Не шмогла остановить. А почему?

• Автор темы Автор темы sks
  • Дата начала Дата начала
У меня лошадки не прокатские, а домашние, но тоже любят бегать домой бегом. Делаю просто. Если хочу бегать, то выбираю дорожку обратно ровную - и вперёд, а если не хочу, то выбегиваемся, назад не поворачивая, делаем круг и приезжаем домой с другой стороны. Ну неужели человек глупее лошади? Обманите её и Вы стенете ей авторитет :D , конечно, если она не обманет Вас :lol:

Эх, зима нынче на носу... А вот летом моей кобыле нет резона уносить меня из полей домой. Потому как после основной прогулки мы останавливаемся попастись. И уже потом полакомившиеся и спокойные трюхаем домой.
Вообще моя тоже поначалу предпочитала возвращаться быстрой рысью, подтаскивая. Но вот как-то прошло... по мере моего общего успокоения.

В принципе имеет смысл пробовать разные способы. Но если втопила галопом реально таскучая и особенно скакавшая лошадь, а под боком поля нет, чтобы вольты крутить, то лучшее средство торможения - взять повод суперкоротко и упереть кулаки в холку, желательно даже перекрестить повод по-скаковому и упереться в шею или в холку, можно даже в процессе еще укоротить повод, если есть куда - лошадь сама об себя будет тормозить, а не о подвижные руки всадника, и голову не задерет - некуда будет. Метров 100-200 проскачет и остановится. Рецепт лет 5 назад был подсказан ЗМС Калоевым и с тех пор был проверен на нескольких лошадях, любящих подхватить на галопе, в том числе на своем криминальщике.

Точно! Как это я упустила! Мы таким способом держим под контролем особенно резвых лошадей в полях - берешь повод кольцом по-скаковому и едешь, регулируя натяжение шириной кольца и расположением оного по шее. Если лошадь тянет или постоянно спотыкается - это лучший способ сохранить и себе и ей здоровье. Тут главное - не перебарщивать! Ну а уж если понесла - делаешь кольцо шире (у нас повод достаточно короткий, не выездковый, поэтому кольцо прекрасно ложится в руки полноразмерно) и спускаешь его ближе к холке. Но это достаточно жестко для лошади, после восстановления контроля над ней - сужаем кольцо и сдвигаем его ближе к голове, смягчая натяжение. Тут существует главный соблазн - частично перенести свой вес на руки, что я очень не рекомендую делать (хотя кто я чтоб рекомендовать). Сама поначалу летала неоднократно пока не вошло в кровь главное правило - вес только на седле, руки только управляют

Подскажите, пожалуйста, как воздействовать на коня, который твердо решил идти в конюшню. При этом он охотно сворачивает шею по желанию всадника и медленно, но верно ЗАДОМ идет домой. На воздействие шенкеля и хлыста отвечает ускорением шага и почти рысью, но ЗАДОМ движется к цели.

