Неуверенный всадник и прыжки на сложной лошади

• Автор темы Автор темы Chery
  • Дата начала Дата начала
Лазурный, насчет характера вы правы. А что касается проблем с вольтами и разносов, то мы их решили. На вольт поворачивает нормально, разносить перестала пока, а если и разнесёт, то мне уже не страшно и я знаю, что делать. :-)

Чери, не будьте упрямой - Вам опытные конники говорят, что нужно сделать, то есть отвечают на Ваши вопросы. Зачем их задавать. если потом к советам не прислушиваться? Если "и так сойдет" - ну значит сойдет.
Не должен молодой всадник ездить на лошади без железа, это очень сложно. И подготовка должна быть плановая, регулярная и постепенная. Даже если Вы занимаетесь на турнирной лошади - не всегда это плюс. Я таких турнирных лошадей встречала, с которыми справлялись только мастера. Вон, кстати, Папирус у Гашибоязова - я вообще не понимаю, как он его заворачивает на маршруте при таком мотании головой. И - лучший в мире конкурный конь из тракененских лошадей!
Ищите учебную лошадь, опытную, сбалансированную, стабильную, и тренера, который учтет особенности характера всадника. Вон Троф классная)))
А без системы Вы. конечно, прыгнете и метр разово, но маршрут конкурный не пройдете, это совсем другая наука.
Только чур, не обижаться на меня!

Вот люди (Лазурный и Гусика) все разложили по полочкам. Тоже ходила в дневник, стойкое впечатление, что "Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..." (Использовала подпись Notka, sorry, но очень подходит сюда).
MIG, очень понравилась повесть про Ваську! Пишите еще и побольше!

Ну всё, вчера сказали, что лошадь вроде как покупают. Только какая будет следующая - неизвестно...

Не удивлюсь, что это Вам сказали после прочтения этой темы. Не всем тренерам хочется, чтобы их "кости" перемывали в интернете.
Удачи в поиске новой лошади!

Адель, я как-то не думала даже, что начнут писать, что у меня плохая лошадь, плохой тренер...

Chery написал(а):
Адель, я как-то не думала даже, что начнут писать, что у меня плохая лошадь, плохой тренер...
А что Вы думали, напишут? Утешать будут? Пожалуйста - мне очень жаль, что у Вас такие лошадь и тренер. Но Вы не переживайте, если смените на нормальных, то будет лучше.
:mrgreen:

Мы не видим отсюда, какой лошадь, какой тренер, все выводы делаются на основании текста автора.
Поэтому и тренеру, ИМХО, даже если он все это про себя читает, надо относиться к этому более или менее философски. Я знаю прецеденты, когда довольно высокого уровня мастера, прочитав какие-нибудь даже вполне нейтральные отзывы своих учеников о проводимых тренировках (без указаний имен, фамилий, баз и коней) начинают бурно возмущаться. А уж не дай бог ученику сказать, что у него то-то и то-то не клеится - все, повод для разборок, а то и для расставания с тренером обеспечен. Если честно, мне это представляется излишней мнительностью.
Ты мастер, заслуженный, учеников много, все выступают, все хорошо? И что тебе до обсуждений, особенно если на тебя никто впрямую не указывал? У ученика тоже может быть свое мнение, оно может быть неправильным, ему может не хватать понимания происходящего, но он вправе его высказать и обсудить с другими. Да, конечно, лучше-то всего подойти и обсудить с тренером складывающуюся ситуацию. Но вот в данном случае человеку в принципе непросто выстраивать отношения с людЯми, тем более пойти с кем-то выяснять отношения. А иногда и не помогает: как мы тут обсуждали, тренер, пользуясь своим статусом и опытом, выстраивает в голове ученика удобную для себя картину. Но у человека все равно остаются сомнения, ведь проблема не решается. Что ж ему, сидеть на попе ровно и молча носить деньги за занятия? А в интернете писать: "Все супер, сегодня три раза упала в брусья головой!" (ТТТ) :wink: Можно же попытаться прояснить для себя ситуацию, обсудив ее с другими людьми? Глядишь, какое-то зерно истины из всей нашей писанины и проявится. :wink:

Я думала, мне дадут советы, как справиться с лошадью, научиться прыгать на ней, поехать на соревнования...

Chery написал(а):
Я думала, мне дадут советы, как справиться с лошадью, научиться прыгать на ней, поехать на соревнования...
Вы это серьезно? Получить в Интернете советы, как справиться со сложной лошадью и научиться прыгать? Поверьте, это полуутопия. Что-то Вы, конечно, почерпнете. Но практику Вам ни один Интернет не заменит. А поскольку у Вас есть тренер (неважно, какой) он советы, которые Вы здесь получите и ему озвучите, скорее всего пошлет куда подальше. Не исключено, что вместе с Вами. Тренеры не шибко любят, когда зеленые новички начинают им излагать чужие рекомендации, да еще полученные путем виртуального общения.
Уже зная, кто у Вас тренер, я рискну предположить, что все так и выйдет.

А совет Вам все-таки дали - чтобы получить нормальную базовую подготовку, как минимум смените лошадь. Своенравная шестилетка не самая лучшая лошадь для учебы.

MIG, наверное вы правы, у любого тренера свои методы обучения и ученик не имеет права диктовать свои. А насчет возраста лошади - сколько лет должно быть в идеале учебной лошади?

Chery
по интернету Вы не научитесь ездить, т.к. советы должны даваться в зависимости от проблемы, которая есть. Люди, не видят Вас, не могут оценить в чем кроется проблема, соответственно, не могут дать совет, который поможет Вам. Вы же, в силу своей неопытности, не можете видеть в чем кроется проблема - в лошади, тренере, в Вас самой.

