Не даёт надеть недоуздок после работы

  • Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
В моей жизни было немало жеребцов, и я бы не сказала, что они монстры. Эти жеребцы были очень послушными и покладистыми. Но ни одного из них я не могла бы удержать за недоуздок (а уж тем более за храп, или на ошейнике) в ситуации, когда эта скотина на самом деле захотела бы вырваться. Более того, я бы их и на уздечке с земли не удержала. Нет, это не значит, что прямо без уздечки никуда. Я и ездила на голом жеребце, и на свободе за челку водила. Да что я - трехлетний ребенок подходил к жеребцу, пасущемуся на свободе, без ограды, и жереб наклонял голову, и ребенок его за челку вел на двор. Но!!! Это было в отсутствие каких-либо провоцирующих факторов. Все остальные лошади в это время были вне пределов досягаемости.
А если есть вариант, что жереб свинтит, то я бы не стала его "переодевать" за пределами денника. Или, по крайней мере, обеспечила бы какие-то средства блокировать проход, если не удержу.
И, кстати, с жеребцом, который имел привычку свинчивать, я-таки запиралась в деннике. У него там в углу была специальная привязь с карабином, он постоянно находился в недоуздке. Я входила и запиралась. Потом брала его на чомбур, подводила к привязи и пристегивала. Потом седлала. Потом выходила на улицу и громко оповещала всех, что сейчас выведу Имярек (чтобы до этих пор никто вблизи не появился). Потом снова запиралась в деннике, снимала недоуздок и надевала уздечку, выходила из конюшни и у порога садилась верхом. Только так я могла быть более-менее уверена, что не натворю беды.
 
Тапка написал(а):
а брала за то место, где хрящ начинается.
Вот сюда, приблизительно впиявливалась пальцами (там как раз ноздрички начинаются и можно прям взяться, как за дверную ручку). И он стоял. Держа тут достаточно просто управлять конем оказалось.
именно ЭТО место я и имела в виду!! :) и именно зажимом пальцами :) и тогда лошадь никуда не пойдет! и не будет дергаться (конечно, если ситуация не до абсурда). они как млеют - видимо от нехватки воздуха ))) (шучу), просто это да, особая точка, как губа в закрутке
так делали всегда с непокорными... сколько себя помню в моей конной жизни...
 
Frei написал(а):
Только что в голову пришло - а если перед тем, как снимать уздечку сунуть в зубы кусок сахара/яблока? Обычно лошадь не сразу переключается с чего-то вкусного на мелкие пакости.
Не наш вариант. Получив вкусное в зубы он начинает активнее шариться по карманам и хватать зубами. Прикусочное прошлое...

Эгоистка написал(а):
А если есть вариант, что жереб свинтит, то я бы не стала его "переодевать" за пределами денника. Или, по крайней мере, обеспечила бы какие-то средства блокировать проход, если не удержу.
Ну свинтить-то он не пытается обычно. А вот переодевать в деннике - это заново приучать. Денник у нас территория лошади. Личное пространство.

А вот с носопыркой нифига не получилось :? - если просто брать, то эффект не больше, чем за храп, а на любое сдавливание идет яростная защита. Так что видимо нафиг...

Вообще, все советы и идеи приняла к сведению, но надеюсь они мне так и не понадобятся. :D Спасибо всем отозвавшимся. :D
 
Летучая я, а где предложения по конкретике? По всем признакам главной он меня вполне себе считает, но иногда проверяет. В этот раз стандартная проверка (со свечкой) провалилась - придумал нетривиальную. )))
Лошадь, которая считает человека главным, не страдает той фигней, которую вы описали в первом посте. Или же прекращает это сразу же как только человек сообщит, что ему эта фигня не нравится. :wink:
 
Летучая я написал(а):
Или же прекращает это сразу же как только человек сообщит, что ему эта фигня не нравится.
Дык я же описала, что в силу ситуации возникают проблемы с тем, чтобы объяснить. Конь не дурак - он точно знает, когда голосовое сообщение недовольства может быть подкреплено чем-то еще, а когда нет. ))) Они все это чувствуют...
А время от времени проверять. Для молодого здорового жеребца - Вы считаете ненормально? Давно не проверял, кстати, последняя проверка еще летом была.
 
