Не шмогла остановить. А почему?

• Автор темы Автор темы sks
  • Дата начала Дата начала
тем боле если ехать в поле, чтобы работать, надо уметь в 2 раза больше, иначе чему лошадь научишь, коль сам в седле еле сидишь... любая птичка станет принеприятнейшим сюрпризом...
учиться... учиться... учиться... :) ижелательно сразу правильно - переучиваться сложнее встократ...

но эта холера делает веселее: двигается куда мне надо и вдруг на скорости поворачивает и прется куда ей надо. А куда при этом смотрит её голова ей вообще все равно.
sks, у меня была точно такая же ситуация с кобылой,причем это был мой первый выезд в поле(до этого целый год в манеже тусила)....упала я тогда с неё(с карьера)на асфальт...вспоминать жутко....
после этого несколько недель работала её в леваде,мы более менее привыкли друг к другу.затем опять решилась выехать в поле,и когда она начала только"ухом вести" в сторону дома развернула ей так что она чуть не уперлась носом мне в ногу(не подумайте,я не живодер какой-то,просто слушала советы хозяйки кобылы,да и сама кобыла ну просто ооочень тугая на рот).....так мы и кружились минут 10 на одном месте.....после этого она поняла что лучше уж в поле пойти чем на месте крутиться.....
в следущий раз-тоже самое....после нескольких таких"уроков"у кобылы совершенно отпало желание отлынивать от работы....
она так просто новечков проверяет,в вашем случае скорее всего тоже самое...
посторайтесь один раз,потрудитесь,попотейте,а потом все норм будет :wink:

Тема-то моя жива! А все изменилось с наступлением снега: я внезапно перестала так дико бояться падать. В снег почему-то не страшно, земля зрительно ближе, наверное(?) От нашего выезда в поле в снегу остались следы как от инопланетного нашествия: правильные круги, повторенные, как мне помнится, раз десять. Т.е. кобыль к дому, а я немножко её доворачиваю - и упс! снова от дома. Ей надоело на одиннадцатый раз и мы здорово покатались. Я была так рада, что даже не думалось "ах, я лошадку замучила"...

Здравствуйте, уважаемая конная общественность!

Вот буквально вчера совершила "полет шмеля" с несущего коня. Конь мой, частный. Знаю его уже как облупленного, но все равно иногда случаются у нас эпизоды "давай-прокатимся-по-быстрее". Я уже и знаю даже как его лучше остановить (лучше всего работают полуодержки и "прибавть-еще-пусть-удивится"). Но вот вчера, в повороте + конь споткнулся на перед меня выкинуло вперед, удачно поймала только одно копыто, а не все черыре :D

Вопрос: как отучить его таскать по полям и стоит ли? может ему самому скачек диких не хватает :?

white, я уже в какой то теме писала.....у меня точно такая же ситуация....
в моем случае(как мне кажется....просто других причин я пока не вижу)коню не хватает работы......по молодости он проходил по 80 км в день(разумеется не каждый день,но раза 2-3 в неделю точно),сейчас же такой возможности нет,не потому что он не сможет(а он сможет-в этом я уверена)просто времени катастрофически не хватает....
может у вас такая же ситуация??
как отучить не знаю......сама горю желанием узнать :roll:

Почитала я тему и поняла, что не одну меня лошадь увозит к дому. Лошадь тяжик и свернуть ей шею тяжело и не результативно, плечо выставляет и домой. Когда кобыль довела меня до истерики (появился повод купить новопассит :wink: ), решила работать над собой с удвоенной силой (ибо мое твердое убеждение - лошадь виновата только в 1% случаев, в остальное время виноват человек: недоподготовил лошадь, не справился с собой, со своими эмоциями, не продумал заранее маршрут движения и пр.). Я сняла амуницию и отправилась на манеж с лошадью в недоуздке и с одним чомбуром. Устроила себе "урок пассажира". Помогло. Потом, постепенно амуниция вернулась на свои места (из амуниции седло и обычная трензельная уздечка с капсулем). Выходили в поле в руках, беседовали, потом я специально ставила лошадь лицом к конюшне и ехали домой, по дороге подруливались: чуть вправо, чуть влево. На следующий раз мы ехали по направлению к дому, но вот только немного по дуге. Постепенно кобыль поняла, что в итоге мы домой все равно возвращаемся, а покататься в поле, посмотреть окрестности, при этом не ругаясь друг с другом это же очень хорошо. Сейчас проблем с отъездом от дома нет.
Я понимаю, что тут в основном речь идет о том, что лошадь внезапно отказывается повиноваться, но внезапно ничего не бывает, всему есть причины. Нужно хорошо знать лошадь, которой ты доверяешь свою жизнь в поле. Я на незнакомой лошади не поехала бы в поле, сначала проверка на манеже.

white написал(а):
Здравствуйте, уважаемая конная общественность!

