Итак, Бяша:
Бяшу выкупила в 1990 году с какой-то жуткой конюшни (где лошадям не давали ни овса, ни сена, а кормили только отходами - типа шелухи с овса - с соседней зерноперерабатывающей фабрики) моя подруга.
По документам он 1988 года, на словах вроде бы оговаривался возраст в 5 лет.
Проваленные бабки у него были уже тогда. Благодаря уходу они с тех пор не ухудшаются, хотя выглядят его ноги не ахти. И уже тогда он был слепой на один глаз. После покупки, не смотря на лечение, ослеп и на второй.
Я знаю его со второй половины 90-х, точно год знакомства не помню (я работала на конюшне, куда Лена его поставила).
На тот момент он был полностью слепым, тогда же, в конце 90-х, перенёс инфаркт.
Уже тогда он считался старым, ветврачи были в шоке от его кардиограмм, и утверждали, что с такими ногами он не сможет ходить. Но благодаря уходу конь прекрасно бегает (и частенько даже растаскивает меня в лесу), на здоровье не жалуется, имеет прекрасный аппетит. Ест всё, до чего дотянется, буквально на днях нашёл по запаху мешок яблок, и попытался убежать с ним в зубах от меня, когда я попыталась отнять.
На данный момент у нас одна проблема - денежная - очень много денег уходит на каши и сенозаменители, т.к. нормально жевать он не может. Обойтись сеном и овсом, как с молодою лошадью, уже нельзя
Кормим импортными, а их цена выросла в разы. В день в общей сложности уходит 10 кг корма (считаю в сухом виде, даём замоченным). Цена - от 50 до 120 руб за кг (это по старым ценам, до августовского подъёма).
Рацион, конечно же, надо удешевлять, он бешено дорогой. Тем более что теперь все врачи говорят, что конь в хорошем состоянии и может прожить ещё лет 10-15
. За такой срок на импортных мюслях мы точно разоримся
. Поэтому в октябре поеду на Эквирос, смотреть, подбирать новые корма.
Ещё куча мелких бытовых проблем: на какие подковы подковать, чтобы лучше бегал, больше выносил передние ноги.
Правильно подобрать седло, т.к. спина стала очень чувствительна.
Очень нужно заменить кормушку - у нас деревянная, каша забивается в щели и тухнет. Когда будет пластиковая, можно будет давать менее "вкусный" корм, типа травяной муки (сейчас он её ест только в смеси 1:3 с мюслями, иначе не проедает сразу и она тухнет). Кормушка куплена ещё в мае, просто до сих пор никак не доедет до конюшни
.