неправильное представление о НХ

lisa написал(а):
Alexandra написал(а):
Народ просто лежит, а громче всех ржу я ... потому что узнаю в ней себя, и радуюсь что я не одна такая придурочная :lol:.

А про какого коника речь шла? Он случайно не с "большим" спортивным прошлым?

Не, в нашем полку народу много, это точно :lol: . Я такую картинку видела: работала вся такая супер-тренерша по выездке своего супер-коня. И она работает классно и конь великолепный, с импульсом, красавец. И не нравятся ему пони, ну не нравятся :wink: . Так дама, что-то там умное его руками-ногами делать заставляет, а сама лекцию читает: "У тебя что, крыша поехала :?: Это же пони - маленькие лошадки... и т.д." И все это под пассаж ...:lol:

Да нет, вроде бы супер спортивного прошлого там не наблюдалось. Там, скорее всего, тонкая душевная организация и какой-нибудь дурак-конюх, который его по морде раньше бил. Вот он теперь и воспринимает входящего в денник как потенциального агрессора. А хозяева о нем заботятся, но, видимо, заниматься с ним НХ-шным полевым воспитанием времени нет.
 
А я всегда вспоминаю тетю с таксой. Мы с Халкой выехали из леса, а тетя своей таксе говорит: "Смотри, это такая же собачка, как и ты. Только оооочень большая!" :lol:
 
Можно мы тоже свое слово скажем?

Вот выше про МР, ПП и иже с ними было...Я перепробовала массу вариантов работы с Сильвером, коником своим молодым.
ПП хорош был, КА тоже...Антистресс-терапия - ура! В свои 2 -2 с половиной года Сильвер не боялся того, чего иные до старости боятся.
Проблема самая главная, нудная и злостная была у нас одна-единственная, и слава Богу, канувшая в Лету с некоторых пор: КОРДА.
А все потому, что я сразу, неопытная чайница-ЧВ, отдала Сильвера в год и три месяца на обучение на корде спортсменам. Тренер сразу заявила, что "он у тебя алтаец, а потому с ним нельзя сю-сю". И сказав так, пригнала в манеж человек десять помощников-детей с шамбарьером, длиннющими выездковыми хлыстами и параллельно на выходе поставила еще парочку с лопатами.
Вы просекли? Коня, впервые видевшего не то, что манеж, а вообще всю такую ораву (он жил в загоне на улице и приручался мной именно там), сразу поставили в условия дичайшего экстрима. И все почему? А просто потому, что ТРЕНЕР ТАК СЧИТАЛА. Да, еще вспоминаю, что ему одели недоуздок, старенький, колхозный, жутко-безразмерный, и плюс сразу оголовье, с трензелем 17-го размера и толщиной железки менее 0,5 см.

Ну, чего, не впечатлило вас еще?

Вся эта "конструкция" вывелась в манеж и кордовой со всей силы щелкнул шамбарьером - конь понесся. Какая там рысь, какое там обучение? Он несся сломя голову, разрывая рот, весь в мыле и пене, ему было немногоим более года. Ребята, я все могу понять, но за что так издеваться, если ты боишься лошади? Вот мой ответ на все то, что происходило.
Еще пару тройку раз я вынуждена была просить "помощь", потому как сама вообще не знала, с какого бока подступиться к обучению. Мне возвращали окровавленного жеребенка...Потом все это прекратилось: мне благополучно сказали, что "своим Парелли ты ни черта не добьешься, он тебя убьет и вообще если он это сделает, то это будет самое верное!".
Вот так вот. Господа спортсмены, я подобного никогда не прощаю. Даже если со временем притупляется прошлое в воспоминаниях.
Нам пришлось карабкаться самим.

Многие нам помогали здесь (а где еще я могла попросить помощи?). Но увы, не все советы работали по основной проблеме: как оставалась корда до конца непокоренной так и было. Налево мы работали, худо-бедно, направо - нет, нет и нет: унос, причем весьма травматичный. Про наскакивания на меня, удары копытами и особенно задом я молчу.
При всем при этом, заездила я этого "монстрика" опять-таки сама, в одиночку, тихо и спокойно, в условиях свободы, т.е. практически в табуне: там мы седлались, там мы и катались, в окружении еще 8 жеребчиков-годовичков.

