Неуверенный всадник и прыжки на сложной лошади

  • Автор темы Автор темы Chery
  • Дата начала Дата начала
Марина25061976, штука в том, что все Ваши советы, как впрочем и других участников темы, практически бесполезны. По одной простой причине: пока тренер САМ не начнет претворять это в жизнь, дело не сдвинется ни на йоту. И вряд ли топикстартер пойдет с этими советами к тренеру, записав их предварительно на бумагу или просто запомнив. К тому же, обучать нормальным прыжкам нестабильную 6-летнюю лошадь с еще менее стабильным новичком в седле - занятие абсолютно бесперспективное.
 
Марина25061976 написал(а):
Честно всю тему не читала, но у меня есть пару советов, может пригодиться, в случае если нет возможности ни тренера поменять, ни лошадь.
1. Прыгайте маленькие барьерки до 60 см с откосами (чтоб у лошади даже шанса не было обнести)
2. Ставьте подсказки перед барьерами и после.
3. Чаще прыгайте гимнастические прыжки.
4. С лошадью работайте на сокращения и прибавления.
5. Маленькие заходы, можно с рыси.
6. Учитесь видеть точку отталкивания и крепче держитесь коленями.
7. Попробуйте поменять седло.
8. И не "упрыгивайте" лошадь, меняйте ей деятельность.
А что значит барьеры с откосами? Не очень понимаю...
Подсказки ставили.
Заходы с рыси тоже пробовали, после обносов.
Вот с точкой отталкивания были проблемы. Лошадь иногда снималась раньше, и я падала ей на шею.
 
Chery написал(а):
А что значит барьеры с откосами?


timidhorse2.jpg
 
Понятно, спасибо. Такое тоже прыгали один раз. А ещё пробовали так - когда по обе стороны барьера стоят 2 человека.
 
А можно вот так (в заходе на барьер и выходе стоит "коридор" из жердей):

i-65.jpg


На посадку не смотрим - ее и работаем))) Лошади, кстати, 6 лет - ни разу в жизни не обнесла и не отказалась прыгать ТТТ. Дите ездит второй год уже.
 
Гусика, коридор из жердей не пробовали, пробовали один раз коридор из 2 стоек.
 
Это мы на семинаре у Громзиной Анны, в КСА. Она вообще молодец большая, все новинки на семинарах показывает, очень интересно. Можете видео посмотреть с семинара, вот тут (сейчас ролик загружается пока): http://video.mail.ru/mail/y.yahnyuk/_myvideo
 
Я работала с "обносяшками", и была при этом новичком. Не надо форсировать события и стараться уйти на высоту, надо "уловить" ситуации при обносе : быстрый темп, неровный заход, заход не по центру или страшные барьеры... и работать и не по одному разу а систематически и регулярно.

Согласна что если тренер сам не видит проблемы, спортсмену трудно проявлять инициативу...
 
MIG написал(а):
Своенравная шестилетка не самая лучшая лошадь для учебы.

а у нас шестилетний дончак, жеребец, прекрасно возит детей 12 лет на их первые старты, если надо, то весь маршрут рысью (как тренер скажет). сам считает, сам прыгает, очень мягкий и удобный, хотя считается, что 6 лет это молодая лошадь и дончаки ужасно упрямы и не предназначены для обучения, тем более разных всадников.
так что лошадь лошади рознь
 
Думаю, что ключевое слово в данном случае "своенравная". Я тоже могу вспомнить, как будучи совсем чайником, прыгала на 4-хлетнем англо-кабардинце. С поворота кое-как показывала ему барьер, а потом крепко хваталась за гриву и отцеплялась только когда мы оказывались на той стороне. :lol: Конь сам наводился (с ускорением!) на препятствие и сам прыгал. Это к вопросу о том, что лошади прыгать не любят и их надо заставлять. :wink:

Тут уже кучу всего правильного написали, почти нечего добавить. Единственное что: у всех этих отставаний от лошади в прыжке и цепляний за повод всегда есть психологическая причина. Что-то, что мешает всаднику быть расслабленным и пластичным. Либо всадник боится прыгать, либо слишком переживает, что у него ничего не получается, занимается самоедством, в результате зажимается, от этого начинает получаться еще хуже и так по кругу. Пока этот порочный круг продолжается, чувство прыжка не придет никогда. И дело вовсе не в способностях, способности сами по себе могут быть прекрасные, но существует фактор, который мешает им проявиться.
Спортсмен должен находиться не только в физическом, но и в душевном равновесии. Что для этого нужно поменять: тренера, лошадь или что-то внутри себя - это индивидуально.
Кстати, поменять лошадь - это вовсе не значит обвинить лошадь в неудачах. Если уж на то пошло, начинающему всаднику вообще вредно долго ездить на одной и той же лошади. Надо по возможности ездить на разных.
 
