ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ
Я собиралась написать про низкоэнергетические состояния и выход из них, но почитала, как вы пытались рассуждать здесь на эту тему, и приуныла. Чувствую, будет ровно то же самое, что и в нашем дискурсе о борьбе с пищевой аддикцией. Я вам о лайфхаках и преодолении на реальном примере - вы о том, как все, чего вы не пробовали, не работает, ибо. Поп свое, черт свое. Но поскольку я обещала, попробую рассказать о жизненной энергии, а вы уж сами решайте, применять это к себе или нет.
Жизнь человеческая похожа на крутящееся колесо. Поэтому многие философы прошлого и коучи современности рисуют всякие схемы желаний, ресурсов и разделения жизни на сферы в виде круга. Это колесо и поглощает, и вырабатывает жизненную энергию - работает принцип обратной связи.
Что это за энергия? Это сугубо мозговые явления: интерес, мотивация, умение переключаться с одной задачи на другую.
Энергия нужна и для поддержания повседневной активности, и для выживания и преодоления экстремальных ситуаций. Экстремальной является ситуация, в которой есть угроза разрушения какой-то из сфер вашей жизни, какого-то ресурса, а то и нескольких.
Чтобы колесо исправно крутилось и не скрипело, энергия должна поступать от всех ресурсов - семьи, работы, учебы, имиджа, здоровья, творчества и прочего. Ни к одному ресурсу не должно быть ни аддикции, ни фрустрации, ни дыр, а как минимум половина ресурсов должна быть прокачана - в таком случае в вашей жизни все будет постоянно кипеть и булькать, глаза будут блестеть, будет легко выделять силы и время на новые виды деятельности, всего будет хотеться, и не в теории, а вы будете готовы вкладываться в эти сферы.
А что делать, чтобы энергия поступала от ресурса? Только вкладываться в него: тратить усилия, получать результат и двигаться дальше.
Фрустрация - это когда заниматься ресурсом не хочется. Здесь еще важно понимать, что все эти ресурсы имеют коллективное происхождение, и не надо этого стесняться. Не надо лгать себе, что у вас в какой-то сфере провал, потому что вы такой аскет, у вас есть дела поважнее и вообще свет клином на этом ресурсе не сошелся. Это самовранье. Это тот вредный механизм, который мешает людям нормально жить, достигать успеха, худеть и прочее. Мировое господство? Нет, я не хочу. Можно подумать, вам его кто-то предлагает, а вы такие: спасибо, нет, я очень скромный человек.
Не предлагает, конечно. Как и вообще любой успех, любое достижение, любое развитие. Этого нужно добиваться самому.
Все основные ресурсы человека известны с древности, я думаю, еще с дописьменных времен, поэтому следы учения о ресурсах можно найти и в древней поэзии, и в сказках, пусть это все и описано по-другому, в завуалированной форме (для нас, современных людей - древние-то говорили на этом языке и все понимали). Это нормально - хотеть прокачивать свои ресурсы, любоваться теми людьми, у кого они прокачаны.
Если ваше колесо, ваш маховик плохо крутится, это значит, что ему что-то мешает или он пока еще не успел разогнаться. Выход - раскручивать его, заниматься своей жизнью, но начинать это делать постепенно, понемногу, иначе может возникнуть разочарование и отвращение.
Вот интересное признание:
У меня было однозначно так - если день "забега", когда нужно решать кучу задач и очень много всего делать, на следующий день меня как будто выключали.
Меня это не устраивало, и я докопалась до причины. Вот эти все "забеги" я воспринимала как "сверхзадачи", которые нужно было решать на грани и с использованием всех ресурсов. Как только я сместила фокус внимания со "сверхзадачи" на "это повседневность" - перестала выгорать на следующий день.
Почти всегда причина фрустраций - завышенные ожидания от процесса прокачки. Вы хотите вложить мало, а отдачу получить большую, чтобы вдохновляющий результат был сразу. Конечно, так не выйдет - и все, вы надорвались невероятно и вам уже ничего не хочется, а только лежать пластом.
Поэтому очень важно правильно оценивать свое стартовое состояние (изначально у всех ресурсы разные, и не у всех есть возможность прокачаться до высочайшего уровня - кто-то инвалид, кто-то родился в бедной семье, у кого-то обстоятельства не позволяют сейчас уделять много времени чему-то важному), не ждать сразу слишком многого, уметь довольствоваться скромным результатом и постепенно наращивать нагрузку, пропорционально расширению горизонта своих возможностей.
Лень связана с завышенными ожиданиями и неумением довольствоваться скромными результатами своих трудов.
Низкоэнергетическое состояние характерно для тех, у кого фрустрировано или поражено аддикцией либо имеют дыры несколько ресурсов. Это значит, что нарушен баланс энергии: она не поступает от тех ресурсов, что фрустрированы, и утекает через дыры и аддикции. Ее в итоге едва хватает на самое необходимое.
(Дыра - это когда ресурс не развит и не подключен, но вас это беспокоит, и ваши мысли утекают в ту сторону без всякого толку, без нахождения способов прокачки ресурса и решения своей проблемы. Вы думаете и страдаете, толку нет, а силы куда-то уплывают.)
И еще важный момент: в последнее время распространилось выражение "быть в ресурсе". Пример типичного употребления: "мне быть в ресурсе помогает полежать в ванне, сделать маникюр и надеть вот это платьюшко". Это не ресурс, это расслабон. Ресурсы, как я уже говорила, требуют вложения энергии, усилий, а значит, работы. Расслабляться тоже надо, чтобы организм не изнашивался, но знать при этом меру. И не подменять одно другим.
P.S. У меня сейчас серая полоса. Неделю назад получила новое испытание. Но испытание испытанием, а греческий никто не отменял. Как минимум на час в день я отвлекаюсь от тяжелых мыслей. Вот так это и работает.