Потом надо мной сжалилась Фортуна: этим наш манеж огородили тяжеленной металлической дверью (он до этого был просто открытым), навалили туда сено для хранения (к тому времени тренершу по некоторым причинам из нашего хозяйства выперли, и "новые-старые" хозяева решили, что манеж - слишком жирно для нас, дураков).
В общем, получилось, что вместо манежа в середине образовалось овальное поле, а-ля бочка. Но я еще тогда ничего не соображала, честно...Нет, я знала о методе МР, но и в мыслях не могла представить, что когда либо я это попробую: условий же не было, а строить нам бочку никто и не станет.

Но мне повезло еще больше: на ПК появилась свой тренер Валерия (зорро здесь, на форуме) - она применяла эту систему (джойн-ап) реально и получала результат.
Почему бы и мне не попробовать? Тем более, что я в душе совершенно не боялась бегающего на свободе коника (мне страшнее всего с ним было на корде): мы весь начальный этап совместного знакомства-приручения-обучения провели на свободе и прекрасно понимали друг друга. Но как только между нами оказывалась корда - все терялось напрочь.

Вот в один прекрасный момент и я решила: пробуем. И мы стали пробовать.
И очень быстро "допробовались" до джойн-ап. Кстати, потом, в конце занятия в манеж задом въехал огроменный КАМАЗ. Это, надо сказать, отдельная песня, истерики Сильвера по поводу транспорта...И что вы думаете? Как стоял спокойно в недоуздке простом, а не веревочном (на веревочном я получила последнюю, надеюсь, травму, но оченоь и не очень серьезную, увы..), так и продолжал. И прошли мы тогда мимо этого самосвала, и еще был вопрос, кто из нас большее "трясся"? По всей видимости, я, и моя зрительница (все у нас в тот день вообще произошло при свидетелях).

И вот, хотите верьте, хотите не верьте, а с того самого момента я перестала иметь с конем проблемы.
И наше обучение на корде, прошедшее через несколько промежуточных этапов работы, завершилось в эти выходные фантастически спокойной работой в простом, нестрогом недоуздке - безо всяких вывертов, трам и истерик.
С момента получения джойн-ап и последних результатов прошло довольно много (для профессионала) времени: месяца два - два с половиной. Т.е. в ноябре, примерно, все случилось (или чуть раньше? Кто помнит из моего дневника?..), а уже вот 5 и 6 февряля наша работа идет только в недоуздке. А при возможности и в манеже - безо всего, просто по голосу и жесту, мы с Сильвером вдвоем теперь воспринимаем манеж как отдых. И наша мотивация - расслабление/удовольствие: коник знает, что он прекрасно отдохнет, если выполнит все, что я от него прошу, а я знаю, что, что он прекрасно все сделает.
И еще он теперь знает, что, если он мне показывает, что сегодня у него есть какая-то проблема, скажем, при галопе налево, то я его пойму верно и не стану заставлять через боль работать. Но назавтра мы все сделаем в этом левом галопе на ура.
И знаете, еще ни разу этот подход меня не подводил!
Седла пока нет по погодным условиям (морозы за минус 25). Но с седлом у нас никогда вооще не было кардинальных заморочек: я же все делала там сама.

Да, я применяю мягкие методы, да, я могу подтвердить, что они хороши, каждый индивидуально для конкретной лошади и конкретного всадника: не бывает такого, чтобы у всех одинаково здОрово получались со всеми лошадьми ВСЕ методики всех гуру.
И не может быть, чтобы один метод помогал во всех проблемах стопроцентно. Точно так же как нет одного лекарства от всех бед. Поэтому я стою за то, чтобы все сторонники мягких методов поскорее нашли свой метод и свой путь, не считая, что метод соперника хуже или неверен.
Может быть, кто-то со мной и не согласится, но жизнь все равно показывает, что человек ищет и находит именно свое.
И мне кажется, что мысль в данной поднятой теме точно такая же.
Не противопоставление, а найти свое.

