Не даёт надеть недоуздок после работы

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
если често - я б тупо вломила коню, если еще раз такое повторится... уж извините :oops: :oops: :D
был у нас один такой весь из себя нежный, тонкой душевной организации: и бить его нельзя - в обморок падает, а если бить, то насмерть (как тут кто-то выразился:) )и кричать нельзя - затаит обиду и тд и тп
Так и цацкались с ним (лет 8 точно!!), хозяйка так вообще его потом боялась. Пока в один прекрасный день им не занялся тренер (хозяйка уже не справлялась). Тренер честно два года пылинки с коня сдувала, не позволяла себе даже слова на него обидного сказать :D А конь - творил, что хотел: и подпругу ему резко стало дискомфортно затягивать, и ноги мы давать не хотим, и хвост трогать нельзя, и уздечку мы не оденем (зубы не разожмем, хоть дубину вставьте) и мыться мы не хотим, и в деннике не там сено положили и тд и тп - до абсурда доходило! А однажды эта лошадка, поняв, что и тут его не обидят, наступил ей на ногу (сложный перелом). Ситуация была обычная: никаких пугалок, конь в конюшне прожил 10 лет, типичный рабочий день, выход на работу - и он решил показать свое "фи".
Как же он был тут же наказан!! И никаких обмороков во время наказания, и никаких обид после наказания! он был шокирован, что двуногие могут дать отпор!
конь стал ИДЕАЛЕН!! я и по сей день его знаю. прошло уже 5 лет. Он старикан, но после этого случая он НИКОГДА и НИ С КЕМ не позволял себе лишнего.

Red Cat, а неужели непонятно, что без общего воспитания, рецепт быстрого одевания недоуздка здесь и сейчас если и сработает, то однократно? :shock:
Я очень долго билась над тем, чтобы мой интересный товарищ стал послушным и уяснил, что я главнее. Где-то год. Измывался по-всякому. Недавно он внезапно не захотел мне заднюю ногу для раскрючковки дать. Зада он с неохотой даёт всегда, но вроде ни я, ни коваль не жалуемся, посему оставила как есть, ну пунктик у него такой, но ведь даёт. А тут ни в какую, выдернул ногу из моих рук, да ещё и махнул ею по мне. Задел меня по спине случайно и не больно, я даже ничего не почувствовала, но ведь мог бы и больно попасть! Что в таком случае сделал бы автор темы? Думается, что ничего. Всё обошлось же. А в следующий раз он решит вырвать ногу посильнее, или вообще не дать. Весело же, человечек корячится. Смешно) А потом спустя неделю-другую появится темка "Конь не дает зада, отбивает! Помогите, что делать!" И что конкретно надо будет посоветовать? Вломить и добиться, чтобы дал ногу. :roll:
Можно обойтись без "вломить", но это не применительно к конкретной ситуации, это в общем надо заниматься развитием правильных отношений с конём. О чем я и написала.
Да, в моей ситуации я никому ничего не вламывала. Просто руки в боки посмотрела и строго спросила "Это че за хрень щас была?" Даже не орала. После чего наклонилась, чтобы снова ногу взять, как будто ничего не было только что, так мне её в руки всучили. Мол, бери и пользуйся, я ж пошутил. И всё. :) Но ДО этого была долгая усердная работа на то, чтобы ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС строго сказанной фразы хватило, чтобы конь тут же понял, что не тем он сейчас занимается.

