Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Вы хотите вложить мало, а отдачу получить большую, чтобы вдохновляющий результат был сразу.
Боже, какое верное! На себя примерила - да, было, теперь сама дотумкала что надо идти маленькими шагами и радоваться им, и получаю удовольствие от процесса 🤠
 
Интуитивно понятно, что если просиживать в интернетиках или за компьютерными играми целыми днями, то на все остальные ресурсы не останется времени и желания. Имеется в виду это?
Да, но и не только. В чем конкретно выражается аддикция, зависит от того, какой ресурс ею поражен.

В ресурсе имиджа яркий пример аддикции - всякие инстаграммные дивы, особенно те, кто живет полностью в Инстаграмме, жертвы пластической хирургии, люди, чрезмерно увлекающиеся татуировками. Имидж - это оболочка, оформление Персоны, той части человеческой личности, которую мы показываем окружающим. При такой аддикции форма подавляет и вытесняет содержание. Это по сути и есть идолопоклонство - "eidolon" по-гречески "образ".

В экономике аддикция выражается в скупости и бессмысленном накопительстве. "Гобсек" Бальзака - это оно. Хотя чаще мы можем наблюдать не столь выраженные клинические случаи. Знаю очень скупого человека. У него очень много объектов недвижимости в разных городах и даже странах - а все без толку для их семьи. Некоторые приобретены так "удачно", что теперь их даже не продать - зато большая площадь и с огромной скидкой (сами понимаете, почему скидка). Используется это все неэффективно или почти не используется, ни себе, ни людям, как говорится.

Аддикция в учебе - это либо бессмысленное коллекционирование дипломов и сертификатов, либо поглощение информации на какую-то определенную тему без ее оборота. Случай: женщина читает и покупает все книги и журналы о лошадях, безотносительно темы, направления иппологии, описываемой породы. При этом не работает. Ну, куда тебе толстая энциклопедия по кормлению за много денег? если ты уже давно это кормление сдала в Тимирязевке, а кормить никого не будешь? Потом человека приглашают выступить на конференции, и он при всем объеме поглощенных знаний не может придумать тему. Т.е. все чтение как в черную дыру.
Учеба должна быть ради применения знаний в науке или на практике, ради их приумножения.

Аддикция к семье поражает чаще всего женщин, хотя бывают и мужчины-аддикты семьи. Это те, кого называют овуляшками, а также женщины, которым проще родить второго и третьего ребенка не по зову сердца, а чтобы был благовидный предлог не выходить на работу.

Аддикция к здоровью описана в "Чиполлино", по-моему, у младшей графини-Вишни, которая очень любила лечиться. Это когда лечение и оздоровительные процедуры ради процесса, а не результата.

Аддикция в любви - это замыкание всех своих интересов на одном человеке. Хуже всего после расставания: больной потом годами не может отлепить свои мысли от него.

Как выглядит аддикция в сексе, думаю, все догадываются.

Ресурс альтруизма очень сложный для понимания и описания. Поэтому немало людей, которые увлекаются волонтерством в ущерб своим обязанностям. Но это - только самая очевидная форма аддикции. Описана, например, очень ярко в романе Диккенса "Холодный дом": одна дама была полностью поглощена миссионерским проектом где-то в Африке, при этом дети были грязные и сопливые, а дом в запустении, мебель разваливалась, всюду сквозняки, еда на столе полусырая - а ей нормально.
Ресурс альтруизма - гораздо более сложная и глубокая тема. Этим всем лучше не заниматься, пока ты сам нетвердо стоишь на ногах. Поэтому для приема в монашеские ордена изначально задуманы разные испытательные сроки (послушничество), продолжительная психологическая работа с духовником, понятие распознавания призваний к посвященной жизни в католичестве, например. Служить другим могут не все.

Трудоголизм - это аддикция к работе. Неправильно называть трудолюбивых людей трудоголиками. В выраженной форме человек ночует на работе, пренебрегает семейными обязанностями (при трудоголизме первой страдает именно семья), никогда не ходит в отпуск, потому что очень страшно оставить дела, отпустить. Пару лет без отпуска, без возможности расслабить мозг, переключить внимание - и процессы уже необратимы.

