В прошлую пятницу, когда собиралась в лес, случайно попала в "пересменку" двух детских групп. Мы чистимся/седлаемся в проходе, вокруг толпа детей с лошадьми, пролезают чуть ли не у Бяши под пузом, кто-то привел с собой большую собаку, которая радостно обнюхивает Бяшу и тычется в него носом. Для Бяши привычная реакция в такой ситуации - укусить, отбить, а понимает, что нельзя. Разнервничался, начал поджимать заднюю ногу к животу. Думала, просто хочет отбить, но сдерживается.
Вышла в лес, а он постоянно останавливается и уже обе ноги поочередно к животу прижимает. И живот стал болезненным, хотя вроде - вот только чистила, и все в порядке было. Конечно, с подозрением на колики по лесу ходить нельзя - вдруг станет хуже. Но хотела, чтобы дети на конюшне "рассосались", а Бяша прокАлился. Отшагала где-то час - не какает. Нашла в лесу кучку лошадиных какашек, стала тыкать в нос. Бяша опознал их как жеребиные, без каких-либо затруднений накакал сверху. Пошагали ещё какое-то время, вроде все прошло. Так и не поняла, что это было, но испугалась сильно.
Отвела на конюшню, одела попону, "на всякий случай" сделала 15 мл баралгина и 15 но-шпы внутримышечно. С еды снимать не стала, наоборот, дала очень жидкую теплую кашу (вдруг у него недопой - в конюшне холодно, вода в ведре ледяная, он мог ее не пить из-за реакции зубов, а ВТМ в предыдущее кормление могла не размокнуть до конца). В ведро, соответственно, налила чуть теплой воды. Вроде, все обошлось.
В воскресенье грунт окончательно испортился, вокруг - сплошной каток. Пошла шагать в манеже. А манеж у нас с подогревом, в нем теплей, чем у меня в квартире. Зато конюшня не обогревается. Для меня всегда была загадка, как в манеже лошади работают, особенно те, что в летниках стоят. Бяшу отшагать удалось только минут 15-20 - от тепла его сморило, и он стал засыпать прямо на ходу. Один раз остановился, второй, а потом и вовсе глубоко заснул. Постояла я рядом минут 15, но так как просыпаться он не собирался (ещё бы, такое уютное и теплое место нашел), попыталась его растолкать. Чуть не получила зубами и копытом от испугавшегося спросонок коня.
Вот так он спит - с открытыми глазами, высунув язык и посасывая сахар (фиг догадаешься, что лошадь спит):
Здесь он в красивой позе, а на развязках, после работы, любит заснуть, повиснув всем своим весом на них.
Прислали два дизайн-проекта купальника, я выбрала второй, с крупными завитками:
В эту пятницу поеду на первую примерку.
Тренироваться категорически не успеваю - пока плохой грунт, нужно подстраиваться под расписание манежа, чтобы отработать Бяшу. И Бяшу толком не работаю, и очень устаю.