Нельзя тянуть повод при торможении

Вот в эти крайности уносит людей и делают лошадей безповодными.. В повод это все должно быть. А не в пустоту от ноги.
В другую крайность уносит тех, кто бошку поводом (со скользяком желательно, а для надежности - через мундштук) закручивает и называет это сбором.

А истина, как всегда, где-то рядом :)

Вроде бы очевидно, что если мы только поводом будем лошадь рулить и гнуть, то особо никуда не уедем. И аналогично ясно, что если просто будем шпарить ногой в никуда - тоже ничего не получим.

Так у них как раз безповодные кони. Если нужен безповодный - то конечно.
и при этом если предложат на какой лошади ехать в пампасы по бездорожью - на лошади ковбойской выездки или европейской дрессаж - то на втором если только самоубитца

(со скользяком желательно, а для надежности - через мундштук) закручивает и называет это сбором.
И я вот не знаю, что хуже. Тех скрученных можно исправить. А лошадь не идущую в повод.. Фиг туда поставишь.
и при этом если предложат на какой лошади ехать в пампасы по бездорожью
тогда уж сразу в телеге по бездорожью ;) 😂 .

• Like
Реакции: Sia
Так у них как раз безповодные кони. Если нужен безповодный - то конечно.
Можно отступление в сторону?
Вот упрекнуть вестерн-лошадь в отсутствии работы задом, чуткости к командам, маневренности, выезженности в смысле ответов на команды - нельзя.
Но у нас на уровне любителей и хобби все любят вещать про "не в контакте" и "не в поводу". Хотя под цели среднего хобби-владельца для поскакать на плацу, по полям-лесам и прочих развлекух, которые не "по буковкам" - зачем нужно вообще это "в поводу"?

Можно отступление в сторону?
Вот упрекнуть вестерн-лошадь в отсутствии работы задом, чуткости к командам, маневренности, выезженности в смысле ответов на команды - нельзя.
Но у нас на уровне любителей и хобби все любят вещать про "не в контакте" и "не в поводу". Хотя под цели среднего хобби-владельца для поскакать на плацу, по полям-лесам и прочих развлекух, которые не "по буковкам" - зачем нужно вообще это "в поводу"?
Контакт - это база классической выездки. На ней на сегодняшний день типа основывается все обучение в России.
Ковбойской и иной выездки у нас нет. Ну считай, что нет.
А дальше каждый пляшет как хочет

Прям обидно стало за хобби, если честно.
ну вы вспомните картинку
QIWoQs8KBGU.jpg

Вот это как раз заход Совы. Правда в цыганском прикиде))

Прям обидно стало за хобби, если честно.
Потому что не стоит все на свой счет принимать. Но стоит посмотреть низенький конкурчик и детскую езду. Или я давно не наблюдала и там пир независимой посадки воцарился?
Правда в цыганском прикиде))
Там люстра еще должна быть тогда 😂 .

Потому что не стоит все на свой счет принимать. Но стоит посмотреть низенький конкурчик и детскую езду. Или я давно не наблюдала и там пир независимой посадки воцарился?
как учат так и ездят))
Разные есть всадники, но лучше не смотреть, если за это не платят

ам люстра еще должна быть тогда
Там колонна. Люстра - выше. Не влезла

Потому что не стоит все на свой счет принимать.
Не, на свой я не воспринимала. Я себя даже к хобби не отношу ) потому что моя лошадь не дотягивает даже до уровня хобби-лошади, мне нравится его воспринимать как опытного НЕтурнирного коня 🤣

Но мне интереснее другое. Если возможно добиться выезженности лошади (под которой здесь будем понимать движение от зада, с импульсом, адекватную реакцию на команды всадника, проводимость и т.д.) без контакта и "в поводу" - почему тогда все так упираются в этот контакт? С точки зрения биомеханики, а не исторических традиций )

Разве вестерн безпоаводные? Там такие рычаги висят. Мне кажется что и на свободном поводу контакт будет весомый. Нет?
они его рукой не держат и лошадь все делает от корпуса, включая скользящие остановки, осаживания. Ну и современные ковбои прекрасно ездят на босалах и одной веревочке от него

Не, на свой я не воспринимала. Я себя даже к хобби не отношу ) потому что моя лошадь не дотягивает даже до уровня хобби-лошади, мне нравится его воспринимать как опытного НЕтурнирного коня 🤣

Но мне интереснее другое. Если возможно добиться выезженности лошади (под которой здесь будем понимать движение от зада, с импульсом, адекватную реакцию на команды всадника, проводимость и т.д.) без контакта и "в поводу" - почему тогда все так упираются в этот контакт? С точки зрения биомеханики, а не исторических традиций )
Наверное потому что это золотой ключик верховой езды. Когда он будет у вас в кармане у вас не будет проблем с лошадьми. Вот все и хотят.
Насчет ковбойской езды не скажу, никогда на ковбойской лошади не сидела, поэтому не могу поделиться ощущениями.

