Можно мы тоже свое слово скажем?
Вот выше про МР, ПП и иже с ними было...Я перепробовала массу вариантов работы с Сильвером, коником своим молодым.
ПП хорош был, КА тоже...Антистресс-терапия - ура! В свои 2 -2 с половиной года Сильвер не боялся того, чего иные до старости боятся.
Проблема самая главная, нудная и злостная была у нас одна-единственная, и слава Богу, канувшая в Лету с некоторых пор: КОРДА.
А все потому, что я сразу, неопытная чайница-ЧВ, отдала Сильвера в год и три месяца на обучение на корде спортсменам. Тренер сразу заявила, что "он у тебя алтаец, а потому с ним нельзя сю-сю". И сказав так, пригнала в манеж человек десять помощников-детей с шамбарьером, длиннющими выездковыми хлыстами и параллельно на выходе поставила еще парочку с лопатами.
Вы просекли?
Коня, впервые видевшего не то, что манеж, а вообще всю такую ораву (он жил в загоне на улице и приручался мной именно там), сразу поставили в условия дичайшего экстрима. И все почему? А просто потому, что ТРЕНЕР ТАК СЧИТАЛА. Да, еще вспоминаю, что ему одели недоуздок, старенький, колхозный, жутко-безразмерный, и плюс сразу оголовье, с трензелем 17-го размера и толщиной железки менее 0,5 см.
Ну, чего, не впечатлило вас еще?
Вся эта "конструкция" вывелась в манеж и кордовой со всей силы щелкнул шамбарьером - конь понесся. Какая там рысь, какое там обучение? Он несся сломя голову, разрывая рот, весь в мыле и пене, ему было немногоим более года. Ребята, я все могу понять, но за что так издеваться, если
ты боишься лошади? Вот мой ответ на все то, что происходило.
Еще пару тройку раз я вынуждена была просить "помощь", потому как сама вообще не знала, с какого бока подступиться к обучению. Мне возвращали окровавленного жеребенка...Потом все это прекратилось: мне благополучно сказали, что
"своим Парелли ты ни черта не добьешься, он тебя убьет и вообще если он это сделает, то это будет самое верное!".
Вот так вот. Господа спортсмены, я подобного никогда не прощаю. Даже если со временем притупляется прошлое в воспоминаниях.
Нам пришлось карабкаться самим.
Многие нам помогали здесь (а где еще я могла попросить помощи?). Но увы, не все советы работали по основной проблеме: как оставалась корда до конца непокоренной так и было. Налево мы работали, худо-бедно, направо - нет, нет и нет: унос, причем весьма травматичный. Про наскакивания на меня, удары копытами и особенно задом я молчу.
При всем при этом, заездила я этого "монстрика" опять-таки сама, в одиночку, тихо и спокойно, в условиях свободы, т.е. практически в табуне: там мы седлались, там мы и катались, в окружении еще 8 жеребчиков-годовичков.
Потом надо мной сжалилась Фортуна: этим наш манеж огородили тяжеленной металлической дверью (он до этого был просто открытым), навалили туда сено для хранения (к тому времени тренершу по некоторым причинам из нашего хозяйства выперли, и "новые-старые" хозяева решили, что манеж - слишком жирно для нас, дураков).
В общем, получилось, что вместо манежа в середине образовалось овальное поле, а-ля бочка. Но я еще тогда ничего не соображала, честно...Нет, я знала о методе МР, но и в мыслях не могла представить, что когда либо я это попробую: условий же не было, а строить нам бочку никто и не станет.
Но мне повезло еще больше: на ПК появилась свой тренер Валерия (
зорро здесь, на форуме) - она применяла эту систему (джойн-ап) реально и получала результат.
Почему бы и мне не попробовать? Тем более, что я в душе совершенно не боялась бегающего на свободе коника (мне страшнее всего с ним было на корде): мы весь начальный этап совместного знакомства-приручения-обучения провели на свободе и прекрасно понимали друг друга. Но как только между нами оказывалась корда - все терялось напрочь.
Вот в один прекрасный момент и я решила: пробуем. И мы стали пробовать.
И очень быстро "допробовались" до джойн-ап. Кстати, потом, в конце занятия в манеж задом въехал огроменный КАМАЗ. Это, надо сказать, отдельная песня, истерики Сильвера по поводу транспорта...И что вы думаете? Как стоял спокойно в недоуздке простом, а не веревочном (на веревочном я получила последнюю, надеюсь, травму, но оченоь и не очень серьезную, увы..), так и продолжал. И прошли мы тогда мимо этого самосвала, и еще был вопрос, кто из нас большее "трясся"? По всей видимости, я, и моя зрительница (все у нас в тот день вообще произошло при свидетелях).
И вот, хотите верьте, хотите не верьте, а с того самого момента я перестала иметь с конем проблемы.
И наше обучение на корде, прошедшее через несколько промежуточных этапов работы, завершилось в эти выходные фантастически спокойной работой в простом, нестрогом недоуздке - безо всяких вывертов, трам и истерик.
С момента получения джойн-ап и последних результатов прошло довольно много (
для профессионала) времени: месяца два - два с половиной. Т.е. в ноябре, примерно, все случилось (или чуть раньше? Кто помнит из моего дневника?..), а уже вот 5 и 6 февряля наша работа идет только в недоуздке. А при возможности и в манеже - безо всего, просто по голосу и жесту, мы с Сильвером вдвоем теперь воспринимаем манеж как отдых.
И наша мотивация - расслабление/удовольствие: коник знает, что он прекрасно отдохнет, если выполнит все, что я от него прошу, а я знаю, что, что он прекрасно все сделает.
И еще он теперь знает, что, если он мне показывает, что сегодня у него есть какая-то проблема, скажем, при галопе налево, то я его пойму верно и
не стану заставлять через боль работать. Но назавтра мы все сделаем в этом левом галопе на ура.
И знаете, еще ни разу этот подход меня не подводил!
Седла пока нет по погодным условиям (морозы за минус 25). Но с седлом у нас никогда вооще не было кардинальных заморочек: я же все делала там сама.
Да, я применяю мягкие методы, да, я могу подтвердить, что они хороши,
каждый индивидуально для конкретной лошади и конкретного всадника: не бывает такого, чтобы у всех одинаково здОрово получались со всеми лошадьми ВСЕ методики всех гуру.
И не может быть, чтобы один метод помогал во всех проблемах стопроцентно. Точно так же как нет одного лекарства от всех бед.
Поэтому я стою за то, чтобы все сторонники мягких методов поскорее нашли свой метод и свой путь, не считая, что метод соперника хуже или неверен.
Может быть, кто-то со мной и не согласится, но жизнь все равно показывает, что человек ищет и находит именно свое.
И мне кажется, что мысль в данной поднятой теме точно такая же.
Не противопоставление, а найти свое.
Сорри за длиннющий пост...
Вот еще иллюстрация: Сильвер
проскакивает вправо приоткрытую дверь манежа: при всем своем умении он запросто мог бы послать меня и прошибить дверь и выйти на свободу...Однако...он не только этого не делает, у него и в мыслях нет это сделать...На нем нет ничего, кстати.