В школе обычно не рассказывают, что Высокое Средневековье (XI - начало XIV в.) было обеспечено т.н. средневековым климатическим оптимумом. Затем наступило похолодание.
Летом 1314 года в Англии и Германии начались сильные дожди, которые продолжились осенью. В октябре на реке Мура было утеряно 14 мостов, в Саксонии наводнением смыло 450 деревень. Тогда же в Европе началась pestis bovina - чума крупного рогатого скота.
В апреле 1315 года по всей Европе севернее Альп прошли дожди с грозами, продолжаясь местами до 155 дней подряд.
1316 и 1317 годы были не лучше. Очень холодной оказалась зима 1317/18 годов, в английской хронике она названа самой страшной зимой за тысячелетие.
В 1319 году Нормандию опустошили ураганы. В 1320-1322 годах во Фландрии были паводки, которые смыли плодородную почву, что привело в результате к неурожаю. В один из этих годов в Бургундии не было вина, в Восточной Пруссии и Шотландии прекратилось виноградарство, тогда же замерзла Гренландия, и викинги покинули ее.
На 1315-1322 годы пришелся великий голод. В 1315 году над Европой стояла яркая комета, в 1316 году в Швеции северное сияние было алого цвета, по Франции прошла волна землетрясений.
Изменение климата произошло по всей Евразии. В Китае были засухи и глады, затем дожди и ураганы. Это привело к миграции грызунов из природных очагов чумы в города. Так началась Черная смерть, которая в 1347 году добралась до Константинополя.
Я не просто так рассказала о бедствиях - не только потому, что это все кое-что сильно напоминает. Представьте себе глухое отчаяние средневекового человека.
В Европе набирает популярность движения флагеллантов. Это религиозные фанатики, которые ходили по улице раздетые до пояса и бичевали сами себя. Так они надеялись отмолить мир и остановить бедствия. Хуго Шпехтсхарт, капеллан из Ройтлингена (1285-1360), записал песни флагеллантов. (Примечательно, что его рукопись сейчас находится в Петербурге.) Это единственная народная средневековая музыка, которая дошла до нас.
Современное исполнение песни флагеллантов:
Последнее время бывает такое настроение, что хоть прямо иди и делай то же самое под эту музыку. Потому что больше ничего я сделать не могу.
А ведь я видела когда-то современную религиозную процессию: православные женщины ходили вокруг Думы с пением "Богородице, Дево, радуйся" и крестили входы - вход в Геогриевском переулке, въезд через шлагбаум в усадьбу Троекурова, что между корпусами... Чего они хотели, не знаю.