Charly написал(а):
Дык я же описала, что в силу ситуации возникают проблемы с тем, чтобы объяснить.
У лошади, которая уважает человека, такой проблемы не возникает. :roll: Конь-то не дурак, но и человек не должен быть лохом. Извините. :oops:
Просто уже таких тем было полно тут. Дело не в конкретной ситуации. Дело в общем воспитании коня и распределении иерархии между вами. Когда вы сумеете ему объяснить, что вы всегда главнее и он должен вас слдушаться (а это происходит в течение каждого общения, в любых мелочах), тогда он будет точно знать не
Charly написал(а):
когда голосовое сообщение недовольства может быть подкреплено чем-то еще, а когда нет.
, а что если сказали сделать, надо делать. Тем более такие прстые весчи, как одевание недоуздка, уздечки и тп. :roll: И что есть игрушки и развлекушки, а есть рабочие моменты, в которых развлекушек не должно быть. И есть четкие границы этого.
Представьте, что вам нужно срочно одеть на него недоуздок, форс-мажор, не дай Бог, жизнь коня зависит от того, как быстро вы оденете недоуздок и уведёте. А он привычно играется. И? :|
 
Летучая я написал(а):
Конь-то не дурак, но и человек не должен быть лохом. Извините.
Извиняю. :D
На самом деле прошлой весной у меня с этим конем были серьезные проблемы на почве выяснения отношений. Конь свечил при работе с земли в качестве отказа от работы. Потребовалось масса времени, чтобы все-таки с этим справиться. Сейчас иногда пытается проделывать то же самое с некоторой периодичностью, но уже неэффективно. Если тогда я могла полчаса с ним биться и в конце концов звала помощь (даже огребла один раз, когда неудачно встала), то сейчас достаточно прикрикнуть и сделать шаг навстречу.
Нештатные ситуации все равно будут. Это была одна из них. Я не в восторге от того, как я в итоге с ней справилась (хотя как выяснилось - хватило одного раза, сейчас конь снова сует нос в недоуздок и даже пасть не разевает, пока вкусняшку ему под нос не подсуну), поэтому решила поинтересоваться - вдруг еще какие методы есть.

Летучая я написал(а):
Дело в общем воспитании коня и распределении иерархии между вами.
Мнится мне, что это вопрос не одного года. Конь растет. Он начал "быковать" на жеребцов, чего еще летом не было. Вчера еле уволокла его из бочки где с нами отшагивался другой жеребец, да и в процессе отшагивания пару раз пришлось пообъяснять, что драки не входят в наши планы на вечер. Так что думаю в любом случае его представления об иерархии достаточно сиюминутные. Пробуем - не получилось - расслабляемся, набираемся сил для новой попытки.
И все-таки я надеюсь, что я тоже расту в плане умения поставить коня на место. :D
Летучая я написал(а):
А он привычно играется. И?
Ээээ... Откуда взялось это "привычно"? Привычно - все поигрульки по моей инициативе. Он может предложить, намекнуть, но будем мы играть или нет - решаю все-таки я. И привычно (как я уже писала) нос лошади всовывается в недоуздок самостоятельно, голова опущена так, что уши на уровне моей груди, чтобы удобнее было. Вот это привычно. Самостоятельно брать железо в рот - привычно. Двигаться рядом на четко определенном расстоянии отвлекаясь на окружающее максимум глазами, но даже не поворачивая головы - это тоже привычно.
Думается мне, что когда вопрос идет о жизни и смерти моего настроя будет достаточно, чтобы все сделать. По весне я так впервые самостоятельно сняла коня со свечи. Потому что достал и потому, что стало страшно за себя.
 
Не буду дискутировать про воспитание жеребцов, просто опишу, что я делала бы в такой ситуации.

Если есть поводья на шее, значит способы воздействия все же остались.