Сорри за длиннющий пост... :)

Вот еще иллюстрация: Сильвер проскакивает вправо приоткрытую дверь манежа: при всем своем умении он запросто мог бы послать меня и прошибить дверь и выйти на свободу...Однако...он не только этого не делает, у него и в мыслях нет это сделать...На нем нет ничего, кстати.
213.jpg
 
спасибо всем за высказывание мнений,
может, я занудствую, но мне действительно интересно, в чем *принципиальная* разница "нх" и "спорта".
Может, у меня эти понятия уж слишком сильно переплелись.
Sally Morgan, то что ты рассказываешь про обучение на корде - просто ужасно, но ведь это не "спортивная" методика!
У нас малыши обучаются очень постепенно, к уздечке/седлу приучаются плавно, когда приходит время заезжать - сел и поехал.
И мне кажется, во всяком случае я на это надеюсь, что в большинстве школ так и происходит. Наш тренер лошадей всегда "уговаривает", а не заставляет, хотя об НХ и слыхом не слыхивал. И лошади его уважают...
Почему говорят, что НХ-шные лошади не в спорте? вестерн это ж тоже спорт, и соревнования проводятся..

вот,
Elena Gaiotti написал(а):
По сути любой грамотный спортсмен-конник даже того и не подозревая работает лошадь по методу НХ. Это неотъемлемая общеобразовательная часть воспитания даже не лошади, а в первую очередь будующего всадника.
я об этом :wink:
так в чем же тогда противоречие?
 
Homak, к сожалению, у нас это спорт...И ко мне подходили девочки из секции и говорили тогда: "Не надо с ним никаким "Парелли" заниматься, плиз, просто работай его и все...". Словно Парелли их смертельно чем-то обидел.
А на самом деле все верно - умный человек учитывает постепенность и психологию.
Как и везде в обучении: не станет же учитель в начальной школе сразу требовать алгебру с геометрией!
Так вот, что я хочу сказать: в спорте зачастую идут от утверждения: "Цель оправдывает средства". Увы...Отсюда и все кошмары. А ведь, если подумать...ну, получишь ты свой прыжок днем позже...Ну, не умрешь ведь...и лошадь не искалечишь. Что касается соревнований и закидок...я не спец, но я все-таки думаю, что работу проводить надо ДО соревнований, а не ВО ВРЕМЯ их.
Как говорится, тренинг, плиз, дома, а на соревнованиях, плиз, работайте как надо. Конечно, это сложно, везде сложно, и в класике, и в вестерне, но...Можно ведь! И воспитывается это "чувство публики", "выступления" у лошадей, еще как воспитывается. И не обязательно через боль, через силу, через не могу/не хочу.
ИМХО, ИМХО. :wink:
 
Sally Morgan, тут и сказать особо нечего :cry:

Кстати, возник у меня еще вопрос - случайность или закономерность, что большинство нх-шников занимаются вестерном? и все ли вестерники - нх-шники? :roll:
 
Homak написал(а):
Почему говорят, что НХ-шные лошади не в спорте? вестерн это ж тоже спорт, и соревнования проводятся..
:) Да кто это говорит то? У нас да, не в спорте, потому что НХшники все в большинстве своем "хоббики". Лет через д'цать и у нас дойдет до того, что конники плеваться при этих буквах перестанут :)
В спорте на западе есть такие лошади.. и выступают.. вон у LizaL на конюшне стоит "англицкий" выступной коник, воспитанный по НХ, если Лиза сюда заглянет - напишет поподробнее.. Я уже опухла на разных форумах писать про Крейга Джонсона, занимающегося с Парелли - выступной рейнер, да и про О"Коннорсов уже язык не поворачивается опять говорить.. устала уже :) И еще полно народу.. Да к тому же Робертсу возят чекушек скаковых.. не просто так, а чтобы они продолжали скаковую карьеру потом, но без тараканов, а значит более резельтативно. Выступают люди, пользуются.. но кому-то одному было выгодно обгадить спорт в целом и спортсменов в частности.. ну что ж.. его/ее право - у всех свое мнение. А вот приплетать к этому НХ было не нужно.. никто никого ничему не противопостовляет и 100 раз уже про это было сказано и все уже все поняли :)

К тому же постоянно проводятся всевозможные соревнования именно среди "мягких" тренеров. Вот в начале марта будет очередное такое событие :) Да и призы там... далеко не две красивые розетки :) Так что...

