Неписанные правила мира конников и распространенные ошибки

tihonya_ написал(а):
hobbityulya написал(а):
Ага, я тоже так считала, пока в один распрекрасный день в манеже 40x80 одна частница не встретилась с новичком "лоб в лоб". И объяснять ей что-либо было бесполезно: из серии я работаю а вы все... :lol:
Случается и такое- и среди опытных тоже... Ну, увлеклись оба- и не заметили. Да и лошадка тоже может заартачиться, мало ли что бывает. Другое дело- извинились оба и инцидент исчерпан- либо та самая частница начинает катить баллоны.
С другой стоны, если и новичка в данной ситуации с головой все в порядке- ну, пожмет плечами- и поедет дальше. А с частницей может и тренер поговорить.
Меня за все время моего бездумного катания по стенке- переехали только один раз, и то- это был паренек, который на тот момент занимался года полтора (я же только 2 месяца)- и кидал пальцы как мог. Паренек был укантрапуплен сначала своим тренером, а потом еще и моя добавила. И ежели кто-то там прыгнуть собирался или что-то еще, тренер сама, превентивно, подзывала меня к себе- типа, не мешайся дай проехать.

Я же это запомнил- и сейчас, когда вроде как немного научился рулить- просто сам уступаю дорогу всем кому должен, и в особенности новичкам- а ежели мне уж так приперло поносиЦЦа галопом, и именно по стенке- прошу ее, либо у окружающих, либо у тренера новичка.

Вежливость... Вот что должно руководить действиями- а не время занятий с конями. И ежели новичок- совсем нулевый- то тренер дожен заботиться о нем.

ыыы! а мы когда занимаемся летом приходим кто когда, прыгать начинаем по мере размятости коней и людей, ну и что б никого не сшибить, и просто чтоб другие, кто еще разминается не были вынуждены шарахацца от заходящего на барьер оговариваем маршрут, ну и если в процессе корректировка произошла - перперыгать надо что то одно, или связку допустим - заходишь и орешь "АСТАРОЖНА! ЗАХОЖУ НА БРУСЬЯ!!! (тройную, чухонец, кавалетти)", вощем все знают - "ты туда не ходи, конь башка попадет, совсем никакой будешь!" :lol: ну и собственно манежное древнее правило разьезжаться левыми плечами у нас тоже практикуют успешно... да еще у нас есть фактор риска - Сергей на Ректоре, который опытный всадник, но бывает так увлекается работой с лошадью, что его проще самому засечь краем глаза и объехать, нежели пытаться доораться! :) а езда с ним на пару в манеже - иногда превращается в реалити-шоу "последний герой 1+1!" :lol: надо и лошадь работать, да еще приглядывать - где они там едут, чтоб не столкнуться - мне очень это сложно, я сама такая же - "увлекающаяся", поэтому несколько раз уже нос к носу становились... ну ладно - кони дружат и не дерутся, мы вроде тоже адекватные люди.

Re: Неписанные правила мира конников и распространенные ошиб

Fuchs написал(а):
И еще я категорически против распространения сплетен о чужих конюшнях. Можно объективно говорить о недостатках/достоинствах той или иной конюшни.

А вот как понять, сплетня или нет? Вот, например, я считаю, что объективно говорю о недостатках, а люди этий конюшни начинают обвинять меня в том, что я сплетничаю, что этих недостатков нет, что я все придумала. Ведь есть же люди, которые ну ни в какую не признают своих ошибок...

КЕНГУРУ,
Да девочка полезла к лошадке сзади, похлопала. Западня как любая нормальная прокатская лошадь двинула сразу с двух задних.
Девочку - в реанимацию, кобылу - на мясо, еле отвоевали.

а мне понравилась темка, согласна с автором.
наверное, вся актуальность темы заключается еще и в том, что в конном спорте как ни в каком другом неизбежно столкновение чайников и профи. судите сами. можно приехать на горнолыжный курорт, взять лыжи в прокат у ничего не понимающей в этих лыжах тети и кататься на трассах для новичков, где все кругом такие же чайники. а с конями? если не брать девочек-покатушниц, держачих коней в гаражах и катающих на улицах, то как минимум инструктор, с которым поедет прокат, будет более- менее ездящий. а непонимание между чайниками и профи было есть и будет всегда во всех сферах человеческой жизни, будь то врачи и пациенты, системные администраторы и юзеры, начинающие спортсмены и профессионалы.
а еще, действительно, ну почему так много действительно глупых вопросов задают люди?
"дай покататься" - неужели им приходит в голову такой вопрос, когда они встречают лыжника, велосипедиста или человека на водном мотоцикле?
"где вы ее держите? на балконе? " - а где он держит свою машину? где логика??
тянутся погладить, да еще и без спроса - почему им не приходи это в голову проделать с соседским ротвеллером или бульдогом? а ведь лошадка раз в 5-7 больше и тяжлее.