Вот буквально вчера совершила "полет шмеля" с несущего коня. Конь мой, частный. Знаю его уже как облупленного, но все равно иногда случаются у нас эпизоды "давай-прокатимся-по-быстрее". Я уже и знаю даже как его лучше остановить (лучше всего работают полуодержки и "прибавть-еще-пусть-удивится"). Но вот вчера, в повороте + конь споткнулся на перед меня выкинуло вперед, удачно поймала только одно копыто, а не все черыре :D

Вопрос: как отучить его таскать по полям и стоит ли? может ему самому скачек диких не хватает :?

найти место, где нескользко и простору много - и пущай жарит, пока не опупеет :D я бы так поступила, если б нашла такие просторы безопасные... правда где например под Питером найти такие поля-тополя - не знаю :roll: собсно и сама не любитель ездить в поля - хотя надо и полезно для лошади - и тоже потому что так же летела ласточкой, на полевом галопе конь подскользнулся на мааленьком лужице под кучей снега... летели кубарем, как заправские каскадеры... мне повезло - с седла сорвало и выбросило далеко вперед, а то б конем сверху стопудово бы нахлабучило... ну и хорошо что шею не свернули оба, а конь так еще минут 5 в себя прийти не мог от неожиданности, о как

sks, рада вашим успехам!

как отучить не знаю......сама горю желанием узнать

SheNochKa, мы уже с вами встречались в теме "легкоподьемность".
Повторюсь для всех кому это интересно.
Попробуйте шагать в полях, отработали на плацу, в манеже и т. д. А в поле только шагом и к дому и от дома. На шагу идет спокойно- пробуйте рысью. Когда будет ездить спокойно и к дому и от дома- можно начинать галоп давать. Причем тоже сначала не самый резвый. Отпустить на полную можно, только если слушается хорошо. При попытке потащить- на вольт-сразу, не давайте разогнаться!
Естественно все это не быстро. Мы своей кобыле год мозги лечили. Причем иногда не работали перед шагом в полях, ведь она там должна всегда слушаться и подуставшая и нет. Сейчас она конечно любит побегать в поле но всегда спрашивает "разрешения". Тормозится от голоса. Ходит в поля под прокатом, причем "первая" тормозится гораздо лучше, за хвостом -нам же обогнать надо- немного хуже но вполне адекватна. Уже три года как ходит без железа на недоуздке и в полях под прокатом тоже.
Гонять лошадь в полях пока не успокоится подходит не каждой лошади. Некоторые только хуже заводятся-истерят, можно и до смерти загонять. А отдельных индивидуумов загонять-вас не хватит.
Мозги надо лечить, чтоб не таскали. Внимательно относится к лошади и искать ошибки сначала у себя. Очень распро страненная ошибка при выходе на поле- лошадь волнуется- просит скачки -и что многие делают---правильно-скачут! А НАДО ШАГАТЬ- пока лошадка нервничать не перестанет, ну инстинкт у нее поле, ветер, простор... Или встать на круг на этом же поле и поработать немного как в манеже-очень помогает. Еще вариант скакать только от дома, а к дому ехать рысью или даже шагом.Но при этом некоторые все равно таскают, просто остановить легче.

надо тянуть по очереди левое и правое паводье но перед этим надо проверить что делает ваша пятка случайно не впилась ли она в бок лошади и не даёт ли команду идти в рысь?

надо тянуть по очереди левое и правое паводье но перед этим надо проверить что делает ваша пятка случайно не впилась ли она в бок лошади и не даёт ли команду идти в рысь?

пробовала...и не раз...только на рыси,чтобы в галоп не сорвался....никакой реакции((

Девушки, может все же какой-то дискомфорт? Одна моя знакомая кобыленция (Ленк, привет!) носила, шо пысец... Сменили трензель, сейчас ходит на резиновом аки ангел, дети ездят.

Zlyuka написал(а):
Девушки, может все же какой-то дискомфорт? Одна моя знакомая кобыленция (Ленк, привет!) носила, шо пысец... Сменили трензель, сейчас ходит на резиновом аки ангел, дети ездят.
кстати да... как то не пришло в голову это дело... может трензель, а может еще зубы - знавала я коня, царство ему небесное, хороший был конь, но пока зубы не сделали (волчки кажется удалили, конь был взрослый уже на тот момент) таскал как полоумный и именно от дискомфорта...

По-моему, разнос вообще такое дело индивидуальное. Знать как остановить, это хорошо, конечно. Но что бы ликвидировать такие выходки стоит поискать проблему и решить ее.
Их же много может быть. Застоялся, испугался, больно, все бегут и я бегу, я первый хочу...
Я бы искала причину, а не боролась со следствием.