По моему ответ напрашивается сам - так же задом бодро двигаться ОТ дома. :D Ой, не помню где читала, но идея такова - при подобных способах неповиновения (движение куда не надо, торможение вместо движения) предлагают сделать так чтобы желаемое коню действие создавало ему же неудобство. Если стоит и не выдвигается - нарушать ему равновесие, если идет не туда куда надо - пусть идет с максимальным неудобством - продираясь сквозь кусты, задом наперед, упираясь в препятствия. Но это так, полемика.
В вашем случае мне кажется стоит при подобном поведении коня спровоцировать его на такое неповиновение около какого-нибудь барьера, стенки или еще чего, чтобы когда он пошел назад, то наткнулся на препятствие. Раз упрется, другой, третий и поймет что ходит задом наперед очень-то неудобно.
Ну или как вариант, тоже сваливать его на вольт, пусть и задом наперед. Покрутившись и убедившись что желаемое действие не достигает своей цели он будет изобретать другие варианты издевательств. Видно, неординарная скотинка вам попалась - не все додумываются до этого.
Кстати, если конь работается в разных руках (ходит в прокате или др) то стоит понаблюдать за манерами других ездящих на нем. Очень даже возможно что конь выработал такую привычку в руках недостаточно опытных, когда коня умеют поворачивать только потянув одним поводом, а не так как надо - обоими поводьями, корпусом и ШЕНКЕЛЯМИ. Как пойдет задом наперед - сначала надо его остановить ()если не желает - то пусть гуляет по кругу, выровнять голову (вернее и не допускать ее сворачивания ), ну а потом постараться заставить двинуться вперед хоть куда, а уж после этого в нужную сторону. Легко сказать - сделать ох как тяжко. А уж если хлыст презирает - значит очень уж неумелые руки хватаются за него в любой момент и по любым пустякам. У нас лошади знают, что если хлыст взяли - значит непослушание зашло уж слишком и лишь один вид хлыста (а чаще его заменяет простой тоненький прутик) уже дисциплинирует. Ну а если дело дошло до применения - значит это уже "вышка". У нас основное правило - "Хлыст - расписка ездока в своем бессилии перед лошадью, когда может только грубой силой настоять на своем. Не можешь без хлыста - учись, совершенствуйся дальше ибо если сразу использовать последний аргумент по любым пустякам - то тебе место только в начальной группе"

LadyWinter написал(а):
если идет не туда куда надо - пусть идет с максимальным неудобством - продираясь сквозь кусты, задом наперед, упираясь в препятствия. Но это так, полемика.

Кстати, наблюдала такой воспитательный процесс. Конь усвоил манеру в ответ на хлыст включать задний ход. Сел инструктор, сильный всадник, вывернул хлыст ... конь начал отчаянно осаживать. В результате был направлен задним ходом в обрыв, на краю которого росло дерево. Круп уперся в дерево, а ножки стали соскальзывать с обрыва ... Жереб реально растерялся и испугался :shock: . Кое-как выкарабкался ... Не знаю, больше я его осаживающим не видела. Во всяком случае, в тот день.

Конечно, способ для сильных духом :wink: . Но идея верная - избранный лошадью способ неповиновения должен вести к существенному для нее неудобству.

В ситуации, описанной Лазурным, я бывала неоднократно. Только дерево не всегда растет на краю обрыва :lol: .
Бывало, приходилось из любви к жизни, скатываться с коня, он при этом оставался на попе в канаве. Не заметила, чтобы это его чему-нибудь научило.
Иногда он на прогулке в полях отказывается переходить какой-нибудь ручей. Страшно вроде ему :shock: . Если настаивать, получаю в ответ такого рака, причем его не останавливает попадание в разные овраги в процессе осаживания. Помогает, если спешиться и перевести его в руках через ручей. Потом он переходит сам уже подо мной.
Но в аналогичной ситуации, в другом месте ручья все повторяется.
Вообще, мне кажется, что ему нравится двигаться задом наперед, он делает это легко, безо всякого напряжения и достигает почти скорости рыси. На вольт не получается его завести, осаживает только по прямой.

Может быть, непедагогично спешиваться и переводить его в руках?

Лошадь видимо вам попалась упрямая. Вы дали лошади почувствовать себя главной. Так уж лошади устроены. Лошадь поняла, что она может вести себя как хочет, вот и увезла.
Во первых, сохраняйте спокойствие. Не надо в панике хвататься за гриву. Сядте глубоко. Потяните руками назад, но плавно и сильно. Если не помогает, переведите руками вправо-влево или влево-вправо пару раз.
Также, нужно закрывать дверь/калитку/ворота.
Если вы новичок, вам таких трудных лошадей давать не должны. Конечно, вы должны на тренировках стараться и бороться с проблемами, но чересчур трудные лошади даются опытным всадникам.