Летучая я написал(а):
что если вас действительно беспокоит поведение коня при надевании недоуздка, то можно (а вообще-то и нужно) научить коня опускать глову всякий раз, когда вам надо.
Сейчас он это длает по команде "дай голову". Не только опускает, но еще и поворачивает так. чтобы мне было удобнее проводить нужные манипуляции. Только это по сути своей дрессура. Он легко запоминает, но это не значит, что сделает в любой ситуации. На уровне дрессуры я имею ввиду.
Но в целом Ваша позиция мне понятна - конкретики от Вас не будет. Сайт Старый друг я в свое время просматривала - там много интересного, но не сильно удобно расположена информация, а читать все ради конкретной темы у меня как-то нет ни времени, ни желания. Появится - полистаю, что еще нового там появилось. Хотя честно говоря там куда меньше полезного, чем рекламируют... (это ни в коем случае не значит, что нет)

Мышица_аа написал(а):
разве Вы никогда не слышали таких слов новичкам от тренеров?
Знаете, мой тренер обычно сначала дает четкие рекомендации о том, что нужно сделать вот прямо сейчас. А потом объясняет, что это была попытка меня построить. Потому как иначе придется уже исправлять. Можно пускаться в размышления ПОСЛЕ того, как конкретная проблема решена. Можно ее разобрать сов сех сторон, разбирать в каком месте была допущена ошибка и почему такая ситуация вообще возникла. Только сначала имеет смысл не допустить последствий ситуации.
И кстати от всех тренеров с которыми я имела дело, я в первую очередь слышала конкретику, а уже потом общие слова типа "стань главнее".

Мышица_аа написал(а):
если често - я б тупо вломила коню, если еще раз такое повторится... уж извините
Я уже где-то писала... Напишу другими словами - а то может неправильное впечатление сложилось...
Конь не умеет неподвижно принимать наказания. Ну вот не умеет. Он поджимается и стремится уйти. Удержать его даже на недоуздке не проблема. А вот поводом за шею - не знаю. И я не хочу этого проверять.
Это не значит, что конь такой весь из себя нежный и душевно организованный. Нормальный жереб, который огребал и огребать будет. И в общем-то нормально на это реагирует, без обид.

Летучая я написал(а):
Red Cat, а неужели непонятно, что без общего воспитания, рецепт быстрого одевания недоуздка здесь и сейчас если и сработает, то однократно?
Рецептов общего воспитания я тоже не увидела если что...

Летучая я написал(а):
Задел меня по спине случайно и не больно, я даже ничего не почувствовала, но ведь мог бы и больно попасть! Что в таком случае сделал бы автор темы? Думается, что ничего.
Зачем же строить предположения? Можно просто спросить. С ногами у меня правда проблем нет - как-то у коня даже мысли не возникает их не давать. Еще и сам мне их в руки впихивает в нужной последовательности. :D
НО если предположить такую ситуацию чисто гипотетически, то полгода назад вломила бы. Сейчас скорей всего хватило бы "руки в боки". Во всяком случае этого сейчас хватает в 99% случаев, когда зверь начинает баловаться вместо работы. Ну а не хватило бы - по любому вломила бы.

Летучая я написал(а):
Но ДО этого была долгая усердная работа на то, чтобы ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС строго сказанной фразы хватило, чтобы конь тут же понял, что не тем он сейчас занимается.
Кстати если не секрет - долгая это сколько по времени. Исключительно чтобы соорентироваться пора мне уже посыпать голову пеплом или можно пока погодить. И с какого возраста коня тоже было бы интересно. И с какого уровня воспитания. Пол думается мне тоже играет роль.

Летучая я, я вот тоже думаю что вы преувеличиваете. Почему вы считаете что топикстартер ничего бы не сделала в вашей гипотетической ситуации? По-моему она как раз понимает необходимость ставить коня на место и занимается этим уже длительный срок. Я не заметила с ее стороны вопроса "спустить с рук или навалять?". Она была уверена что спускать нельзя) Вопрос был как правильнее "валять" в конкретной ситуации (конь в силу стечения обстоятельств контролируется только поводом на шее).

