Кобылы очень разные бывают. Но у всех езженных мною кобыл было одно общее достоинство - ты 1 раз с ней нашел общий язык и ей больше ничего не надо доказывать.
Я даже работала с одной кобылой совсем дурочкой (человеческие руки там потрудились нещадно, высаживала на посадке в седло со свечи, билась о стены манежа, когда протягиваешь руку, чтобы ее огладить), и чтобы с ней разобраться, найти подход, мне понадобилось всего 4 (!) занятия, и больше она меня убивать не пыталась и вообще была просто чудесная и отдатливая лошадь. Вообще не понимаю, зачем надо было так ее ухайдокать).
К охоте можно по разному подходить. Если не олимпиада на носу, то вполне можно сделать скидку и сбросить на проблемные дни нагрузку. Если таки на носу, ну что же делать, надо работать, некоторые еще, я слышала, гормонально корректируют цикл. опять же, есть кобылы, у которых охота проходит незаметно, есть с реально сильной охотой, а есть в жеребцовом типе, для меня такие самые сложные (да и, имхо, это не просто так бывает, что-то да есть по гинекологии).
Я больше всего люблю с кобылами работать и меньше всего - с жеребцами.
Кобылу обычно нельзя прессовать, а у многих конниц есть такая тенденция, все-таки частенько специфический тип женщин приходит в наш спорт, я сама такая, но борюсь с собой плюс было кому воспитать
)