Bravada написал(а):
Да ну .. на вольт можно заводить в полях несущую лошадь. А прокатно-укатанную бэпэ никакими вольтами не проймешь. Некоторые и со свернутой шеей, не то что с постановлением, легко увозят куда им нужно. :lol:
Сколько ж правды в этои посте! :)
Сама была свидетелем того, как прокатский конёчек бодрой рысью бежал в нужном направлении с шеей, свёрнутой так, что нос в стремя упирался, да ещё и умудрялся периодически ненавязчиво тяпнуть всадника за ногу! :lol: )) Картина просто незабываемая! :)

Прокатные лошади, по-моему, каждого нового всадника проверяют на "А не пойти бы нам домой?.."
Одного я заставила крутиться на маленьком кордовом кругу до умопомрачения, пока конь таки не согласился, что домой ещё рано; другому помог всё понять хлыст, а животина, таскавшая меня галопищем по пересечённом местности, как оказалось, тормозится "простым натяжением повода", только раз в 5 сильнее, чем я это делала :) Есть у нас лошади, которые от хлыста по плечу стают как вкопанные на любом аллюре, а есть такие, которых приходилось тормозить, вставая на пути...
Но если лошадь не ставит себе цель покалечить человека, а просто тянет домой, то, по-моему, стоит ей показать, кто тут всадник :)

Мда... А я свалилась недавно похожим макаром, вот... Тоже я такой себе чайник, сижу не ахти, с управлением еще до конца не разобралась... Ну и, короче, галоп без стремян в небольшом манеже. А зверюга вместо галопа упирается в повод и рысь наращивает, ну я на повороте с центробежной силой классически и не справилась... Плюс на прибавленной рыси начинаю валиться вперед, задираю руки - все как у многих, короче... Ошибки свои знаю, работать над ними будем... А задумываюсь вот над чем: надо ли мне, разбираясь с посадкой и управлением, одновременно еще разбираться с тараканами прокатной лошади? Или все же я смогу быстрее разобраться со своими проблемами, если лошадь будет более легко управляемой, более легко подымаемой в тот же галоп, более отзывчивой на шенкель и т.д...?

Еще раз спасибо всем! Когда так объясняют, да еще разные мнения - много интересного, и то, что спросить бы не догадалась, узнала. По поводу заворачивания лошади "по спирали", я ещё толком не научилась, чтобы лошадь "гнулась" и ужасно боюсь упасть на повороте, причем не вылететь, а именно с лошадью упасть. Она же меня задавит к чертовой матери! Причем это у меня реальный пунктик, поскольку реакция так себе. Вы так падали? И что было с вами?

*гордо: Я без лошади! Я сама! :mrgreen:
И вывалилась наружу из поворота, а не внутрь. Что было? А ничего не было... Пошла вот, каску купила...

А так, как Вы боитесь, при мне падала девушка. Тоже на галопе без стремян. Но там уже лошадь в поворот не вписалась и внутрь завалилась боком. И как-то девушку ближе к центру откинуло, лошадь на нее не упала. Встали-сели-поехали...

Да, я уже даже тему соответствующую нашла. А простите за оффтопчик, не подскажет кто: читала тему что-то вроде "забавные высказывания не-ездящих людей про ВЕ", поиском не нашла, а очень забавная тема была. Может, кто помнит, на какой она странице? И вопрос к модераторам: в каком разделе можно такие вопросы задавать, про поиск и т.д?

А нас здесь во Франции учили лошадь останавливать более простым методом.
Повод на себя тянуть не надо. Тренер говорит, что когда тянуть больше некуда будет, что тогда делать будешь? Надо отклонять туловище назад, если надо, то практически лечь на спину лошади, при этом подбородок и глаза все время должны смотреть вверх на небо, и не надо пытаться смотреть перед собой.
До сих пор на спину лошади мне ложиться не приходилось, лошади останавливались раньше.
Попробуйте, может и у вас так сработает.