Во-первых, за попытку схватить зубами недоуздок надавала бы по мордасам, все равно чем, что есть под рукой. Если есть хлыст, то рукоядкой, если нет, то хотя бы кожаной частью оголовья. Так, чтоб по шаловливому рту попало. До тех пор, пока не перестанет.
Потом постараться опустить ему голову. Если не получится перекинуть поводья ближе к затылку и притянуть ими голову, то накинула бы что-нибудь ему на храп, либо чомбур, либо например оголовье затылочным ремнем, и так попыталась бы опустить нос вниз. Если получится, тогда можно уже и за нос (за хрящ) рукой хватать и одевать недоуздок.
Вот как-то так...
 
Charly написал(а):
Откуда взялось это "привычно"? Привычно - все поигрульки по моей инициативе. Он может предложить, намекнуть, но будем мы играть или нет - решаю все-таки я.
Дык тогда снова меня извините, к чему тогда данная тема? :shock: Я-то так поняла, что он у вас периодически начинает баловаться, хотя прекрасно знает и понимает, что вы от него хотите. :roll:
Если вы решаете, значит, вы можете в любой момент надеть недоуздок и нет проблем. Не так?
Charly написал(а):
Думается мне, что когда вопрос идет о жизни и смерти моего настроя будет достаточно, чтобы все сделать.
Вот тут-то ключевая фраза. :D А вы сейчас ПРЕДСТАВЬТЕ такой вариант. И настройтесь. И каждый раз, когда конь начинает гонять байду, когда надо сделать конкретное и нужное, настраивайтесь, что это вопрос жизни и смерти. Чтобы, если не дай Бог, такая ситуация возникнет в реале, все прошло как по маслу. а главное - лошади, они же прекрасно настрой понимают. :wink: Постепенно благодаря настрою научите его понимать слово "НАДО". :)
Конь может не только свечками проверять. Некоторые хитрые товарищи, прекрасно зная на корде и под седлом команду "шагом", начинают при этой команде на корде рысить мелко-мелко, вроде вот-вот перейдёт на шаг, но не переходит. И долбишь "шагом-шагом-шагом", а он смотрит на тебя глазками Моны Лизы и продолжает рысить. Типа "Шагом? а что это такое?"
Вот и что в такой ситуации делать? Вроде если вломишь, так он только ускорится?.. :twisted: Но я вспомнила, что однажды я так уже с него упала и больно, а если снова так же будет? И ваще какого хрена, команду знает на зубок, а прикидывается веником, я что тут, для мебели что ли стою? :twisted: И вломила. :twisted: Прогалопил пару кругов. Потом снова командую шагом. Какой прекрасный шаг конь вспомнил в момент. :twisted: Типа "Да-да, всё, что знаю и только для вас!"
Проверки такие, конечно, не убираются после одного-двух раз. Но становятся реже и реже, если гнешь свою линию последовательно и систематически. Пока конь не уясняет аксиому, что вот этот чел умнее меня и главнее. И тогда он уже не пробует баловаться с недоуздком или с чем ещё. Мамо сказала одевать, значит надо одеть. :)
 
Red Cat написал(а):
Во-первых, за попытку схватить зубами недоуздок надавала бы по мордасам, все равно чем, что есть под рукой.
Это плохая мысль для данного коня - проверялось практикой. Давание по мордасам либо провоцирует его на новые игрища, либо на сбежать. Чтобы не хватал работает только голос и блоки.

Летучая я написал(а):
Дык тогда снова меня извините, к чему тогда данная тема?
Как я уже написала выше - мне не понравилось найденное мной решение. Хотя как показала практика оно действенное. Но для проверки этого действия мне нужно было еще раз придти на конюшню и узнать это. ))) Считайте это была подстраховка.
Летучая я написал(а):
Вот и что в такой ситуации делать? Вроде если вломишь, так он только ускорится?..
В руках - вломить и не давать останавливаться, пока не начнет умолять.
Под седлом зажать поводом, где-то жестко.
Наверное это тоже от лошади зависит, но мой после такого с галопа вкапывается если надо.
О! Сначала ответила, потом прочитала дальше. )))

Летучая я написал(а):
Проверки такие, конечно, не убираются после одного-двух раз. Но становятся реже и реже, если гнешь свою линию последовательно и систематически.
В этом мы вроде как совпадаем во мнении. )))
Но опять-таки суть в основном в том, что некоторые проверки вводят в ступор. Как меня данная изначально. Думаю, если бы напротив стояла кобыла я бы быстрее среагировала. ))) От страха, что рванет туда. А поскольку риска для окружающих не было, то малость потупила.)))
 
