня! Спасибо, что подтолкнули меня к новому взгляду на свои писания.
 
спасибо за рецепт :). жду ваш пост.
а вот бисквит на практике получается из того же самого соотношения муки, сахара, яиц, но добавляется ложка крахмала (для того, чтобы форму держал). и да, в обязательном порядке с вечера до утра его отстаиваю. и лишь на утро нарезаю. масло ни в каком виде не добавляется. "масляный" вид бисквита бывает, его еще называют "шифоновым" (не готовила, и если не ошибаюсь в названии).

Есть такой метод преодоления заикания - петь, привыкая к нормальному, без постоянной дрожи,
а поют по этому методу звуками, словами?

вот это да. я прочла о безе по ГОСТу, а вопрос мой задала о бисквите.
 
Последнее редактирование:
@Зюлейка, дело опять не в многословии, а в ответе не по запросу. У вас пост небольшой по объему - но он просто перенасыщен лишней информацией.
Зачем-то стали вспоминать художественную литературу - я что, задавала ее темой обсуждения? или открыла опрос на тему "Ваши ассоциации со словами "туман" и "море"?
А потом перешли к подтексту и своей любви к нему. Себя похвалить не забыли.
Под конец милостиво похлопали меня по плечу. Фальстаф показал молодому королю из кармана горлышко припрятанной бутылки: да ладно, не парься, Юпитер мой.
Вы увлеклись на самом деле не туманом - вы увлеклись рассказом о себе, своих мыслях и ассоциациях.

Флобер подразумевал совсем другие ситуации. Кстати, это именно для Училок характерно: ой, оппонент не понял - это я чего-то не так объяснила, надо догнать и повторить! найти методику!
А оппонент мог понять из ваших слов даже несколько больше, чем вы думаете.

У меня была ровно та же ерунда. (И это единственная причина, по которой я вообще это комментирую.) Я же о таких интересных вещах рассказываю! Я вас сейчас всех осчастливлю, если вы еще не..! Приобщитесь к радости познания через меня! Я сейчас сокращу для вас путь! Разве вы этому не рады?
Потом я удивлялась, почему на мои письма либо не отвечают подолгу, либо перестают отвечать вообще.

Даже похвала уместна не всякая, не всегда и не от любого. А казалось бы, это же однозначно хорошо, когда тебя хвалят - что тут плохого?
К сожалению, тут не подскажешь, по каким признакам выявляется неуместность похвалы. "А по каким признакам вы..?" - ранее это был мой любимый вопрос, особенно в интернет-конфликтах. Сейчас мне это уже не нужно, и более того: я понимаю, почему мне никто никогда не мог на него ответить. Потому что здесь дело не в словах, а в контексте.

Могу чуть подробнее на одном свежем примере показать это различие ответа на запрос или его отсутствие, если надо.

@Abdaahal, бисквиты разные бывают. Есть и из 3, и из 5, и из 15 яиц, например.
Шифоновый делала только однажды, и он еще был шоколадный.

а поют по этому методу звуками, словами?
Не знаю подробностей. У меня же было не заикание, а селективный мутизм (избранная немота).

Так вам безе надо или нет?
 
Вера, пока я писала Вам в "личку", Вы уже ответили здесь!
Вот как это?
Удивительное совпадение.
Ну, что ж - моё письмо в "личку" в ответе уже не нуждается. Но я о нём не жалею, т.к. просто должна была объяснить, почему так получилось.
Полегчало.
Всё!!! Дальше держу слово - и молчу, молчу!
 
Этот пост я обдумывала уже давно, и вот вижу, что его тема перекликается с вопросом от @Abdaahal, так что чего откладывать? Тем более что сегодня у католиков первый день Адвента и начало нового литургического года, литургический цвет фиолетовый - цвет траура и покаяния. Так что сейчас будет что-то похожее на проповедь. Хотя я всегда считала, что миссионер из меня никакой. (Будем надеяться, что хоть преподаватель религиоведения не самый скверный.)

ВКонтакте есть одна группа, называется "Атеист". Для воинствующих атеистов. На эмблеме у них схематичный атом - только недавно сообразила, что это в противовес кресту. Нет, в самом деле: они там публикуют материалы, направленные в 99% случаев против христианства, нападки на другие религии совершаются очень редко. Еще они любят постить фото покойного страдальца Стивена Хокинга с его цитатами - разумеется, в доказательство истинности своей позиции.