ИМХО главное "НЕпонимание НХ" сейчас это то, что НХ это езда без железа ваааще или только на шейном ремне :)

И все примеры, о которых тут говорилось - это ОПЫТНЫЕ лошади, воспитанные НХшными методами... они УЖЕ знают что и как делать и на что как реагировать. Но чтобы они стали такими - надо потратить ВРЕМЯ. Где-то мелькало такое мнение что "конечно, есть лошади для НХ - добрые и умные, а попробуй сядь на долбанутого жереба, сними с него железки и прокатись в манеже!". Да даже Парелли на такого коня не сядет :) А предварительно потратит ВРЕМЯ чтобы позаниматься на земле. И не думаю что это будут 15 минут.

Нехорошие мнения про гуру мягких методов? За деньги? Да могу нарыть ссылок на американские форумы..где забесплатно и про МР, и про ПП, и про кучу еще народу простые конники отзываются нехорошо.. кому-то что-то не подошло, кто-то что-то увидел, кому-то грубо ответили. Каждому индивидууму больше подходит та или другая методика.. по сути они все одинаковые, но вот кому-то больше манера объяснения одного тренера нравтися, кому-то другого.. И уж конечно у всех бывают ошибки и компромат можно нарыть на кого угодно :) А уж если постараааааться..

А вообще... вот честно - я не поняла вот ЭТОГО
Я,честно говоря ,ожидала что на меня набросяться сторонники ПП.
Ну уж никак не ожидала такой реакции от спортсменов.Жаль.
Продолжать эту тему считаю бессмысленным.
То есть тема была для чего? Раззадорить кого? Дашу с Сергеем? Так Сергей вроде Парелли уже и не интересуется. Насколько я помню больше никто из последователей мягких методов про спорт ничего и не говорит. Но у Даши это извините, личное и она имеет на это полное право. Как и любой другой человек :)

Да и вообще... столько уже про это говорили... поиск что ли народ перестал пользовать? :wink:
 
Homak написал(а):
случайность или закономерность, что большинство нх-шников занимаются вестерном? и все ли вестерники - нх-шники? :roll:
у нас в стране думаю своего рода закономерность :) просто у нас к НХ обращаются обычно люди.. ммм... которые пытаются найти что-то еще, какие-то еще пути общения с лошадьми, чем принятые в ближайшем окружении. А раз человек open-minded... соответственно ищет "глазами" что-то помимо выездки и конкура :) Вот и получается совпадение такое :)
Щас попрошу не обижаться классиков, просто надо иметь... ммм.. как-то особенно устроенную голову чтобы при отсутствии вестерн-культуры в стране в принципе начать этим заниматься :) И вот такие нетрадиционно ориентированные люди часто ориентируются на все новое и неоднозначное :)
 
Olmek написал(а):
надо иметь... ммм.. как-то особенно устроенную голову чтобы при отсутствии вестерн-культуры в стране в принципе начать этим заниматься :) И вот такие нетрадиционно ориентированные люди часто ориентируются на все новое и неоднозначное :)

вот-вот, Наташ, правильно, перпендикулярные мозги! ;) Так еще и не бояться, что перпендикулярность будет воспринята, как "шиза".
 