Charly написал(а):
Мышица_аа написал(а):
разве Вы никогда не слышали таких слов новичкам от тренеров?
Знаете, мой тренер обычно сначала дает четкие рекомендации о том, что нужно сделать вот прямо сейчас. А потом объясняет, что это была попытка меня построить. Потому как иначе придется уже исправлять. Можно пускаться в размышления ПОСЛЕ того, как конкретная проблема решена. Можно ее разобрать сов сех сторон, разбирать в каком месте была допущена ошибка и почему такая ситуация вообще возникла. Только сначала имеет смысл не допустить последствий ситуации. И кстати от всех тренеров с которыми я имела дело, я в первую очередь слышала конкретику, а уже потом общие слова типа "стань главнее".
я, конечно, могу сейчас написать целый диалог по конкретно взятой ситуации, что, как и для чего говорит тренер ученику и в какой последовательности, но думаю этого не требуется... будет слишком много букОв, а в своей маломерной фразе я по-моему четко донесла смысл. или нет?.. :roll:

Charly написал(а):
Мышица_аа написал(а):
если често - я б тупо вломила коню, если еще раз такое повторится... уж извините
Конь не умеет неподвижно принимать наказания. Ну вот не умеет. Он поджимается и стремится уйти. Нормальный жереб, который огребал и огребать будет. И в общем-то нормально на это реагирует, без обид.
вот тут честно не поняла... так нормально реагирует? или не умеет принимать наказания? а неподвижно мало кто может, инстинкт-то сильнее. Поводом на шее, естессно, в таких случаях вряд ли удержишь... как в случаях наказания, так и в случаях острого желания коня уйти ТУДА ))

Charly написал(а):
Летучая я написал(а):
Но ДО этого была долгая усердная работа на то, чтобы ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС строго сказанной фразы хватило, чтобы конь тут же понял, что не тем он сейчас занимается.
Кстати если не секрет - долгая это сколько по времени. Исключительно чтобы соорентироваться пора мне уже посыпать голову пеплом или можно пока погодить. И с какого возраста коня тоже было бы интересно. И с какого уровня воспитания. Пол думается мне тоже играет роль.
ни в коем случае не сдавайтесь! у Вас получится!! ;) только обязательно напишите - каким конкретно способом, желательно последовательно.

зы: Летучая я ППКС всем Вашим постам.

Charly написал(а):
:shock: Вопросов к вам больше нет. Видимо, вы и Старый Друг так же смотрели. Я вот там в своё время для себя нашла всё, что мне было нужно и применила.
Или вам надо узнать, где у вашего коня кнопка? :lol:

Charly написал(а):
И кстати от всех тренеров с которыми я имела дело, я в первую очередь слышала конкретику, а уже потом общие слова типа "стань главнее".
Ну так и советуйтесь с тренерами, в чем проблема-то? :D
А так, я смотрю, вы по-моему себя умнее всех считаете и зашли пофлудить. Удачи. Где-то тут такая Сенди была...

Летучая я написал(а):
Charly написал(а):
:shock: Вопросов к вам больше нет. Видимо, вы и Старый Друг так же смотрели. Я вот там в своё время для себя нашла всё, что мне было нужно и применила.Или вам надо узнать, где у вашего коня кнопка? :lol:
Charly написал(а):
Ну так и советуйтесь с тренерами, в чем проблема-то? :D А так, я смотрю, вы по-моему себя умнее всех считаете и зашли пофлудить. Удачи. Где-то тут такая Сенди была...

+100500 ;) опередили

держите недоуздок на руке,снимаете оголовье не отпуская голову сразу надеваете недоуздок.и так постоянно,ему быстро надоест.и он придумает что ни будь новое))))жеребцы они такие! :D :D :D

все такие тут строгие дрессировщики=)))). чуть не то - "вломить!" =))).
наказывать надо строго в момент неповиновения. так?
как, в ситуации автора наказывать? выдернулся, потом зафиксировать и от+дить?=)))
либо пытаться исключить сам момент возможности провокаций.

мне тогда тоже решите закидон.
треньзель конь не берет. каждый день. зубы разжимаю его, сжав свои, и с сахаром треньзель пихаю.(зубы в норме)
вроде не проблема. но это сопротивление.
я остановилась на том, что пусть так.

