А можно вопрос на понимание терминов? Чем отличается дрессура от выездки?
Не претендую на истину, если что
в моем понимании выездка - это максимальное раскрытие возможностей лошади под всадником. Условно лошадь такая бегала в своем балансе по левадке, человек сверху садится и меняет баланс - и вся выездка (как термин, не дисциплина КС) нацелена на то, чтобы привести вот эту пару лошадь - человек к некоему "идеальному балансу". А дрессура - это выполнение определенных команд по условному знаку / действию (хоть голосовая команда, хоть щелчок пальцев).
То есть лошадь, которая от грамотного посыла шенкелем (только давайте не будем углубляться в детали, а то увязнем) бежит условно рысью - выезженная. А если лошадь бежит рысью от щелчка пальцев или почесывания за ухом - она дрессированная.
Меня интересует каким образом обучать лошадь реагировать на шенкель (без корректировки положения головы поводом) не убеганием вперёд а прямым сгибанием в затылке?
Э нет, мы потерялись в словах
Речь изначально шла не об обучении лошади, то есть мы начинали с реальной лошади ТС, которую не надо тянуть поводом при торможении, перешли к тому, панацея ли повод при торможении, а потом к сгибаниям и контакту.
Я могу опираться только на свой реальный опыт с реальной единственной лошадью, с которой мы даже до детских езд на том уровне, что мне хотелось бы, не дошли
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
И я тут теоретизирую чисто для себя - чтобы самой понять. Мой конкретный непоказательный конь не особо принимает повод. То есть я могу наталкивать его ногой на повод - но тогда этот самый мифический для меня контакт получается весьма тяжелым (я должна мягко и одновременно достаточно требовательно держать рукой и бесконечно двигать ногой), а вот на свободный повод при переходах он сам округляется и делает подъемы от задних ног через спину. И переходы с рыси в шаг исключительно от корпуса, потому что на повод он либо сопротивляется, либо вкапывается памятником. И даже дойдя до легкого контакта бесконечным количеством переходов и постепенным набором повода, он при любом неверном воздействии руки сбрасывается с контакта.
ПС. С другими конями (у меня небольшая выборка, и я учитываю только тех коней, что дошли до уровня работать в контакте, но все же) проблем с контактом нет.