Вам уже придется сменить лошадь, возможно со сменой лошади появится новый тренер, но уверяю Вас те психологические проблемы, с которыми Вы сталкивались, никуда от Вас не денутся. Вы также будете продолжать писать в депрессивном тоне - лошадь не та, тренер не тот, условия не те.

Раньше как говорили, прежде чем хаять лошадь, посмотри на себя, может проблема в себе? Почему то мы сразу же начинаем кивать на лошадь-тренера-условия в последную очередь задумываясь над собой, поскольку трудно это признать СВОИ ошибки и работать над СОБОЙ, над преодолением СВОЕГО страха и физической немощи.

Chery написал(а):
MIG, наверное вы правы, у любого тренера свои методы обучения и ученик не имеет права диктовать свои. А насчет возраста лошади - сколько лет должно быть в идеале учебной лошади?
Ученик может что-то предлагать тренеру, когда он сам уже что-то, как спортсмен, в глазах тренера значит и достиг.
По возрасту лошади, ИМХО, лет 10-12, с нормальным турнирным опытом. А не имеющую за плечами меньше десяти официально задокументированных стартов, снимающуюся на метре или притаскивающую по 10-20 штрафных очков по таким высотам.

Адель написал(а):
Раньше как говорили, прежде чем хаять лошадь, посмотри на себя, может проблема в себе? Почему то мы сразу же начинаем кивать на лошадь-тренера-условия в последную очередь задумываясь над собой, поскольку трудно это признать СВОИ ошибки и работать над СОБОЙ, над преодолением СВОЕГО страха и физической немощи.
Адель, судя по техрезам, эта лошадь и под более опытным всадником результатами не блещет.

Адель, но я ведь не писала, что у меня не та лошадь и не тот тренер, я писала о том, что у меня ничего не получается. И как раз думала, что дело во мне, может поздно начала , может просто не дано мне, и всё...

Chery написал(а):
но я ведь не писала, что у меня не та лошадь и не тот тренер, я писала о том, что у меня ничего не получается. И как раз думала, что дело во мне, может поздно начала , может просто не дано мне, и всё...
Дело во всем, к сожалению - и в лошади, и в тренере и в Вас. Вполне вероятно, что, сменив хотя бы лошадь, изменитесь и Вы.

Chery, тут уже были темы и не одна, насколько важен талант в конном деле. В итоге все сходились к тому, что "порядок бьет класс", хотя одаренному при одинаковых прикладываемых усилиях естественно проще. Но это все рассуждения о большом спорте, на любительских маршрутах можете этим "не дано" даже не заморачиваться. Ну, получили вы негативный опыт, так тоже опыт ведь. Примите к сведению, учиться лучше на взрослой учебной лошади, а не молодой турнирной. Она может быть не слишком аккуратной на метровых препятствиях, зато ровно к ним подойдет и снимется, не смотря на ваши ошибки, даст вам возможность работать над собой, вам сейчас необходимо именно это.

Давайте я Вас, что ли, немножко утешу:
Любая проблема кроется, как и отметил только что MIG, в совокупности факторов.

Работать над собой можете только Вы сами, анализируя и взаимодействуя с тренером. Старайтесь продумывать ошибки, обсуждать(!) их, ловить ощущения. Попросите, в конце концов, снять Вас на видео. Я, например, когда увидела себя на фото и видео как-то раз, ааабсолютно притухла, но при этом сразу бросились в глаза ошибки, о которых талдычила мне тренер и которые я никак не могла прочувствовать. + есть масса книг, в которых можно найти что-то интересное и полезное для себя. Могу посоветовать Сюзанну фон Дитце "Равновесие в движении". Очень в голове все раскладывает по полочкам)

И касаемо тренера: конкретно Вашего я не знаю, поэтому и сказать ничего не могу. Но он не обязательно хороший или плохой. Может просто не подходит именно Вам (по методике обучения, психологически и тд) Я в какой-то момент нашла тренера, к которой абсолютно приросла душой. Мне абсолютно комфортен процесс работы с ней и хорошо понятны ее объяснения и аналогии. В итоге за 3 месяца занятий получила прогресс, на который не рассчитывала и не надеялась) Так что удачи Вам в поисках) Найти можно только если искать, методом проб и ошибок.

А насчет дано-не дано: я считаю, что каждый человек может научиться хорошо сидеть на лошади и прыгать до метра. Свято в это верю) Просто все должно быть поэтапно. И не надо переходить к более сложным элементам, если Вы недостаточно хорошо владеете азами. Был же умник, который завещал: "Учиться, учиться..." :D

Честно всю тему не читала, но у меня есть пару советов, может пригодиться, в случае если нет возможности ни тренера поменять, ни лошадь.
1. Прыгайте маленькие барьерки до 60 см с откосами (чтоб у лошади даже шанса не было обнести)
2. Ставьте подсказки перед барьерами и после.
3. Чаще прыгайте гимнастические прыжки.
4. С лошадью работайте на сокращения и прибавления.
5. Маленькие заходы, можно с рыси.
6. Учитесь видеть точку отталкивания и крепче держитесь коленями.
7. Попробуйте поменять седло.
8. И не "упрыгивайте" лошадь, меняйте ей деятельность.
Удачи в вас все получится: терпение и труд...!!!

Чери,попробуйте обратиться сюда viewtopic.php?f=35&t=130854.Насколько я знаю,Жанна очень хороший тренер для начинающих(по отзывам тех,кто у неё занимается),и её ученики на сор-ях выступают достаточно неплохо,я считаю.

Сверху