черная лошадка написал(а):
можно приехать на горнолыжный курорт, взять лыжи в прокат у ничего не понимающей в этих лыжах тети и кататься на трассах для новичков, где все кругом такие же чайники.
Можно. А можно вместо этого забраться на "черную" трассу и еле-еле сковыриваться с нее плужком, создавая дикие "пробки", стирая нафиг весь снег и превращая интересную сложную трассу для опытных горнолыжников в немыслимую забитую народом стертую "доску" с буграми по краям. А еще можно запустить туда пятилетнего ребенка, неожиданно вмазывающегося в тебя сверху на дикой скорости и переворачивающегося кувырком: чтоб у тебя потом тряслись от страха коленки и лоб покрывался холодной испариной - даже после того, как выясняется что с ребенком все в порядке, а орет он просто от испуга. Извините за оффтоп, наболело.. и никогда не ездите в горы на школьные каникулы!

Оффтоп.. но не совсем. Я заметила, что такие проблемы возникают на слишком модных и "туристических" курортах. Чем "серьезней" место, тем грамотней там ездят, тем выше там культура каталки. Начинающие ездят по легким трассам, опытные - по сложным. Нет чайников-камикадзе, сноубордисты гоняют за краем трассы, а если выходят на трассу, то ездят красиво и аккуратно. И никто никому не мешает. В общем.. в итоге все зависит от конюшни, от ее традиций - с кем поведешься, от того и наберешься :wink:.

Lisa, вы прямо мои мысли читаете! И неизвестно, что легче - объехать чайника верхом или когда на лыжах несешься... На мой взгляд, верхом легче...А уж что у нас творится на какой-нибудь Орлиной горе - там вообще ездить невозможно...Я уже и не езжу. Кайфа никакого, все перемешаны - и чайники, и чайники со свистками (типа меня), и дети...А горочка маленькая, съезжаешь секунд за 5, на фиг такое удовольствие сомнительное...

Nastia, ты на Орлиную гору ездишь??? А к нам гости заходила?
(сорри за оффтоп)

Уже года два как не езжу...Во-первых, кони все время отнимают (ну, и деньги тоже), а во-вторых, ну неинтересно мне там. Меня в Альпах на лыжи ставили, а к хорошему быстро привыкаешь...
А к вам там - это куда???

Re: Неписанные правила мира конников и распространенные ошиб

Yennefer написал(а):
Давно уже думаю на эту тему. Давайте попробуем здесь соединить неочевидные для неконника или начинающего конника правила поведения на конюшне/ в клубе, во время занятия.
Делить эти правила можно на несколько категорий. Вернее, проще выделить по принципу "как не надо делать", т.е. определить распространенные ошибки.

К первой относятся речевые ошибки (не путать с намеренным употреблением бывалыми конниками "по приколу"):
:arrow: "кататься" вместо ездить
:arrow: "наездник", "жокей" вместо "всадник"
:arrow: "бегать шагом", "скакать рысью", "гонять"
:arrow: "конюх" вместо "инструктор", "тренер".

Ко второй - неправильное самопозиционирование.
:arrow: высокомерно-снисходительное, претенциозное отношение к персоналу (конюх, коновод, инструктор, берейтор). Это - фатально, этого не прощают. Конники - по сути большая семья. Другое дело, что зачастую это семья уживается по принципу амберских братьев и сестриц :wink: но это не имеет ни малейшего значения.
:arrow: любые негативные высказывания по поводу лошадей. Свои люди их могут хоть ишаками звать - но это опять же свои. Слова "страшная", "некрасивая", "слишком маленькая", "слишком старая", а также страшное выражение "а почему от нее воняет" относятся к категории suxxx.
:arrow: чрезмерное чистоплюйство. Ужас при виде кучки навоза и лихорадочное отряхивание бриджей от лошадиной шерсти, мягко говоря, не приветствуются.
:arrow: негативные отзывы о конюшнях, где побывали. Сплетничать могут свои – они знают, когда, с кем и как сплетничать.

К третьей – некорректное поведение.
:arrow: угощение лошадей без спроса, посещение их денников, просовывание пальцев за решетку. Касается как прокатных, так и частных лошадей. Частных – особенно!
:arrow: таскание с собой более одного неездящего знакомого без предварительного согласования.
:arrow: превращение территории конюшни в место для пикника без предварительного согласования.
:arrow: привод маленьких детей без надлежащего присмотра. Чревато исключительно стремными ситуациями.
:arrow: дурацкие вопросы типа «Сколько стоит лошадка», «Много ли вы на ней зарабатываете» (особенно смешно, если речь идет о ЧВ с проблемной лошадью) и «А не жалко будет ее потом на мясо сдавать?» В одиночном порядке они смешны, в массовом – доводят до белого каления.