Летучая я написал(а):
Видимо, вы и Старый Друг так же смотрели. Я вот там в своё время для себя нашла всё, что мне было нужно и применила.
Нормально смотрела. Но поиск нужного занял слишком много времени, потому как система поиска там малость хромает (если этот момент исправили - готова извиниться, давно туда не заходила). А вот применить найденное не получилось. :D Потому как у моего коня кнопка оказалась совсем не в том месте, где написано. :D

Летучая я написал(а):
А так, я смотрю, вы по-моему себя умнее всех считаете и зашли пофлудить.
Если строго - я поддерживаю Ваш флуд, потому как остальные как-то больше по сути задаваемого вопроса пишут. Тоже конечно не очень хорошо, но не хотелось обижать человека игнором. :D
И кстати к вопросу о рекомендациях. Если они есть, процитируйте, если не сложно. Действительно не увидела от Вас конкретики в данной теме.

Мышица_аа написал(а):
будет слишком много букОв, а в своей маломерной фразе я по-моему четко донесла смысл. или нет?.
В целом да. Но если бы тренер скажем при вставании коня на свечу вместо слов типа "корпус вперед, отдай повод, высылай" (образно, честно мне везло - поэтому я могу ошибаться в том, что нужно сказать, когда конь встает на свечу), начал рассказывать, что я это из-за неуважения коня ко мне - этот тренер пошел бы лесом после первого же такого случая. Потом, при разборе полетов уже можно обсуждать в каком месте была ошибка и почему не уважает.

Мышица_аа написал(а):
так нормально реагирует? или не умеет принимать наказания?
Не умеет стоять, когда наказывают. :D Мне кажется это в общем-то нормально. :D

сОва дремучая написал(а):
я остановилась на том, что пусть так.
Если впихнуть удается, то и пусть себе. Рано или поздно за сахар начнет разжимать сам. Наверное. Если нет других причин.

Charly написал(а):
И кстати к вопросу о рекомендациях. Если они есть, процитируйте, если не сложно. Действительно не увидела от Вас конкретики в данной теме.
Специально для вас. Выделила.
Летучая я написал(а):
Charly написал(а):
Дык я же описала, что в силу ситуации возникают проблемы с тем, чтобы объяснить.
У лошади, которая уважает человека, такой проблемы не возникает. :roll: Конь-то не дурак, но и человек не должен быть лохом. Извините. :oops:
Просто уже таких тем было полно тут. Дело не в конкретной ситуации. Дело в общем воспитании коня и распределении иерархии между вами. Когда вы сумеете ему объяснить, что вы всегда главнее и он должен вас слдушаться (а это происходит в течение каждого общения, в любых мелочах), тогда он будет точно знать не
Charly написал(а):
когда голосовое сообщение недовольства может быть подкреплено чем-то еще, а когда нет.
, а что если сказали сделать, надо делать. Тем более такие прстые весчи, как одевание недоуздка, уздечки и тп. :roll: И что есть игрушки и развлекушки, а есть рабочие моменты, в которых развлекушек не должно быть. И есть четкие границы этого.
Представьте, что вам нужно срочно одеть на него недоуздок, форс-мажор, не дай Бог, жизнь коня зависит от того, как быстро вы оденете недоуздок и уведёте. А он привычно играется. И? :|
А кнопка у вашего коня там же, где и у всех. Просто кто-то не умеет её либо найти, либо правильно нажать, либо то и другое вместе. Уж простите. Ничего нового, сверхособенного, удивительного ваш конь не делает, ведет себя как обычно ведут себя кони с человеком, которого за главного не считают. В принципе, бывает много и много хуже. И ничего, справляются люди, даже без форумов.
Charly написал(а):
Но если бы тренер скажем при вставании коня на свечу вместо слов типа "корпус вперед, отдай повод, высылай" (образно, честно мне везло - поэтому я могу ошибаться в том, что нужно сказать, когда конь встает на свечу), начал рассказывать, что я это из-за неуважения коня ко мне - этот тренер пошел бы лесом после первого же такого случая.
Вам написали, что делать надо в конкретной ситуации. Если не получается, думаю, стоит обратиться к тренеру и не полоскать мозги на форуме. Кроме того, я надеюсь, что вы не пытаетесь одевать недоуздок прям сейчас, во время писания на форуме, значит, как раз разбор полётов это и есть. А в момент ситуации, если сами не справляетесь или не уверены - к тренеру. :)

