Мышица_аа написал(а):
про тренера: если тренер ПОСЛЕ слов "вышли коня, сядь вперед" НЕ скажет ученику, что сейчас он (ученик)лошадь возит, а не лошадь его, что надо стать ГЛАВНЫМ в этой паре - ну не знаю... я, честно, еще не встречала таких тренеров. ВСЕ акцентировали внимания, что лошадь должна слушаться! и кто должен быть главным.
С этим соглашусь без вопросов. Мои тренера не все акцентировали на этом внимание, но при том, что часть из них были тренерами проката - это неудивительно. )))) И мы с ними больше и не работаем.
Мышица_аа написал(а):
Автор, а такое поведение еще повторялось?
Нет. Мы выучили команду "Дай голову" и по этой команде опускаем голову на нужны уровень. Даже недоуздок хватать не пытается. У нас появилась новая поигрулька, но там я знаю что делать. ))))
n-tania) написал(а):
И возвращаясь к теме и конкретике. Charly, ваша ошибка была в том, что вы в самом начале, когда ситуация пошла "не так", не справились с собственными эмоциями и, вместо того, чтобы проявить спокойствие и уверенность при попытке неповиновения, вы продемонстрировали жеребу неуверенность, затем страх, а страх перевели в агрессию.
Пожалуй соглашусь. Есть над чем работать. Хотя страха все-таки не было. ))) Была неуверенность, а потом злость и на себя и на коня. На данном этапе и это работает, как показывает практика, хотя в тот же день, когда в ответ на свечку я молча развернулась, взяла бич и поинтересовалась "и что?", конь сбежал поджав хвост.
Думаю одна из проблем в частности в том, что до этого конь демонстрировал неповиновение в ситуациях, когда ему можно было позволить сбежать. И показать, что бежать все равно некуда. Потому, что мы в бочке, потому что в руках корда и я все равно удержу (спасибо тому кто научил его не таскать на корде :roll: ). А здесь сбежать было нельзя.
n-tania) написал(а):
А вообще меня искренне восхищают люди, которые в работе Хемпфлинга (и не только его) не видят "ничего особенного", вроде "мы тоже так могЁм", при этом жалуются то на свечки, то на задранную башку, то на сжатые зубы, невозможность изловить и т.д. и т.п.
Фигня в том, что выглядит это все достаточно обыденно. ))) Поэтому и не восхищает в нужной мере. Хотя вот насчет оттащить от кобылы в охоте и заставить что-то делать я не уверена. так мы скорей всего не могем. ))) Я и пробовать не буду. ))) Здоровье дороже. )))
Летучая я написал(а):
Charly, если что-то не так написала, ещё раз извините.
И Вы меня извините, если что не так. Обе погорячились - с кем не бывает.
Летучая я написал(а):
Так же как в стремлении сделать коника послушным и удобным для себя не переделать его темперамент. Никому никак и никогда. А вот башню снести легко.
Ну здесь нам хорошо. Я коника себе искала подходящего по темпераменту и не ошиблась.
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
так что не надо мне его переделывать - только сложнее будет находить общий язык.
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)