вообще прежде чем залазить на лошадь, надо бы посмотреть на амуницию на предмет правильной поггонки, для открывающих рот - наличия капсуля, для дерущих бошку вверх - шамбон.
в экстренных случаях не бросайте повод и не упирайтесь руками в седло, в этот момент как никогда нужен контроль и управление поводом. Учитесь быстро набирать повод одной рукой, часто именно повода не хватает для управления - он слишком длинный и при этом хода руки может не хватать, даже если отклоняться туловищем назад.
сначала пытайтесь остановить полуодержками, если лошадь закусила железо и не поддается управлению, то пробуйте вернуть железо себе - делайте набор повода то левого, то правого при этом не бросая повод с противоположной стороны, просто немного ослабляя. Как только Вы вернули себе управление - железо во рту начало двигаться, то пытайтесь завернуть лошадь на вольт - например набором левого повода, не отдавая правый. Естественно всё это работает в случае достаточно короткого повода. Корпус слегка подавайте в направлении поворота, в данном случае влево. Ноги плотнее прижмите к седлу в коленях, шенкель при этом не касается лошади и спокоен, некоторые лошади начинают воспринимать это как посыл и только ускоряются, особенно дурноезжаные лошади.
Если мягкие средства управления не срабатывают, то подключайте спину, потом ноги. Дополнительно к усилию рук добавьте силу спины - не подавая рук вперед, отклонитесь назад, прогибаясь в пояснице и упираясь коленями в седло. Ну и уж крайний случай, когда силенок совсем мало, а жить очень хочется, то можно перенести упор с колен на стремя, опять же не отдавая повода и отклоняясь назад.
И рАди Бога - НЕ КРИЧИТЕ!!! криком еще сильнее пугаете лошадь и та пытается как можно быстрее убежать от источника опасности, коим являетесь Вы сами.

Надо отклонять туловище назад, если надо, то практически лечь на спину лошади, при этом подбородок и глаза все время должны смотреть вверх на небо, и не надо пытаться смотреть перед собой.
До сих пор на спину лошади мне ложиться не приходилось, лошади останавливались раньше.
Попробуйте, может и у вас так сработает.
мда... уж... стотридцатьпервый способ свести счеты с жЫзнью или пособие для камикадзев... :lol:
всегда приятнее ломать себе шею, глядя в небо.

дополнение.
не пытайтесь сами отстегнуться во время экстренной ситуации, не паникуйте, иначе пострадаете сами. Пытайтесь предвидеть траекторию движения лошади, повороты сопровождайте корпусом, будьте единым целым с лошадью. Не наклоняйтесь вперед и не хватайтесь за шею лошади - 99%, что Вас выкинет из седла, возможно что под ноги к лошади. Если всётаки упали с лошади и лошадь дальше бежит, то отпускайте повод, не пытайтесь удержать лошадь, не получится!!! В результате такого удержания попадете под задние ноги к лошади и тогда... насмотрелся всякого, поверьте, здоровье важнее, чем убежавшая лошадь.

Конечно,неправильно давать подобных дошадей ученикам. Это дело берейтора..........но если уж пришлось-одели б Вам хоть шамбончик-лошадь голову задрать не могла б и такой наглости уже не было б. Хоть и не праквильно лошадь в прокат с шамбоном давать. Но безопаснее для вас

sks написал(а):
А простите за оффтопчик, не подскажет кто: читала тему что-то вроде "забавные высказывания не-ездящих людей про ВЕ", поиском не нашла, а очень забавная тема была
Мжт, эти?
viewtopic.php?f=4&t=18025
viewtopic.php?f=8&t=241&st=0&sk=t&sd=a

По поводу лошадей, задирающих морды, - мне кажется, начинающему не стоит ездить с шамбоном, лучше начать с мартингала. Кста, только недавно узнала от коллеги по Проконям, что даже безобидный на первый взгляд мартингал в кривых ручках новичка может нанести лошади вред

Начинающему не стоит ездить на лошадях,которые таскают и носят!!!!!!!!!! Это проблемы берейторов!

Сверху