Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Новая жизнь)

Отчего же в гимнастику берут не позже 4-х лет?)
Где? В России еще так? У нас секции гимнастики с 5 лет, но довольно долго дурака валяют, играют, и никого не прессуют. Могут и 12тилетнюю девочку взять. Никого не волнуют спортивные достижения, главное чтобы ребенок получал удовольствие и двигался. Ну а если ребенок проявляет желание, волю и характер - ну давай попробуем на соревнования. Знаешь, я когда-то еще на экестриан прочитала и запомнила фразу одного русского американца, он сказал примерно так: основное отличие русских и американцев в занятиях спортом в том, что русский сразу начинает заниматься спортом с целью завоевать олимпийскую медаль, и все кишки рвут. А американец начинает заниматься спортом для удовольствия, а потом, если у кого то получается лучше других, тот и едет на олимпиаду.
Русские имелись в виду советские...
Вот у меня была просто таки ломка по этому поводу, поскольку старшая дочь в Питере, например, плавать училась у очень жесткого и требовательного тренера, воспитавшего олимпийского чемпиона. В танцевальном кружке она была у преподов-танцоров Мариинки. Уставала ужасно. А младшая тут в кружки ходит, и мне все время кажется, что они ерундой занимаются по сравнению с теми питерскими школами. Помогла мне перестроиться и воспринять нормально это дело Аня Беттель, сказав что а мол и пусть играются, дети животных ведь учатся в игре, без насилия и без "черезнемогу".
 
Последнее редактирование:
Ну вот же, вот! Про облик то прежний идеальный ж и прошу :D
Кэп то утверждал, что никогда выездка не ставила целью улучшать движения.
как то ты неверно поняла или прочитала. Выездка не ставящая целью улчшать двиения - это про современную. Цель современной выездки - шоу элементы и медали. Цель классики - гармоничное развитие лошади и чистота исполнения элементов. Покажи мне хоть одного современного спортсмена, который стал бы продолжать заниматься выездкой, если бы вдруг прекратились все спортивные состязания и он бы перестал получать деньги за это. А классиков таких очень много, они делают это как творцы, то есть как говорится - не могут не творить. Без денег. Им это просто нужно для души, досичь совершенства.
 
Господа, если все примеры сводятся к Климке на Алерихе, так что - за 100 лет кроме него все фигней страдали, а он сам получается передать свои знания и умения никому не смог, если после него все в тартарары полетело?
 
Ourman, насчёт формирования скелета лошади я с вами согласна.
Но давайте вспомним шкалу подготовки лошади и уровни сложности феишных езд.
Утрированно и упрощённо говоря, трёхлетки должны тремя аллюрами покататься перед судьями, четырёхлетки кроме показа аллюров сделать переходы по буквам (а если не получится по буквам - не трагедия:)), пятилетки уже начинают немного делать элементы, а переходы становятся чёткими, шестилетки уже работают вовсю одиночные менки и боковые, семилетки - темпованные менки, пируэты на галопе, с восьми лет можно всё.:)
Разве это форсирование? У хорошего спортсмена на хорошей лошади на подготовку уйдёт минимум пять лет. Это очень быстро?
А как бы работал классик? Ну, хорошо, заездил бы в 4 года. Зато пассаж с пиаффе он бы начал не в 7-8 лет.;) Кроме того, что классики много работают в руках, я не вижу никаких особых послаблений в подготовке лошади по сравнению со спортивной выездкой.

И ещё по поводу возраста лошади.
Я готовила не раз и не два возрастных (ну, как возрастных... 8-10-12 лет. у тех, у кого зоны роста в костяке уже закрылись:D) лошадей. И это, пипец, сложно. По сравнению с молодой лошадью несравнимо. Просто у возрастной лошади не та гибкость связок и мышц, уже не такие крепкие суставы, уже есть отработанные стереотипы движения. Короче говоря, была бы альтернатива - не маялась бы этим неблагодарным делом.
Вы скАжите мне, что, мол, работать-то надо начинать с молодого возраста, но в руках или общий тренинг (немного корды, шпрингартен и т.д.) первые несколько лет?
Чуткого иберийца 160 см в холке я могу себе представить пару лет в руках и на вожжах, а если лошадь 170+ см в холке? А если у неё сил вагон, а ориентировки на человека и/или желания работать маловато? С такой лошадью проще начать с верха, а потом что-то корректировать в руках.
 
Господа, если все примеры сводятся к Климке на Алерихе, так что - за 100 лет кроме него все фигней страдали, а он сам получается передать свои знания и умения никому не смог, если после него все в тартарары полетело?
Ась, так ты определись уже как нибудь с желаниями ! :) тебе пример надо или СПИСОК?????:p
 
Рит, ну ты не утрируй, ладно? Я нигде не писала, что надо заезжать лошадь в 7 лет.
 
Но давайте вспомним шкалу подготовки лошади и уровни сложности феишных езд.
Утрированно и упрощённо говоря, трёхлетки должны тремя аллюрами покататься перед судьями
Разве это форсирование? У хорошего спортсмена на хорошей лошади на подготовку уйдёт минимум пять лет. Это очень быстро?
А как бы работал классик? Ну, хорошо, заездил бы в 4 года. Зато пассаж с пиаффе он бы начал не в 7-8 лет.;) Кроме того, что классики много работают в руках, я не вижу никаких особых послаблений в подготовке лошади по сравнению со спортивной выездкой.

И ещё по поводу возраста лошади.
Я готовила не раз и не два возрастных (ну, как возрастных... 8-10-12 лет. у тех, у кого зоны роста в костяке уже закрылись:D) лошадей. И это, пипец, сложно.
Чуткого иберийца 160 см в холке я могу себе представить пару лет в руках и на вожжах, а если лошадь 170+ см в холке? А если у неё сил вагон, а ориентировки на человека и/или желания работать маловато? С такой лошадью проще начать с верха, а потом что-то корректировать в руках.
Опять с конца начну отвечать. Недавно опять Сомюр и Республиканская Гвардия объявляли тендер на покупку новых молодых лошадей породы фр. верховая. Критерии: рост 168-175, возраст 5 лет, отсутствие спортивной работы ( только заезженные и знающие три аллюра под всадником). Вот таких обалдуев принято начинать работать на вожжах, в течение примерно года. И только потом снова под седло. Так что есть и иное мнение по очередности работы в связи с "сил вагон, нежелание работать".
Согласна, что с 8-12 лет до того не работавшими сложно. А я разве говорила, что до 8-12ти лет лошадь надо в пампасы и вообще не трогать? Речь то шла о том, что грамотнее, согласно классическим мастерам, начать работу на вожжах в 4 года-5 лет, годик погимнастировать и обмускулить спину, научить слушать человека, в пять-шесть под седло в регулярную работу.
Пиаффе в 7-8 лет... А классику не интересны временные отрезки, его никакие турнирные календари не волнуют. Не в 8 лет, так в 15, или вообще никогда, если лошади ну никак. В этом то и есть послабление. Нет графика : в таком то возрасте лошадь должна уметь то-то или прыгать столько то. Есть чистота выполнения элемента, гармония, развитие лошади. А уж в каком возрасте это будет - ну совершенно неважно. Важно не сломать физически и морально.
Дали мне однажды почитать кусок мемуаров одной известной совесткой спортсменки, кусок, который никогда не появлялся в печати. Дама объясняла, почему она так любит чистокровок и почему терпеть не может дончаков. Мол, чистокровки все отдать готовы, а дончаки себе на уме. Приводя пример, который меня тогда убил наповал, и с чего я начала задумываться, а на кой вообще ТАКОЙ спорт нужен. Пример: советские спортсмены приехали на соревнования. Лошади ехали тяжело, устали, но приехали впритык и первую часть троеборья отъездили с колес. Утром следующего дня пришли на конюшню - все лошади лежат и не хотят вставать. Девушки-спортсменки отошли в сторонку, а в денники по двое-трое заходили мужики и поднимали лошадей с бичей. Чистокровка встала. Дончак остался лежать, как его ни избивали. Чистокровка отъездила свой тур второго дня, утром следующего не встала вообще, сухожилия бугром, сердечные проблемы, итог - выбыла из спорта. Дончак отлежался и на третий день встал здоровый. И вот на основании этого спортсменка делает вывод, что дончаки непригодны для спорта, а вот чистокровка- лошадь большой души. То есть когда над спортсменом висит "Надо сейчас", многие готовы на многое. Цель оправдывает средства.
Правила ФЕИ не считаю Библией и источником, которому надо следовать. Вобщем то и потому что сама эта организация не следует тому что пишет.
 
Зачем читать и приводить в пример сейчас ТАКОЙ спорт? Сейчас такое есть? Поднимают с бичей уставших с дороги лошадей, чтоб во что бы то ни стало проехать соревнования? Что было в советское время я например знаю не из книжек, а от самих спортсменов. Никогда! никогда ЭТО нельзя ставить в пример. Лучше забыть и не позориться.

Пиаффе в 7-8 лет... А классику не интересны временные отрезки
А как же то, что классики начинают работу с боковых движений и пиаффе - это одно из начальных упражнений?
Двигаться под всадником тремя аллюрами в 3 года гораздо легче лошади, чем боковые и сокращение в 4)
 
С удовольствием прочитала дебаты)))
Сар конечно молодец.... мастер разговорного жанра, ему бы в Президенты податься, там такие кадры нужны, на каждый аргумент у него есть туча заезженных фраз, а если уж совсем конкретно спрашивают, то ответ всегда один - идите и читайте сами)))) Молодец, мужик! Вот реально молодец! :D

А насчет современного спорта.... об этом можно бесконечно долго спорить.... Можно приводить множество книжек очень хороших и знаменитых ветеринаров, раскрывающих ужасы современного спорта, можно запоем читать Климке и постигать классику, а потом спорить что из этого лучше, но это ровным счетом ничего не изменит, потому что вся конная индустрия и околоконная тоже - это огромная организация, построенная на извлечении прибыли.... Спорт, любой, не место для слабых... Это спорт.... Хочешь ненапряжно играть в гимнаста, играй.... но тогда ты будешь любителем и ничем больше....
Не хочешь? будь добр вкалывать как раб и готовить лошадь с малолетства.... А иначе подберешься к ОИ только лет в 80 а лошадь так и вообще не доживет....

Я вообще считаю, что лошади, принадлежащие любителям, одни из самых счастливых, особенно если любитель с головой дружит и умеет грамотно работать для себя....

А по сути самой то лошади ни вы ни ваш спорт, будь он классикой или нет, не нужен.... Ей бы по полям поскакать, сена вдоволь поесть, жеребца найти и жеребенка родить.... Это я утрирую.....
Вот есть тут дневник замечательный - про лошадей в Ставрополье, вот они счастливы, а вот остальные, будь то любительские, спортивные или какие-то другие - получается, что нет.... Ибо если взять книги ветеринаров на тему содержания лошадей, то даже денниковое содержание уже издевательство над животным....
 
Слуште, я про счастливых лошадей читать уже не могу. Вы каким мерилом счастье меряете?
 
Поднимают с бичей уставших с дороги лошадей, чтоб во что бы то ни стало проехать соревнования?
Зато обкалывают.:(
Тех, у кого болит, обезболивающими; тех, у кого нервишки шалят, успокоительными. И всё это как и перед соревнованиями, так и на продажу. И наши, и европейцы.
Эти уколы никто не афиширует, но колят-то в денниках, всё видно. Ну и по каптёркам потом между собой со смехом обсуждают. Так что не секрет.
Понятно, что такие уроды в любой конной деятельности есть, но сказать, что такие случаи в спорте - исключения, не могу. Такое можно встретить часто.

Наталья, вы сравнили Божий дар с яичницей, то бишь всадников Сомюра со мной.:)

Честно говоря, не вижу смысла обсуждать идеализированные варианты.
Типа, купить жеребёнка, отправить его до 4 лет к липицианам в горы, заездить всадником Венской школы ВЕ, потом в 5 лет в Сомюр на вожжах работать, а лет так в 7-8 к Ане Беран. И там уже до конца жизни.:D
Мне в этом идеальном расписании лошадиной жизни места точно нет.:rolleyes: Со спортом или без.
Это всё, конечно, шутка, но я хочу говорить о том, что в моих силах.

Кстати, насчёт вожжей и работы в руках ничего против не имею. Только за. Люблю, не очень умею, но практикую, благо мой тренер работает на вожжах, в руках, на доппель-лонже. Поэтому мнение ниже не лично моё.
Так что есть и иное мнение по очередности работы в связи с "сил вагон, нежелание работать".
Так думают те спортсмены, у кого, я спрашивала, применяют ли они в своей работе эти приёмы.
Да и мой тренер применяет все эти приёмы точечно, а не берёт за основу. И в этом есть, конечно, отличие спорта. Думаю, что Валегро вообще не брали на вожжи, то тем не менее он всё таки достаточно неплохо выезжен.:)
И высокая аллюрная лошадь из спортивной выездки и типичный ибериец - это всё же разные вещи.

И вы, Наталья, не ответили мне про разницу лошадей прошлого столетия и современных спортивных (конкурных и выездковых) лошадей. Вы сказали, что лошади не изменились. Я искренне не понимаю, почему вы так говорите, когда результат на лицо и на табло. И я не сравниваю напомаженных лошадей с европейских кёрунгов и типичный молодняк просовкового конного хозяйства на постсоветском пространстве. Правильный тренинг, кормление, понятно дело, творит чудеса. Но вот, например, ап-хилл. Чтобы подсадить на зад и сделать фоточку типа этой:
https://pp.vk.me/c622619/v622619598/49083/Ywfvd6mF9Nw.jpg
в нашу среднюю лошадку надо вложить уйму времени и сил. В три года она так точно не побежит. Может у Филатова или Кизимова бы побежала, если бы они были теперь молоды.:D И не факт, что у нашей среднестатистической лошади элементарно здоровье выдержит.
Я вижу каких лошадей у нас везут с Европы. Лично наша белорусская местная специфика - это... нищебродство, если сказать жёстко. У большинства, что любителей, что конников-профи нет возможности везти из Европы что-то по-настоящему элитное. И забавно, когда тамошние бросовые лошади у нас становятся жутко перспективными.:)
И вот на европейском молодняке, подсел назад, под шенкелёк провел - фоточка с ап-хиллом будет. Это то элементарное, что сразу бросается в глаза/чувствуется попой. Понятно, что есть г...но и там, и у нас есть свои звёздочки, но есть правило, есть поток, а есть исключения.
Причём я отношусь к тем конникам, которые верят в особые душевные качества лошадей русского происхождения и любят их за это. Я любитель, могу себе позволить.:cool:

Я ломаю тут копья насчёт европейских лошадей в очередной раз, потому что очень уважаю ваше мнение, но продолжаю не понимать, почему вы отрицаете эту разницу. Лошади изменились за последние 20-40 лет и очень сильно. Четыре ноги, хвост и травоядный пищеварительный тракт остались. Но появился экстерьер, помогающий лошадь максимально быстро подготовить и эффектно показать. И не вижу в этом ничего плохого. Если лошадь используется под седлом, то здорово, когда её экстерьер помогает максимально легко нести требуемые нагрузки.
 
Слуште, я про счастливых лошадей читать уже не могу. Вы каким мерилом счастье меряете?
Да я тоже не могу уже читать высказывания про то, что какие все в Европе уроды, и колят лошадей они и рано заезжают и Гал - урод криворукий....
Я очень очень хочу, чтоб наши лошади вкупе со всадниками показали бы кукиш всей Европе и всему миру, но очевидно что-то пошло не так..... А раз так, что не фиг тогда рассуждать, что Европа плохая, а мы де хорошие, но у нас опыта/умений/мозгов и еще чегой то там нету))))))
 
Где написано, что Европа плохая? я видимо все пропустила...
Ну ка же? Сар же писал, что они гады лошадей в 2,5 года заезжают под седло и пичкают анаболиками для быстрого обмускуливания, а потом лошадка уже в 8 лет инвалидом становится...... А вот у нас в России лошадка до 5 лет в табуне гуляет)))) и видимо дальше там гулять и будет))))
 
Вообще-то недавно один очень уважаемый тренер европейский практически тоже самое написал на голландском ресурсе и евродрессаж
Renowned dressage trainer and German Olympic medal winner Klaus Balkenhol shares his views on why trainers push horses too fast and what the common mistakes are when horses are overpushed or overasked.
Why trainers Push Horses Too Fast
Although breeders have created a better horse, the market has created a demand for a stronger, healthier, more powerful horse. It's easier to sell a horse that looks like a carefully developed eight-year-old, and not like a three- or four-year-old just beginning his career. If you force it, you can get a three-year-old to physically look like a developed eight-year-old.
Too many colts remain stallions which, if approved, promise breeders higher prices as three-year-olds. Now 250 to 300 young stallions are presented each year, when only 40 or 50 will be approved. Few breeders have the sense to geld the yearling stallions and leave them on the pasture to mature naturally. Instead, yearling stallions are brought into a stall, fed too much grain, and at three, look like six- or seven-year-olds. They have muscle mass, but not enough bone structure to support it. They look mature from the outside but aren't...and when started to work, degeneration sets in. Competitions also create pressure to push horses too fast as competitions are now scheduled throughout the year without any breaks."
 
Последнее редактирование:
Наталья, вы сравнили Божий дар с яичницей, то бишь всадников Сомюра со мной.:)
Честно говоря, не вижу смысла обсуждать идеализированные варианты.
Это всё, конечно, шутка, но я хочу говорить о том, что в моих силах.

И вы, Наталья, не ответили мне про разницу лошадей прошлого столетия и современных спортивных (конкурных и выездковых) лошадей. Вы сказали, что лошади не изменились. Я искренне не понимаю, почему вы так говорите, когда результат на лицо и на табло.
Я ломаю тут копья насчёт европейских лошадей в очередной раз, потому что очень уважаю ваше мнение, но продолжаю не понимать, почему вы отрицаете эту разницу. Лошади изменились за последние 20-40 лет и очень сильно. Четыре ноги, хвост и травоядный пищеварительный тракт остались. Но появился экстерьер, помогающий лошадь максимально быстро подготовить и эффектно показать. И не вижу в этом ничего плохого. Если лошадь используется под седлом, то здорово, когда её экстерьер помогает максимально легко нести требуемые нагрузки.
Я не сравниваю ! Я привожу положительный пример нормальной нефорсированной работы, при которой сомюрские школьные лошади уходят на пенсию в 22-24 года. И в ваших силах учиться на положительных примерах. В том случае, если вы расставили приоритеты в эту сторону. Но я также понимаю, что жизнь сложная штука, заставляющая искать компромиссы между хочется как правильно но требуется как побыстрее. В этом случае, как я уже писала, каждый выбирает для себя ... пропорции компромисса между своей совестью, ответственностью за живое существо, желанием заработать деньги, медали и тп.
Я ответила про разницу. Я написала в верхних постах, что лошади изменились в лучшую сторону экстерьерно. Но подчеркнула, что они не изменились по физиологии, экстерьер внешний и физиология внутренняя это две большие разницы, и физиологию в течение 50ти лет не изменить. Зоны роста и созревание сухожилий, по моему я об этом тут уже раз 3тий или 4ый повторяюсь. Нести требуемые нагрузки помогает совокупность хорошего экстерьера, физиологической зрелости и зрелости ментальной.
Про разницу между европейскими полукровными и нынешними постсоветскими я тут даже не буду долго писать, грустная тема. Только резюмирую, что вот смотрю фотки маточных гнезд задонских конных заводов на российских выставках в 1890ых и 190--годах и понимаю, что это матки нынешнего европейского качества. В 70-80ые годы на приходящие с СССР в Бельгию товарняки с буденяками, тракенами, арабами, теками, дончаками стояли тоолпы коневозов, лошадей расхватывали с трапа и перепродавали втридорога тут же на стоянке. Нуно Оливейра считал попавших к нему дончаков и будней лучшими по качеству чем европейские, и решил работать с ними, и ему это стоило большой обиды от португальских и прочих заводчиков. Оливейра говорил, что у русских лошадей ( на ту пору, да, ясно) лучший баланс, что это "горизонтальные" лошади, а европейские в этом плане тогда его не удовлетворяли. Прошли годы, что случилось то случилось. Нынче трафик лошадей идет в обратную сторону и качество многих пород, не только спортивных, явно лучше в Европе.
 
Сверху