Немецкие корма - всё?

Я ничего не знаю об этом производителе, но описанию технологии, это экструдирование зерна.
Параметры выдержки зерна в экструдере, температуры и давления при обработке могут несколько отличаться у разных производителей на разном оборудовании. Результат вероятно тоже будет разный. Но вряд ли в разы.
Вопрос с чем сравнивали (чья микронизация? на каком оборудовании, при каких параметрах?) и есть ли протоколы независимых экспертиз?
С чем они сравнивали я не знаю, но я купила эти корма и успешно ими кормлю (пока еще две недели). За это время я изучила внешний вид. Никакой потерявший внешний вид экструдированной "монтажной пены" там нет. Там все зерна выглядят примерно так же, как выглядели в Маршталле. Фото я сделала, сейчас попробую добавить.

Фото корм HB horse Jumper.jpeg

Про запрос сертификатов и протоколов испытаний - я не производитель, я не представитель производителя, я - пользователь. Я поделилась в соответствующей теме своими выводами и информацией, которую нашла. Вы мне написали практически открытым тестом, что меня обманули и развели, как Буратино. Я не спорю, может быть и так. А может быть, это Вы считаете, что технологий всего две, а на самом деле уже есть третья и пусть она не радикально отличается от тех двух, но по мне (судя по описанию) отличия есть. Вот тут еще можете почитать: тык.
Верить или нет, это дело каждого. Я не вижу повода НЕ верить. Хотите покопаться глубже- запрашивайте сами у них :)
 
Последнее редактирование:
Действительно, зерно в этих мюсли выглядит как микронизированное.
Но вот при микронизации не используется воздействие атмосферным давлением и паром, а в технологии "термо-плюс" это как раз и описано, т.е. схема классического экструдирования :rolleyes:

Но в конце концов оба метода дают примерно одинаковый и очень хороший результат по увеличению питательности и усвояемости корма, так что главное, чтобы покупатель был доволен! 🙂

И в защиту микронизации зерна, которая даёт 90-100% усвояемость крахмала (его производных сахаров) в тонком кишечнике
Полная статья: https://horse-rehab.ru/mikronizaciya-zerna-chto-yeto-i-dlya-chego/

Микронизация.JPG
 
Я поделилась в соответствующей теме своими выводами и информацией, которую нашла. Вы мне написали практически открытым тестом, что меня обманули и развели, как Буратино. Я не спорю, может быть и так. А может быть, это Вы считаете, что технологий всего две, а на самом деле уже есть третья и пусть она не радикально отличается от тех двух, но по мне (судя по описанию) отличия есть. Вот тут еще можете почитать: тык.

Уважаемая @Rafia мне на самом деле всё равно чем Вы кормите свою лошадь. Меня, как зоотехника с высшим образованием, выпускницу Тимирязевской академии, с одним из любимых предметов "Кормление с/х животных", заинтересовала лишь некая технология "термо-плюс" и стало просто интересно что же это такое ещё новое придумали?

Я внимательно прочитала описание технологии на сайте производителя и сделала вывод, что пока ничего нового под луной пока не появилось, увы:

"Технология TermoPlus относится к способам тепловой обработки зернового и зерно бобового сырья при производстве кормов для животных.
Поставленная задача достигается тем, что в технологии TermoPlus сырье загружается в камеру, камера герметизируется и подается под давлением пар. После истечения заданного времени камеру разгерметизируют и сырье перемещается с избыточным давлением в приемный бункер. При этом время обработки сырья может составлять от 3 до 300 с, давление пара от 0,3 до 3 МПа, а температура от 50 до 400 С.
Технология TermoPlus позволяет пропускать через сырье большое количество теплоносителя до достижения внутри камеры необходимой температуры. Данная технология позволяет обрабатывать сырье в потоке теплоносителя, увеличивая скорость реакции гидролиза клеточных структур. При такой термической обработке зерно вспучивается, увеличиваясь в объеме. Происходит так называемый «взрыв изнутри», Повышается доступность крахмала зерна, тем самым повышается энергетическая ценность продукта. Происходит защита протеина."

