Эх... Когда то это была очень знакомая ситуация, так что решила написать))) Купила я себе жеребца ( насмотревшись на белых и пушистых жеребцов моей подруги решила , что они не страшные совсем)) Про всю историю со своей лошадью наверное позже напишу книгу, но сейчас попробую кратко. Купила ганновера 3,5 лет доминирующего и на тот момент пробившего как я знала не одну голову и отпущенного на вольный выгул в леваду-одиночкую. Когда приехала смотреть он стоял попой к двери с крысой... конюх дал мне уздечку, мол одевай и выводи сама. До манежа вела его , понимая что сейчас в любой момент меня размажут об ограду...( я тихо попросила его потерпеть, т.к. мой папа идущий сзади не дал бы мне его купить , если бы тот накосячил, я уперлась локтем в его плечо и отвлекала голосом) Короче дошли он побегал 20 секунд и я его забрала через пару месяцев, хотела чтобы лето догулял на траве и осенью забрала. И тут началось..))) но это на 100 страниц. Короче у меня был шибанутый, агресивный, ненавидящий людей доминирующий жеребец, которого лупасили в деннике поэтому психика....промолчу. Первые 1,5 года были жестью... Перемену направления делала на голос не подходя к нему, т.к. сразу пробивал передом. В деннике забивал от малейшего своего же "пука" , входя с кормушкой нападал и вырывал еду из рук, сразу защищая. Тут все сложно, подходишь к деннику, если он стоит попой то не надо заходить , надо его заинтересовать окликивать и ждать , чтобы он сам повернулся, он сломается ему станет интересно, один раз я стояла 50 минут, подошел дала вкусняшку ( мой продался за морковку). Когда заходила с кормом там конечно были драки он вставал на свечи, пытался сожрать меня, огребал ведром ( грубо говоря сам на него напарывался) уходил в сторону там бесился пока я специально очень долго высыпала корм, он метался пытался напасть сзади, но со мной не забалуешь, пускала к еде как только он успокаивался хоть на 3 секунды, говорила кушай и отходила. Перед выходом в манеж крестилась...
все разбегались) на свободе очень твердо не пускала в свой круг т.е. ближе 3 метров не допускала, "топала" ногой на встречу, если останавливался давала вкусняшку. Срывал зубами с седла.... короче много всего я с ним прошла за 8 лет. Надо твердо оспаривать , что ты главный, но не бить не ругаться, понимать и обхитривать)) Но если просит в "табло" то увы надо , но за дело четко и без срывов и последствий. Я своего не била вообще, т.к. уже был забитый и даже если на него крикнешь он сам себя об стены до крови разбивал. Потом он раскрылся, потом кастрировала...ура!!! я сейчас это самый милый самый любимый конь, хотя остался строгим и сложным, но милым ...незнаю как объяснить но он ангел и дъяволенок в одном флаконе, " хулиган" ))) Я настолько его вышколила за эти годы, что многие мне завидуют, насколько он чуткий и послушный))) он как солдат, ошибаться нельзя до сих пор...но идет навстречу и делает все что не попросил, от души и безотказно. Он добрый, не шуганый, четкий и живой хулиган, друг и партнер....8 лет назад я не верила, что мы с ним сможем дойти до этого. Надо быть строгой "мамой" за косяки ставить в угол, за хорошее поощрять и будет вам счастье. Надо правильно попросить и предложить ему варианты общения и тонны терпения))) Как то так. На всякий случай напишу, что я не "чайник" я шла на это осознанно, опыт большой ,но конечно не с такими, но все в итоге хорошо, не пожалела ни на секунду))) Пока читала тему вспомнила как я отучила его срываться с корды...вырывал в хлам и самое главное это для него было дело принципа, для галочки, один раз сорвется и потом целый час прекрасно работает..намучилась я жутко и придумала)) зима , темно, вывожу в манеж , мы с ним одни, как обычно срывает корду и счастливый с визгами носится по манежу .. а я взяла и спряталась за бочку))) первые минуты он был счастлив, а потом начал меня искать, не нашел...начинал метаться пугаться фыркать и паниковать, через несколько минут я выходила и он бежал ко мне " на ручки" несколько таких уловок и конь больше не убегает))один раз испугался на соревнованиях, вырвался у коновода ,убежал в поля и через 200 метров развернулся и прискакал к нам))) вот так вот)) кстати раз такая тема, нужен совет стоит ли начинать дневник, нужен ли кому это информация по таким лошадям, просто особо нет времени заниматься писаниной если это никому не надо))) я лучше с конем подольше побуду)) либо все таки надо)