Очень сложный ресурс - дружба. Прокачивается он очень поздно, в 27-30 лет, а то, что было ранее - по сути репетиция.
Аддикты дружбы шагу не могут ступить без компании, все свои жизненные шаги согласуют с друзьями. Есть родственник, который сменил гражданство и город проживания, потому что "у меня там друзья". А друзья... довели потом до цугундера. Человек, зависимый от друзей и знакомых, не способен ничего отрефлексировать про себя, ему все надо проговорить, вылить и вывалить.

Аддикция к трансцендентному (запредельному - оно тоже есть в нашей жизни, без него никак) обычно проявляется в аддикциях химических - наркомании, алкоголизме, курении, обжорстве.

Чаще всего аддикции возникают к любви, сексу, альтруизму, работе, дружбе и трансцендентному. К другим ресурсам чаще развиваются фрустрации.

Схема работы аддикций в том, что ресурс начинает поглощать все больше и больше внимания человека в ущерб другим ресурсам. Человек не сводим к какой-то одной своей функции, и если так все-таки происходит, дальше будет личностная деградация в той или иной степени.
Нельзя путать с аддикцией определенные этапы жизни, когда по тем или иным причинам бывает нужно уделить какому-то ресурсу первостепенное внимание. Здесь важно не забывать об остальных.
 
Последнее редактирование:
В чем конкретно выражается аддикция, зависит от того, какой ресурс ею поражен.
Спасибо большое! Очень хорошие, наглядные примеры.
Я бывший аддикт-трудоголик, на себе испытала, как это приводит к дырам в других ресурсах и в итоге к выгоранию и полному отсутствию сил и желания что-то делать.
К счастью, удалось вовремя остановиться и медленно, с большими усилиями привести все это в относительный порядок.
 
У православных и греко-католиков сегодня день Свв. мчч. Веры, Надежды и Любови и матери их Софьи, поэтому решила показать икону с редкой иконографией. Это офицерская икона конца XIX - начала XX вв. из частной коллекции, изображение Св. мч. Георгия Победоносца, Св. мч. Веры, Св. блгв. кн. Александра Невского и Св. Николая Чудотворца. Она демонстрировалась этим летом на выставке, посвященной Донбассу, в Музее военной формы.

Полагаю, подобные иконы с несколькими святыми, которых обычно не изображают вместе, писались для конкретных семей, в которых были носители определенных имен.

А также сегодня у католиков день Св. Иеронима, покровителя переводчиков и создателя латинской Библии.
 

Вложения

  • IMG_20220831_141912.jpg
    IMG_20220831_141912.jpg
    228 KB · Просмотры: 92
Почти всегда причина фрустраций - завышенные ожидания от процесса прокачки. Вы хотите вложить мало, а отдачу получить большую, чтобы вдохновляющий результат был сразу. Конечно, так не выйдет - и все, вы надорвались невероятно и вам уже ничего не хочется, а только лежать пластом.
Лень связана с завышенными ожиданиями и неумением довольствоваться скромными результатами своих трудов
Это то же самое, что и желание быстро увидеть результат работы?
Или есть разница?
 
"Быстро" и "превосходно" - это одно и то же или все-таки разное? А "круглое" и "кислое"?
По-моему, разное, но в данном контексте одно часто идет в связке с другим. И то, и другое вредно.
 
Спасибо за текст, теперь понятны причины моей фрустации (ну то есть лени) в некоторых вещах. А значит ясно, что с этим делать.
 
РИМСКИЙ ОКТЯБРЬ

В нашем римском календаре наступил восьмой месяц. 1 числа празднуется день Фидес (лат. Fides - верность, вера) - богини-воплощения верности клятве и договору, которая обеспечивала кару за нарушение соглашения. Это мифологический персонаж очень древнего, еще италийского, происхождения. Она изображалась в виде молодой женщины с колосьями или плодами в руках и горлицей. По причине созвучия со словом "foedus" (лат. союз) богиню Фидес связывали также и с военными союзами. Храм этой богини был построен в III веке до н.э. на Капитолийском холме.
Образ богини Фидес перешел и в христианское искусство: в виде женщины по имени Fides, написанном на свитке или просто рядом, нередко с крестом в руках изображалась Вера как одна из основных христианских добродетелей.