Извините, но я не нахожу существенных отличий от технологии эксрудирования зерна, которая описывается так (если кратко):

"Экструзия (extruding) зерна — влажное прессование со взрывом. Технологический процесс заключается в гидробаротермической обработке сырья, когда кормовая масса прессуется и под высоким давлением выталкивается через фильтры в область атмосферного давления, после чего взрывается, увеличиваясь в объеме.
Первые экструдеры для зерна и бобовых начали применяться в США в середине 1960-х годов. В СССР экструдеры для зерна и бобовых выпускал Куйбышевский завод аэродромного оборудования с 1970-х годов. Ранее отечественной промышленностью для производства комбикормов выпускались две основные модели экструдеров — это ПЭК-125х8 производительностью до 600 кг/ч и КМЗ-2М производительностью до 500 кг/ч. Экструдер ПЭК-125х8 был также оснащен электронагревателем рабочей части. За время существования экструзионных технологий появилось большое разнообразие конструкций машин для их реализации.
К преимуществам экструзии относится возможность обработки любого сырья индивидуально или в различных композициях.
Известны три основных метода экструзии — это холодная формовка, тепловая обработка и формовка и так называемая «горячая» экструзия. В последнее время широкое распространение получил метод «горячей» экструзии, который осуществляется при высоких скоростях и давлении, при значительном переходе механической энергии в тепловую.
При выходе из пресс-экструдера из-за большого перепада давления гомогенная масса вспучивается (происходит «взрыв»), крахмал зерна расщепляется до декстринов разной степени сложности и простых сахаров, которые легко перевариваются и усваиваются организмом животных. В экструдированном зерне содержание сахара увеличивается в 2 раза, декстринов — почти в 5 раз."

И да, есть и другие способы термической подготовки зерна к скармливанию.
Например варка или длительное запаривание в кипятке.
Но варёное зерно и горячие каши для лошадей, никто не продаёт, их готовят по мере надобности прямо на конюшне.

Или поджарка зерна (плавный нагрев до высоких температур). Это устаревший, длительный и весьма энергоёмкий способ, сейчас его для приготовления кормов не используют, т.к. есть более эффективные агрегаты: микронизаторы и экструдеры.

А обманули ли Вас или нет, решайте пожалуйста без меня. Я зоотехник, а не юрист. А лучше выкиньте из головы все эти глупости и просто наслаждайтесь потреблением выбранного Вами продукта :)
 
Я ничего не знаю об этом производителе, но описанию технологии, это экструдирование зерна.
Это технология барогидротермической обработки (БГТО). Она запатентована в 2010 году: https://patents.google.com/patent/RU2432779C1/ru
В описательной части патента написано, чем эта технология отличается от экструдирования, экспандирования и микронизации.

Еще про БГТО, с картинками: https://pandia.ru/text/80/250/16580.php

Корма с этой "придуманной" технологией заявлены, как произведенные по технологии Швейцарской компании HOKOVIT, что так же указзано и на мешках корма.
Заявлены как произведенные под контролем Швейцарской компании HOKOVIT, а конкретно БГТО-технология - наша.

Заметили, кстати, что нигде не сравнивается цельный и термообработанный овес? ;)
 
Последнее редактирование:
Я правильно сейчас Вас поняла, что производители выдумали технологию Термо-Плюс? А так же нарисовали эту табличку для более легкого обмана покупателей?


Таким образом, описанная технология отличается и от микронизации, и от экструдирования. Корма с этой "придуманной" технологией заявлены, как произведенные по технологии Швейцарской компании HOKOVIT, что так же указзано и на мешках корма. По-вашему, это тоже "развод"?
Тогда заодно, для общего развития, можете еще прокомментировать, почему у того же Анилина, например, кукуруза указана, как Термо-плюс, а остальное зерно микронизированное? Почему не указали всё зерно каким-то одинаковым? Экономили шрифт на мешках? Ну просто логики не вижу.
Термо-плюс - это просто маркетинговое название.
По идее,они могут назвать как угодно производственный процесс для потребителя.
 
Это технология барогидротермической обработки (БГТО). Она запатентована в 2010 году: https://patents.google.com/patent/RU2432779C1/ru
В описательной части патента написано, чем эта технология отличается от экструдирования, экспандирования и микронизации.

Еще про БГТО, с картинками: https://pandia.ru/text/80/250/16580.php
Спасибо, очень интересно. Это прекрасно, что у нас разрабатывается новое оборудование для производства кормов!
Хочу лишь отметить, что данный аппарат работает на ровно тех же физических принципах обработки зерна, что и любой экструдер: температура, пар и перепад давления. Другое дело, что на нем подобрали такие параметры обработки, чтобы зерно не разрывало так, что оно превращается в условную пену, а лишь взбухало и сохраняло узнаваемый вид.
Т.е. обработка как в экструдере, а результат (внешне) как при микронизации.

Заметили, кстати, что нигде не сравнивается цельный и термообработанный овес? ;)
Овес как известно самый естественный и легко усвояемый зерновой корм для лошади. Крахмал овса без всяких обработок усваивается в тонком кишечнике лошади на 85%. Так что овес в принципе не нуждается в тепловой обработке перед скармливанием. Банальное плющение овса дает его максимальную усвояемость организмом лошади.
 
