Не шмогла остановить. А почему?

• Автор темы Автор темы sks
  • Дата начала Дата начала
Хорошая тема,сама столкнулась с подобной ситуацией,коня хорошо знаю,давно арендую,вдруг уперся на переходе с поля на поле по грунтовой грязной дороге,ни в какую,причем поступал точно также:с резкого разворота переходит на галоп и домой на конюшню.Час билась с ним(еще с дуру хлыст не взяла)и пыталась ныкрутить вольтов и с вольта завести на эту дорожку,и пыталась его осаживание закруглить на вольт,и гоняла его по близлежайшему полю галопом,а шагом предлагала пройти по этой дорожке,бились с ним пока не стемнело.Победа осталась за конем!Ну,думаю будет над чем, нам с ним работать!Поэтому с большим интересом прочитала эту темку.

на самом деле в прокатских конюшнях это проблема не берейтора, а скорее хозяина конюшни, когда ктото подаст в суд за причиненный физический ущерб. правда мало кто пользуется этим правом.

Aniutka написал(а):
А нас здесь во Франции учили лошадь останавливать более простым методом.
Повод на себя тянуть не надо. Тренер говорит, что когда тянуть больше некуда будет, что тогда делать будешь? Надо отклонять туловище назад, если надо, то практически лечь на спину лошади, при этом подбородок и глаза все время должны смотреть вверх на небо, и не надо пытаться смотреть перед собой.
Очень грамотно, кстати. Здесь тоже хорошие тренера этому учат. Только звучит это так: "Не тяни руками, останавливай корпусом!" и "Спину (Плечи) назад!" Вот про глаза вверх не слышала ни от кого... Но, если разобраться, рациональное зерно в этом есть...

На моем нынешнем коне лучше всего работает метод отдавания повода и корпус назад одновременно. На вольту мы почему-то прибавляем. :roll:

До него попадались разные случаи.
Было даже, что лошадь приходилось насильно валить. Молодая, резвая кобылка регулярно втапливала по полю. Останавливалась в аккурат после потери всадника. :lol: Пришлось перевоспитывать. Как только лошадь полетела - я равновесие ей сбивала в обратную сторону. Ни разу не упали, кстати, с такого манёвра - лошадь так изворачивалась, что вставала как вкопаная раскорячившись. Но на то были условия - мягкий песочек под ногами, небольшой рост и вес лошади. И не первый год в седле.
ПС: Новичкам такой метод категорически не советую - это я для красного словца. :P

Ходили и задом. Галопом. От препятствия. Сидеть на таком маневре - ууужжжас. А помогал глубокий вдох, брошеный повод и снятая шпора. Отказ идти вперед - это, скорее всего, нервы. И скорее всего всадника. :wink:

Кстати, насчет глаз в небо на потащившей лошади и укладывания ей на спину... Наверное вы что-то не так поняли. А скорее вего так учили новичков - на спину всё равно не лягут, ибо страшно. Зато скрючиваться в седле и за холку цепляться перестанут. Гипербола такая, видимо.

Я падала 7 раз. 6 из них - на галопе. Точнее, галопище :) Ну, бывает у абсолютно спокойного коня для новичков - таскает, если позволить.
Методом тыка определила: только не валиться вперёд! Я, конечно, знала про это, но у меня мозг в те моменты не особо работал. Плечи назад - оно хорошо, но у меня проблемы с тем, чтобы глубоко сесть в седло. Манежным я ездить не умею, и мне кажется, что меня вышибет из седла. Конечно, лучше же самостоятельно из него выпасть с полевой:))
Падать мне не страшно, но, если честно, поднадоело уже. Поэтому мы с лошадем разучили команду "Стооой". Поскольку носит он не со злости, а ради интереса, то это работает.

мда...
народ, а подучиться ездить никто не хочет, прежде чем в поле идти?
если с галопа выпадаете, то, простите, какие вам поля??? манеж по вам плачет, в крайнем случае плац. Относитесь в своей жизни более серьезно, умереть достаточно всего один раз!!!