Taujind написал(а):
так что лошадь лошади рознь
Несомненно. Но тут-то речь идет о КОНКРЕТНОЙ лошади. А она именно такая, как я описал. И в большинстве своем молодые лошади не лучший вариант для новичка. Недаром существует ограничение в их возрасте именно в 6 лет для детей и всадников без разряда. В любом случае новичку стоит учиться на более возрастной лошади, имеющей приличный турнирный опыт и стабильные выступления. Попадание "в призы" тут абсолютно не при чем, главное - честность лошади и ее умение в нужный момент взять инициативу на себя.
Снегурочка написал(а):
...поменять лошадь - это вовсе не значит обвинить лошадь в неудачах.
ППКС
 
Снегурочка написал(а):
Единственное что: у всех этих отставаний от лошади в прыжке и цепляний за повод всегда есть психологическая причина. Что-то, что мешает всаднику быть расслабленным и пластичным. Либо всадник боится прыгать, либо слишком переживает, что у него ничего не получается, занимается самоедством, в результате зажимается, от этого начинает получаться еще хуже и так по кругу.
Как я поняла, для того чтобы рассчитать момент отталкивания, когда нужно подать корпус вперёд и отдать повод, нужно считать темпы галопа. Но бывает, что лошадь закидывается. В результате я считаю темпы и думаю, что сейчас будет прыжок и подаю корпус вперёд, а она останавливается, я падаю на землю. Тренер говорит, что я сунулась вперёд раньше лошади и загрузила ей перед. Дальше мне становится страшно и я сижу до последнего, темпы уже не считаю... Ну в общем, примерно так. Значит, я должна быть на 100 % уверена, что лошадь прыгнет, чтобы научиться правильно подавать корпус вперёд и отдавать повод?
 
Chery написал(а):
Как я поняла, для того чтобы рассчитать момент отталкивания, когда нужно подать корпус вперёд и отдать повод, нужно считать темпы галопа. Но бывает, что лошадь закидывается. В результате я считаю темпы и думаю, что сейчас будет прыжок и подаю корпус вперёд, а она останавливается, я падаю на землю.
Корпус вперед надо подавать, когда лошадь уже пошла в прыжок, то есть начала поднимать перед, а не тогда, когда показалось, что пора. Поэтому и падаете при закидках. Не корпус в первый момент должен идти к шее лошади, а шея лошади к корпусу. Недаром некоторые тренеры говорят - сиди прямо, жди прыжка.
А поскольку лошадь склонна к закидкам, Вам будет сложно достичь хотя бы "полуавтоматического" навыка отдачи руки и подачи корпуса.
Chery написал(а):
Значит, я должна быть на 100 % уверена, что лошадь прыгнет, чтобы научиться правильно подавать корпус вперёд и отдавать повод?
Да. У Вас не должна при подходе к барьеру в голове крутиться мысль: сейчас закинется.
 
Chery написал(а):
Тогда получается сложнее, чем я думала...
Конкур вообще дело гораздо более сложное, чем на первый взгляд кажется :)
Chery написал(а):
MIG написал(а):
Недаром некоторые тренеры говорят - сиди прямо, жди прыжка.
Вот мне тоже тренер это говорила.
Зачем тогда лезете прыгать раньше лошади? Молодой лошади это сразу повод для закидки или обноса.
 
MIG написал(а):
Зачем тогда лезете прыгать раньше лошади? Молодой лошади это сразу повод для закидки или обноса.
А для чего тогда нужно считать темпы галопа перед барьером?
 
Chery написал(а):
MIG написал(а):
Зачем тогда лезете прыгать раньше лошади? Молодой лошади это сразу повод для закидки или обноса.
А для чего тогда нужно считать темпы галопа перед барьером?
Новичку - для того, чтобы понимать, когда лошадь пойдет в прыжок. Заодно отвлекает от мыслей о закидках и обносах :) И для развития глазомера. Чтобы уметь корректировать подход к барьеру, когда уровень всадника будет позволять при необходимости это делать.
 
MIG написал(а):
Чтобы уметь корректировать подход к барьеру, когда уровень всадника будет позволять при необходимости это делать.
То есть если подход к барьеру будет неудачный, лошадь может запросто закинуться?
 
У каждой лошади есть так называемая зона отталкивания. Т.е. то расстояние, от которого удобно выпрыгнуть. Чтобы подойти именно в эту точку ровно в темп нужно уметь глазомером просчитать расстояние. и, если на Ваш взгляд, лошадь не впишется в полный темп. можно изменить траекторию движения, т.е. сделать расстояние покороче или подлиннее до барьера. чтобы было "в ритм". А не попадете - лошадь либо рано снимется, либо будет делать полтемпа и частить. Как правило, это заканчивается повалом. Умение считать темпы очень сложная наука и вырабатывается годами.
 
Можно вопрос? Так ли необходима эта лошадь в конкуре именно с вами в паре? Может именно с ней вам заняться выездкой? Если вы не можете доверять лошади на 100% при прыжках трудно сразу учесть все ньюансы: и обнос и закидки и темпы и корпус и руки... Изучите лошадку на езде, почувствуйте ее!
Много советов дадено, от вас зависит следовать им или искать свой путь в конкуре :P
 
Сверху