Оль, жалеть не надо, понимать надо, и разбираться почему именно так. У нас и со своими-то детьми не приходят никуда со словами: у нас в семье проблемы... Да, страна такая.
Ну, вот вам история про опекунов
. Долго живу, много знаю...
У меня есть коллега, по совместительству фермер, коз держит. И рассказала такую вот историю.
У нее есть клиенты - многодетная семья. Живут в области. Своих детей нет, там именно опекунство. В семье 8 опекаемых детей. Началось все с того, что взяли трех детей - родственников, из детдома. Причем, целенаправленно собирали этих детей, взяли одного, потом брата и сестру. Дети с каким-то генетическим заболеванием, что-то связанное с состоянием кожи. Моя коллега их козьим молоком снабжает - говорит, здорово помогает. Потом опекуны взяли еще детей, все они не здоровы. Семья опекунов не сильно обеспеченная, хоть отец там и работает, работа сезонная, он тракторист. Так что да, пособие.
И вот они как раз из тех, кто отказались от ребенка и отменили опекунство над ним.
Детки разного возраста, от 3 до 17 лет. Да, все дети занимаются работой по хозяйству - там строгий порядок (от этого некоторые односельчане их осуждают - набрали себе рабочую силу по хозяйству).
Так вот, они взяли еще мальчика, лет 13, вроде. Тоже не сильно здоровый - там все детки с определенным набором болячек, они и берут таких, и очень гордятся тем, что дети здоровеют у них и становятся стабильными по своему состоянию. Одной из своих целей видят - выходить и вырастить здоровых детей.
Вот этот мальчик за 1,5 где-то года у них - не справились, ворует, прибил соседскую собаку, разбил стекла в соседской машине, кинулся с ножом на одного из детей, в школе сплошные жалобы, от соседей жалобы. Ну, в общем, не вписывается он в стройный уже порядок жизни семьи и поселка. Последней каплей было то, что один из младших мальчиков пошел вместе с ним на кражу, и 7-летний мальчик попробовал с ним покурить какую-то травку.
И да, они отказались от этого ребенка. Осуждать их - не поднимается рука. Их маленький детский семейный дом - это их работа, и опыт у них многолетний и весьма успешный. Оценили свои возможности и последствия дальнейшей борьбы то ли за этого ребенка, то ли с этим ребенком - поняли перспективы. И приняли решение. Нелегкое решение, потому что они прекрасно знают, что такое такие дети и каковы последствия отказа от такого ребенка (вроде бы он не раз уже отказняк, но точно не знаю). Но тут на весах - остальные дети, которым они могут дать гораздо больше, если один не вписывающийся в систему ребенок не будет дестабилизировать эту систему.