Работала я тэка, таскал к дому, так его научили, а потом и совсем обнаглел, уважать чел-ка перестал. Ну и любви не хватало. Мы с ним позанимались месяц, другой и на плацу и в полях, уважение появилось. Как-то решила на плацу бревнышко прыгнуть - 30см не выше. Зашли, прыгнули и подхватил к дому - просто чувсвовалось, жереб решил проверить - что будет. Со злости, чуствуя что просто не затормозить, завернула резко на забор из мет.решетки и врезала в него с разлету (ну не могла я после всего допустить такого провала) и когда коня останавливаться так и не надумал, дрынькнула его носом туда сюда по забору пару раз. О ЧУДО!!! Сразу последние тараканы поразбежались, больше меня не таскал. И даже не обиделся ни капельки

SheNochKa написал(а):
[
пробовала...и не раз...только на рыси,чтобы в галоп не сорвался....никакой реакции((
А реально сможете пошагать с отпущенным поводом по полю?
Кстати пилить на право на лево не вариант. Лучше согнуть в одну сторону а ехать по прямой( на шыгу потренируйтесь). Устали, в другую сторону, но именно согнуть, а не сделать постановление. Поверьте если правильно будете делать сгибания, в таком положении тащить вас никто не будет. Желательно проконсультироваться с кем нибудь знающим, чтоб это делать правильно. Иначе можете травмировать лошадь.
Это чисто механический способ а вообще надо искать контакт! Мои все от голоса тормозятся. Поводом придерживаю, только если экстренно остановится надо.
Недавно был веселый случай, поехали в поля, "ключ на старт", кобыль впереди полетела, а мы что то козлами поехали. Природа, погода,ветер в морду, чтоб взлеты сменились на продвижение вперед- ругаю коня поводом, несильно вроде и дернула(ехала на недоуздке), наверно конь тоже рванул вниз голову. Короче повод порвался, еду с веревочкой в руках с ужасом думаю как тормозить. Поле большое, но местами, там где грязь жуткие колдобины, навернутся и ногу потянуть на раз -два. Кони два дня не работали, поле--улавливаете... Кобылу мы догнали за несколько секунд . Говорю всаднику- у меня повод порвался, давай попробуем остановится. Он пытается-с трудом метров 100 отнас отъехали и остановились, а мой умница от голоса, на рысь на шаг, остановился ногами перебирает от волненья но СТОИТ! Повод связали и как дали галопчиком....Ищите контакт!

Ищите контакт!
стораюсь.....вообще он голосом очень хорошо управляется...даже в поле,НО! не всегда.ему как что-то в голову тюкнет и начинается....
я пробовала найти причину,но безуспешно((

&Rey написал(а):
..... Не наклоняйтесь вперед и не хватайтесь за шею лошади - 99%, что Вас выкинет из седла, возможно что под ноги к лошади....

Всё правильно, но есть одно исключение - наклониться вперед к шее бывает необходимо, если лошадь несет по лесу, среди близко посаженных деревьев. Если хотим сохранить собственную голову в целости, лучше спрятать её за лошадиной шеей. Даже дико несущая лошадь всёже бережет собственную башку и со стволом дерева не столкнется.

SheNochKa написал(а):
Ищите контакт!
стораюсь.....вообще он голосом очень хорошо управляется...даже в поле,НО! не всегда.ему как что-то в голову тюкнет и начинается....
я пробовала найти причину,но безуспешно((

Ну вот видите как замечательно, раз голосом управляется- не все потеряно. А тюкает им всем периодически :lol:
Мои "распрекрасные" тоже иногда такие номера выкидывают. :?
Вопрос в том сколько времени занимает приведение лошади в управляемое состояние. Кобыль у меня метров через 100 становится вменяемой, если вдруг понесла, но такоге бывает очень редко. Мерин реагирует быстрей. Если один едет--3-4 темпа галопа и мы уже соображаем(если испугался чего-нибудь).Если в компании метров 30 если первый. до ближайшей попы если идет в смене.
Кобылу вообще остановить поводом может только опытный всадник. Прокату я говорю так:
Если вдруг понесетесь вешайте лапшу на уши, какая она умница, молодец, красавица, как только чуть дрогнет(слегка притормозит) а главное начнет вертеть ушами в вашу сторону(прислушиваясь) потихоньку набираете повод, говорите хо-ро-шо тише тише рысь-ю... Поводом только подсказываете, что хотите притормозить, не боретесь.
Работает у всех- безотказно, причем даже у чайников только недавно освоивших галоп срабатывает.
Приучали долго. Кобыла ужастная лакомка. Выпускали на полную только от дома, к дому галоп не давали вообще. Сначала притормаживала, только когда устанет, но от голоса( начинали вообще с шага). Перешла на шаг- лакомство.(На шагу- остановка- лакомство.) Когда дошли до того, что на галопе в любой момент кобыла ждала когда ее угостят и вкапывалась, разрешили галоп к дому. Заработало! Конечно не всем этот метод подходит, лошади ведь все разные.Просто кобыла у нас на повод реагировала очень своеобразно- шла на боль. Вламывалась туда всей массой и не тормозилась вообще никак ни на каком аллюре. За полгода научилась останавливаться от голоса.
Мерина так-же приучали, но он по натуре с ленцой, там все проще.

Просто кобыла у нас на повод реагировала очень своеобразно- шла на боль.

у нас вот прям тоже самое!!рот у него чувствительный,управляется идеально(хватает легкого движения пальцем и он уже поворачивает).
но когда тащит.....такое ощущение что рот у него каменеет...или действително терпит....но зачем??!мда..человеку трудно понять психологию лошади....

попробую использовать лакомство,но сомневаюсь что поможет,а то он уж больно привередливый :roll:

Сверху