Вы плохо изучили тему. Нет никакой "термо-плюс" обработки, это всего лишь маркетинговые термины, как и "взорванное" зерно и конь ещё знает какое... это всё придумывают производители мюсли, чтобы как-то отличаться друг от друга.
Вся обработка зерна, которая используется в производстве кормов для лошадей - это всё термо-обработка, т.е. нагрев зерна в течении короткого времени до 100-200 градусов.
Есть всего 2 способа термической промышленной обработки зерна для производства зерносмесей/мюсли/комбикормов:
- Микронизация зерна - нагрев зёрен инфракрасными лучами "изнутри". Зерно кстати подаётся в микронизатор в смоченном, или даже предварительно замоченном виде, а не на сухую, т.е. воздействие паром там тоже есть. Часто зерно в процессе микронизации ещё и немного приплющивают. В результате микронизации зерно значительно разбухает, может взрываться, но в норме сохраняет свою узнаваемую форму. Из дробленого зерна при микронизации получаются хлопья, как правило крупные и плоские.
- Экструдирование зерна - измельчение (дробление) и нагрев горячим паром под высоким давлением. Зерно при этом взрывается и не сохраняет первоначальную форму, а превращается в этакую горячую кашу, которая выходит из экструдера либо в виде ошмётков/комков, похожих на куски монтажной пены, либо эту горячую массу сразу пропускают через гранулятор и формируют гранулы. Кстати экструдировать могут одновременно несколько видов зерновых и бобовых, чтобы получить смешанные гранулы для добавления в мюсли и комбикорм.
Микронизированное или экструдированное зерно действительно усваивается на 50-70% лучше цельного необработанного, т.е. норма скармливания такого подготовленного зерна должна быть снижена как минимум в 2 раза (по весу) по сравнению с цельным зерном.
Для производства мюсли важна эстетическая привлекательность и узнаваемость зерна в мешке, поэтому большая часть "видимого" зерна (овёс, ячмень, кукуруза, пшеница) обработана путём микронизации. Но менее объёмные компоненты смеси, могут быть добавлены в мюсли и в виде кусочков или гранул экструдированной массы, как правило бобовых: сои, гороха.
Фото для примера:
Микронизированный ячмень / микронизированная кукуруза
Посмотреть вложение 489398 Посмотреть вложение 489399
Экструдированный ячмень / экструдированная кукуруза
Посмотреть вложение 489400 Посмотреть вложение 489401