ХИ! :shock: Приехали: оказывается, мы нетрадиционной ориентации... :lol: Ох, Наташка, накликаешь нам всем нетрадиционщикам еще один "ярлычок"... :wink: :lol:
 
А еще вот хочу добавить: мне кажется, тема была для того, чтобы немного развеять заблуждения насчет того, что вкратце и грубо можно обозвать"НХ - это езда на недоуздке". Ведь не секрет, что на тот же СД заходят девчоночки, которые за два месяца хотят при работе раз в неделю что-то изучить с лошадкой...Хм...Типа игрушки им...Мне так грустно становится от таких постов.
По-моему, тема куда серьезнее, чем кого-то там с кем-то свести-развести: надоело, правда, тиражирование и затирание хорошего дела - мягких методов работы с лошадью. Потому-то я сама уже не употребляю термин "НХ", просто говорю: мягкие методы.
Так и понятнее и не столь агрессивно для уха "не-НХ-шников" звучит.
 
Sally Morgan, думаю, что оценка НХ типа - лошадь умеет сидеть и на ней можно кататься на недоуздке примерно из той же серии, что "крашеные палочки" в конкуре. т.е. процент народа, не вникающего в суть и даже не пытающегося это сделать будет всегда.
ну а как по мне - зорро начала тему, чтоб показать близость нх и спорта, а я вот, наоборот, пытаюсь найти различия :lol: :lol:
 
Homak написал(а):
Кстати, возник у меня еще вопрос - случайность или закономерность, что большинство нх-шников занимаются вестерном? и все ли вестерники - нх-шники? :roll:
Homak, боюсь что это не везде так :(. У нас я наблюдала вестерн-заездку, напоминающую то, что описывала Sally Morgan. Основное положение наших ездоков-вестерн - "от лошади всего надо добиваться силой, лошадь надо полностью подчинить и сломать: тогда она будет тебя слушаться, любить тебя и станет твоим лучшим другом". Удивительно, что эти лошади встречали своих хозяев радостным ржаньем :not:. Это не призыв к размышлению, просто некий странный факт. Думаю, мало кто захочет дружбы такой ценой.

И видела заездку в классике: постепенное приучение к недоуздку, корда на недоуздке, седло в деннике, корда с седлом без стремян.. ну в общем все как положено: медленно, постепенно и без стресса. Пусть это не НХ, но это нормальный подход.

2 Sally Morgan, относительно работы до соревнований и поведении на соревнованиях. К сожалению, все не так просто. Работа дома - это одно, соревнования - совсем другое. На соревнованиях лошадь может преподнести совершенно неожиданные сюрпризы. Причем как в одну, так и в другую сторону. Идеальный на тренировочном поле зверь может оказаться совершенно неуправляемым на соревнульках. А упрямый и ленивый пофигист на боевом поле может вдруг превратиться в прекрасного самовозного коня. Приходилось иметь дело с обоими вариантами. Ну как бы сказать - это что-то вроде нащих экзаменов. Один человек на экзаменах соберется и "прыгнет выше себя", у другого от страха будут трястись коленки и в голове - полный туман. И ничего с этим не сделаешь: вопрос устройства нервной системы. "Новых" лошадей иногда вывозят на "чужие" поля, чтобы максимально приблизиться к условиям соревнований. И все равно - это не то же самое.

И еще немваловажный момент: спортивная лошадь обычно проходит через мнеожество рук. Заезжает ее один, напрыгивает второй, на соревнования молодняка вывозит третий, тащит вперед четвертый, а когда она набрала необходимый опыт - садится пятый. При этом лошдаь обычно переезжает с конюшню на конюшню, меняется тренер, меняется метод. Достаточно одного "неудачного" звена в этой цепочке - и получается испорченная или "слегка подпорченая" лошадь: спектр конкурных тараканов достаточно широк и разнообразен. Их пытаются как-то изжить, самими разными методами. Иногда лошадей "принимают" с тараканами, например при крепких нервах всадник вполне может ездить на "нестабильной" лошади - сегодня выиграла, завтра сошла (настроение было дурное: не с той ноги встала, не судьба, послезавтра отыграемся).