Charly написал(а):
Давание по мордасам либо провоцирует его на новые игрища, либо на сбежать.
Какой-то он у вас неправильный. Как игрища и попытка сбежать могут сочетаться в свете одного и того же выполняемого в отношении коня действия? :shock: Да, есть товарищи, которым любая попытка дать по мордасам вызывает новые игрища с его стороны, да ещё и новые попытки взять тебя на слабо. Но они не пытаются сбегать, наоборот. Обычно это жеребы, которые считают себя "охрененными мужиками", которым никто не указ, а они наоборот всем указ и всех могут строить. В этом случае помогала лопата по животу или хлыст ("Так бы сразу и сказали, что вы не шутите, ладно, чего там вам от меня надо-то?"). В особо запущенном случае один такой жереб женщин, увы, не воспринимал как разумное существо и не подчинялся из принципа, только мужчинам. :cry:
Есть и обратные товарищи, которые при попытки им вломить (за дело!) пытаются спасать свою жисть, разрывая все веревки и преодолевая любьые преграды, одновременно замыкаясь в себе ("меня не понимают, а я такой особенный, ранимый, неповторимый! Уйду от вас, злые вы!"). Но в этом случае тоже обычно всё понятно - по мордасам не давать, им хватает громкого окрика или просто показать хлыст или шамбарьер. А уж если шамбарьер у скакательных появился, фсё, хана. И коник делается шёлковым ("А я чё, я ничё").Но это разные типы нервной системы лошадей? Как это в одном коне может сочетаться? :|
 
за попытку схватить зубами недоуздок надавала бы по мордасам, все равно чем, что есть под рукой.
Не с любой лошадью прокатит. Вот у меня сейчас в работе молодой текинец, так его если в морду бить - то насмерть, иначе свеча и удар копытами в голову. Я как-то не рискую. Кстати, из методов подсмотрела на днях. Поверх уздечки одеть недоуздок, зацепить на развязку. Отстегнуть повод, расстегнуть подбородочный и нащечный ремни. Вытащить трензель, стянуть уздечку. Долго и муторно. Но точно никуда не денется.
 
Charly написал(а):
А вот с носопыркой нифига не получилось :? - если просто брать, то эффект не больше, чем за храп, а на любое сдавливание идет яростная защита. Так что видимо нафиг...
Ну если яросная, то да, не стоит.
А так, мой тоже недовольство пытался выказать, так я просто сильнее сдавливала. Реально, кто-то тут аналогию провел - по методу закрутки.
Кстати, метод снимания уздечки из-под недоуздка тоже весьма себе работает. Только, насколько я понимаю у вас такое поведение коня НЕ системное, а исключение, поэтому каждый раз геморроиться для перестраховки... я б не стала :lol:

Летучая я, почему вы так узко рассуждаете и вписываете все ситуации в одну рамку "лошадь вас не уважает". Что, вы беспрекословно слушаете и никогда не спорите с теми кого уважаете? Я, конечно, понимаю, что сейчас начнется, но сил нет: не гребите под одну гребенку, мыслите шире. Тут вопрос не в плохом воспитании лошади, а в том, что это ЖИВОТНОЕ и никогда вы не будете 100% знать что у него на уме. Да и растущий жеребец - это всегда сюрпризы. И тут ситуация - исключение, а вы опять свою дуду включили про уважения, покорство, послушание, плохое воспитание и т.п. Скучно уже, и не ново.
Конкретно человек вопрос задал и вопрос был не "Меня лошадь не слушает, что делать".
Если вас спросят "Лошадь шенкелем вперед не двигается, если палочка лежит поперек дороги" Вы тоже будете рассуждать, вместо того, чтобы сказать "продвинь сильнее, помоги хлыстиком".
Вообще, ваши слова на флуд похожи больше...
Извините, вырвалось (с)
 
Летучая я написал(а):
Какой-то он у вас неправильный. Как игрища и попытка сбежать могут сочетаться в свете одного и того же выполняемого в отношении коня действия?
Элементарно, Ватсон! (с)
Если недожать, то конь воспринимает это как игрища. А если пережать, то ужа "мама - не бей меня, я все понял!" И это второе сопровождается поджатым хвостом, вздернутой головой и попыткой сбежать. В принципе в норме удержать не проблема (он не рвет веревки и останавливается от натяжения повода или развязок), но когда есть только повод на шее рисковать не хочется. Вдруг в такой ситуации он не услышит, что бежать не надо?

