РАЗГАДКА
Ближе всех к ответу подошла
@Швед-нибенимеда. Действительно речь о коде. Причем даже если принять арифмометр за кодовый замок, общий вывод будет тем же самым, т.к. принцип работы у них одинаковый.
"Вначале было Слово, 1 и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков."
Иоанна 1:1-4
© Библия Онлайн, 2003-2021.
Автор текста, которого зовут Евангелист Иоанн, вряд ли мог даже представить себе, насколько он оказался близок к истине. В те времена его слова воспринимались по-другому, но я хочу сделать акцент на том, какие смыслы стоит увидеть в них сейчас.
Слово складывается из последовательности звуков/знаков. Звук бытует в звучащей речи, знак - на письме.
В других сферах тому есть соответствия. В музыке это ноты, и в кадре Graduale Triplex - тройной градуал, сборник литургических песнопений Римской католической Церкви. Обратите внимание на специфическую квадратную нотацию на 4-х линейках вместо 5-ти.
В математике это цифры. В химическом мире - элементы.
Но знаки не существуют в отрыве друг от друга, а складываются в последовательности. В мелодии, в числа, в органические и неорганические соединения, в сложные молекулы, в слова и тексты.
Иногда последовательность замыкается в кольцо и воспроизводится с начала.
В арифмометре, энигме (машина для шифровки) и кодовом замке крутятся диски с цифрами. Музыка, замкнутая в кольцо, - это грампластинка или валик с пупырышками в музыкальной шкатулке. Или даже такая машина, более сложная и допускающая изменение музыкальной матрицы:
Текст, замкнутый в кольцо, - это последовательность молитв на четках, называемая венчиком. Их бывает очень много разных помимо классического Св. Розария, посвященного Богородице, с четырьмя последовательностями Тайн, разной продолжительности и посвященных разным святым.
В кадре есть еще одна деталь - кольцо:
Это те же четки, только портативный вариант. Он состоит из 10 пупырышек и одного выделяющегося элемента - плоского крестика или круглой иконки, зависит от дизайна. Это та же последовательность, что и в обычных четках: если не считать хвостика, формула основного кольца 10 - 1 - 10 - 1 - 10 - 1 - 10 - 1 - 10. Десять простых бусин и одна большая, и так повторяется.
Если закрутить четки спиралью, получится модель спирали ДНК.
Розарий-кольцо - упрощенная модель - это бактериальная ДНК, имеющая кольцевидную форму.
Миром правит текст.
Текст везде. Бесконечная музыка сфер и химические последовательности, и ДНК высшая их форма из нам известных.
Это и есть то слово, которое было в начале сотворения мира.
Градуал открыт на гимне "Veni, Creator Spiritus" - "О, Сотворитель Дух, приди".
А локон да, был когда-то собран для анализов. Наугад я вытянула образцы кобылы Истории, участницы сразу двух селекционных проектов - "можайская прогулочная" (г. Можайск) и "русская серебристая" (г. Углич).
Фото Истории
В ДНК есть и некодирующие последовательности. Как в песнях и поэмах есть бессмысленные повторяющиеся слоги вроде "та-та-та" (очень хорошо переводится в генетическое T - A - T - A...) или даже "ай, овсень" - народный припев в сезонных песнях, этимологию и смысл которого пока еще достоверно не проследили, как и значение низкотранскрибируемых последовательностей ДНК.
Возможно, их смысл - поддержание ритма и последовательности биохимических процессов.
Фенотип, а конкретно стати, масть, другие признаки, - это тоже текст, та его часть, которая составлена из общего впечатления от прочитанной последовательности. То, что остается в голове, когда книга уже закрыта, переосмысляется и пропускается через себя - но уже не людьми.
Важно понимать, что текст всегда сильнее автора.
Технически сделать эти снимки было трудно, я снимала одна и пристреливалась вслепую. Расстояние было ограничено длиной моей руки. Конечно, было бы проще снимать чистый натюрморт - но мне кадр виделся именно так.
И только увидев готовый снимок, я поняла, что означает рука. Это напоминание о жестовом языке. Кстати, первые последовательные жестовые языки были созданы не для инвалидов, а для монахов, соблюдающих обет молчания. Произошло это примерно в X веке, а языки глухонемых - в XVIII веке.
Что означает тот или иной пришедший тебе образ, можно и не знать заранее.