Иногда это результат даже не неграмотной работы, а сучайных ошибок. У нас уже много лет стоит замечательная кобыла. Заезжена, напрыгана - все прекрасно. В свое время кто-то повез ее на сложнейшие соревнования, в достаточно молодом возрасте. Слишком рано: лошадь быда подготовлена в физическом плане, но недостаточно "зрела" в плане психологическом. Вот только понять это видимо было не так просто... иначе никакой дурак не стал бы так рисковать прекрасной дорогой кобылой. Первый гит она прошла чисто, спокойно и охотно. На второй - вышла на поле... и отказалась стартовать. И все. С тех пор удавалось уговорить ее на один старт из пяти. И то если судья попадался добросердечный и пока происходили "уговоры" ждал сор звонком - эта зараза прекрасно знала, что надо продержаться сорок секунд. Если удавалось - шла совершенно нормально. Дома делала что угодно. Но как только выходила на боевое поле - вставала. При этом высота препятствий не имела ровно никакого значения, у нее твердо засело в башке что "старт - это плохо". Тот самый случай, когда действовать можно только и исключительно мягкими методами. Но увы, так ничего слелать и не удалось :(.
 
Ох, не бейте меня тапком, но я все-таки вмешаюсь :roll: .
Вот как ни спорьте, но нельзя разделить всех занимающихся лошадьми на "спорт" и "НХ" и как верно замечено, не всегда между двумя этими ипостасиями идут ожесточеные споры. Как посмотришь, так и в спорте встречаються такая глупость и жестокость, так и в "НХ", хм-м-м как бы сказать... "своеобразный подход". Началось то обсуждение с неправильного понимания и того и другого и что оба этих подхода "не могут"(заметьте, это в ковычках) сосуществовать. Но разве это так?!
Все мы занимаемся с "прекрасным животным" - лошадь и я думаю мало кто из присутствующих старательно избивает своего друга и напарника и надеюсь мало кто хвалит свою лошадку за удары копытом по лбу... Ох не вспомню кто, но упомянули что конкур - это просто крашеные палочки, а "НХ" лошадь на недоуздке. Вот пока будут такие понятия, будут и соответствующие недопонимания и споры.
Да красивое слово "спорт", может в чем-то и жесткое, да красивое сочетание "мягкие методы", может где-то и черезчур мягкое, но как Инь и Янь, слившись, получиться наиболее надежная, верная конструкция.
И это мое мнение. ИМХО.
 
Alexandra написал(а):
... да и конь не мой :wink: ).
...взмахнула рукой :D , а потом и сумкой, увидела реакцию

Alexandra, прочитайте медленно и с растановкой мой пост и хотя бы
попытайтесь понять, "необремененная Вы моя", что речь идет совсем не о Вас, машущей сумками в чужом деннике, любимице всех инструкторов по вождению, а о простом наглядном и сравнительном примере восприятия лошадью действительности. Речь шла не о том, что Вы в свободное от работы время довели лошадь до состояния близкому к умопомрачению, а о том, что лошадь не обладает как Человек аналитическим умом, она не может понять, что когда-то 200 лет назад она просто по велению судьбы нарвалась в период своего начального обучения на нечуткого "психолога-инструктора", и все это нужно просто забыть. Ну не функционирует это с лошадью.
Весь ее "ум" заключается в последовательно-рефлекторных реакциях. А Ваши записи я просто использовала для того, что бы наконец-то вернуться к первоначальной теме, которую подняла Зорро: "заблуждение:Спорт и "мягкие методики" несовместимы.Это неверно.По всему миру имеется достаточно спортсменов,тренирующих своих лошадей на основе этих методик.(т.е. без насилия)И поверьте,достигающих очень высоких результатов. "
Поэтому единственное, что можно сказать по поводу Вашего ответа: купите себе лошадь, переведите ее в леваду с другими лошадьми и...
наблюдайте, наблюдайте....пока сами лошадью не станете. Вот тогда и поговорим об НХ.

Спокойной ночи


ВЕЛИК И МОГУЧ РУССКИЙ ЯЗЫК!!!!!
 
