Если лошадь не останавливается поводом — она дурноезжая и опасная
В принципе согласна, если только всадник своими действиями не заставляет лошадь истерить (или активно сопротивляться), цепляясь за повод чувствительной лошади и валясь вперёд, вместо того, чтобы одновременно с поводом подать корпус назад (и не драть руки вверх).
. Повод и шенкель — основные средства управления.
Я бы сказала - базовые.
А вот статья вызывает вопросы:
«Начиная с самого низкого порога страха, когда лошадь мягко противостоит объекту своего страха" (с)
Путаница в терминах? Самый низкий порог раздражения = самая высокая (и, соответственно, самая сильная) степень реакции на него.
«Важно признать, что главная функция повода - замедление ног лошади, а мышцы, которые замедляют движение, и мышцы, которые его ускоряют, относятся к совершенно разным группам"(с)
Главная функция повода - указатель положения головы и определение вектора движения. Равно как "фенкция воздействия" подразумевает не только контакт руки со ртом лошади, посредством воздействия на рот трензелем, но и воздействие повода на шею лошади. Т.е. воздействие поводом несколько сложнее, чем принцип - натянул, отпустил.
"Как только повод и шенкель подают лошади одновременный сигнал,"(с)
Бред какой. Интересно с кем он работал? Ни один грамотный всадник никогда не воздействует поводом и шенкелем одновременно, всегда идут акценты, смысл выездки в том и состоит, чтобы лошадь слышала и понимала эти акценты.
Всю статью не осилила, сорри. Чувствуется некая специфика, немного не интересная, лично мне, такое ощущение, что он имеет дело не с выездкой а с дрессурой.
Остановка на повод должна быть рефлекторной.
Боже упаси. Рефлекторная ответная реакция на команду - это дрессура. На начальном этапе заездки оно может быть и полезно, но дальше, по мере усложнения обучения лошади, такая дрессура может выйти боком - лошадь тупо не будет понимать нюансы и уж точно не будет воспринимать воздействие повода на шею. Благо, что условные рефлексы, не находящие поддержки во времени, быстро разрушаются.