А сегодня хочу рассказать о псковском приюте - Шанс.
Его история началась много лет назад, когда все жители города возмутились жестоким убийствам собак муниципальными ловцами. Псов стреляли прямо на детских площадках и волоком кидали в кузов. Тогда общественность добилась снятия начальника комбината благоустройства. И тогдашние власти, в отместку предоставили зоозащитникам возможность самим осуществлять отлов по контракту и передали пункт передержки. Думали не вытянут. Вытянули.
Сегодня АНЗО Шанс - это крупная некоммерческая организация города, осуществляющая профессиональный отлов и содержание бездомных псов как по контракту с городом, так и сверх контракта. В приюте сейчас проживает около 200 собак. За последние 5 лет работы отловлено больше тысячи, пристроено 700 собак.
Шанс - это по настоящему общественный проект. Сходить на выходных погулять с приютскими псами - популярный вид семейного досуга. У многих друзей и знакомых, в том числе и меня самой, настроены автоплатежи на счёт приюта. Беспородные холёные псы на поводках далеко не редкость. В приюте организовано проведение льготной стерилизации животных. Как итог, в городе больше нет собачих свадеб. Вообще. Совсем. Подучётные, стерильные стаи остались только в промзоне, где приют работает методом ОСВВ. А потерянную собаку обычно находят в течении максимум пары дней, потому что народ приучен обращать внимание на бесхозных псов, а главное, знают, что есть куда обратиться. За этот год шансом, с помощью экстренных сборов спасено 45 тяжело травмированных животных.
Лично меня больше всего подкупает открытость нашего приюта. Никаких «ой некогда выложить отчёт», «на что потратили, на то потратили». Всегда чёткий приход/расход. Любой человек каждый день может прийти в приют в приёмные часы, пообщаться с собаками на ближнем выгуле, где живут самые социальные псы, зайти к щенкам, взять собаку на прогулку. По субботам организованы общественные субботники - не хочешь давать денег, приезжай и помогай руками строить, ремонтировать, чистить и твоя помощь точно дойдёт до адресата.
Такая открытая и плодотворная работа в итоге открыла Шансу двери во властные кабинеты. Среди жертвователей приюта политики федерального уровня и известные актеры. В прошедшем году произошло эпохальное событие - приют на условиях софинансирования выиграл Грант президента на строительство первой очереди современного приюта на 170 голов. При этом, город и область выделили свои гранты для покрытия основных расходов софинансирования, например, бурения скважины, ограждения территории. Строительная компания часть материалов тоже оплачивает сама. По итогу на сегодня произведено больше половины работ и весной приют должен открыть свои двери.
Для меня АНЗО Шанс - это яркий показатель существования в России гражданского общества. Да, есть и будут проблемы. Решаются одни, возникают следующие. Но дорогу осилит идущий. И за теми людьми, что руководят приютом, работают в нём, волонтёрят - хочется идти.
А почему именно сегодня я решила рассказать о Шансе? А потому что мы ездили тискать щеночков.
Ага, именно тех из натуральной коробки, которую зимой подкинули под ворота приюта.
Это такие славные бутусы, что просто невозможно! Загрызли меня почти насмерть.
Тискать их - обязательная программа для гостей, потому что ручных детей в разы проще пристраивать.
А потом мы с друзьями пошли гулять со взрослыми собаками. Псы очень скучают по прогулкам и общению.
Ну и щеночки это конечно огнище. Кому собака нужна? Готова помочь с организацией контакта с Шансом (к человеку с другого города могут быть подозрительны) и перевозкой.
Ну и реквизиты для помощи. Будьте уверены, что ваши деньги пойдут по адресу.
номер карты Сбербанка для сбора пожертвований 676280519016973528
привязана к телефону +7-911-352-63-03 получатель Мария Анатольевна В.,
PayPal:
[email protected]
Ссылка на группу ВК
https://vk.com/shanszoopskov