Я на эту группу не подписана, но когда мои френды делают из нее репосты, конечно, я эту красоту читаю. И мне горько это видеть, особенно когда уважаемые мной люди репостят откровенную ерунду. Особенно прекрасны цитаты из Писания, выдернутые из контекста и приобретающие какой-нибудь ужасный смысл. Кто это написал, в какой ситуации написал, по какому поводу... а если учесть, что это еще не по-русски изначально было написано...
Почему на эмблеме группы атом? Потому что воинствующие атеисты опираются на науку... вроде как. И противопоставляют науку религиозной вере.
В действительности современное христианство, прежде всего западное, не противопоставляет себя науке. Уже очень-очень давно....
8KDEbISXgtw.jpg


Но этот факт как-то проходит мимо воинствующих атеистов.
На самом деле, как мы видим в случае с библейскими цитатами, настоящая наука (и история науки, и библеистика) и не ночевала рядом с воинствующим атеизмом. И дальше мы это увидим тоже.

Сразу поясню: я не имею ничего против атеистов. Христиане молятся об их спасении. Католическое богословие считает, что, во-первых, люди доброй воли (неверующие, но праведные) также принадлежат к Церкви, пусть и не входят в ее ядро, во-вторых, Бог тоже может их спасти. У меня есть знакомые атеисты, у меня был близкий друг атеист, с которым всегда можно было очень конструктивно поговорить на религиозные темы.
Но одно дело просто атеизм, а другое - атеизм воинствующий.
Психолог Эволюция как-то писала, что воинствующий атеизм - признак инфантильности. Нет такого воинствующего атеиста, который бы не пытался представлять себя на месте человека верующего, чтобы оказаться как бы внутри христианства и изнутри возмутиться неправедными порядками, царящими в этой системе.

Одна из основных претензий с их стороны к христианству - возможность грешнику спастись через покаяние. Мне часто приходилось и слышать, и читать: "Хм, а удобная такая религия: всю жизнь грешу, совершаю преступления, а под конец каюсь - и оп, я в раю! Явно попы придумали, чтобы оправдать любое свое поведение и поведение власть имущих".

Что тут скажешь... Жизнь в грехах в дерзком расчете на последующее покаяние в самый последний момент и Божье милосердие квалифицируется как грех против Святого Духа, который, кстати, относится к категории непростительных. Схитрить не выйдет.
А теперь самое главное, почему я, собственно, сказала, что воинствующий атеизм весьма далек от науки (хотя его адепты декларируют обратное): это рассуждение не учитывает науки психологической.

Вот что такое покаяться? Это искренне признать свои ошибки/грехи, сожалеть о них. Ключевое здесь слово "искренне". Не формально, нет - Бог же видит, как на самом деле.
И здесь главная проблема. Увы, не все люди на это способны. Или не все способны раскаяться во всех своих прегрешениях. Особенно это касается не сферы поступков, а сферы мыслей и чувств. Возможно, потому что поступки обычно видны кому-то еще кроме нас, и отрицать очевидное глупо, а психическая сфера - это глубоко внутри, это то, что мы или не рефлексируем, или привыкли прятать от других и от себя, и разархивировать эту информацию бывает очень и очень трудно.

Благодать - это действие Бога к человеку, меняющее его сердце. Это когда на человека сходит Дух Святой. Красивое, теплое такое слово.... В действительности когда это происходит, человек становится способен видеть свои грехи. Он видит себя глазами Бога. (Не пугайтесь, с точки зрения богословия здесь все нормально.) И первое время ему страшно и противно быть с самим собой. Хотя "страшно и противно" - слишком слабые слова.
С точки зрения психологии это можно назвать падением короны, крушением иллюзий о самом себе - говорят по-разному, но суть одна. Это очень болезненное, тяжелое состояние. Это духовный кризис, когда рушится не только привычный образ себя, но и проверенный способ взаимодействия с миром. Ты-то думал, что оно так, а на самом деле вот оно что...

Что препятствует покаянию? или снятию с себя каких-нибудь корон? Психологические защиты. О, психика человеческая очень изобретательна, каких только защит не выдумает...
Наверное, смертные грехи, которые относятся прежде всего к сфере психологического (поведение, которое они провоцируют, уже вторично), можно считать этими самыми психологическими защитами, которые не дают человеку увидеть себя как есть. Я сейчас не говорю о тех механизмах защиты, которые предохраняют психику от непосильных перегрузок и травм (вытеснение и сублимация, например). Я говорю именно о тех защитах, которые приводят к проблеме с Тенью по Юнгу - неспособности видеть свои недостатки и истинную реакцию окружающих на свое поведение, которая служит подсказкой, что что-то не так.

Например, человек Училка. С рождения такой. А что? Так много вокруг людей, кидающих бумажки мимо урны, - надо каждому такому сделать замечание, чтобы не забывался. Что, советуете уподобляться им? жить в закиданном бумажками мире? Я стараюсь не для себя - для блага ближних, страдающих от бумажек, для блага самих нарушителей (чистюлей быть лучше, чем свиньей, кто-то будет доказывать обратное?), для блага дворника, чтобы ему было поменьше работы. Хороший я, правда? Главное, исполняю свой долг по совершенствованию этого мира. Как же мир без меня и таких, как я?..