Летучая я написал(а):
Представьте, что вам нужно срочно одеть на него недоуздок, форс-мажор, не дай Бог, жизнь коня зависит от того, как быстро вы оденете недоуздок и уведёте.
Единственное, что хоть как-то напоминает конкретику. И то думается мне, что в силу особенностей моего восприятия.
Все остальное слишком общее. Его нельзя применить на практике, если допустим действовать с нуля. Любое воспитание строится на конкретных ситуациях и описанная здесь - одна из них. Были другие и по ним решения найдены, где-то самостоятельно, где-то с помощью тех или иных людей или ресурсов. Да, ситуации в целом примерно одинаковы, но это означает, что либо в плане рекомендации нужно описывать их все (что долго и в общем-то бессмысленно, как мне кажется), либо ограничиться конкретно той о которой речь.
Летучая я написал(а):
А кнопка у вашего коня там же, где и у всех.
Конкретно применительно к обсуждаемому сайту Старый друг - я там искала способы отучить коня кусаться. Я и тут на форуме эти способы искала. А в конечном итоге нашла свой собственный, который скорей всего сработает не на любой лошади. Так что, если говорить в общем и целом, то можно говорить, что все лошади одинаковые (собственно я ни в коей мере не претендую на уникальность своего коня), но тем не менее к каждой лошади имеет смысл искать подход (если речь не идет о том, что надо быстро-быстро подготовить лошадь к стартам и подороже продать - тут конечно уже будет совсем другая история). Особенно говоря важно искать подход к кобылам.
Летучая я написал(а):
Вам написали, что делать надо в конкретной ситуации.
Да. Много и разного. И даже поблагодарила всех написавших. И по-моему никто из тех, кто дал четкие советы или поделился своими мыслями по конкретной теме не считает, что я тут мозги полоскаю. Я надеюсь...
Летучая я написал(а):
Если не получается
И это написала, что проблема разрешена на данный момент.
Летучая я написал(а):
Кроме того, я надеюсь, что вы не пытаетесь одевать недоуздок прям сейчас, во время писания на форуме, значит, как раз разбор полётов это и есть.
Разбор полетов все-таки тоже должен содержать конкретику. Вы не видели меня и моего коня, поэтому простите, но мне кажется, что Вы не можете говорить столь уверенно о наших проблемах. Только о том, о чем я так или иначе сообщала. На основании одного короткого эпизода, говорить о том, что что-то не так в наших отношениях кажется мне все-таки перебором. Тем более, что Вы так и не озвучили временные рамки в которые необходимо довести коня до того самого состояния, когда у него даже мысли не будет возникать чтото не то сделать. (а так же возраст начала воспитания, пол, темперамент лошади тоже наверное имеет смысл и вообще побольше подробностей). Потому как на данный момент я считаю, что в отношении нашей пары рано говорить об однозначном результате - идет процесс. А для того, чтобы оценить насколько хорошо он идет одного сообщения на форуме мне кажется маловато...
Летучая я написал(а):
А в момент ситуации, если сами не справляетесь или не уверены - к тренеру.
Это чисто на поржать? :D Когда обе руки заняты конем, у коня только повод на шее, телефон в амуничнике, тренер тоже и чтобы туда попасть нужно пройти (видимо вместе с жеребцом) через кобылье отделение. :D Нет, в недоуздке он нормально там ходит (была как-то необходимость пройти), а вот в таком виде я сильно не уверена.

А вообще, если Вам интересно продолжать эту дискуссию, то может переместимся в личку, не думаю, что остальным интересно читать это флуд.