12 октября - праздник Фортуны Возвращающейся, защитницы женщин и урожая, позднее богини доброй судьбы или ее аллегории (в христианские времена).

13 октября праздновались фонтаналии - день Фонса, бога источников. Было принято бросать цветы в источники и колодцы в качестве приношения и украшать колодцы венками. От имени этого бога произошло слово "фонтан" - при склонении имени Fons происходит чередование s - t: например, в родительном падеже будет Fontis. Фонс считался сыном Януса, бога входов и выходов, и Ютурны, нимфы источников и ключевой воды. Его особенно почитали ремесленники, а служителями культа были рабы.

На 15 октября выпадают очередные эквирии Марса, так что есть повод устроить соревнования по конному спорту.
 
Делюсь комбинацией ингредиентов, совершенно случайно получившейся у меня при следовании одному рецепту с заменой кое-каких компонентов на то, что было:
запеченная морковь (у меня была фиолетовая) + сербская брынза (с оригинале взбитая рикотта) + фисташки + вяленый джекфрут (в оригинале курага)
Заправить можно растительным маслом с уксусом, а у меня было масло с уорчестером.

На следующей неделе стартует курс "Language Heroes - модуль 1", я единственная, кто участвует с древнегреческим. В группе редких языков больше всего участников с турецким, меньше всего с ивритом, болгарским, исландским, хорватским, нидерландским и венгерским, по 1 человеку. Радует, что в этой школе есть отдельный поток для корейского - когда я его изучала, он считался редким, и в продаже не было никаких пособий, кроме разговорника.
Пока мы все знакомимся, вечером дадут первое задание на неделю.
Тем временем на курсах греческого в прошлый раз студенты запросили пощады, и перед контрольной пришлось сделать перерыв, так что преподаватель не стал давать новый материал. А я стала записывать, сколько по времени занимаюсь: интересно, что получится в самом конце.
Пока что скажу, что где-то после 12 часов занятий начинаешь непроизвольно мысленно вставлять в свою речь греческие слова, какие знаешь.
 
Mrs. John, спасибо за развитие темы низкоэнергетических состояний.
Про круг ресурсов из психологов я встречала у Марины Комиссаровой. Правда в тот момент меня заинтересовала у нее другая тема. Но кое-что помню. Для полноты картины было бы интересно почитать еще авторов на эту ему. Вы кого порекомендуете?
 
Ее и рекомендую. Особенно если по этой теме помнится только кое-что и с момента чтения прошло время. Но автор не из ласковых, по головке читателя не гладит.
 
Да дело даже не в неласковости автора, а в том, что мне на веру полностью эта теория не заходит, есть некоторые противоречия, думала, вдруг есть еще труды других авторов психологов на эту тему, ведь психология - это наука и должны быть подтверждения и публикации. Хотелось получше проанализировать, другой взгляд посмотреть... Сама поиском не нашла, думала, вдруг Вы кого-то порекомендуете... В любом случае спасибо за ответ, копаем дальше 🙌
 
Это не религия, чтобы принимать на веру все ее догматы или выбирать другую. Тут надо работать.
По сути у Комиссаровой все традиционно: хочешь счастья - прокачивай свои ресурсы. Остальное - как выставлять приоритеты в прокачке, что на что влияет - это уже пояснения, как работает система. Корпус ее текстов, посвященных ресурсам, пожалуй, самый стройный и четкий.
А поиски теории, которая зайдет полностью, мне напоминают жизнь творческого человека в ожидании вдохновения.
 
Начался языковой курс. В первую неделю учимся составлять план занятий, куратор проверяет его на выполнимость.
Надо общаться с ботом в образе кота в осенних листьях. Он подсчитывает наработанные минуты занятий и выполненные задания. Бот привязан к таблице, в которой все отображается. Видно, кто насколько молодец. Это вроде должно всех стимулировать заниматься дальше и больше.
 
в образе кота в осенних листьях
Какой хороший образ🙂

Немножко несерьёзного про древнегреческий, если позволишь.