Re: >/

[quote="nebulus"... ну допустим, представьте ситуацию: артиллерийское орудие (пушка) на конной тяге застряло в грязи. Выдернуть его оттуда может только краткосрочный импульс, лежащий, практически, за гранью физических возможностей лошади. .. В обычных условиях заданный импульс движения всадник бы поддерживал железом, превосходя по воздействию усталость. Что делает НХ, я не знаю.

Так вот, если отбросить все условности и оставить только сам голый импульс, меня интересует КАК его понимает НХ, какие рецепторы и мотивы задействует в достижении этой задачи?[/quote]

Nebulus, Вы действительно подняли очень интересную и по-существу глубокую тему. Насколько я поняла Вас интересуют не столько обыденные ситуации постепенного возрастающего образования лошади и установления контакта человек-лошадь, а действительно нестандартные, исключительные ситуации. Да...кончено, как же поступить, чтобы лошадь перешагнула через границы своих сил? На мой взгляд в данных ситуациях приходит в действие контролируемый рефлекс выживания. В моем первом посте на данную тему я уже писала, что так называемый "высший пилотаж" контакта между лошадью и человеком, не важно в спорте или в работе проявляется тогда, если лошадь включает инстинкт самосохранения и одновременно рефлекс защиты, т.е. думает как бы не только за себя но и за всадника. Конечно же если лошадь уже оказалась в такой экстремальной ситуации без подготовки, то на мой взгляд мотивировать ее на невероятные поступки т.н. "мягкими методами" просто не имеет смысла. Что Вы допустим делаете, если внезапно оказались на заледенелом грунте? Если лошадь опытная, то Вы ей как бы доверяете, ведь ей тоже страшно за свою жизнь и не хочется поломать конечности, а это значит - отдаете повод и пытаетесь не мешать своим весом балансу лошади. Если же лошадь молодая, то Вы наверняка попытаетсь предусмотреть ее движения, может поддержите поводом или даже спешитесь и на руках покажете ей необходимость самой оценить ситуацию и выбрать маршрут. Так и происходит обучение по НХ. Т.е. сначала оценка возможностей лошади, а затем разъяснение в осложненной ситуации. Вы знаете НХ нужно безусловно сказать, что НХ это не "скорая помощь", а если можно так выразиться "общеобразовательная школа" подготовки всадника и лошади, и без так всем необходимых "8-лет" обязательного образования никому не обойтись. Через это и происходит ненасильственная выработка контролируемого рефлекса "самовыживания" в таких экстремальных условиях, которые Вы описали в своем посте. Лошадь сама сконцентрирует свои силы, так как уже по "учебке" выяснила приоритеты "позитивного эффекта" даже самой утомительной работы. Она просто становиться уверенной в себе. Это опять же как и у человека: "я это могу, я живу, мне опять хорошо..." Боже как же это объяснить!!! Так как Вы я думаю довольно тонкий психолог, попытайтесь найти что-нибудь из психологии лошадей. Тогда я думаю Вы сможете переложить Ваши знания на уже отработанную Вами практику езды. Конечно же я могу Вам описать как я работаю уже в течении уже почти 3 лет своего молодого QUOTER (ему сейчас уже 4,5 года), но не думаю что Вам это действительно поможет. Это уже моя третья лошадь в Европе, но все они исключительно разные, только психология поведения одна, а методики нужно кроить на конкретном материале.

Была рада с Вами познакомиться
 
Ленок,спасибо тебе ,дорогая моя!!!А то уж я подумала,что схожу с ума.


Длянекоторых:розеточки и кубки можно потрогать,а можно снять с полочки в комнате и снова и снова подержать в руках, и сладосно улыбнуться,и вспомнить как классно было....А некоторые видят все это только на страницах интернета....или в сноведениях.


Спокойной ночи.
 
Ленок,спасибо тебе ,дорогая моя!!!А то уж я подумала,что схожу с ума.


Длянекоторых:розеточки и кубки можно потрогать,а можно снять с полочки в комнате и снова и снова подержать в руках, и сладосно улыбнуться,и вспомнить как классно было....А некоторые видят все это только на страницах интернета....или в сноведениях.


Спокойной ночи.
 