Charly, вы так напористо требуете конкретики... А ц меня возник встречный вопрос: как конкретно вы разрулили ту конкретную ситуацию, что-то же вы делали целых 10 минут.
И почему повод на шее - не аргумент? Вполне аргумент. И без повода можно быть ой-ёй какой убедительной, если припрет. Да еще и недоуздок в руках. Есть с чем оперировать. Или на морде ничего нет - и все, туши свет? На уважение надо работать. Способов прорва (иногда почти взаимоисключающих), надо просто почитать, вникнуть, выбрать наиболее подходящий.
Ну или двустволку с собой носить. Быстро и наверняка.

n-tania) как конкретно я разрулила ситуацию я уже писала. Придушив коня поводом. Времени это заняло много, потому как я растерялась - и такое бывает. А спросить в конкретной ситуации на месте было не у кого. Насчет 10 минут - может я и преувеличила - времени естественно не засекала, это сугубо внутренние впечатления.
n-tania) написал(а):
И почему повод на шее - не аргумент?
Потому, что если конь попрет удержать его за повод будет сложно в силу разницы весовых категорий. А среагирует ли, чтиобы не нужно было удерживать тупо силой - кто знает. А если встанет на свечу, то останется только все бросить и отбегать (он встает всегда с разворотом лицом к лицу).

Опять идет повторение одного и того же. Я все это писала другими словами в этой же теме.

Charly написал(а):
И то думается мне, что в силу особенностей моего восприятия
Ваше собственное восприятие воистину потрясает. :) Я лучше поем попкорн и почитаю дальше другие комменты, ибо кормить тролля - вредное дело. :)
Charly написал(а):
На основании одного короткого эпизода, говорить о том, что что-то не так в наших отношениях кажется мне все-таки перебором
Некоторые короткие эпизоды очень говорящи. Если всадник не может сдвинуть коня с места шенкелем при том, что вчера конь со скрипом, но пошёл, и всадник спрашивает, куда конкретно ему нажать, чтобы оно пошло, однозначно следует, что всадник сей - новичок. И ему следует обратиться с подобным волпросом к тренеру. Вам следует сделать тоже самое, правда.
Charly написал(а):
Любое воспитание строится на конкретных ситуациях и описанная здесь - одна из них.
Видите, вы уже начинаете мыслить правильно. Вы хотите, чтобы вам здесь привели ВСЕ возможные ситуации, на которых надо строить воспитание лошади и ответы на них в стиле "нажми тут, поверни эту ручку и лошадь заработает". :) Поэтому я и пишу, что вы полощете свой мозг здесь совершенно напрасно. :wink:
Charly написал(а):
Я и тут на форуме эти способы искала. А в конечном итоге нашла свой собственный, который скорей всего сработает не на любой лошади.
Так зачем вам эта тема на форуме всё же? :roll:
Charly написал(а):
Тем более, что Вы так и не озвучили временные рамки в которые необходимо довести коня до того самого состояния, когда у него даже мысли не будет возникать чтото не то сделать.
Ооооооооо, мало того, что вам нужно, чтобы здесь и сейчас вам выложили все кнопки к вашему коню, которого здесь никто на форуме не видит (причем сами же об этом сказали), так ещё и рассказать, через сколько минут/часов/дней конструкция "Конь Педальный" заработает как надо! Воистину тролль. :mrgreen:
Charly написал(а):
Когда обе руки заняты конем
Рот у вас тоже чем-то занят, чтобы позвать, простите? :oops: Или например в следующий раз можно попросить тренера, чтобы поприсутствовал при действе и подсказал, тоже не?
Charly написал(а):
.

А вообще, если Вам интересно продолжать эту дискуссию, то может переместимся в личку, не думаю, что остальным интересно читать это флуд.
Упаси боже, в личке-то зачем флудить? :shock:
Я вам только одно скажу, если бы я по каждой подобной мелочевке спрашивала на форуме, что мне делать с МОИМ конём в вашем стиле, меня бы тут уже давно пожизненно забанили. :mrgreen:
Ещё раз повторяю - в общем и целом вам надо ставить себя выше коня. В каждой ситуации от захода в денник и до выхода из него после окончания работы или общения. Тогда проблема с недоуздком уйдет сама собой.
КАК это сделать конкретно, вам никто не подскажет, тем более одним постом на форуме. Читайте темы, их тут много, ищите и пробуйте варианты, спрашивайте тренера.

