Не даёт надеть недоуздок после работы

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
Да, что-то вроде того, у основания головы, как при заарканивании лошади. Так к самому ошейнику и пристегивать, или одеть на него пару больших колечек, чтоб было к чему пристегнуть. Сильно не затягивать его, конечно, чтоб не давил и не пугал лошадь.
У меня лошадь по началу на ошейника даже паслась на поле, и до того она привыкла к его воздействию, что реагировала на него лучше, чем на недоуздок. А сделан он был из толстой круглой веревки и колечко на нем.
Так и жеребят приучала, чтоб веревочку накинул на шею и они слушались, ведь не всегда недоуздок-уздечка под рукой может оказатся.

В качестве ошейника хорошо работает недоуздок, одеваемый вокруг шеи ;) Если есть два недоуздка - вообще удобно, один ошейником работает, второй на морду надеваем. Если второго нет - то застёгиваем за ушами, не надевая на нос, снимаем уздечку, потом отпускаем на несколько дырочек затылочный ремень недоуздка, продеваем лошадкин нос в недоуздок и подтягиваем затылочный обратно :) При надевании уздечки всё в обратном порядке, соответственно :) Это если лошадь очень "скользкая" и при любой возможности норовит свинтить.

Ukki, собственно как вариант была идея делать удавочку из корды для контроля. Еще есть ошейник от прикуски к которому конь вполне привык, но непосредственно к нему ничего не пристегнешь, надо думать над чем-то дополнительным. Но это вариант и ничего нового для коня...
Martlet, с недоуздка на оголовье я так и переодеваюсь. А вот наоборот только если второй недоуздок одевать. Переодеть не дает. Собственно почему и отказалась в какой-то момент от такой идеи. Но на самом деле такой ошейник нифига не удерживает от свечки, только что не дает сбежать. Один раз конь у меня так навернулся в проходе со свечи и долго не мог встать - пришлось резать развязки.

Бедный конь..из-за капризов хозяйки столько мучений...А Вы уж если справитесь с этой проблемой, потом попробуйте поставить впереди кобылу в охоте в проход, и опять в бой по новой...и закруточки на уши, храп зажать, напинать, а потом еще что-нибудь придумаете чтобы в жеребце личность убить! В деннике было бы все гораздо проще. Меня например вообще раздражают лошади стоящие в общем проходе на развязках, ни проехать, ни пройти, шерсть потом кругом валяется. Это все-таки места общего пользования, занимайтесь своим конем в лично вами арендуемом деннике! :lol: И не мешаете никому и времени тратье сколько хотите! А вообще вопли и воспитание лошади в проходах сильно кстати нервируют стоящих вокруг лошадей! И людей...

Расскажу как поступаю я...есть одно НО: лошадь "раздевается" в седловочном боксе(есть 3 стены)
Попадались некоторые особи, которые после снимания оголовья - голову вверх и попробуй эту дуру достать, которая 185 в холке

Так вот: Повод на шее, принимаю коня к стенке попой, зажимаю. Потом когда зафиксированная :lol: лошадь никуда не денется - беру повод и перекидываю на морду, цепляю на храп и принимаю его опять задом - ему деваться некуда, а я злобная продолжаю его принимать локтем, попутно стягиваю повод на храпе(оказываю давление)
Вообщем в конечном итоге лашатка голову опускает и в дальнейшем даже и не пытается подобное выкидывать...некоторым хватало двух раз

Irina74 написал(а):
Бедный конь..из-за капризов хозяйки столько мучений...А Вы уж если справитесь с этой проблемой, потом попробуйте поставить впереди кобылу в охоте в проход, и опять в бой по новой...и закруточки на уши, храп зажать, напинать, а потом еще что-нибудь придумаете чтобы в жеребце личность убить! В деннике было бы все гораздо проще.
ой-ой-ой )) погодите!! чем он бедный? и при чем тут кобылы...? зачем перед ним их ставить?
никто личность не убивает! а дает понять КТО в этой паре главный! и это правильно!

