Alexandra написал(а):
И еще один вопрос к НХ-шникам ... "пунктик" - при виде препятствий и кавалетти ломит на них так, что ветер в ушах свистит. ...
в деннике просто поднять руку - шарахается
Чем можно объяснить такую разницу в поведении? Сразу скажу, что не знаю как этого коня воспитывали в молодости :lol: .
Друзья, хотя я и не любитель вступать в дискуссии, но в данном случае, как и написала "Зорро" - все очень просто.
Александра, давайте разберем один банальный пример из нашей обыденной реальной человеческой действительности. Вы когда-нибудь занимались на курсах вождения. Если нет, то заранее хочу предупредить Вас через какой "ад" Вам придется пройти в России. (по крайней мере такая ситуация была добрых 15 лет назад). А дело заключается в том, что на первом же занятии Вам не будут объяснять как приятно и легко ездить на машине, а в прямом смысле слова покроют Вас, простите отборным матом, затем напугают тем что Вы "безмозглая корова" и никогда не сможете ездить без аварий и т.д.т.п.... Ну а теперь посмотрим как долго Вам, замечу что Вы кстате не лошадь, а "homo sapiens", придется переваривать сначала психологический стресс, затем снова укрепить уверенность в себе и, в конечном итоге, заставить себя наконец-то выехать на улицу.
А вот теперь лошадь, как она сможет переработать стресс, причиненный человеком, неимеющему ни малейшего представления о природе лошадей и системы взаимоотношений лошадь-лошадь или лошадь-человек.
А теперь, Александра, обратно к примеру о лошади в деннике.
Здесь присутствуют два основных аспекта: 1. На мой взгляд лошадь на протяжении даже может и не столь долгого времени подвергалась усиленному воздействию отпугивающих эффектов, при чем по логике лошади данные сильно выраженные отпугивающие движения руками (или по всей видимости даже предметами), не соответствовали величине лошадиной "вины". Например в табуне лошади не кидаются сразу друг на друга без весомой причины, вначале они показывают недовольство поворачиваясь крупом к источнику раздражения, затем закладывают уши, могут даже прикусить, но только при настойчивой назойливости применяют действительно ярко выраженные действия.
Исключение составляют лошади доминантные, стоящие по рангу в табуне на "почетном" месте, но даже они не бывают без причины агрессивны. Да они отгоняют своих соплеменников от кормушек, но они всегда справедливы!!!
Данный конек явно не доминант, иначе он не акцептировал бы не умелого всадника, причиняющего ему неудобства. Он (конь) довольно кооперативен (по Вашему описанию), но в силу созданных неумелым всадником тупиковых причинно-следственных реакций (например при подходе к препятствию) пытается инстинктивно "убежать" от неясности, он просто не знает что ему делать, а поэтому и приходится посылать его на прыжок, так как в данный момент у лошади только одно в голове: чем быстрее это закончится тем лучше.
Вот в этом и заключается задача НХ: на языке лошади объяснить и показать ей что ты от нее ожидаешь. По сути любой грамотный спортсмен-конник даже того и не подозревая работает лошадь по методу НХ. Это неотъемлемая
общеобразовательная часть воспитания даже не лошади, а в первую очередь будующего всадника. А параллельно конечно же обучение техникой езды,
правилам безопасности, о чем многие простите свежеиспеченные НХ-тешники совсем по-моему забыли (и кстати не только в России но и в Европе). А вообще на мой взгляд и тут я полностью согласна с "FORGER 1" что квалифицированных НХ-ков также ксати как и талантливых от природы конников (я имею ввиду не только технику езды) слишком мало. Иметь собственное мнение конечно же не плохо, но согласитесь, любой уважающий себя человек провалившийся на экзаменах в институт никогда не будет утверждать, что 5-летнее образование это только пустая трата времени...
Кстати, NEBULUS, данная методика действительно очень проста, но согласитесь, если я попрошу Вас как допустим специалисти по выездке вкратце рассказать как Вы готовите лошадь хотя бы к малому призу, что Вы ответите....А вообщем, как пример могу привести сравнение НХ с классикой: поставьте лошади, которая никогда в жизни не видела препятствий 150см, она точно замкнется. А если начинать с кавалетти, затем 50см, затем 100 и т.д. постепенно увеличивая уверенность лошади с земли, то при заездке она обязательно "обратится" к уже отработанному стереотипу "положительных" результатов, это обычный эффект успеха. Кстати данный эффект очень сильно развит у лошади. Это однако не означает, что за каждый выполненный прыжок нужно сразу давать 20 кг моркови и плакать от радости, а просто в принципе как и в классике обучения молодой лошади, сделать короткую паузу в работе. Чем последовательнее работа с лошадью, тем легче укрепить степень доверия лошади к человеку.
А в заключении хочу еще раз сказать: знание- это действительно сила!!!!
Всего Вам доброго,