Re: Не только проКоней. Продолжая про города.
Про породы.
Я всегда интересовалась животными. Самыми разными. То есть нет такого, чтобы я любила только лошадей и собак, а другие животные мне были бы не интересны. Но только о двух этих животных в моём доме были книги.
Книжечку о собаках я считай заучила наизусть. А вот иностранная книга о лошадях к сожалению научила узнавать только фриза, шетланда, араба, да андалуза (через раз). Согласитесь, не очень полезные знания в наших реалиях.
Потом я попала в конный мир, а тааам!
И на сегодняшний момент я думаю, что моих конных впечатлений и опыта хватит, чтобы рассказать какие породы лошадей мне нравятся и почему.
Фризы.
В вороных красавцев я была влюблена ещё с той самой книжки. А как в них можно не влюбиться? Грива - во! Щётки - во! Глазюки - во! А цвееет! Залюбуешься. Я реально грезила фризами до своей первой иппосферы. А на той иппосфере я познакомилась с карцевскими Ериком и Антоном.
Они были как на картинке в книжке. А ещё оказалось, что эти жеребцы ласковые как котята и очень любят общение. Я тогда на правах волонтёра примазалась к ним намертво. В конце выставки, за присмотр и попечение мне даже позволили посидеть верхом на Ерике и подарили календарь фризского общества. Не было предела счастью! Но иппосфера закончилась. Мои красавцы уехали. А фанатство по фризам вдруг как-то сошло на нет.
Просто, наверное, я стала больше общаться в конной среде. Мне всё чаще встречались фризы. Но они не были как на картинке, и даже как карцевские не были. Либо спортивного типа, а я балдею по барокко, либо вообще мало похожие на фризов. И я поняла - фриз - это просто лошадь, лошадь, которая при хорошей родословной, а также должном и квалифицированном уходе может стать картинкой, а может и не стать...
И лишь встречи на очередной иппосфере со старыми знакомыми Ериком и Антоном возрождают во мне любовь к фризам. К этим конкретным фризам.
Тинкеры.
Начитавшись дневника Елены Моревой, я заболела тинкерами. Те же фризы, только в пятнышко. Если б я заводила себе лошадь, то это был бы тинкер. Идеальный, яркий хоббик. Но я не собираюсь заводить себе лошадь, а потому по тихому мечтаю как-нибудь когда-нибудь попасть в "Морев град", чтобы просто посмотреть, а может быть случится так, что и потискать мечту.
Дончаки и орловцы.
Любовь моя, что к дончакам, что к орловцам началась с литературы.
"Тройка мчится, тройка скачет,
Вьется пыль из-под копыт,
Колокольчик звонко плачет,
И хохочет, и визжит."
"Мы объехали весь свет,
Торговали мы конями,
Все донскими жеребцами"
С детства люблю Пушкина. Часто бываю в имении Михайловское. Там я узнала, что сам поэт ездил на донском жеребце.
Потом были уроки истории - война 1812 года. Наши казаки, и наши дончаки, выигравшие ту войну.
А конфеты с изображением тройки, а неизменная заставка "Вестей"!
И мечта научиться управлять тройкой...
Что дончак, что орловец - это история нашей страны. Это как Петропавловская крепость и Московский кремль. Как русский балет и встреча старого нового года. Эти породы настолько крепко вошли в культуру страны, в самоосознание нашего народа, что уже давно не являются просто лошадьми. И не любить их нельзя.
И при всём моём равнодушии к рысистым, орловский рысак вызывает у меня чувство глубоко уважения. А в определённом случае вредной Белой лошади, ещё и любовь.
Донская лошадь же вызывает у меня восхищение. Никогда не забуду, как Мощалков привёз на иппосферу 22 своих красавца. Просто витязи: молодые, яркие, южные. От их золотых шкур, кажется сам Питер немного оторопел. Огненные лошади победы!
Терчики.
Почему терчики, а не терцы, терские лошади? А потому что они терчики. Не встречала более мимимишной породы. Возможно, это потому что все терцы, которых я знаю со Ставрополья и их там воспитывают такими милахами, но всё же мне кажется, всё дело в самих лошадях. Они как собаки заглядывают тебе в глазки и как кошки суют морду в руку, чтобы погладил. Трепетные и осторожные, и очень добрые.
Все терцы, с которыми я встречалась, будут общаться с человеком всегда. Даже, если терец видит человека в первый раз, он с готовностью сунет морду в руку, а потом заглянет в глазки, клянча вкусняшку. Я если терец видит человека во-второй раз, значит ты друг ему навек.
А эти большие тёмные глаза навсегда засядут у вас в сердце. Да, Одессит?
А вообще, порода - это вторично. Каждая лошадь индивидуальная. Каждая лошадь - это личность.