Сколько людей -столько и мнений. Каждый отталкивается от личного опыта. Вот я например 6 лет назад читала Паалмана и удивлялась: на каждую тренировку(неважно работа это в руках или напрыгивание в шпринте) автор рекомендовал одевать бинты-ногавки-кабуры чтобы исключить малейший риск травматизма, так как каждая травма - это время и деньги, потраченные на ее лечение. Поскольку Паалман все ж национальную сборную тренировал, то все эти предосторожности казались в его случае оправданными , т.к. кони дорогие, график турниров расписан, нагрузки высокие, деньги на кону большие. Для хоббиков такие рекомендации мне казались неактуальными.
Но вот стоило самой под своей лошадью с полгода каждый день посидеть с лазерами-дарсонвалями -компрессами, поморочиться с выбором поддерживающих подкормок , магнитных ногавок, бэк-он-трэков и др. и пр., то мнение свое я изменила. А сколько времени на реабилитацию было убито.К слову сказать, лошадь ногу себе угондошила в леваде, гуляя без всяких средств защиты. Так вот, с той поры неважно что за вид работы- манежка, прыжки или поля - на зада бинты, на переда Вередус карбон гель одеваются всегда. Ибо рисковать не хочется от слова совсем.
Кстати очень нравятся бинты Эскадрон климатекс. Ноги в них потеют меньше, х\б подкладка махровая оч. приятная, качество оч. хорошее.
Неопреновые ногавки Эскадрон не прижились, одевались редко,где-то валяются. ИМХО для поддержки лучше бинты, а для защиты ногавки из пластика.