К четвертой – проблемы, связанные непосредственно с ездой и общением с лошадью.
:arrow: завышение своего уровня. Без комментариев.
:arrow: хвастовство колхозными подвигами на уровне «мы этих лошадей гоняли-гоняли…»
:arrow: требование пересадить на другую лошадь. Тренер на то и тренер, что ему виднее.
:arrow: фраза «ой, я боюсь» и варианты на ее тему – визги и нечленораздельные вопли. Хлюздю на палочке катают (с) Суворов. Плюс – опять же, тренеру виднее.
:arrow: фраза «не могу». См. выше.

Любопытно, что практически все эти правила имеют кучу исключений. Но – для своих. А для того, чтобы стать «своим» приходится порой приложить немало усилий.
А какие еще неписанные правила и типичные ошибки приходилось наблюдать вам? Добавляйте!

Yennefer вы то теории правы, но задумайтесь над одной вещью; придет какой нибудь человек покататься, просто так, не заниматься конкретно спортом, а просто прокатится, так научится банально ездить.
И ему прямо в конюшне, с ходу.
"Для начала вы должны прочитать правила!" И с ходу альбомный лист, украшенный печатью директора, начкона, и около 20 правил поведея в конюшне.
Да он сбежит не дочитав до 3 параграфа.
Я вот что хочу сказать.
Людям надо давать все постепенно, обяснять им все понемножку, чтобы в мозгу усваивалось, а то в первый же день.
По асфальту не ездим так как ноги можно отбить.
Лошадей не кормить так как можно ее отравить некачественным сахаром и вообще она кусачая. и т.д. Тем более человек при виде этого может подумать что здесь к нему относятся с недоверием, и подозревают в чем-то, раз ужа выдали такое распоряжение что можно а что нельзя.

8)

boglik, просмотрите тему интересу ради. Там повторялось не раз, что оные правила "коллекционируются" для того, чтобы облегчить жизнь новичкам. Они потому и неписанные, что прочитать их нигде нельзя. И потребовать выполнения - тоже. Но человек, который их не соблюдает, может столкнуться с неприятными ситуауциями. Тема создана как раз для того, чтобы таких неприятностей было как можно меньше.
Насчет "по асфальту не ездим" - новичку: в нормальной конюшне начинающего к этому самому асфальту на дух не допустят. Так что это и оговаривать не надо.
Лошадей не кормим - а почему? Если разрешили угостить, почему не угостить?
А что можно и что нельзя - есть везде. Мы же не думаем, что нам не доверяют, когда просят предъявить документы в поезде?

:arrow: курение на лошади. Без комментариев.
:arrow: наличие бабушек, дядюшек, пап, мам, которые являются знатоками верховой езды и знают как и когда "лошадку надо хлыстиком ударить", а меня воспринимают, видимо, как некое бесплатное приложение к лошади ("Девушка с нами пойдет, лошадка девушку знает")
:arrow: "опытные" всадники, которые прослушав комментарии инструктора вполуха, лихо дергают попод и кричат "пшла!"
:arrow: люди, которым объяснили, что лошадке надо шагать после работы и работа не подрузамевает час галопа, и которые тем не менее при каждом удобном случае, как только выпадают из поля зрения персонала конюшни, "уходят в точку"

:arrow: Прямое издевательство над лошадью тоже не приветствуатся

:arrow: В интернете:
-Она спёрла мою аватюру :!: Воровка :!:

Crazy_Mary, ну насчет аватары могу с Вами поспорить. Когда тырят аватару фотографии твоей лошади, это не слишком-то приятно и вообще нарушает некие авторские права

Ну согласись неприятно читать форум(особенно на хорсях), если там одна ругань! Человек пишет вовсе не для этого, он хочет спросить совета, поболтать, на никак не поругаться!

:arrow: "красть" чужие аватюры :!:

Но в чём-то я стобой согласна!

Должна заметить, что тема все-таки не об интернете... и не об аватарах.
По теме. Не согласна с категорическим запретом на курение верхом. Ничего страшного в курении при работе на открытом пространстве во время отшагивания не вижу. Другое дело, что в манеже курить не принято, прежде чем закурить, следует спросить разрешения у тренера.Ну и совсем уж забавно выглядит с сигаретой полный чайник... :wink:

Yennefer написал(а):
Ничего страшного в курении при работе на открытом пространстве во время отшагивания не вижу.
У тебя, наверное, никогда горящий бычок лошади на задницу не падал :wink:. У меня, впрочем, тоже. Но курить приходится втихаря, когда никого нет - потому что это все-таки правило, взятое не с пустого места. Т.е., как и многие правила - то, что нельзя делать произвольно взятому всаднику (например, начинающему) на произвольно взятой лошади (наример, нервной или молодой). И, как следствие - нельзя никому.

Yennefer написал(а):
По теме. Не согласна с категорическим запретом на курение верхом. Ничего страшного в курении при работе на открытом пространстве во время отшагивания не вижу.
Угу, тоже так считала, пока спокойная как удав лошадь не свечканула (она и сама-то не ожидала что так может)…чуть сигарету не проглотила…больше на лошади не курю.

Сверху