lisa, спасибо за попытку.
zara написал(а):
Лошадь создана, как любое животное, для вольной жизни, с естественным отбором, инстинктом выживания.
Не для вольной. Лошадь (домашняя) – домашнее животное, выведенное человеком для удовлетворения его разнообразных потребностей. И дело даже не только в том, что она не выживет в природе, а в том, что самой своей жизнью она обязана человеку, и поэтому, я считаю, он вполне вправе ей распоряжаться. Это давно уже не дикий Лис, прирученный Принцем. Я не обсасываю фразу, а стараюсь пояснить свою точку зрения.
zara написал(а):
Мы выхода не ищем. Мы на личности переходим.
Не греши на себя. Один-единственный человек перешел на личности. Я переживу как-нибудь, хотя когда я думаю, зачем он это делает, у меня как раз тоже возникают мысли о его любимом растении с корнем интересной формы, из которого готовят острую приправу :wink: .
Zara, ты читала, что писал Дж.Даррел по поводу жизни диких животных в зоопарке и на воле? Лучше, чем он, я не объясню.
Gayta написал(а):
Но смотреть на безобразие и ничего не делать, потому что в нашем законодательстве ничего не прописано - ерунда. Нужно все-таки отличать то, что можно изменить, от того, что нельзя.
Ну, разумеется, расстановка сил в обществе меняется, и законы меняются тоже. Только эти изменения могут происходить разными путями (эволюционными, революционными), и о том, какой способ лучше, люди спорят веками. Я изложила только наиболее общую концепцию.
Под выражением «сильное большинство» я имела в виду не то, что ты подумала. Это такой термин (не путать с «усиленным большинством»). Представь себе, что голосуют 5 человек: 3 «за» и 2 «против». Простым большинство решение принято. Теперь представь себе, что общая «сила» (в смысле возможности оказывать давление) этой группы составляет 100%, и эти 100% распределены между ее членами следующим образом: первые трое имеют по 15%, а другие двое – 30% и 25% (15*3+30+25=100). Тогда «за» проголосовало 15%*3=45%, а «против» - 25%+30%=55%. Следовательно, сильным большинством решение отклонено (55>45). Т.е. «богатое меньшинство» вполне может оказаться сильным большинством, не случайно же оно такое богатое. Вероятно, «воевать» умеет.
Gayta написал(а):
Да, спасибо.
И все-таки я за то, чтобы дали возможность жить и зарабатывать в том числе и бедным и голодным. Ну не могут все быть сытыми, пряников на всех не хватает.
О старушках – ну конечно, должны они получать от чего-то моральное удовлетворение. Я вообще обратила внимание, что милостыню в основном подают люди пожилые и бедные. На это могут быть разные причины. Может быть, долгая суровая жизнь сделала их терпеливыми и милосердными. Может быть, они суеверны, и считают, что таким образом «купят» себе местечко в следующей жизни. Что угодно может быть. Эту бы их энергию направить в мирное русло, т.е. на что-то действительно нужное, на еще более нуждающихся. Тяжело и вредно, говорите, лошадке без подков ходить? А съемными протезами жевать никогда не пробовали :shock: ? Сильная вещь! А знаете, сколько стоят постоянные? С пенсии долго копить придется. Позор тем, кто принимает милостыню у бедных, не имея КРАЙНЕЙ нужды!