Irina74 написал(а):
Меня например вообще раздражают лошади стоящие в общем проходе на развязках, ни проехать, ни пройти, шерсть потом кругом валяется. Это все-таки места общего пользования, занимайтесь своим конем в лично вами арендуемом деннике! :lol: И не мешаете никому и времени тратье сколько хотите! А вообще вопли и воспитание лошади в проходах сильно кстати нервируют стоящих вокруг лошадей! И людей...
это было сказано, очень надеюсь!!, с иронией? (я смотрю на смайл)

Да уж! :lol: Вообще с жеребцами сложно...пока ключик подберешь! То одна проблема, то другая, терпения Вам! Вобще - жеребцы индивидуалы как правило! Ко всем одну гребенку не подобрать! Метод проб и ошибок, кнута и пряника1 Удачи!!!!

Нас учили повод на место затылочного ремня класть перед тем как снять уздечку. Причем, если лошадь "скользкая", то правой рукой держим под горлом повод, левой снимаем уздечку, на руке уже висит недоуздок в мгновенной досягаемости, уздечка передается правой руке, сразу одевается недоуздок. Голой морда у лошади остается не более 3х секунд.
Еще из вариантов - тонкий веревочный недоуздок, который не снимается при работе. У нас частники так часто делают.
Я прошу прощения, если что-то недочитала, но: у него так только после работы-перед денником? Можно профилактически несколько раз в день одевать уздечку, снимать, одевать недоуздок, хвалить. Хотя, это вы, наверняка, и без меня знаете. :wink:

Если случайно так получилось, что конь оказался "голый", без уздечки и без недоуздка, и еще не рванул от Вас всерьез, то нам советовали накинуть чомбур на шею (как кордео - но тогда этого слова не знали). Озадаченный конь на 1-2 минуты остается на месте. За это время он или сам опустит голову, или Вы его как-то отвлечете (хорошо, если в кармане что-то съедобное есть), тут и надо надеть недоуздок.

Я, конечно, человек не настолько опытный, как окружающие, но столкнулась с этим на своем коне.

Снимаешь уздечку, тянешься за недоуздком, а он гулять идет. И никаким нафиг ни поводом не удержишь, ни чомбуром, если за ухо, так вообще бесился, за челку бесполезно.

Решала проблему держа за храп, но не в общепринятом виде (когда руку на храп кладешь), а брала за то место, где хрящ начинается.
Лучше покажу

Вот сюда, приблизительно впиявливалась пальцами (там как раз ноздрички начинаются и можно прям взяться, как за дверную ручку). И он стоял. Держа тут достаточно просто управлять конем оказалось.
Но это как раз на те моменты, когда экстренно поймать надо было.
А так, уздечку одеваем (до сих пор, просто привычка) с недоуздком на шее. Снимаем - быстро-быстро и впихиваемся в недоуздок (пока не отвернулся куда-нить за яблоками в пакет).

Может такой метод удержания, конечно, и череват какими-то последствиями, но у меня конь не выказывал никакого недовольства после этого - морду не выдергивал. трогать давал без проблем. Короче, на нем сработало :mrgreen:

Вложения

• 156.JPG
    156.JPG
    45 KB · Просмотры: 698
Ирина, надеюсь Вы действительно пошутили...
Есть такая вещь как старты с колес и что - везти коня в оголовье? Или не мешать, если вдруг кака кобылка понравится? И пофиг если на кобыле кто-то сидит сверху?)))) А то мало ли - инстинкты же, можно личность попортить жеребу.))))
Искренне Вам сочувтвую если у Вас на конюшне кто-то настолько громко орет в рамках воспитания лошади, что даже люди нервничают.

Utopiya, у нас к сожалению нет седловочных боксов. Плюс если осаживать парня назад и не мешать вскидывать голову он может встать. Попробую взять на вооружение идею накидывать что-то на храп. Пока не очень хорошо представляю себе как - надо прикинуть и потренироваться.

Frei, как-то так и сделала в итоге. Правда не сразу к сожалению додумалась. Но у нас есть еще один нюанс - конь пытается поймать зубами недоуздок, поэтому не всегда удается одеть за несколько секунд - иногда приходится тратить лишнее время на вынимание из пасти.
У него так вообще всего два раза было, первый я все-таки исхитрилась ударжать храп, а второй вот вырвался... Оба раза после работы перед денником. Профилактически я его за голову теперь беру, потому как реально дело не в том, чтобы не одевать недоуздок, а втом чтобы не дать голову.

Зюлейка, а он и не убегал никуда - он со мной заигрывал. Мотал башкой, пихался, пытался отобрать недоуздок или вынуть морковку из кармана. Ему неинтересно ыбло куда-то ломиться.

