Нельзя тянуть повод при торможении

Магия, просто магия.

Если лошадь не останавливается поводом — она дурноезжая и опасная. Повод и шенкель — основные средства управления.
И напоминаю, что я ездила на кордео в полях 2 года. Так что про управление без повода мне известно все.

То у Вас повод - одно из основных средств управления, то два года без повода по полям скачете. Блин, а чем тогда управляете?

То у Вас повод - одно из основных средств управления, то два года без повода по полям скачете. Блин, а чем тогда управляете?
Лошадь кордео понимала как повод (этому учила). Им подсказывала повороты, вместе с корпусом, конечно. Остановки - корпус, натяжение кордео, если надо, то голос.

Туда же не переученные рысаки)
Нормально выезженные рысаки переводятся в шаг, с маха на трот и останавливаются вожжами на себя. Плавно отдаешь вожжи - переходишь на мах.
Лошадь может махаться в вожжах или без вожжей, но это уже другая история. Это больше про личную склонность лошади бежать в контакте с рукой или "самой по себе".

По сабжу. Если тупо висеть на поводе, то лошадь будет или переть через повод, или вставать на любое действие поводом. Поэтому правильно вам говорят, ТС, что в классической езде в первую очередь остановки от корпуса и веса, а степень воздействия поводом сравнительно небольшая.

А на деле кто как научит. Можно приучить лошадь только от голоса останавливаться, можно примитивно поводом на себя, можно как в выездке корпусом/весом, а можно вообще научить вкапываться на полную отдачу повода. Попросите тренера показать вам, что она имеет в виду, и к чему приучена именно эта лошадь.

Последнее редактирование:
У меня есть две такие лошади: одна в учебной группе и одна в конкурной. Идеальные маркеры того, может ли сидеть всадник плотно в седле или стоит на стремяшках, судорожно вцепляясь в повод. Сколько же завышенных самомнений они разбили)

Для таких громких заявлений нужно, как минимум, хорошо сидеть в седле. А вы сидите очень слабо.
Ага, так слабо, что развороты на 180 градусов и старты галопом меня вообще не смущают 🤣🤣🤣 Не смешите мои подковы своим мнением.

Покажите пример, чтобы всадник при этом остался с идеальной посадкой.
Так лучше Вы покажите?
Я во времена махрового проката тоже круто сидела на всех этих разворотах и подрывах. То есть не падала, на шею не свисала и даже стремена не теряла. Сидела себе срущей кошкой на заборе. И думала, что ой как крута.
Можно сидеть очень крепко, но при этом вообще неправильно.

Тут не вариант. Там броня в области третьего глаза непрошибаемая. На повод вставать должны и точка. Остальные дурноезжие, ага.
Да это я даже предлагать не буду)))

Скорее для ТС.
Что скорее всего действительно лошадь попалась более выезжанная, чем те, на которых автор ездил до этого. И то, что есть большая разница между сесть, взяв повод, и просто повиснуть у лошади на рту.

Мои видео верхом есть в свободном доступе. Смотрите на здоровье. Правда, без разворотов на 180. На этом для меня данная тема себя исчерпала.

Ага, так слабо, что развороты на 180 градусов и старты галопом меня вообще не смущают
Дет сад. Дорогая гуру, сидеть на всяких выкрутасах абсолютно не равно уметь ездить верхом в балансе. Весь смысл - отцепиться от лошади. Чему всякие выкрутасы лошадиные вообще не способствуют, а скорее закрепляют ненужное.

ну правильно сказали, нельзя тянуть повод, т.к. лошадь начнет тянуть в ответ. Но если тренер такое просит, он обязан показать как, объяснить действия человека. Есть как минимум четыре способа сделать остановку не тяня за повод и все это можно объяснить словами

Если лошадь не останавливается поводом — она дурноезжая и опасная
В принципе согласна, если только всадник своими действиями не заставляет лошадь истерить (или активно сопротивляться), цепляясь за повод чувствительной лошади и валясь вперёд, вместо того, чтобы одновременно с поводом подать корпус назад (и не драть руки вверх).
. Повод и шенкель — основные средства управления.
Я бы сказала - базовые.
Обширная статья о том, как на самом деле работают средства управления https://www.prokoni.ru/articles/957/endryu_maklin__o_teorii_obucheniya_i_biomehanike.html
А вот статья вызывает вопросы:
«Начиная с самого низкого порога страха, когда лошадь мягко противостоит объекту своего страха" (с)
Путаница в терминах? Самый низкий порог раздражения = самая высокая (и, соответственно, самая сильная) степень реакции на него.
«Важно признать, что главная функция повода - замедление ног лошади, а мышцы, которые замедляют движение, и мышцы, которые его ускоряют, относятся к совершенно разным группам"(с)
Главная функция повода - указатель положения головы и определение вектора движения. Равно как "фенкция воздействия" подразумевает не только контакт руки со ртом лошади, посредством воздействия на рот трензелем, но и воздействие повода на шею лошади. Т.е. воздействие поводом несколько сложнее, чем принцип - натянул, отпустил.
"Как только повод и шенкель подают лошади одновременный сигнал,"(с)
Бред какой. Интересно с кем он работал? Ни один грамотный всадник никогда не воздействует поводом и шенкелем одновременно, всегда идут акценты, смысл выездки в том и состоит, чтобы лошадь слышала и понимала эти акценты.
Всю статью не осилила, сорри. Чувствуется некая специфика, немного не интересная, лично мне, такое ощущение, что он имеет дело не с выездкой а с дрессурой.
Остановка на повод должна быть рефлекторной.
Боже упаси. Рефлекторная ответная реакция на команду - это дрессура. На начальном этапе заездки оно может быть и полезно, но дальше, по мере усложнения обучения лошади, такая дрессура может выйти боком - лошадь тупо не будет понимать нюансы и уж точно не будет воспринимать воздействие повода на шею. Благо, что условные рефлексы, не находящие поддержки во времени, быстро разрушаются.

ну правильно сказали, нельзя тянуть повод, т.к. лошадь начнет тянуть в ответ.
Не обязательно, может скрутиться в баранку, или задрать бошку к небесам, полностью теряя управление и унося туда, куда ему приспичило.
Кстати, про то чем тормозить лошадь. Сейчас наверно некоторых шокирую, но в своё время один очень компетентный тренер поставил нас (учащихся) в тупик заявлением, что лошадь тормозят... шенкелем... ))

Сверху