Re: >/

Elena Gaiotti написал(а):
Nebulus, Вы действительно подняли очень интересную и по-существу глубокую тему. Насколько я поняла Вас интересуют не столько обыденные ситуации постепенного возрастающего образования лошади и установления контакта человек-лошадь, а действительно нестандартные, исключительные ситуации.

Дык... меня интересовали не столько ситуации, сколько сами механизмы воздействия на лошадь, принятые в НХ при постановке таких задач, естественно, если они сущесвтуют. Все остальное, что лежит на поверхности для обывателя, мне в некоторой степени понятно. Как раз не за тем встревал. Интересовала также универсальность и применимость методов НХ в тех или иных условиях. Кстати, как я понял, НХ является, скорее, узким проявлением методик принятых в 'поведенческих теориях', открытых еще сто лет назад, в том числе с участием небезызвестного всем академика Павлова и его классических рефлексов. И причислять достаточно современный НХ к вестерну или еще чему-то, как мне кажется, корректно только с историко-культурной точки зрения. Взять хотя бы контр-обусловливание (пошаговое превращение страшного в нестрашное) или поэтапное подкрепление промежуточных результатов - все это уже давно, и гораздо глубже разобрано 'по полочкам' там; было опробовано в медицине, затем кинологии в армии в начале века, а потом уже пришло в более-менее связанной форме к лошадям. Еще раз повторюсь, там все это взято значительно шире, и копать, видимо, корни нужно тоже там. А то, о чем я раньше говорил, в практике базируется на безусловном рефлексе страха. Но поскольку НХ спекуляцию такими вещами отрицает, мне было интересно, как он добивается предельной отдачи от лошади без этого. За что вам и спасибо. :wink:
 
Elena Gaiotti написал(а):
Alexandra, прочитайте медленно и с растановкой мой пост и хотя бы
попытайтесь понять, "необремененная Вы моя", что речь идет совсем не о Вас, машущей сумками в чужом деннике, любимице всех инструкторов по вождению, а о простом наглядном и сравнительном примере восприятия лошадью действительности. Речь шла не о том, что Вы в свободное от работы время довели лошадь до состояния близкому к умопомрачению, а о том, что лошадь не обладает как Человек аналитическим умом, она не может понять, что когда-то 200 лет назад она просто по велению судьбы нарвалась в период своего начального обучения на нечуткого "психолога-инструктора", и все это нужно просто забыть. Ну не функционирует это с лошадью.
Весь ее "ум" заключается в последовательно-рефлекторных реакциях. А Ваши записи я просто использовала для того, что бы наконец-то вернуться к первоначальной теме, которую подняла Зорро: "заблуждение:Спорт и "мягкие методики" несовместимы.Это неверно.По всему миру имеется достаточно спортсменов,тренирующих своих лошадей на основе этих методик.(т.е. без насилия)И поверьте,достигающих очень высоких результатов. "
Поэтому единственное, что можно сказать по поводу Вашего ответа: купите себе лошадь, переведите ее в леваду с другими лошадьми и...
наблюдайте, наблюдайте....пока сами лошадью не станете. Вот тогда и поговорим об НХ.

Нет, больше всего напрягает не агрессивность таких субъектов и не их провокационное поведение, а их плодовитость и то, что у них, по-видимому масса свободного времени :roll:, чтобы ходить сюда и корректировать наши "неправильные представления".

И не знают они про два простых правила:
1. не давай советов и не учи людей, когда тебя об этом не просят;
2. и, черт побери, ну не веди себя в интернете, так, как ты не можешь вести себя в жизни, хотя, по-видимому, очень хотелось бы. Не нужно здесь компенсировать свои комплексы и выплескивать свою агрессию.

Ну, и не могу удержаться: не нужно поминать всуе великий и могучий, если уж решили порадовать нас неологизмом "акцептировать". Нет такого слова в русском языке, есть, черт возьми, слово "принимать", ну, на худой конец, "АКЦЕПТОВАТЬ", но оно из другой области, о которой создатели данной темы знают не меньше, чем о ВЕ.
 
Сверху