Летучая я написал(а):
Вы хотите, чтобы вам здесь привели ВСЕ возможные ситуации, на которых надо строить воспитание лошади и ответы на них в стиле "нажми тут, поверни эту ручку и лошадь заработает"
Нет, я пытаюсь Вам показать насколько бесполезны общие слова. И насколько ну скажем так сложно с конкретикой, применительно к такой большой теме, как уважение лошади.
Летучая я написал(а):
Так зачем вам эта тема на форуме всё же?
На будущее. :D И она была не бесполезна, даже если исключить из нее наше милое общение. :roll: Пару конкретных советов я взяла на заметку. :)
Летучая я написал(а):
так ещё и рассказать, через сколько минут/часов/дней конструкция "Конь Педальный" заработает как надо!
Нет. Рассказать через сколько минут ВАШ конь заработал как надо. Для сравнения.
Летучая я написал(а):
Рот у вас тоже чем-то занят, чтобы позвать, простите?
В силу особенностей строения конюшни, если начать орать так, чтобы меня услышали - можно перепугать всех лошадей. И сорвать голос. Так что рот, конечно не занят, но бесполезен.
Летучая я написал(а):
Я вам только одно скажу, если бы я по каждой подобной мелочевке спрашивала на форуме, что мне делать с МОИМ конём в вашем стиле, меня бы тут уже давно пожизненно забанили.
Честно говоря я так и не поняла чего Вы на меня так взъелись на пустом месте... :? Только из-за того, что хочу в ответ на конкретный вопрос услышать конкретный ответ, а не общие рассуждения. Ну простите. Пофлудить - оно местами забавно, только вот смысла в этом ноль.
Летучая я написал(а):
Ещё раз повторяю - в общем и целом вам надо ставить себя выше коня. В каждой ситуации от захода в денник и до выхода из него после окончания работы или общения. Тогда проблема с недоуздком уйдет сама собой.КАК это сделать конкретно, вам никто не подскажет, тем более одним постом на форуме.
Заметьте, я об этом и не спрашивала. Ибо это действительно одним постом не расскажешь. И одной темой тоже.

n-tania) написал(а):
Это так, для общего развития, на предмет чего можно добиться при правильном подходе, как один из вариантов
Забавно. :D
По первому видео - мы умеем все то же самое, кроме хождения на задних лапках. Этому пока не учу, потом видно будет. И мы это умеем без веревок. В смысле на морду что-то одето, потому как такие развлечения обычно после работы, но в руки я ничего не беру, кроме хлыстика на подсказать и тот редко.
По второму и третьему - к сожалению у меня не очень хорошо с английским... Боюсь я чего-то не поняла. Внешне ничего экстраординарного не заметила, кроме безусловно послушного коня.
В принципе в планах у меня где-то что-то похожее. ))) Во всяком случае ездить на голом я планирую. Как раз годам к 11-ти (если я правильно успела прочитать возраст коня во втором видео) думаю это будет реально.))) Управлять веревкой на шее может и раньше будет реально - пока уровень взаимного доверия еще не тот.

фишка там в том, что жеребцов водят мимо кобыл в охоте, и башню у жеребов не сдувает, сквозь человека не идут, копыта на бошку не ставят. Уважают человека.
Если у вас все так шоколадно, как вы пишете, то к чему эта тема? И как это повод на шее не помог бы? Да и без повода... Но я опять же повторяюсь.

Мимо кобыл в охоте не пробовала - стремаюсь. ))))
У нас не все так шоколадно - бывают проколы. И тема только к тому, что конкретный прокол поставил в тупик и я просто набирала побольше инфы.
Когда будет совсем все шоколадно и тем не будет совсем. ))) Лет через пять. ))) А то и раньше - кто знает. )))

Сверху