Как хорошо, что все окончилось для животного благополучно! Поэтому я бы, на месте ТС, рассматривала произошедшее, как опыт на будущее и сделала выводы.
Во-первых, свою зверюшу надо сопровождать лично. Всегда так делаю - и не только коня, но и, простигосподи, даже кролика если что (естественно, этого-то на легковой)). Кто лучше тебя самого позаботился о твоем животном? Подгадать - приехать своим ходом к месту отъезда, на такси, с другом - как угодно. Я уже давно имею надежнейшего перевозчика (при регулярных стартах у спортсменов всегда такой человек появляется) и несколько хороших вариантов замены на случай его форс-мажорной занятости, но в седые времена тоже был печальный опыт коммуникации со всякими психотоксическими неадекватными товарищами. То коневоз раздолбан, то сам водитель с фингалом чуть ли не подшафе являлся, то умельцы, лучше знающие, как грузить лошадь, лупя ее со всей дури, то для лошади, ттт, безобидные, но всю дорогу пытавшиеся учить меня жызни :shock:
Несмотря на полное доверие к своему нынешнему перевозчику, я всегда еду в коневозе, если нужно - останавливаемся проверить коней, хотя сейчас уже ездим с видео наблюдением. Да мало ли что - героев на дорогах хватает, а вдруг чья-то попытка перестроиться между коневозом и тягачом однажды увенчается успехом, а я не со своим конем?
Во-вторых, теперь Вы поняли, что не чуждая многим национальная черта "вы мне платите, а я, так и быть, поработаю", н редка и среди конеперевозчиков. Эдакий russian service, когда обижены на жизнь в целом, имеют кучу комплексов на фоне гипертрофированного эго, поэтому работу считают нормальным делать, спустя рукава. Несмотря на то, что "покупатель" является непосредственным источником дохода, есть конкуренция в этом виде деятельности и тп. Натуру не перебьешь :mrgreen: По следам этой темы в черный список уже можно добавить парочку кандидатур))
Коневоз лучше, не ориентируясь самому, искать через знакомых, по совету. С надежным вменяемым перевозчиком всегда можно договориться по-человечески - и о цене, и о маршруте, и о помощи с лошадью. Поверьте, ситуации бывают разные - и плохо грузятся, и падают лошади, поскользнувшись на трапе - при присутствии хозяина и нормальном взаимодействии с перевозчиком многие сложности разрешаются без последствий для людей животных.