&Rey написал(а):
мда...
народ, а подучиться ездить никто не хочет, прежде чем в поле идти?
если с галопа выпадаете, то, простите, какие вам поля??? манеж по ваш плачет, в крайнем случае плац. Относитесь в своей жизни более серьезно, умереть достаточно всего один раз!!!

+100! Так и только так!

Манеж? Плачет. Рыдает даже. Занятия в манеже проводятся, когда стемнеет или в плохую погоду. Соответственно, я в манеже не езжу. И, если честно, не хочется, хоть и придётся. В поле интереснее. Хотя, похоже, к зиме я уже с галопа и в поле выпадать не буду :D

куда приятнее ехать в поле в компании умеющих же ездить друзей, наслаждаться прогулкой по лесным дорожкам или галопом в поле и не задумываться о том, как и что делать, если чтото случилось непредвиденное. только получив знания и умения можно расслабиться и получать удовольствие... от конных прогулок. :lol:

&Rey, ППКС! Поездка верхом в поля должна доставлять наслаждение, а не быть проверкой на прочность. Для всадника :mrgreen:

Zlyuka написал(а):
А задумываюсь вот над чем: надо ли мне, разбираясь с посадкой и управлением, одновременно еще разбираться с тараканами прокатной лошади? Или все же я смогу быстрее разобраться со своими проблемами, если лошадь будет более легко управляемой, более легко подымаемой в тот же галоп, более отзывчивой на шенкель и т.д...?
Мысль верная :)

Ну если в поля ездить на прогулку. В полях еще можно и работать :lol: то есть напрягаться. Лично мне было интереснее в поле около трех лет, за эти годы я и научилась как-то сидеть, как-то управлять. Но когда попала в манеж, поняла, насколько это интересная, неизученная область в работе с лошадью, что тут всегда есть к чему стремиться, чем заняться и самой и с лошадью. И метод чередования поле - манеж по мне самый хороший. Поэтому интерес к манежу, кажется, вещь приходящая)

Работать лошадь в поле трудно, слишком много отвлекающих моментов для лошади. Насчет чередования манежа и поля - очень продуктивно!

Не по классике. Хотя конкур, работа на доверие, смелость, отзывчивость - преодолевать полевые препятсвия. Для выездки - открытое пространство создается огромный стимул двигаться вперед, как следствие и импульс, и заступ и блеск в глазах)) Для меня работа в полях, это в первую очередь укреплять, тренировать сердце, сухожилия лошади, мышечную массу, умение "ставить ноги" Тоже ведь работа)

Вот есть интересная статейка на тему как научить лошадь если не останавливаться, то хотя бы не переть, куда ей приспичило
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... t_PH.shtml

Надо сказать, что именно этот способ помог нам с Белкой при заездке научиться бежать туда, куда я прошу, а не к левадам и не в конюшню :)

Поле в нашем случае - это огороженное, хоть и не маленькое, пространство, в границах которого находятся плац, конкурное поле, несколько кордовых кругов, протоптанные дорожки между деревьями и препятствиями и ещё кусок занятого деревьями и кустами места. Так что тут не безграничные просторы :)
В манеж мне, очевидно, не хочется именно потому, что я ещё не пробовала. В поле ж небо, тучки (а сегодня ещё и дождяра, блин), куропаточки под ногами и вообще красота :) Пейзажи, так сказать. Хотя в манеже, должно быть, легче сосредоточиться на работе. А с другой стороны во время аншлага там куча народу толчётся. В общем, попробовать стоит, это я понимаю.
Зато если уж я в поле стала справляться с конём, то в манеже должно быть легче.

Ferrhass написал(а):
Зато если уж я в поле стала справляться с конём, то в манеже должно быть легче.
Это не всегда верно. Бывает, что научившись лихо скакать в поле до освоения манежной езды, всадник портит себе посадку. Да и способы воздействия на лошадь могут стать грубоватыми.

В манеже существует усложняющий фактор в виде других всадников, с ккоторыми нужно научиться разъезжаться левыми плечами и не мешать им при выполнении элемента. Ну и заметно более сильный посыл необходим, а вот как им пользоваться правильно - этому можно научиться только на плацу/в манеже.

Сверху