Когда я поступила на теологию в Страсбурге, надо было выбрать модуль с одним из "мертвых" языков.
Катя, само собой, раскатала губы на латынь... и была вынуждена тут же закатать их обратно. Языки подразумевались только библейские.

Я взяла сутки на раздумье и задействовала опцию "звонок другу". То есть, о. Игорю Ковалевскому.

В конце концов, он ежедневно столько дурацких вопросов слушал, что со своим дурацким вопросом у меня даже был шанс сойти за умную.

Диалог вышел забавный.

- Игорь, тут такое... в общем, скажи: что проще, древнегреческий или древнеарамейский?
- Катюша, вопрос таким образом ставить категорически некорректно. Ни один не проще!
Тут Катя приуныла, но после короткой паузы с интонацией "по секрету" мне было сказано:
- Но арамейский сложнее!

А потом преподаватель древнегреческого меня замучил просить читать вслух перед французской аудиторией. Потому как если наша академическая школа неправильную постановку ударений в древнегреческом и латыни считает грубой ошибкой, то французы не заморачиваются и в большинстве своём всё произносят с ударением на последний слог. Слабаки!)))
 
Надо же... я про ударения во французской школе.
Да, меня тоже удивило в своё время.
Равно как и: "письменный экзамен длится 4 часа. Первые два часа выходить из аудитории нельзя".

Первые два? Серьезно, да? Да за оставшиеся два наш студент успеет полный курс квантовой физики прочесть и выучить в санузле!🤣 И эти люди думают, что могут нас победить...)))
 
А я не могу представить себе, как бы я сидела 2 часа на письменном экзамене, ожидая, когда можно будет выйти. Такое можно сделать только от полной безысходности, когда предмет совсем не знаешь. Думаю, на самом деле в правилах расчет на это.

С ударениями совсем другая ситуация: совсем трудно им, видать, приспосабливать произношение к чужим правилам. Французы вообще чужие языки в массе своей, как я понимаю, учить не любят и говорить - тем более.

Написала от руки торжественное обещание пройти курс и выложила для куратора. Там еще надо было себе чем-то пригрозить или пообещать в зависимости от результата. Народ шутит как может, а у меня фантазия дальше каталога вееров (в случае выполнения плана) не пошла.
 
Знаю с чужих слов историю, как один европеец, национальность уже не помню, но Европа Западная, влюбился в азербайджанский язык. Он поехал в Баку, прошел 3-месячные курсы, а потом уехал в дальнюю деревню, где не говорят ни на каком языке, кроме азербайджанского. Через год такой жизни европеец начал видеть и слышать, когда носители языка делали ошибки.

Не могу знать даже приблизительно, сколько времени у меня набежало по языку противника, т.к. я его никогда не изучала. Просто смотрела в свое время их телевидение, а читать про себя вообще научилась только в этом году. Как я раньше вела деловую переписку с носителями языка, например, с регистратором гуцульской породы, это отдельная история. Если что, гугл-переводчик для слабаков.

И вот сегодня я выловила на фотографии, где были подписаны продукты, ошибку на языке противника: "горiх", конечно же, а не "горох". Так сколько же часов у меня набежало?

Сегодня наконец забрала из издательства сборник-билингву индийской любовной поэзии. Оригинал на санскрите. Когда-то я начинала учить этот язык, но с индийской культурой так и не подружилась. Хотя письменность деванагари интересная, и я сейчас смогу, если напрягусь, кое-что из этих стихов озвучить.

Кстати, грамматика санскрита настолько четкая, без исключений или же их там минимум, что из всех естественных языков это самый подходящий вариант для использования в качестве языка программирования. Но тут письменность, увы, не позволяет это ввести в компьютер так, чтобы было просто и удобно.

Еще побывала сегодня в Новой Третьяковке на экспозиции живописи и графики XX века. Там была маленькая выставка графики, посвященной поэту Велимиру Хлебникову. Это малоизвестный в наше время поэт-кубофутурист, который тоже создавал свой язык. Есть даже словарь его неологизмов, их 2500, если мне память не изменяет. По Хлебникову я когда-то собиралась писать дипломную работу. А из его языка в наш повседневный все-таки вошло одно слово - "летчик".
 
Последнее редактирование:
Сверху