Последнее редактирование:
Так, наверное,потому что питательность цельного не уступает.
Именно. Овёс, в отличие от ячменя, кукурузы, пшеницы и пр. прекрасно усваивается в необработанном виде.
Хочу лишь отметить, что данный аппарат работает на ровно тех же физических принципах обработки зерна, что и любой экструдер
Патент не на аппарат, а на способ производства (технологию). На оборудование для бгто есть отдельные патенты. И если б это были те же принципы, патент бы не выдали, т.к. для патента нужна новизна и изобретательский уровень. А не просто «увеличили температуру, уменьшили время».
И там действительно есть отличия от экструдирования:
Во-первых, зерно не надо предварительно измельчать.
Во-вторых, обработка возможна не паром, а горячим воздухом.

В результате на выходе получается не вот это
C6C5093E-BA8D-4A85-9CE0-A81B4E5D7DE6.jpeg

(Ваша же картинка)
А вот это
14865AAE-2319-4496-BEFE-EA435EC95535.jpeg


Понятно, что для обывателя все технологии примерно одинаковы - везде все нагревается и в итоге взрывается и в итоге гидролизуется крахмал :)))
Но для специалиста, кмк, разница должна быть видна…
 
Есть ли существенная разница в питательных свойствах получаемого зерна?
или профит исключительно в уменьшении затрат на производство?))
 
Последнее редактирование:
Экструдированный овес (или микронизированный...уже запуталась) есть у Анилина.
 
Есть ли существенная разница в питательных свойствах получаемого зерна?
или профит исключительно в уменьшении затрат на производство?))
Дело в том, что изначально технология разрабатывалась в основном с целью уменьшения деградации протеина в рубце жвачных животных. И в этом плане вроде как разница действительно есть. А "побочный эффект" - это еще и гидролиз крахмала, и снижение содержания клетчатки в оболочке зерна. Но я не уверена, что кто-то эти эффекты подробно изучал и тем более сравнивал с другими способами термообработки. Во всяком случае, кроме странноватого графика с предыдущей страницы я ничего на эту тему не видела.
Кроме того, разработчик технологии утверждает, что жиры в таком зерне лучше сохраняются, т.к. не разрушается оболочка. Но, тут тоже есть момент, что они исследовали только перекисное число, а этого, на мой взгляд, не достаточно, чтобы делать далеко идущие выводы о сохранности жиров.
 
Хе-хе, то ли сказывается отсутствие образования в Тимирязевский академии, то ли тупо не везло встретить в импортных мюсли зерно, похожее на монтажную пену:p Я вообще долгое время считала термически обработанным овсом темные будто обожженные зерна, как в Динавене (на фото «спорт», обвела, потому что 5% в мешке не разглядишь), Паво и т.п. Остальное вполне себе хлопья, воздушные и нет.
Вот этот черный овес, как правильно трактовать? @Sara
 

Вложения

  • диавена.jpg
    диавена.jpg
    217,3 KB · Просмотры: 127
то сорт овса, который так и называют "черный овес"
Хлопья ячменя (20.2%). Овсяные отруби (20%). Пшеничные отруби (16.5%). Кукурузные хлопья (9.4%). Волокна длинных стеблей люцерны (6%). Термически обработанный овес (5%). Люцерна (3.8%). Соевый жмых (2.9%). Тростниковая меласса (2.5%). Жмых подсолнечника (2.4%). Мякоть свеклы (2%). Яблочное волокно (2%). Ячмень (1.9%). Карбонат кальция (1.2%). Морская соль (0.9 %). Хлопья льна (0.8%). Рисовые отруби (0.8%). Витамины и микроэлементы (0.59%). Рапсовое масло (0.5%). Дисахариды (0.5%). Лизин (0.1%). Морские пептиды (гидролизованный коллаген типа II) (0.01%).
🤔
и тут особенно видно
 

Вложения

  • динавена мэш.JPG
    динавена мэш.JPG
    83,9 KB · Просмотры: 106
Последнее редактирование:
Я списывалась с динавеной по поводу этого черного овса в мэше, т.к. в составе его нет.
Они ответили, что да, это черный овес, и да, в составе он не указан, но он есть. Странные ребята.
 
ммм.... черный овес - это тот самый, который сорная трава и с которым борются с помощью гербицидов?
почему-то ничего не гуглится, кроме этого же форума, сорняка и голозерного овса
 
Последнее редактирование:
ммм.... черный овес - это тот самый, который сорная трава и с которым борются с помощью гербицидов?
почему-то ничего не гуглится, кроме этого же форума, сорняка и голозерного овса
Черный овес (avena strigosa) разновидность овса, старое культурное растение. Менее требовательное к условиям прорастания (климат, почва). Сегодня практически не выращивают, если только как зеленое удобрение.
На западе уже несколько лет модный корм для лошадей.
 
Сверху