Frei написал(а):
Поверх уздечки одеть недоуздок, зацепить на развязку. Отстегнуть повод, расстегнуть подбородочный и нащечный ремни. Вытащить трензель, стянуть уздечку. Долго и муторно. Но точно никуда не денется.
Долго и муторно. А с оголовьем еще и стремно. Не хочется лишний раз бесконтрольно трогать мунштук. Мы не так долго его носим, парень с удовольсвием его берет и не хочется, чтобы из-за случайного дерга за рычаги или падения тяжелой железки на зубы возникло неприятие.

Сенди написал(а):
А какое было Ваше решение?
Примерно как предложили несколько человек. Я подняла поводья на затылок и опускала голову ими. Только вот поскольку держать голову внизу конь отказывался, а силой я могла это сделать только повиснув на поводьях всем весом, пришлось его малость придушить в рамках пояснения, что мне не нравится такое поведение. Т.е. когда он пытался вздернуть голову я перекрещенными поводьями давила на горло. Было малость стремно, потому как я не очень хорошо себе представляю до какой степени это безопасно.

Тапка написал(а):
Ну если яросная, то да, не стоит. А так, мой тоже недовольство пытался выказать, так я просто сильнее сдавливала. Реально, кто-то тут аналогию провел - по методу закрутки.
Может я как-то не там пробовала взяться... Или не так. Х.з. У меня вообще по жизни проблемы с такими вот методами. ))) Не только с лошадьми.
 
Charly написал(а):
Получив вкусное в зубы он начинает активнее шариться по карманам и хватать зубами. Прикусочное прошлое...
... А вот переодевать в деннике - это заново приучать. Денник у нас территория лошади. Личное пространство.
Что имеется в виду под прикусочным прошлым, я не очень поняла. А денник - это у всех территория лошади. Но должно же быть чувство меры. Лошадь не должна себе позволять не давать себя переодеть. Даже на "личной территории".
 
Эгоистка написал(а):
Что имеется в виду под прикусочным прошлым, я не очень поняла.
У коня прикуска. Сейчас практически не проявляется, даже если я забываю одеть ошейник после работы, но он продолжает все тянуть в рот.
Эгоистка написал(а):
Лошадь не должна себе позволять не давать себя переодеть. Даже на "личной территории"
Он позволяет. Но это создает больше проблем. Иногда приходится ругаться, а нафига оно надо? Периодически - не вопрос, это вполне реально. Но постоянно не вижу смысла. Это будут регулярные провокации.
 
Тапка, буду рада послушать ваше широкое мышление. :) А что касается конкретной ситуации - надо дать в дыню, когда начинает играться с недоуздком. Не недожать и не пережать, а ровно столько, сколько надо. И после этого одеть недоуздок. И похвалить коня, когда всё получилось хорошо. И больше не придавать этому значения.
И так надо поступать всякий раз при подобных ситуациях. Тогда ЖИВОТНОЕ, у которого что-то там на уме, будет четко знать, что хорошо, а что плохо. :roll:
Charly написал(а):
Я подняла поводья на затылок и опускала голову ими. Только вот поскольку держать голову внизу конь отказывался, а силой я могла это сделать только повиснув на поводьях всем весом, пришлось его малость придушить в рамках пояснения, что мне не нравится такое поведение.
Я со своим узким мышлением предположу, что если вас действительно беспокоит поведение коня при надевании недоуздка, то можно (а вообще-то и нужно) научить коня опускать глову всякий раз, когда вам надо. Обычным надавливанием на затылок. Сайт Старый Друг рассказывает, как это сделать. :) Собственно, этот сайт вообще рассказывает, как сделать так, чтобы все было скучно и не ново - лошадь слушается и четко знает, когда играть не надо. :) Чтобы не мыслить широко. Особенно мне нравится у многих диагноз "молодой жеребец". Как будто это что-то сильно отдельное от остальных лошадей и тут надо мыслитьшироко. 8) Э... по методу закрутки. :lol:
 
