Re: Не только проКоней. Про 1111.
Hitman написал(а):
anackaja, вах какие фотографии красивые!
Вам конечно далековато, но всё равно - приезжайте, в живую оно красивей! :lol:
Кони у нас по такой жаре стремительно эволюционировали в сов. Ночью пасутся на пастбищах, а днём дрыхнут в прохладной конюшне. Благо конюшня построена ещё графом Строгановым, а потому температура в ней выше 15 градусов не поднимается.
Ездить по такой жаре и даже просто гулять по парку, нет никакого желания. Да и если б возникло, мудрый серый конь вероятнее всего послал меня в сад. Как же хорошо, что у меня нет своей лошади и не надо париться.
Зато у меня есть своя герань. Которая теперь цветёт вся - три из трёх. Причём две цветут дюже затейливо.
Но забрасывать дневник тоже негоже. А потому продолжу ка я тему своей малой родины.
Как уже говорила, в старших классах, летом я подрабатывала индивидуальным экскурсоводом. В интернете давала объявления и брала семью или компанию друзей на полное сопровождение - all inclusive, так сказать. Я, как водила экскурсии по городу и пригородам, так и по местным кабакам; бронировала гостиницы и заказывала билеты на поезда и автобусы. За труд оплату брала не маленькую, потому клиентов было хоть и немного, но все без исключения это были состоятельные интересные и достойные люди. Но из всех них одна семейная пара поразила меня настолько, что я до сих пор вспоминаю их с трепетом и уважением.
На экскурсию я взяла их уже буду студенткой, просто не смогла отказать и специально приехала домой на выходные из Питера.
Она - преподаватель в одном из московских университетов. Он - бизнесмен, не из девяностых, а из тех славных ещё советских хозяйственников. Ей чуть больше сорока, ему пятьдесят с хвостиком. Оба потрясающе образованные и эрудированные люди. Назовём их Наталья и Сергей.
К тому времени я уже настолько наблатыкалась водить экскурсии, что даже не пыталась готовится и что-то читать. Договорившись же по телефону с Натальей об экскурсии, я по разговору поняла, что съехать на импровизации в этот раз не удастся и посетила краеведческую библиотеку.
Старая сарказная библиотекарша подняла на меня выцветшие глаза и произнесла: "А то я думала в Орлецах
(псковское кладбище) тебя пошукати...", - она работала тут, наверное, всю свою жизнь и знала многих из нас в лицо. Меня так уж точно. В своё время я в этой библиотеке появлялась часто, выискивая всё новые и новые факты для докладов по любимому предмету. А потом и вовсе поселилась, став писать научную работу по краеведению под эгидой этой самой библиотеки.
Сейчас эта работа, кстати, хранится в библиотеке и выдаётся читателям. Факты из неё должны были стать одной из изюминок моей будущей экскурсии, но этого было мало и я пришла за добычей. Так и сказала: "Мне неизведанного!" Старая сарказная библиотекарша, даже не пытаясь отыскать мой бланк, царским взмахом руки указала на стеллажи с карточками, потом посмотрела задумчиво в окно, там, несмотря на июль моросил холодный дождик, и добавила: "Чего мы вообще живём, где жить нельзя?"
"Эврика!"
Как же она права. Ведь по хорошему, в том месте, где стоит Псков жить нельзя. И нормальные люди должны были уйти с этих мест ещё века назад, а не отстаивать и не отстраивать их больше тысячелетия. Именно поиском любых фактов, подтверждающих невозможность жизни на этом месте я и занялась. Скрупулезно выписывала ужасающий климат разрушающий даже гранит: с перепадами температур, со снегом то в июле, то с отсутствием оного в январе, с невообразимой влажность. Переписывала все сорта культур, которые невозможно вырастить в нашем климате, хотя проще было переписать те, что можно. От корки до корки прочитала про Полистровский заповедник, на территории которого находится самое большое болото Европы, значительная часть которого в Псковской области. Подивилась разнообразию деревьев, что произрастают в наших лесах и осознала, что раньше на территории области не было полей, максимум опушки, да гати.
Уходя, задала старушке тот же вопрос: "Чего мы вообще живём, где жить нельзя?" "Смирению Господом Богом учимся, потому он и город наш бережет!" - прозвучал ответ.
Встретив на следующий, к счастью солнечный, день у гостиницы своих экскурсантов, я их с ходу огорошила полной выкладкой с датами и цифрами - почему здесь жить нельзя. И предложила поинтересоваться у псковичей, почему же они всё-равно здесь живут. Они быстро включились в игру, мы ловили на улице прохожего, спрашивали пскович ли, выкладывали факты, слушали ошалёлое молчание и потом ответ. "Испокон веков предки здесь жили", "Так вы посмотрите какая красота вокруг! Как тут не жить?" "Я люблю свой город, вот и живу".
