Сегодня день рождения нашего великого поэта А.С. Пушкина и день русского языка.
Было время, когда в течение трех семестров я преподавала в вузе русский язык и культуру речи. А если считать не только преподавание, но и написание текстов, научную, редакторскую работу, переводы, то вся моя жизнь посвящена русскому языку.
Собственно, и гены суть язык.
Пока язык жив, он развивается. Недавно появилось новое слово - "непартнеры". Оно образовано тем же приставочным способом, что и слова "несчастье", "неудача", "непогода". Было еще понятие "недоля", но сейчас мало кто чувствует всю его глубину.
Меня никогда нигде не притесняли из-за моего языка - Бог миловал. Но у меня есть свои непартнеры, и когда я захожу на их страницы, я вижу, как они пишут "Россия" с маленькой буквы. Другие наши топонимы - тоже. Как коверкают наши слова. Как играют в слова, пряча в середине какую-нибудь фигу в кармане. Наверное, им от этого легче. Правда, многие из них все равно продолжают говорить на русском языке.
А я запрещаю ребенку обзывать противника. Ни противников, ни врагов обзывать нельзя - не уважая их, обязательно недооценишь и проиграешь. Обзывания, коверканье слов и искажение написания, а также отказ от чужой культуры приносят вред лишь тому, кто так делает.
Сегодня люди все так же приходят в Москве к памятнику Пушкину и читают стихи. А ровно в 21.00 там же будет петь хор МГУ. Этой традиции лет сорок, не меньше. Начнут с романсов на стихи Пушкина, а еще обязательно должна быть кантата Г. Свиридова на слова А.А. Прокофьева: