Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Новая жизнь)

Re: Ни дня без солнца - текинская семья. Свой дом. Отпуск!!!

Ахалтекинка написал(а):
Kinder написал(а):
Шикарный замок! Не отказалась бы жить в таком! :)
:mrgreen:
Я тоже представляла, как въезжаю туда по мосту на коне, возвращаясь с конной прогулки, спешиваюсь в уютном дворе, небрежно перекидываю амазонку через руку и направляюсь в тронный зал пить горячий глинтвейн :mrgreen:
Вот и меня всегда охватывает подобное желание, только наверное зимой холодно будет в таком большом каменном замке, так что уж лучше в доме с печкой жить. :D
Я когда была в замке в Кохене (ФРГ), экскурсовод рассказывала, что камины были только в комнатах у дам, а рыцари грелись вином. Там еще на дверях к замочным скважинам вели специальные бороздки, по которым ключ соскальзывал в замочную скважину - пьяному рыцарю было легче отпереть дверь. :D

кетт написал(а):
Я когда была в замке в Кохене (ФРГ), экскурсовод рассказывала, что камины были только в комнатах у дам, а рыцари грелись вином. Там еще на дверях к замочным скважинам вели специальные бороздки, по которым ключ соскальзывал в замочную скважину - пьяному рыцарю было легче отпереть дверь. :D
:shock: это как же они за зиму набузякивались???? Видимо, как медведи, спали в берлоге :mrgreen:
Кохем красавец, он у меня в одном из планов следующих вылазок значится :D Люблю замки на горе! Красота несравненная!

Тракайский замок окружен озерами:

У берега плавают утки и лебеди:

И еще вот такие катамараны имеются :)

Недалеко от берега кувшинки:

А по озеру плавают яхточки - красиво!

Вот еще :)

А вот парочка интерьеров:

Спальня

Столовая

Мне просто жутко понравилась отделка камнем по стене!!!!!

Ась..ну нельзя же так!
Ну зачем вот ты дразнишь....все..хочу....Можно в личку - во сколько обошлась поездка и как там с визой?

k@sta написал(а):
Ась..ну нельзя же так!
Ну зачем вот ты дразнишь....все..хочу....Можно в личку - во сколько обошлась поездка и как там с визой?
Тебе замок понравился так? :D
По деньгам все просто :) На нас двоих жилье и еда получилось примерно 6200 руб. (причем кушали мы в ресторанах) и развлечения (лыжи, рыбалка, кони, аквапарк) еще 3200. Ну плюс бензин, получается около 10 тысяч на двоих за все.
С визой: у меня мульт польский, у Леши была литовская однократка, т.к. ему паспорт менять скоро. Какую у вас проще сделать даже не в курсе. Наверное надо литовскую конечно раз ехать именно в Литву.

Немножко замка внутри:

Ахалтекинка написал(а):
Кохем красавец, он у меня в одном из планов следующих вылазок значится :D Люблю замки на горе! Красота несравненная!
В Кохеме еще и второй замок есть, только он не реставрированный. Кстати очень советую проехаться по дороге от Бонна по берегу Рейна в сторону Франкфурта. Там везде горы , замки и маленькие старинные городки, а жемчужина среди них город Кобленц, который стоит на слиянии Мозеля и Рейна (Deutsches Eck).

Катя, спасибо за информацию! :) Думаю, когда-нибудь мы обязательно в те места сгоняем!

Еще немного фоток замка в Тракае. Вообще, кстати, это единственный замок в Восточной Европе, построенный на острове. История его начинается еще в 13 веке и с тех времен Тракайский замок считался одной из самых неприступных крепостей в Восточной Европе - его ни разу не удалось завоевать врагам.

Неудивительно - сооружение внушительное:

Очень красиво там сделаны двери :)

Вон та резная внизу мне очень понравилась:

Двор в замке:

Своды внутри:

Резная дверь в покоях - она за стеклом, поэтому фотка такая дурацкая :) Но дверь шикарная!

В самом замке есть небольшие выставки всяческих раритетов старинных: вещи, гравюры, скульптуры и т.п.

Это типичный житель 13 века :) Что немаловажно - с конем :)

Еще:

А еще в замке есть целая коллекция всяческих курительных трубок - каких там только нет! Вот образчики с лошадками :)

Ахалтекинка написал(а):
Резная дверь в покоях - она за стеклом, поэтому фотка такая дурацкая
Фух..я уже подумала - ты привидение сфотала:)Ну как же в замке и без привидений :wink:

k@sta написал(а):
Фух..я уже подумала - ты привидение сфотала:)Ну как же в замке и без привидений :wink:
:mrgreen: не, при нас не летало...

Привидений там нет, зато есть выставка, посвященная специфическому народу, проживающему в Тракае. Это караимы.

К слову сказать, это тюркский народ. Есть разные версии того, как они оказались в Литве. Но еще в 1397 году литовский князь Витаутас поселил в Тракае несколько сот семей караимов. Так живет эта малая народность в Литве уже более 600 лет. Принадлежат караимы к древнейшим тюркским племенам - кипчакам.

Есть у них своя религия - караизм, сформированная в Месопотамии в 8 веке. Основана она только на истинах Библии и не признает ни Новый Завет, ни Коран, ни Талмуд. Все истины человек сам должен найти в Библии, а не использовать трактовки. Общины караимов есть и в Польше, и в других странах.

Немножко фот с выставки:

Караимское седло :)

А еще у караимов есть кулинарные традиции.Караимская кухня сохранилась и по сей день. В ее основе - мясные и мучные блюда. Самое известное - кибин: пирожок с бараниной в форме полумесяца. Вкусняшка!

Ну и еще красавец тракайский замок на солнышке:

Мы как раз успели прогуляться по Тракаю, поглядели замок и направлялись в сторону дома, как ливанул дождь. Мы пережидали его под липами у озера, смотрели как капли лупят по воде с пузырями, но потом пришлось все равно бежать до магазину, где мы запаслись вином и вкусностями, а потом продолжили вечер в теплом джакузи :D

Таким был наш второй день путешествия :)

Седло такое... минималистическое :lol:

Класс! Хочу тоже куда нибудь на экскурсию(

Привет всем из польского приморского городка Сопот :D
Погода обалденная, море шелковое, теплынь - плюс 21!!!!!

Вложения

• IMG_0799.jpg
    IMG_0799.jpg
    42,8 KB · Просмотры: 764

Ух ты, красота какая!

Как интересно про караимов! Даже не знала про таких. :oops: . Седло на среденеазиатские, кстати, похоже. Наверняка там ковры еще в предачу шли.

Двор в замке впечатлил, я бы себе тоже бы такой хотела... :roll:

Ничего себе! Я думала, караимы - это типично крымская народность! Немного читала о них, но как-то не уловила, что они жили ещё где-то, кроме Крыма. Может, их оттуда же и "завезли"?

Но в Крыму они всё же числились скорее иудеями, хотя нестандартными, своего собственного толка. Пишут, что это был высоконравственный, очень гуманистичный народ. Свято чтили традиции, очень любили детей, старались никогда не быть ни у кого в долгу. Считалось позором для всей караимской общины, если кто-то из её членов бедствовал. Вытягивали всем миром.

кетт написал(а):
Ух ты, красота какая!
Ага :D Щас чуть попозже напишу про поездку.
Kinder написал(а):
Двор в замке впечатлил, я бы себе тоже бы такой хотела... :roll:
Да, я тоже на брусчатку эту облизывалась там :)
ninabara написал(а):
Как интересно про караимов! Даже не знала про таких. :oops: . Седло на среденеазиатские, кстати, похоже. Наверняка там ковры еще в предачу шли.
Я тоже про них только немножко читала где-то. Ковры да, висели рядышком :) чем-то на туркменские похожи.
Pion-piolun написал(а):
Ничего себе! Я думала, караимы - это типично крымская народность! Немного читала о них, но как-то не уловила, что они жили ещё где-то, кроме Крыма. Может, их оттуда же и "завезли"?

Но в Крыму они всё же числились скорее иудеями, хотя нестандартными, своего собственного толка.
Насколько я поняла из выставки и объяснений (на польском , правда...) термин караим означает принадлежность к исповедуемой религии ( это и есть ответвление иудаизма). А уже термины крымские караимы, литовские караимы и т.п. указывают на территориальную принадлежность.
Ну и есть много теорий как кто куда попал и от кого произошел - общего мнения нет.
В Тракай литовский князь переселил караимов именно из Крыма.
А вообще есть они и в Польше, и в Турции, и в Европе.
Просто интересно было узнать про них, про обычаи.
Например, литовские караимы строили дома с тремя окнами: одно — для Бога, одно — для семьи, одно — для великого князя литовского.

Итак, продолжаю рассказ о нашей с Лешей трехдневной поездке по Литве.

День 3

На третий день у нас было запланировано мероприятие, ради которого собственно мы и поехали именно в Литву :) Мы ехали в гости к Кате (Kett). Поскольку обитает она в поселочке под Каунасом, там мы и договорились встретиться.

Утречком, выпив по чашечке кофе в постели с видом на озеро :) , мы выехали в сторону Каунаса - собственно, второго по величине города Литвы, который даже недолгое время был ее столицей. Ну и история его начинается аж в 14 веке.

А вот еще интересная деталь - Калининград и Каунас города-побратимы! :)

Мы почти у цели :D

Ехать от Тракая до Каунаса почти час, и вскоре мы уже встретились с Катей и ее дочкой Сандрой в Акрополисе. Поскольку времени было не вагон (нам ведь в этот день еще надо было домой возвращаться), поэтому мы посвятили полдня небольшой прогулке по старой части города, а потом уехали к Кате в гости.

Начнем с главной улицы Каунаса - Лайсвес аллеи (или аллеи Свободы). Это приличной длины аллея, с ровными рядами деревьев по бокам:

Начинается она у столетней Церкви святого Михаила Архангела:

Внутри красиво, но т.к. там шла служба, то мы лишь заглянули посмотреть.

Вдоль аллеи попадаются интересные скульптурные образчики - вот же у людей фантазия, что-то ведь хотели выразить этими творениями:

Кот (фотку взяла с инета, сама не щелкнула):

4248849964_b0c7660f55_o.jpg

Подсолнухи у цветочницы:

После Лайсвес аллеи мы вышли к старому городу - маленькие улочки, старинные здания, красивые вывески, цветы. Симпатично!

Вышли к Каунасскому замку:

Немного о нем с сайта Каунаса:

Расположенный на месте слияния Немана и Нярис каменный замок был построен в XIV в. для отражения нападений крестоносцев. Это был первый в Литве оборонительный замок, ставший важной частью городской оборонительной системы. Каунасский замок это оборонное сооружение в стиле готики, имеющий два ряда оборонных стен. Это единственный замок такого типа в Литве. Вокруг него возникло поселение, затем выросшее в современный город. В письменных источниках замок впервые упомянут в 1361 г., когда он был разрушен крестоносцами. Замок несколько раз был восстанавлен, но в 1408 г., после предоставления Магдебурских прав Каунасу и после того как вся городская жизнь переместилась на тогдашнюю Рыночную (Ратушную) площадь, он потерял своё значение. Законсервированные остатки замка гласят о его первоначальной пространственной структуре, о технике строительства, о формах, дает важные данные, позволяющие познать развитие литовской архитектуры XIV века.

Вокруг замка парк. И там же проходил праздник, описанный у Кати в дневнике - наполеоновская реконструкция .

Солнышко красиво высветило:

Сверху