"Пора валить отсюда" не услышали ни разу. Так, за вопросами и ответами мы добрались до Крома. Там, на паперти Троицкого Собора сидят нищие. Я подошла к одному, кинула монетки и спросила: "Почему вы живёте в этом городе?" Старик устало поднял глаза и ответил: "Не мы, девочка, выбираем место, а место выбирает нас"
Мне понравился его ответ. До сих пор он нравится мне больше всех.
А вот Наталье больше понравился ответ монаха Псково-Печерского монастыря.
Надо сказать, что я не люблю ездить в Печоры. Из-за пещер. Не буду утверждать точно, но мне кажется, что моё первое детское воспоминание - это пещеры. Я не знаю сейчас, почему пятилетнего ребёнка пустили с экскурсией в дальние пещеры, наверное, это была не просто экскурсия, потому как бабушка в то время работала в Администрации области. Но стоящие до потолка в стопочку гробы, гробы, гробы, сколько глаз видит гробы, а в более древних ответвлениях старые рассыпавшиеся от времени колоды и виднеющиеся кости, произвели на меня неизгладимое впечатление.
С тех пор я не хожу даже в малые пещеры. И не люблю Печоры и монастырь. А монахи это чувствуют и не любят меня.
Но все экскурсанты неуклонно тащат меня смотреть знаменитый монастырь. И посмотреть там по правде есть на что. Он прекрасен! Это всё, что можно сказать, остальное надо увидеть своими глазами.
Монастырь этот большой, с большим количеством монахов, послушников и живущих при монастыре работников и паломников. Там всё время кипит бурная жизнь. Но так как эта жизнь строго упорядочена, вы никогда не увидите суеты или какой-то нервозности. Это суровый монастырь. Если вы решили придти просто поглазеть, то глазейте не вызывающе. Вести экскурсии внутри не возбраняется, но и не приветствуется, поэтому я обычно рассказываю всё до входа в Святые ворота. Тем более, внутри созданы все условия для комфортного пребывания даже туристо-обывателя и можно поспрашивать монахов, они ответят.
Наталья и Сергей не отличились оригинальностью и мы поехали в Печоры. Заведя экскурсантов в крепость монастыря и отправив их его осматривать, я сама привычно пристроилась у Святого колодца, попить и набрать водички. За спиной дышал прохладой пещерный Успенский храм. Из-за спины же появился и монах. Пожилой, но не старый. Громко ойкнув, я поозиралась по сторонам и, поймав его насмешливую улыбку, выпалила свои факты и вопрос про невозможность жизни здесь.
Он надолго задумался. Не над ответом, над формулировкой. Наталья, увидев нас, тоже подошла. Наконец, монах ответил: "Есть земли, на которых невозможно жить: пустыни, болота, вечный холод, но в этих землях сокрыта такая Божественная сила, что людей тянет к ним как магнитом. Это место одно из них".
Он отвечал, а мы, хотите верьте, хотите нет, прям ощущали силу этого места. И сопричастность силы именно к нам, к нашим предкам и нашей Родине.
Но если уж говорить о силе, то я больше люблю силу Изборска. Этот православный посёлочек с языческим первобытным духом так необычно, затейливо и крепко переплетает древнее и древнейшее, что даже чуть похожего места нигде не найдёте. Силу этого места можно просто хлебать деревянными расписными ложками, продающимися по дороге к Словенским ключам и заедать купленными там же, домашними пирожками с земляникой, испеченными артелью бабушек.
Чем мы, собственно говоря, и занимались с Натальей и Сергеем, сидя на Городищенском валу и смотря на долину с блюдцами озёр и игрушечными домиками. Мы искали ответ, "Чего жить там, где жить нельзя?"
Наверное, правда в том, что не мы сами выбираем своё место. Но рождаясь, вырастая, живя на этой неприветливой земле, мы приучаем себя к смирению. А взамен получаем силу отстаивать и отстраивать здесь наши города. Ежегодно белить известняк, раз даже гранит от этой погоды рушится, раз за разом отбивать атаки неприятеля и быть славными воинами; выводить новые сорта пшеницы, строить целые города на болотах; неустанно перекладывать разрушающийся асфальт, открывать новые лесоперерабатывающие заводы. Жить полной жизнью, одним словом. Здесь.