Дрессура - это от повода шею гнуть.
А можно вопрос на понимание терминов? Чем отличается дрессура от выездки?
А сгибание от ноги - это как раз правильная выездка лошади, та самая проводимость, правильная работа мышц, спины, задних ног и т.д.
Просто горю желанием прочитать описание действа, особенно интересен процесс обучения лошади этому.
Не, ну теоретически, когда лошадь на свободе бежит "типа в сборе", она подводит зад и опускает нос автоматически. Но - долго она так не бегает и шенкелем её при этом ни кто не давит и бегают так далеко не все. Меня интересует каким образом обучать лошадь реагировать на шенкель (без корректировки положения головы поводом) не убеганием вперёд а прямым сгибанием в затылке? Нет, вот правда - очень интересно.
Вы забываете, что сначала обучение (на нехилых таких рычагах) и только потом - красивая езда на условно бесповодной лошади. И цена контакта с такой лошадью - это цена воздействия на рот очень жёстких рычагов на этапе обучения - лошадь о них знает, у неё они в подсознании, если можно так выразиться. Если говорить о гуманности в обучении, то классическая выездка гораздо гуманней по своей природе и методам. Т.е. на этапе "добиться выезженности лошади ... без контакта и "в поводу", методы обучения мягкими невозможно назвать даже с натяжкой и уж точно они совсем неподходящи для неопытных всадников, потому что вцепиться в повод на таких рычагах... - вцепиться даже в мундштук - цветочки. А ещё на шпоры ковбоев посмотрите - вопросы о гуманности сами отпадут.

у нас в ручках тормоз, в ножках газ,
За один повод потянул - налево пошла, за другой - направо? И пятками ее! 😂
Не останавливаем рукой. В спортивной выездке. Не останавливаем, даже если очень хочется😂. Даже если жестко берем , то все равно с продвижением вперед.

А можно вопрос на понимание терминов? Чем отличается дрессура от выездки?
Не претендую на истину, если что :)
в моем понимании выездка - это максимальное раскрытие возможностей лошади под всадником. Условно лошадь такая бегала в своем балансе по левадке, человек сверху садится и меняет баланс - и вся выездка (как термин, не дисциплина КС) нацелена на то, чтобы привести вот эту пару лошадь - человек к некоему "идеальному балансу". А дрессура - это выполнение определенных команд по условному знаку / действию (хоть голосовая команда, хоть щелчок пальцев).
То есть лошадь, которая от грамотного посыла шенкелем (только давайте не будем углубляться в детали, а то увязнем) бежит условно рысью - выезженная. А если лошадь бежит рысью от щелчка пальцев или почесывания за ухом - она дрессированная.

Меня интересует каким образом обучать лошадь реагировать на шенкель (без корректировки положения головы поводом) не убеганием вперёд а прямым сгибанием в затылке?
Э нет, мы потерялись в словах :)
Речь изначально шла не об обучении лошади, то есть мы начинали с реальной лошади ТС, которую не надо тянуть поводом при торможении, перешли к тому, панацея ли повод при торможении, а потом к сгибаниям и контакту.

Я могу опираться только на свой реальный опыт с реальной единственной лошадью, с которой мы даже до детских езд на том уровне, что мне хотелось бы, не дошли :) И я тут теоретизирую чисто для себя - чтобы самой понять. Мой конкретный непоказательный конь не особо принимает повод. То есть я могу наталкивать его ногой на повод - но тогда этот самый мифический для меня контакт получается весьма тяжелым (я должна мягко и одновременно достаточно требовательно держать рукой и бесконечно двигать ногой), а вот на свободный повод при переходах он сам округляется и делает подъемы от задних ног через спину. И переходы с рыси в шаг исключительно от корпуса, потому что на повод он либо сопротивляется, либо вкапывается памятником. И даже дойдя до легкого контакта бесконечным количеством переходов и постепенным набором повода, он при любом неверном воздействии руки сбрасывается с контакта.
ПС. С другими конями (у меня небольшая выборка, и я учитываю только тех коней, что дошли до уровня работать в контакте, но все же) проблем с контактом нет.

Сверху