Поднимают с бичей уставших с дороги лошадей, чтоб во что бы то ни стало проехать соревнования?
Зато обкалывают.
Тех, у кого болит, обезболивающими; тех, у кого нервишки шалят, успокоительными. И всё это как и перед соревнованиями, так и на продажу. И наши, и европейцы.
Эти уколы никто не афиширует, но колят-то в денниках, всё видно. Ну и по каптёркам потом между собой со смехом обсуждают. Так что не секрет.
Понятно, что такие уроды в любой конной деятельности есть, но сказать, что такие случаи в спорте - исключения, не могу. Такое можно встретить часто.
Наталья, вы сравнили Божий дар с яичницей, то бишь всадников Сомюра со мной.
Честно говоря, не вижу смысла обсуждать идеализированные варианты.
Типа, купить жеребёнка, отправить его до 4 лет к липицианам в горы, заездить всадником Венской школы ВЕ, потом в 5 лет в Сомюр на вожжах работать, а лет так в 7-8 к Ане Беран. И там уже до конца жизни.
Мне в этом идеальном расписании лошадиной жизни места точно нет.
Со спортом или без.
Это всё, конечно, шутка, но я хочу говорить о том, что в моих силах.
Кстати, насчёт вожжей и работы в руках ничего против не имею. Только за. Люблю, не очень умею, но практикую, благо мой тренер работает на вожжах, в руках, на доппель-лонже. Поэтому мнение ниже не лично моё.
Так что есть и иное мнение по очередности работы в связи с "сил вагон, нежелание работать".
Так думают те спортсмены, у кого, я спрашивала, применяют ли они в своей работе эти приёмы.
Да и мой тренер применяет все эти приёмы точечно, а не берёт за основу. И в этом есть, конечно, отличие спорта. Думаю, что Валегро вообще не брали на вожжи, то тем не менее он всё таки достаточно неплохо выезжен.
И высокая аллюрная лошадь из спортивной выездки и типичный ибериец - это всё же разные вещи.
И вы, Наталья, не ответили мне про разницу лошадей прошлого столетия и современных спортивных (конкурных и выездковых) лошадей. Вы сказали, что лошади не изменились. Я искренне не понимаю, почему вы так говорите, когда результат на лицо и на табло. И я не сравниваю напомаженных лошадей с европейских кёрунгов и типичный молодняк просовкового конного хозяйства на постсоветском пространстве. Правильный тренинг, кормление, понятно дело, творит чудеса. Но вот, например, ап-хилл. Чтобы подсадить на зад и сделать фоточку типа этой:
https://pp.vk.me/c622619/v622619598/49083/Ywfvd6mF9Nw.jpg
в нашу среднюю лошадку надо вложить уйму времени и сил. В три года она так точно не побежит. Может у Филатова или Кизимова бы побежала, если бы они были теперь молоды.
И не факт, что у нашей среднестатистической лошади элементарно здоровье выдержит.
Я вижу каких лошадей у нас везут с Европы. Лично наша белорусская местная специфика - это... нищебродство, если сказать жёстко. У большинства, что любителей, что конников-профи нет возможности везти из Европы что-то по-настоящему элитное. И забавно, когда тамошние бросовые лошади у нас становятся жутко перспективными.
И вот на европейском молодняке, подсел назад, под шенкелёк провел - фоточка с ап-хиллом будет. Это то элементарное, что сразу бросается в глаза/чувствуется попой. Понятно, что есть г...но и там, и у нас есть свои звёздочки, но есть правило, есть поток, а есть исключения.
Причём я отношусь к тем конникам, которые верят в особые душевные качества лошадей русского происхождения и любят их за это. Я любитель, могу себе позволить.
Я ломаю тут копья насчёт европейских лошадей в очередной раз, потому что очень уважаю ваше мнение, но продолжаю не понимать, почему вы отрицаете эту разницу. Лошади изменились за последние 20-40 лет и очень сильно. Четыре ноги, хвост и травоядный пищеварительный тракт остались. Но появился экстерьер, помогающий лошадь максимально быстро подготовить и эффектно показать. И не вижу в этом ничего плохого. Если лошадь используется под седлом, то здорово, когда её экстерьер помогает максимально легко нести требуемые нагрузки.