Такой человек носит на голове корону Спасателя (с точки зрения психологии) и одержим грехом гордыни (с точки зрения богословия).
В случае с гордыней самое страшное, что он в упор этого греха не видит. Если зависть, гнев, лень отрефлексировать относительно несложно, то с гордыней бороться очень трудно, потому что этот грех большинство в себе отрицают.

Помнится, на одном конном форуме было период, когда перепалка всех со всеми шла в ключе "А вот у тебя гордыня! - Нет, это у тебя!". Даже латинское название - Superbia - кто-то разузнал, и все стали им друг в друга кидаться. Иногда даже кириллицей. Было бы смешно, если бы не было грустно.

Гордыня - это Люциферов грех, из-за которого лучший из ангелов был низвергнут с небес. Гордыня - это большая терракотовая ваза, наполненная ювелирным ломом. Это медная корона с широким ободом и размером больше, чем тебе нужно, сползающая на глаза и уши и плотно-плотно закрывающая их.
Свойство гордыни таково, что она тянет за собой все остальные грехи. Психология скажет вам то же самое.
Чтобы человек хотя бы увидел эту вазу или корону, Господь посылает ему испытания. Увы, человек не всегда проходит их достойно.
За мной есть одно тяжелое испытание, которое я не прошла. Я отравляла жизнь близким и ногами топала на Бога. Я горела от зависти и ненависти к тем, у кого было то, чего не было у меня. Как же так?! Почему мне?! Разве Он не знает, что именно мне это нужно?! Обессилев от напряжения, я влезала в болото уныния и сидела там, пуская пузыри.

Он смиловался. Но я осталась со своими грехами. Он послал мне новое испытание несколько лет спустя.
В интернет-спорах любят говорить: у вас гордыня, и вам будет очень больно потом падать!
Думаю, те, кто так говорят, плохо представляют себе, что такое падение на самом деле. Это глубокий духовный кризис, это многодневная душевная боль, от которой хочется кричать. Это состояние, в котором человек очень психологически слаб и уязвим. А уж если он остался один...

Должна сказать, что бесы существуют. Не то чтобы я в них не верила раньше... Просто я думала, что это какая-то реалия из жизни отцов-пустынников. Где я, а где отцы-пустынники? Это было ошибкой. Атака этих сущностей очень опасна. Хотя есть специфика в зависимости от психики человека: кому-то они быстренько лепят на голове новые короны, шоры и что-нибудь еще, а кого-то подталкивают к непоправимому, предварительно ввергнув его в смертные грехи (желательно побольше и поглубже). Тогда его душа после смерти гарантированно попадет в их руки.

Было непросто, очень непросто увидеть не видимое ранее. Было непросто понять, что мне не хватает смирения - и, главное, признать, что это проблема, а не просто личностная особенность (а тут все без недостатков, что ли? - так я рассуждала раньше).
Было непросто совсем по-другому сказать "да будет воля Твоя" - без дерзкой надежды, что вот я потерплю немножко, а потом Он пошлет мне долгожданный бонус. С пониманием, что это испытание может оказаться длиной в жизнь.
Удалось понять, что Бог мне ничего не должен. Вот это "несчастья - за грехи, веди себя хорошо, и будет счастье" - слишком примитивное понимание и веры, и отношений человека с Богом.
Смирение, которое воинствующие атеисты ставят верующим в упрек как признак психологической слабости, на самом деле дается очень нелегко.
У меня одновременно наладились отношения и с родителями, и с Богом, что психология объясняет просто: Бог - это родительская фигура. Не случайно, в общем.
И я хочу спастись. Только сейчас я реально понимаю свою роль в своем спасении - без примитивной надежды на Бога, потому что Он наш Отец и точно не бросит, ибо.

Я тут наткнулась на человека, который панически боится стресса. И для себя, и для других. Потому что "а вот потом невроз, а вот потом паническая атака..."
Человек не понимает, что никакие изменения не даются просто так, особенно изменения глубокие. И богословие говорит об этом, и психология. Стресс - необходимое условие адаптации. Древние греки были язычниками, но и они говорили: прекрасное трудно.
Надо понимать, что, как и в случае с аддикциями, легко не будет. Приятно не будет тоже.

Мир сейчас видится иначе. Внутренние реакции на многое - изменились. Когда мое сердце впервые в жизни - наконец-то! - наполнила любовь к Богу, я пролепетала облегченно: "Кюриос...", - и заплакала. Ботаник я неисправимый...
(Кюриос - греч. Господь)
Не могу сказать, что все идеально. Это путь длиной в жизнь. Главное - идти в правильном направлении и не сбиться с пути.

Никого ни за что не агитирую.
 
Последнее редактирование:
Сверху