Мы когда в начале 80-х получили квартиру новую, она оказалась на одной лестнице с 4-х-комнатными квартирами, которые давали по очереди многодетным семьям... В то время было такое понятие: лимита. В большие города приезжали "лимитчики" (потому что был лимит на регистрацию в городе иногородних граждан, город нуждался в рабочих руках. Это было в советское время). Лимитчики приезжали и устраивались на работу на заводы. ЛимитА - было название несколько уничижительное, потому что в основном эти люди не стремились получить образование, и работали, как правило, не сильно ответственно (я работала на заводе и потому с этим контингентом в цехах была знакома), плюс - алкоголизм. У нас на заводе спирту было хоть залейся, вот его, родимого, они и ели. Семьями... В общем, вот эти 4-комнатные квартиры, все 9 этажей, получили многодетные семьи лимитчиков...
Люди эти рожали детей в большом количестве из двух соображений: во-первых, дурное дело не хитрое, а спьяну предохраняться как-то в голову не приходило, во-вторых - на детей давали пособия и квартиры в городе многодетным давали вне очереди практически.
В общем, мы поимели из 9 квартир только одну (мне повезло на моем этаже!) с нормальной не пьющей семьей. Остальное было - мама дорогая... Опять же знаю, потому что с мальчиками с 4 этажа я была хорошо знакома - мой сын почему-то начал опекать своего ровесника из той квартиры, вот не то, чтобы дружить, но парень у нас столовался и я его одевала в то, из чего вырос сын - паренек был тщедушный и ему подходила та одежда, а сын не снашивал, много было даже в перестройку... Я если не покупала, то шила сама и вязала.
Ну, в общем, даже этот паренек вырос изумительно бестолковым. Я его и сейчас знаю. Хоть и вырос он практически в моей семье и перед глазами были люди отличающиеся от привычной ему среды.
Да, наркотики, алкоголь, пониженный уровень социальной ответственности. И дети от родителей очень недалеко ушли, к сожалению... Практически все эти квартиры в определенный период отжали "черные риелторы", и все эти люди, включая детей, выехали куда-то в мухосрански… Если судить по тому же пареньку, он уже взрослым был, когда умерли все его братья - двое отсидевших. И квартиру она продал. Как оказалось, взамен ничего не получил
, и сейчас безквартирный. Живет у гражданской жены.
Когда-то, мы стояли с Зарой в Новополье, ХК организовывала дни детских домов. К нам в конюшню приезжали автобусом детки из детдомов - праздник, катания (мы все принимали участие), шашлыки... И вот одна из волонтеров попросила меня позаниматься ВЕ с девочкой-подростком. Типа - она очень хочет ездить верхом, а девочка сложная, и ее хотелось бы чем-то увлечь, у нее сложный переходный возраст... Надо сказать, что дети приезжали из разных детских домов, областных. И общее у них было одно. Странное. У подростков. Они смотрели на коней, на нас, делали сложные лица и говорили: а чего вы с этими вонючими лошадьми так возитесь! Как можно одеваться в такую дрань, как вы! Бээээ. Почему-то у всех этих детдомов были какие-то акции - была поддержка за границей, они получали гуманитарную помощь целевую, и вот в одном из них девочки все очень хотели уехать в Англию - там даже конкурс был, кто лучше учится, тот едет в какую-то английскую семью на пожить. А потом обратно. И они вот совсем не хотели пожить в российской семье. Они прекрасно понимали, что "пожить" - это временно. Потом вернуться.
Я понимала, что они реально сложные, и вот это их "бээээ" - это такая защитная реакция психики... Но понимали это не все.
В общем, той женщине-волонтеру разрешили брать девочку (назовем ее Оля) и возить ко мне в конюшню...
Когда они приехали в первый раз, я офигела.
14-летняя девочка оказалась крупненькой, толстенькой, с черными губами и ногтями гота, черный макияж, и при этом одежда разных цветов, то есть не гот.
Чистить и седлать лошадь девочка отказалась - потому что бэээ.
Ладно. Все впереди, подумала я.
Девочка влезла седло, скривила черные губки и спросила, а чего мы так медленно ходим, когда будем скакать...
Учиться? А чему тут учиться-то. Девочка была не то, чтобы замкнутой, там стенка была, блок - эти дети научились беречь себя от разочарований. Мне показалось странным, что волонтер практически не пытается принимать участие в наших с Олей разговорах и действиях. Она как бы самоустранилась.
Ну, в общем, была она у меня раза 2 всего. Ей не понравилось. Хотя, она всячески мне давала понять, что представляла себе езду на лошади совсем не так. И в принципе не стеснялась с выражениях и была откровенна.
Видимо, за эти 2 раза я не смогла до нее достучаться. Она отказалась ездить.
Впечатление? Они привыкли получать все готовое. И это готовое они представляют себе не на том уровне, который есть в реальности, "на свободе". Это готовое должно быть уровня придуманной ими Англии.... Мы этого им дать не можем.
Маленькие детки - да, раскрывались, общались, вкладывались в предлагаемую жизненную игру-ситуацию.
Подростки - уже нарастили броню, защитную стену установили, и эта стена - огораживала придуманный ими мир от реального. В реальный они не хотели...
Это я к чему еще...
Вот люди, которые взяли ребенка из детского дома, растопили его сердечко, проломили эту защитную стенку своей любовью и заботой, они тоже не могут перестроиться - с этой пробивающей стены любви на разумное отношение родителя-воспитателя. Они настроены были на то, что надо отогреть, растопить лед, проломить брешь в защитной оболочке, проникнуть в кокон, закрепиться там, и это все только любовью. А детеныш настроен на потребление, и этой любви тоже.
Ошибка родителя приемного? Да нет, не ошибка... просто, приемных родителей тоже, видимо, надо учить не только любить. И тому, что не все только любовью. И эти люди, вкладывающие в детей приемных свою душу, однажды в очередной раз получают от залюбленного детеныша такого леща по своей оголенной душе, что ломаются. Попробуйте вот это понять. Не каждый способен такое выдержать. Однажды может просто сработать рефлекс самосохранения. И неизвестно, что лучше - отказ от усыновления, или сам в психушку или инфаркт. Вот если бы с такими семьями работали психологи.... был бы толк, наверное. Но это очень не простые дети. И отвечают на любовь и заботу они... очень своеобразно. Не все, конечно. Но бывает весьма неоднозначные ситуации...