Думаю, что ключевое слово в данном случае "своенравная". Я тоже могу вспомнить, как будучи совсем чайником, прыгала на 4-хлетнем англо-кабардинце. С поворота кое-как показывала ему барьер, а потом крепко хваталась за гриву и отцеплялась только когда мы оказывались на той стороне. :lol: Конь сам наводился (с ускорением!) на препятствие и сам прыгал. Это к вопросу о том, что лошади прыгать не любят и их надо заставлять. :wink:
Тут уже кучу всего правильного написали, почти нечего добавить. Единственное что: у всех этих отставаний от лошади в прыжке и цепляний за повод всегда есть психологическая причина. Что-то, что мешает всаднику быть расслабленным и пластичным. Либо всадник боится прыгать, либо слишком переживает, что у него ничего не получается, занимается самоедством, в результате зажимается, от этого начинает получаться еще хуже и так по кругу. Пока этот порочный круг продолжается, чувство прыжка не придет никогда. И дело вовсе не в способностях, способности сами по себе могут быть прекрасные, но существует фактор, который мешает им проявиться.
Спортсмен должен находиться не только в физическом, но и в душевном равновесии. Что для этого нужно поменять: тренера, лошадь или что-то внутри себя - это индивидуально.
Кстати, поменять лошадь - это вовсе не значит обвинить лошадь в неудачах. Если уж на то пошло, начинающему всаднику вообще вредно долго ездить на одной и той же лошади. Надо по возможности ездить на разных.