SheNochKa написал(а):
стораюсь.....вообще он голосом очень хорошо управляется...даже в поле,НО! не всегда.ему как что-то в голову тюкнет и начинается....
я пробовала найти причину,но безуспешно((
Ну вот видите как замечательно, раз голосом управляется- не все потеряно. А тюкает им всем периодически :lol:
Мои "распрекрасные" тоже иногда такие номера выкидывают. :?
Вопрос в том сколько времени занимает приведение лошади в управляемое состояние. Кобыль у меня метров через 100 становится вменяемой, если вдруг понесла, но такоге бывает очень редко. Мерин реагирует быстрей. Если один едет--3-4 темпа галопа и мы уже соображаем(если испугался чего-нибудь).Если в компании метров 30 если первый. до ближайшей попы если идет в смене.
Кобылу вообще остановить поводом может только опытный всадник. Прокату я говорю так:
Если вдруг понесетесь вешайте лапшу на уши, какая она умница, молодец, красавица, как только чуть дрогнет(слегка притормозит) а главное начнет вертеть ушами в вашу сторону(прислушиваясь) потихоньку набираете повод, говорите хо-ро-шо тише тише рысь-ю... Поводом только подсказываете, что хотите притормозить, не боретесь.
Работает у всех- безотказно, причем даже у чайников только недавно освоивших галоп срабатывает.
Приучали долго. Кобыла ужастная лакомка. Выпускали на полную только от дома, к дому галоп не давали вообще. Сначала притормаживала, только когда устанет, но от голоса( начинали вообще с шага). Перешла на шаг- лакомство.(На шагу- остановка- лакомство.) Когда дошли до того, что на галопе в любой момент кобыла ждала когда ее угостят и вкапывалась, разрешили галоп к дому. Заработало! Конечно не всем этот метод подходит, лошади ведь все разные.Просто кобыла у нас на повод реагировала очень своеобразно- шла на боль. Вламывалась туда всей массой и не тормозилась вообще никак ни на каком аллюре. За полгода научилась останавливаться от голоса.
Мерина так-же приучали, но он по натуре с ленцой, там все проще.