Тапка - спасибо за совет, попробую. Я уго за это место держала, когда нос промывала и радовалась как конб смирно стоит. )))) Может действительно волшебная точка какая...

ой ой))) жеребцы опятьубивцы=). зачем жеребца завели =))). срочно меняйте на клячу, что б голову вообще не поднимала!

мое мнение. главное без конфликтов. бить реально сложно в такой ситуевине.
если развязки крепкие - расстегнуть недоуздок затылочным ремнем и застегнуть на шее. снять оголовье. коняга чует свободу, но не совсем.
если ,совсем заигралось - оголовье в деннике раздевать.

по поводу там главный прам-пам не главный - это реально мелочная вреднючая провокация. ни о чем особо не говорящая.
просто придумаете как конкретно в Вашей ситуации и решите =).

Charly написал(а):
Может действительно волшебная точка какая...
Ясен пень, волшебная! За носопырку взяли =)))) Это как человека за нос, наверно.
Тока я вот прям пальцами, прям за основание хряща. А не просто руку на это место клала :twisted:

А еще я видела как коням чомбур на манер недоуздка наматывали. За затылком, под ганашами перекрест и вокруг храпа. Это где-то как Сенди предлагала в самом начале. Но это, имхо, не так строго, поэтому свалить легко.

сОва дремучая написал(а):
ой ой))) жеребцы опятьубивцы=). зачем жеребца завели =))). срочно меняйте на клячу, что б голову вообще не поднимала!
Знаете что самое печальное во всей этой истории? Покупала-то реально клячу - которая ни шевелиться, ни голову поднимать - ничего не хотела. А кляча освоилась, оценила отношение и теперь и бегает и заигрывает. Еще и лижется вместо покусательств - страшное дело.)))

Провокация, конечно. Не первая и не последняя, наверняка.

Эта мысль приходила в голову, но не удалось отыскать вымени.)))))))

Вставлю свои 5 копеек.
Попробуйте несколько беспокойных дней надевать под уздечку верёвочный недоуздок и оставлять на время работы. Он особо не мешает, зато потом проще коня "переодеть" - держите на верёвочном и снимаете уздечку, после чего сверху же верёвочного надеваете простой и на развязки его, чистить и т.д., ну или не надеваете ничего, а ставите в денник, по ситуации в общем. Так меньше всего шансов, что сбежит по бабам и приключениям. А при надевании недоуздка поощряйте - надел, получи морковку.
Седлать в деннике не надо, ибо ТБ! Даже если он агнец с нимбом, всё равно есть опасность, что размажет по стенке (мало ли, испугается чего) или сбежит (не запираться же с ним там, опять же по ТБ не положено). Я не знаю как в ЛондОнах, но у нас, где мы стоим, положено седлать в проходе на развязках, а уж стоит или не стоит перед жеребцом кобыла в охоте - это вообще владельцы как-то договариваются, чтобы не создавать ненужных рискованных ситуаций. (Для ревнителей чистоты проходов оговорюсь сразу - у нас принято и чистить в проходе на развязках, а не в денниках, а проходы по нескольку раз в день прометают с водой конюхи, да мы все и сами за своими убираем, если насорим. Чистить в деннике - это почти гарантированно сделать лошадку дыхликом).
Если у Вас конюшня делится на Мэ и Жо, то не лишним будет на всякий случай ставить жеребца попом к дамской половине.

Warlon, веревочных недоуздков у нас на конюшне нет по-моему ни у кого. Так что даже занять не у кого. Может вариант и неплохой, но его выполнение требует времени на добывание реквизита.
У нас тоже принято чиститься и седляться на развязках в проходе, да так и спокойнее честно говоря и конь привык - в деннике нервничает, если с ним что-то пытаешься сделать сверх одеть-снять недоуздок.
А когда нам женщину перед глазами поставили, да еще и любимую - парень стоял как влитой и ему вообще пофиг было на все мои манипуляции.)))) Он любовался красотой!!!)))))
Но обычно как-то нормально договариваемся, чтобы кобыл рядом не ставили - конюшня небольшая так что вподне расходимся.

Только что в голову пришло - а если перед тем, как снимать уздечку сунуть в зубы кусок сахара/яблока? Обычно лошадь не сразу переключается с чего-то вкусного на мелкие пакости.

Сверху