Тапка написал(а):
Летучая я, почему вы так узко рассуждаете и вписываете все ситуации в одну рамку "лошадь вас не уважает".
потому что так и есть

Тапка написал(а):
Что, вы беспрекословно слушаете и никогда не спорите с теми кого уважаете? Я, конечно, понимаю, что сейчас начнется, но сил нет: не гребите под одну гребенку, мыслите шире.
и Вы не гребите хомосапиенса и животное :)

Тапка написал(а):
это ЖИВОТНОЕ и никогда вы не будете 100% знать что у него на уме. Да и растущий жеребец - это всегда сюрпризы.
да, верно!

Тапка написал(а):
И тут ситуация - исключение, а вы опять свою дуду включили про уважения, покорство, послушание, плохое воспитание и т.п. Скучно уже, и не ново.
да это типичная ситуация непослушания! неуважения! да скучно и не ново - но это именно непослушание! ему захотелось - он сделал! пусть и первый раз. Но автор правильно опасается, что это может повторится, и, не дай Бог, с уже более сложными последствиями.
лошадь должна четко понимать кто тут главный и кто ему друг, товарищ и брат, с кем можно помахаться ногами и кого можно поцапать зубами, а кого нельзя (метлой ли за это получит или еще какое наказние огребет - не важно), НО должна понимать!

Тапка написал(а):
Конкретно человек вопрос задал и вопрос был не "Меня лошадь не слушает, что делать".
Если вас спросят "Лошадь шенкелем вперед не двигается, если палочка лежит поперек дороги" Вы тоже будете рассуждать, вместо того, чтобы сказать "продвинь сильнее, помоги хлыстиком".
ему и отвечают: "вы должны встать во главе вашего тандема" - это ПЕРВОЕ! а далее физические методы. следствия.
Да, я отвечу человеку "продвинь сильнее, помоги хлыстиком", но первое. что я скажу - "стань главнее! не лошадь на тебе едет, а ты на ней!" а далее уже хлыстики и тп.
разве Вы никогда не слышали таких слов новичкам от тренеров?

Авто правильно пишет, что и она растет в отношениях с конем, и, читая ее посты, делаю выводы, что у нее неплохо получается (коня со свечи снять, увести из бочки от попытки подраться, объяснить то-то и то-то). Но пока у коня еще возникают мысли, что он может стать главным. Поэтому и пишет Летучая, что и дальше надо продолжать работать над уважением коня к себе, применяя методы, которые предложили участники дискуссии. :)
 
Обожаю "теоретиков" и "философов". :mrgreen: Столько "умного" можно прочитать. Прям ваще! Только они почему-то считают, что кроме них об этом никто не знает.

Тапка написал(а):
Конкретно человек вопрос задал и вопрос был не "Меня лошадь не слушает, что делать".
Если вас спросят "Лошадь шенкелем вперед не двигается, если палочка лежит поперек дороги" Вы тоже будете рассуждать, вместо того, чтобы сказать "продвинь сильнее, помоги хлыстиком".
Вот правильно, тут человек спросил конкретно, что делать в данной конкретной ситуации. А не в общем, как жеребца воспитывать. Если есть конкретные приемы и способы опускания задравшейся башки (кстати, бошки задирают далеко не только жеребцы, но и особи прочих полов), тогда пишите, а нет -- так ... ну и нет. :mrgreen:

А то все ваши размышлизмы похожи на то, как если бы вам, не дай Бог, к примеру стало плохо с сердцем, а врач скорой вместо того, чтоб сделать укол сульфика, стал бы читать лекцию о вреде курения и правильном образе жизни, пока вы там корчитесь в приступе и исходите пеной.

Больше конкретики!
 
Сверху